бывай
Словарь русских синонимов .
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова . 2011 .
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Полезное
Смотреть что такое «бывай» в других словарях:
БЫВАЙ — Делать бывай. Яросл. Приглашать в гости. ЯОС 2, 34; СРНГ 3, 337 … Большой словарь русских поговорок
бывай — см. бывать; Быва/й(те); в зн. межд.; разг. Пожелание при расставании … Словарь многих выражений
Бывай(те) здоровы! — БЫВАТЬ, аю, аешь; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Бывай здорова, дочка Петрова — Приговорка при прощании с девушкой, женщиной, не обязательно имеющей отчество Петровна … Словарь народной фразеологии
бывай здоров — см. бывать … Словарь многих выражений
На Бога уповай, а без дела не бывай! — См. РАБОТА ПРАЗДНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Делать бывай — Яросл. Приглашать в гости. ЯОС 2, 34; СРНГ 3, 337 … Большой словарь русских поговорок
РАСХЛЁБЫВАТЬ КАШУ — кто Справляться с последствиями своих или чьих л. необдуманных, неверных действий. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) вынуждены разрешать сложную и часто неприятную ситуацию, как правило, созданную ими самими, реже другими людьми или… … Фразеологический словарь русского языка
БЫВАТЬ — БЫВАТЬ, аю, аешь; несовер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Жить, существовать (время от времени, случайно, иногда). Бывали богатыри на Руси. Бывают и смельчаки и трусы. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Наличествовать, иметься, иметь… … Толковый словарь Ожегова
адью — до (скорой) встречи, до (скорого) свидания, до скорого, не поминай(те) лихом, счастливо, всех благ, всего (хорошего, доброго, (наи)лучшего), всего, прощевай(те), в добрый час, будь (здоров), бай( бай), бывай, прости прощай, пока, прощай(те),… … Словарь синонимов
Источник
Значение слова «пока»
1. нареч. В течение некоторого времени, некоторое время (считая с настоящего момента). Побудь пока здесь. Я пока подожду. || На некоторое время, временно. [Лотохин (берет документы):] А вот мы положим их пока в карман. А. Островский, Красавец-мужчина. [Наташа:] Твоя комната такая хорошая для ребенка. Милая, родная, переберись пока к Оле! Чехов, Три сестры. || Тем временем. Двум раненым офицерам привели извозчика, и они тотчас уехали. Ушел и адъютант. А солдаты пока оставались на пристани. Станюкович, Севастопольский мальчик. Квартирантов не было дома. Спирька побеседовал пока со стариками. Шукшин, Сураз. || В данный момент, сейчас. Через два дня — отправлю Вам еще письмо. А пока пишу наскоро, чтобы не задержать ответа на важные вопросы. Немирович-Данченко, Письмо К. С. Станиславскому, 19 июня 1898. — Мы встретимся еще раз. А пока желаю вам хорошего отдыха. Чаковский, У нас уже утро. || До сего времени, до сих пор. Скворцову пока еще только поручали разработку чужих проектов. В. Кожевников, Мальчик с окраины. — Вот Быкову пока везет — ничего не скажешь. А дальше что будет? Саянов, Небо и земля.
2. временной союз. Употребляется для выражения одновременности действия главного и придаточного предложения; означает: в то время как; в течение того времени как. Старик молча поклонился и побежал за ключами. Пока он бегал, ямщик сидел неподвижно. Тургенев, Дворянское гнездо. Каждое утро, пока я был болен, приходила ко мне из своего номера Зинаида Федоровна, чтобы вместе пить кофе. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
3. временной союз ( обычно при отрицательном сказуемом). Употребляется при обозначении ограниченности, предела действия в значении: до того времени как. [Казбич] выстрелил, с минуту он остался неподвижен, пока не убедился, что дал промах. Лермонтов, Бэла. Пока солнце не обогреет землю, на зеленой листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, легкий иней. Марков, Строговы. | С соотносительными словами: „до тех пор“, „до (той) поры“. — Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. И. Гончаров, Обыкновенная история. Высоко подняв руку со смычком, он говорил о музыке 243 до поры, пока адвокат Маков не прервал его. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
4. частица. Прост. До свидания. — Я пойду — Пока! — Синцов пожал ему руку. Симонов, Солдатами не рождаются.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Пока — многозначный термин.
Пока — в традиционном смысле означает обращение при прощании (то же, что «до свидания»); либо значит «на этот момент, до сих пор», или же «до тех пор, как».
Пока (груз. ფოკა, западноарм. Փոկա, Poga) — деревня в регионе Самцхе-Джавахети.
Пока — река в России, протекает в Чудовском районе Новгородской области; является правым рукавом реки Ваволь.
