- Значение слова « Подражать »
- В словаре Даля
- В словаре Ожегова
- В словаре Ефремовой
- В словаре Фасмера Макса
- В словаре Д.Н. Ушакова
- В словаре Синонимов
- В словаре Синонимов 2
- Значение слова «подражать»
- подража́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Почему человек ищет пример для подражания: в чём суть процесса в психологии
- Подражание – естественный процесс
- Посмотри, а затем повтори
- Подражание – это один из механизмов интеграции группы
- Виды подражания
- Подражание зависит от возраста
- Значение слова «подражание»
- подража́ние
- Делаем Карту слов лучше вместе
Значение слова « Подражать »
В словаре Даля
кому, чему, следовать примеру, образцу, делать что в подражанье кому, брать с кого пример, стараться уподобиться. | Не подражай ему, вост. сиб. не балуй, не давай потачки, повадки. Во многих стихотвореньях Лермонтова заметны подражания Пушкину, Жуковскому и другим. Легче подражается, чем создается. Подражатель, -ница, кто подражает. Подражательный, к подражанью относящ. Подражать, у Рейфа, от другой; у Шимкевич. от дорога; по мне, от ражать, разить: выражать, изображать, подражать.
В словаре Ожегова
ПОДРАЖАТЬ, -аю, -аешь; несов., кому-чему. Делать что-н. по какому-н. образцу, стараться воспроизводить то, что делается другим (другими). П. в игре известному артисту. П. чьей-н. походке. Во всем подражает подруге. || сущ. подражание, -я, ср.
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
подража́ть
ст.-слав. подражати μιμεῖσθαι, ζηλοῦν. Обычно сближается с предыдущим, причем остается неясным семантическое развитие (см. Мi. ЕW 42; Преобр. II, 86). Возм., первонач. «проверять край»?
••
(Унбегаун (BSL, 52, 1957, стр. 174) ставит это слово в один ряд с вы-ражать, по-ражать, за-ражать. – Т.)
В словаре Д.Н. Ушакова
ПОДРАЖА́ТЬ, подражаю, подражаешь, ·несовер., кому-чему. Повторять, воспроизводить в точности чьи-нибудь действия. Подражать чьей-нибудь походке. Подражать петуху или пению петуха.
| Брать пример с кого-нибудь. Во всем он подражал своему воспитателю.
| Следовать чужому образцу в своем творчестве. Многие поэты подражали Байрону.
В словаре Синонимов
копировать, имитировать; обезьянничать, обезьянить; брать с кого пример, следовать чьему примеру, делать что в подражание кому, передразнивать, перекривлять, пересмеивать кого, пародировать, (петь) с чужого голоса, повторять, косить, тянуться, эпигонствовать, перенимать, сдирать, равняться, канать, брать себе в пример, следовать примеру, брать пример, идти по стопам, брать за образец, идти по следам, заимствовать
В словаре Синонимов 2
гл несов1. копировать, имитировать2. копировать, обезьянничать, обезьянить
Источник
Значение слова «подражать»
ПОДРАЖА́ТЬ, —а́ю, —а́ешь; несов., кому-чему. Повторять, воспроизводить с возможной точностью какие-л. звуки, чьи-л. действия и т. п. [Фленушка] пошла в лицах представлять гостей, подражая голосу, походке и ухваткам каждого. Мельников-Печерский, В лесах. Костя прочел целый монолог; ему казалось, что он очень удачно подражает Ермоловой. Чехов, Три года. [Скворец] передразнивает сойку, кукушку, старается мяукнуть кошкой, подражает вою собаки, а человечья речь не дается ему. М. Горький, Детство. || Следовать примеру кого-л. Отец подражал деду в обращении с братьями, с мамой, со мною. Гладков, Повесть о детстве. Для него капитан был образцом, которому он хотел во всем подражать. В. Кожевников, Поединок. || Следовать чужому образцу в своем творчестве. Нужно не механически подражать старым мастерам, а критически овладеть их методом. Меркуров, Записки скульптора.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОДРАЖА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов., кому-чему. Повторять, воспроизводить в точности чьи-н. действия. П. чьей-н. походке. П. петуху или пению петуха. || Брать пример с кого-н. Во всем он подражал своему воспитателю. || Следовать чужому образцу в своем творчестве. Многие поэты подражали Байрону.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подража́ть
1. повторять, воспроизводить с возможной точностью какие-либо звуки, чьи-либо действия и т. п.
