Что значит полный раскардаш

Значение слова «раскардаш»

раскарда́ш

1. беспорядок, хаос ◆ После его ухода раскардаш был чудовищный, будто Мамай прошел, но мы были счастливы, что все наворотил именно Сережа Василий Катанян, «Прикосновение к идолам», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Борис Израилевич, привет, это что тут у вас за раскардаш? Ксения Букша, «Завод „Свобода“» // «Новый мир», 2013 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сгибатель (существительное):

Синонимы к слову «раскардаш&raquo

Предложения со словом «раскардаш&raquo

  • Только через полтора десятилетия я поняла, что весь раскардаш пошёл от эндокринных проблем.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «раскардаш&raquo

Только через полтора десятилетия я поняла, что весь раскардаш пошёл от эндокринных проблем.

Везде царил бардак и раскардаш.

Верхнее образование и нижнее соображение вместе как-то не сходятся. Раскардаш получается.

Синонимы к слову «раскардаш&raquo

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Что значит слово `раскардаш`?

В словаря х этого слова не было. Но это слово было в фильме. Помните фильм «Осенний марафон» (режиссер Георгия Данелия, сценарий Александра Володина) и в нем реплику Билла Хансена, профессора из Дании: «Маленький раскардаш…»? и значило примерно то же, что и слова беспорядок, бардак.

И вот наконец-то слово раскардаш было зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» Российской академии наук в 1999 году. Но, как известно, в орфографических словарях нет толкований. В 2003 году вышел «Словарь современного русского города», в основе которого русский устный города Омска. Читаю: » Pаскардаш… беспорядок». И пример: «Почему в квартире такой раскардаш?» В 34 томе «Словаря русских народных говоров», вышедшем в том же 2003 году, есть похожее раскардак — беспорядок, склока.

В литературе же раскардаш встречается до 2003 года. Это легко установить, обратившись к Национальному корпусу русского языка, создаваемому Институтом русского языка Российской академии наук.

Интернет-поисковики показывают 7 тысяч употреблений этого слова: «Когда на вопросы дают фальшивые ответы, то начинается раскардаш в голове»; «Сознательно устройте творческий раскардаш!»; «Он сразу заметил, что ночью в их «логове» кто-то похозяйничал: внутри царил полный раскардаш». Значит, слово все-таки есть.

Этимология слова затемнена. Однако высказывались некоторые предположения: слово в пограничных с Казахстаном областях России, а также в Сибири, это позволяет предположить тюркское происхождение слова. Кстати, у Даля есть карда (калда) — скотный двор в поле, стойло для скота. И кардач — болотистое место, покрытое густым кустарником.

Как бы там ни было, слово ясное, хоть происхождение темное. В русском устном раскардаш — это беспорядок, свинарник, бардак, кавардак, светопреставление.

Источник

Что такое «раскардаш», «баско» и «захребетник»?

Что такое раскардаш, баско и захребетник?

Слов в русском языке бесконечно много. Сегодня мы поговорим о забавных русских словах, о которых забыли.

Понимают ли, что означает слово «исподнее» молодые ребята (слушать звуковой файл)?

Ну, вот так весело. Логика все-таки работает. Исподнее действительно означает «низ». И раньше так называли нижнее бельё, представляете? Слово образовалось от древнерусского «исподъ». И легко раскладывается на составляющие, которые точно сигнализируют о значении: из под нее.

Захребетник –это не спина, конечно же. Сейчас бы так назвали бездельника или тунеядца. Раньше этим словом называли безземельных и бездомных крестьян, которые сидели на чьей-то шее. Хотя, как видим, спина здесь тоже фигурирует, так как хребет – это ее обязательная составляющая.

Еще одно старое и забытое слово – баско. Это слово близко по значению к «красиво», «хорошо» или «классно». В некоторых областях, кстати, до сих пор применяют это выражение. Есть ещё поговорка — «баско ходить» — стильно одеваться. Фамилия известного певца и шоумена Николая Баскова ведет начало от этого слова.

«Только не обращайте внимания на раскардаш, у нас тоже сыро, отопление не работает, только электронагревателем спасаемся…». (Василий Головачев «Одиночка»)

И еще оно старое симпатичное словечко «раскардаш». Современными синонимами этого слова являются «беспорядок», «свинарник» или «неразбериха». Еще его иногда связывают со словом «раскидывать». Есть версии, что существительное появилось от слова «карда», значение которого в словаре Владимира Даля зафиксировано так: скотный двор или стойло для скота. Употребляется слово «раскардаш» преимущественно южноуральцами.

Источник

Кавардак с раскардашем

Помните фильм «Осенний марафон» (1979) и реплику Билла Хансена, профессора из Дании (Норберт Кухинке): «Маленький раскардаш…»? А что такое «раскардаш»?

  • Слово «раскардаш» впервые зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» В. В. Лопатина только в 1999 году. Но, как известно, в орфографических словарях нет толкований, хотя значение этого слова улавливается почти интуитивно — «беспорядок», «бардак» и т. д.
  • В 2003 году вышел «Словарь современного русского города» Б. И. Осипова (на основе лексического материала, собранного в Омске). И там, наконец, написано: «Раскардаш — беспорядок» (с пометами «неодобр.», «прост.»). И пример: «Почему в квартире такой раскардаш?»
  • В 34 выпуске «Словаря русских народных говоров», вышедшем в том же 2003 году, есть похожее слово «раскардак» — «беспорядок, склока».
  • В Словаре русских синонимов 1999 года, который тоже не дает определений, но хотя бы даёт представление о предмете изысканий, находим следующее: «раскардаш» — «ералаш, тарарам, бедлам, беспорядок, хаос, непорядок, бардак, неразбериха, кавардак». В словаре синонимов 2013 года Тришина к этим весьма экспрессивным словам добавляется своего рода неологизм: «бардачелло».
  • Только в 2013 году в Большом академическом словаре (Т. 22) появилось скромное определение слова «раскардаш»: «беспорядок, хаос», причём без каких-либо стилистических помет.