ПОКА’, нареч. [из покамест, а это из «по ка места́» — по какое время]. 1. В данный момент, сейчас, в течение нек-рого времени; в ожидании. Я пока подожду. Вы посидите, а я пока схожу за водой. Пока мне ста рублей достаточно. Я пока подзубрю немножко. Чехов. День, час, минуту спустя все это исчезнет без следа, но пока ей весело. Тургенев. || со словом «еще» или без него. До сего времени, до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали. 2. в знач. союза. При обозначении перида, во все продолжение к-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров, буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы. Пушкин. || в знач. союза. При обозначении периода времени, в пределах к-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты. 3. в знач. союза, со словами «до тех пор» или без них (и обычно при отриц. сказуемом сов. вида). До того времени, как. Буду звонить, пока не
отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду
(разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л. Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказал отец, пока приду опять. Хемницер. 4. Употр, при прощании в знач. до свиданья (нов. простореч. фам.; вм. пока до свидания или пока будь здоров; ср. 1 знач.) ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник
Слова прощания: до свидания, пока и.. давай. Что и кому давай?
И снова здравствуйте.
Дорогие друзья, этими словами я приветствую вас и в то же время напоминаю о моей статье про «волшебные слова», она так и называется «И снова здравствуйте», помните? Нет?! Тогда загляните сюда…
В тот раз я писала о магии волшебных слов, о том, какие слова называются волшебными, и почему о них не стоит забывать. Подробнее мы рассуждали о словах приветствия.
Чем отличаются слова приветствия от слов прощания?
Разумеется, слова приветствия и прощания отличаются ситуацией, при которой произносятся эти слова. Но я сейчас не об этом.
В русском языке существует чёткое разделение: приветствия исполняют роль утверждения, слова прощания выражают пожелания.
При встрече и обращении к собеседнику принято говорить об установленном факте: «Доброе утро! Добрый вечер! Приветствую!» И даже слово «ЗДРАВСТВУЙТЕ» утверждает факт: я жив-здоров, т.е. здравствую, рад и вас видеть во здравии.
При расставании, напротив, говорящий не констатирует факт, а высказывает ПОЖЕЛАНИЕ.
Это разделение объясняется русской падежной системой: в словах приветствия используется именительный или винительный падеж, в словах прощания — родительный.
Фразы и слова прощания
При прощании говорят разные фразы. Как и при приветствии, многое зависит от того, в какое время суток произносится прощальная фраза, кто её произносит, а также от ситуации общения.
В любой ситуации возможна фраза «До свидания».
Она может быть произнесена кем угодно и в любое время. В этой фразе высказывается пожелание скорого свидания, собеседники расстаются до нового свидания (родительный падеж, поэтому оканчивается слово на -Я).
Если при расставании собеседники уже договорились о новой встрече, то вместо «До свидания!» можно сказать «До встречи!», «До завтра», «До выходных!» и т.п.
Также при прощании широко распространены фразы «Всего хорошего!», «Всего доброго!», «Удачи!»
Друзья могут прощаться непринуждённо: «Счастливо!», — желая счастья друг другу.
Когда мы провожаем кого-то, то при расставании желаем «Доброго пути!» или «Счастливого пути!»
Ложась спать, люди желают друг другу «Спокойной ночи!» или «Доброй ночи!», «Приятных снов».
Как видим, во всех фразах при прощании мы высказываем ПОЖЕЛАНИЕ! Слова прощания при этом употребляются обязательно в родительном падеже.
Однако в последнее время по телевизору можно услышать такие фразы, когда ведущий приветствует зрителей: «Доброго дня!» или в ночном эфире: «Доброй ночи».
Или ещё в Интернете, читая блоги, я, например, частенько встречаю такую фразу приветствия: «Доброго времени суток!»
Вы чувствует, дорогие друзья, во всём этом — что-то не так?! Конечно же, в этих фразах – нарушение тех норм, о которых я писала выше. Если это приветствия, то правильно строить эти фразы, используя именительный падеж: добрый день, добрая ночь, доброе время суток. Словами в форме родительного падежа выражается пожелание, что уместно в конце разговора, при прощании, а не вначале.
…Всё, о чём я сейчас пишу, давным-давно известно. Может быть, это будет интересно только иностранцу, изучающему русский язык, или тому, кто никак не усвоит, что фраза «ДО СВИДАНИЯ» состоит из ДВУХ слов, а слово СВИДАНИЕ – в родительном падеже, а значит, имеет окончание «Я»: ДО СВИДАНИЯ. (Ух, как меня коробит «досвидание»!)
Смысл слов прощания прозрачен и понятен.
Но вот, что непонятно, так это почему при прощании мы говорим: «ПОКА» и ещё хлеще «ДАВАЙ» .
Что это такое «пока»? И что «давай», почему давай!?
В словаре русского языка С.И.Ожегова слово ПОКА имеет 4 значения:
1. Пока — это наречие, обозначает «в течение некоторого времени», «впредь до чего-нибудь»; Он пока ещё учится. Пока ничего не известно.
2. Пока — это союз, его значение — в течение того времени как. Пока он учится, надо ему помочь.
3. Пока – это союз, значение – до тех пор как. Сражаться, пока не победим.