В литературе и особенно публицистике «раскардаш» тоже встречается задолго до 2004 года и даже до 1999 года. Это легко установить, обратившись к Национальному корпусу русского языка, создаваемому Институтом русского языка Российской академии наук:

«После его ухода раскардаш был чудовищный, будто Мамай прошел, но мы были счастливы, что всё наворотил именно Серёжа» (В. В. Катанян, «Прикосновение к идолам», 1998)

Этимология слова тоже затемнена. Однако есть некоторые предположения:

  • Слово «раскардаш» часто фиксируется в пограничных с Казахстаном областях России, а также в Сибири, что позволяет предположить его тюркское происхождение. Например, в обширном интервью «Независимой газете» от 9 апреля 1998 г. В. С. Черномырдин (родился в селе Чёрный Отрог, Оренбургская область) так сказал о работе некоторых правительственных органов: «Я часто слышал, что идёт раскардаш, что там два правительства или три и у каждого своя политика. Всё это для того, чтобы показать, что у нас всё плохо». На тюркское происхождение косвенно указывает и сингармонизм гласных (повторение одной и той же гласной или гласных одного ряда/подъёма/степени лабиализации в одном слове). Сравните с другими словами тюркского происхождения: «башмак», «балаган», «таракан», «сундук», «урюк».
  • Кстати, у Даля есть «карда» — «чесалка для шерсти и хлопка». И «кардач» — «болотистое место, покрытое густым кустарником» (перм.). Но как это связать с «раскардашем»?
  • Есть и другое, совершенно неожиданное, мнение на этот счёт. Польское слово rozgardiasz на русский переводится как «беспорядок, путаница, бардак». Эта точка зрения встречалась на форуме лингвистов AbbyyLingvo.

А у вас есть идеи и предположения по поводу слова «раскардаш» (и любых других слов)? Будем рады, если вы поделитесь ими с нами и со всеми гостями блога!

Понравился материал? Не забывайте поставить лайк!

Источник

Что значит полный раскардаш

Марина Тимошенко запись закреплена

Выхожу в коридор, смотрю, что там натворили наши собаки и говорю: «Что за раскардаш вы тут устроили?»
И ловлю себя на слове «раскардаш», что это? почему? Я таких слов не употребляю, откуда вдруг?!
Набрала «раскардаш» в Яндексе, и вот:

«Иногда обращаешь внимание, что слово, знакомое с детства, на самом деле является редким. Вот, например, слово «раскардаш».
Вот что можно найти об этом слове на gramota.ru :
Какова, на ваш взгляд, этимология слова раскардаш? И каким образом это слово связано с лексикой современных российских СМИ?
До 1999 года на страницах «Огонька» встречалось не зафиксированное ни в одном словаре русского языка слово раскардаш: «Нетрудно понять, насколько болезнен для немцев… этот вокзальный раскардаш» («Огонек», № 2, 1998). Раскардаш – значит беспорядок; слово это, конечно, диалектное, однако даже в Словаре В. И. Даля не зафиксировано. По нашим наблюдениям, употребляется оно в основном на территории Южного Урала. Всякий живущий там хорошо понимает его и часто употребляет. Президент Казахстана Н. Назарбаев, выступая лет пять назад перед студентами МГУ, также употребил это слово. В обширном интервью «Независимой газете» от 9 апреля 1998 г. В. С. Черномырдин (выходец с Южного Урала) сказал о работе некоторых правительственных органов: «Я часто слышал, что идет раскардаш, что там два правительства или три и у каждого своя политика. Все это для того, чтобы показать, что у нас все плохо». В 1999 г. это слово зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина (М., 1999).

Есть и другое мнение на этот счет. Польское слово rozgardiasz на русский переводится как «беспорядок» (http://pl.wiktionary.org/wiki/rozgardiasz). Возможно, поэтому оно и не было зафиксировано в словаре В. И. Даля. Такую точку зрения можно встретить и на форуме лингвистов AbbyLingvo.

И еще:
«Слово состоит из русской приставки «рас» (анал. лат. «де») и основы кардаш-карташ. На Руси часто встречаются фамилии Карташев, Картамышев. Носителями ее когда-то были мастеровые армяне. Дело в том, что вплоть до Ивана Грозного, тайну и мастерство каменной кладки на Руси хранили армяне, и все самые важные церковные постройки из камня на Руси осуществлялись ими. Слово «Кар» в армянском происходит от морфемы «Ка» – что есть камень. Даш-Таш-Тас-Тис, – «тесать». Кардаш — карташ — каменотес, строитель. Картамыш — камнерезчик. Раскардаш — есть расстрой. Это слово часто используется, когда речь идет о расстройстве чего-либо.»

Так же нашла синонимы: раскардаш
ералаш, тарарам, бедлам, беспорядок, хаос, непорядок, бардак, неразбериха, кавардак.

Источник

Читайте также:  Что значит если плохо спится
Оцените статью