4. Пока – это ЧАСТИЦА. До свидания (просторечное). Ну, пока!
Как известно, частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.
Другими словами, это слово, ПОКА, — служебное, оно не имеет смыслового значения, а лишь служит для передачи какого-либо значения!
Как и почему слово ПОКА явилось в наш язык для выражения прощания, какое пожелание при этом высказывается?!
Быть может, это сокращённая форма от пожелания чего-то.
Кстати, Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь. Рассказы о русском языке» так рассуждал об этом слове:
«…эта форма исполнена самой любезной учтивости, потому что здесь спрессовался такой (приблизительно) смысл: будь благополучен и счастлив, пока мы не увидимся вновь».
В любом случае, прощание «Пока» уже прочно вошло в наш лексикон, и употребляют это слово все, независимо от воспитания и образования.
На ряду с этим словом часто можно услышать также просторечное: «Ну, будь!» или «Бывай!», «Всего!»
Здесь, как говорилось выше, говорящий желает собеседнику «быть»: или быть здоровым, или быть счастливым, или просто желает всего хорошего…
Но вот почему очень часто мы слышим, да и сами, порой, говорим: «Давай»!?
Обратимся вновь к авторитетному словарю С.И.Ожегова.
Давай – повелительное наклонение с неопределённой формы глагола несовершенного вида «давать». Обозначает:
1) приглашение сделать что-нибудь вместе (разговорное). Давай бегать. Давай пообедаем.
2) значение начал, стал (разговорное). Он давай бежать . (Я думаю, что в этом значении, слово «давай» близко к частице)
3) самостоятельно или при употреблении с повелительным наклонением другого глагола обозначает понуждение к действию (просторечное). Начинать? – Давай! Давай, уходи .
Теперь, если следовать логике употребления слов при прощании, спросим себя: что человек желает собеседнику, произнося «Давай»!? Желает пригласить его сделать что-то вместе? Может быть, давай прощаться? Давай руку пожмём на прощание? Или желает так: «Давай у тебя всё будет хорошо». А может быть, прощание «Давай» образовалось по аналогии со словом: «Бывай» и обозначает то же самое?
Мне хотелось бы услышать Ваше мнение, читатель!
Источник
Что значит пока бывай
Почему при прощании мы говорим: Пока-пока! Что такое это ПОКА? прощание
Эта форма исполнена самой любезной учтивости, потому что здесь спрессовался такой (приблизительно) смысл: будь благополучен и счастлив, пока мы не увидимся вновь.
В любом случае, прощание «Пока» уже прочно вошло в наш лексикон, и употребляют это слово все, независимо от воспитания и образования.
Слово «пока», является междометным словом, которое относится к классу прощальных слов. Слово пока употребляется в разговорной речи, но это вовсе не значит, что оно сниженное по своему характеру, наоборот, это наиболее нейтральное прощание для дружеского общения.Типа,пока не встретимся вновь.
Спасибо) А чем хуже-До встречи! Мы настолько заняты, что говорим Ок, Пока, Чао, Бай. А что с нашим, родным языком?
Да тут дело не в языке.) При тесном общении,вырабатывается своя сленговая позиция.В детстве изобретали язык,который только вам двоим,троим понятен был?)
Это незаконченное словосочетание,сокращенное.Временный промежуток «Ну все пока»до некого момента,до встречи.Просторечие используется в основном подростки или очень хорошие друзья.Чей тон общения давно перестал быть официальным.
А что официального в том, что будем говорить друг-другу до встречи?
Да ничего,просто не совсем мня поняли.Жаль.Удачи вам.
Прощай среди снегов среди зимы
Никто нам лето не вернет
Прощай вернуть назад не сможем мы
В июльских звездах небосвод
Прощай и ничего не обещай
И ничего не говори
А чтоб понять мою печаль в пустое небо посмотри
Спасибо, замечательная песня)
Подчёркивает дружеское отношение к человеку. ПРОЩАЙ слишком мрачно, навсегда. ДО СВИДАНИЯ прохладно, так чужие говорят, мало знакомые, далёкие люди . Это и хорошо, что выдумали ПОКА.
Что-то от временного расставания: пока я поработаю; пока время придёт; пока ветер свистит, пока дождь идёт. Или что-то иное?
Рассказывать вам о ковидных пациентах не очень весело, поэтому всё больше молчала.
Ах Вы какая, важная, нужная, добрая, умная, красивая, статная. И всё одна
Спасибо, мой добрый друг, но похоже, что уже не одна)
И всё одна — такая. Добрый час. Да, одной быть вредно. А маски можно снимать
Доброй ночи, Игорь!
(а это на завтрак)
В основном приятная обстановка на момент расставания и желание его в будущем. Это мое мнение))) Она была пока мы вместе)))
Спасибо за ответ)
в зависимости от интонации,это коротенькое словечко приобретает смысл от «Всего хорошего» до «Ну погоди»..))
Источник