2. следовать примеру кого-либо
3. следовать чужому образцу, чужой манере в своём творчестве
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: краеугольный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Почему человек ищет пример для подражания: в чём суть процесса в психологии
Практикующий психолог в области семейных и детско-родительских отношений. .
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
Поддержание – это процесс, в котором один человек следует во всем другому человеку, группе, образцу. Копирует его действия, внешний вид, даже его мысли.
Подражание – естественный процесс
Бывало ли такое, что ты оказываешься в неизвестной обстановке? На каком-нибудь мероприятии, где ты никого не знаешь и не понимаешь, как себя вести. Ты испытываешь чувство неловкости, даже тревоги, но не хочешь стоять как вкопанная и молчать, боясь показаться странной.
В такой ситуации, велика вероятность, что ты, даже не зная, как быть, начнешь делать то, что делают все окружающие. Все смеются, и ты рассмеешься. Все пошли на веранду – и ты пошла. Все держатся по-деловому строго – и ты выпрямишь спину, сделаешь серьезное лицо.
Сама того не замечая, ты «вольешься» в коллектив, и окружающие примут тебя за свою. Начнут с тобой разговаривать, охотно отвечать на вопросы, оценят твое остроумное замечание. Ученые долго изучали этот феномен и в рамках психологии толпы, и с эволюционной точки зрения, и даже поднимали эту тему, говоря о конформизме и силе воле. На деле все сводиться к одному – посредством подражания человек быстрее адаптируется к новой ситуации.
Посмотри, а затем повтори
Механизму подражания мы учимся с самого детства. Всем нам говорили: посмотри, а затем повтори. Во многом мы учимся именно благодаря подражанию. И учимся мы не только читать, писать или танцевать. Благодаря подражанию мы усваиваем большинство социальных норм.
Я хочу быть тобой! Подражание.
Как есть, как вести себя за столом, на концерте, на детской площадке. А еще подражание формирует наши духовные ценности. Большинство моральных норм, принципов и ценностей мы усваиваем именно с помощью механизма подражания.
Подражание – это один из механизмов интеграции группы
В процессе взаимодействия члены группы вырабатывают общие стереотипы поведения и эталоны. Подражание определяет принадлежность к этой группе, укрепляет человека в его статусе в этой группе.
На внешнем уровне это проявляется крайне ярко, особенно в одежде. Униформа военных, белый халат врача, деловой костюм бизнесмена – это внешние проявления принадлежности к группе. С помощью одежды мы показываем к какой группе принадлежим, какой доход имеем, какие разделяем установки и убеждения.
Подражание в одежде помогает нам определить кто «свой», а кто «чужой». Мы больше склонны доверять «своим» людям, считаем их мнение более авторитетным и правильным.
В свое время был проведен интересный социальный эксперимент. К людям, которые шли с работы и были одеты в деловые костюмы, подходил человек, одетый как байкер и просил у них помощи. Большинство из них отказались ему помогать. Когда к ним подошел человек, одетый в деловой костюм, почти 100% испытуемых ему помогли.
Тогда провели обратный эксперимент. К байкерам подошел человек, одетый в деловой костюм и просил помощи. Ему почти никто не помог. А когда к ним подошел человек, одетый как байкер – почти все откликнулись на призыв.
Мы охотнее вступаем в контакт с людьми, которые ближе к нашему социальному статусу.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Подражание – это во многом бегство от одиночества. Желание быть частью определенной группы. Это не хорошо, и не плохо. Это нормально. Все мы боимся чувства изоляции. Мы хотим быть понятыми и принятыми, у каждого из нас есть потребность в признании.
Виды подражания
- осознанное или бессознательное;
- полное или частичное;
- добровольное или принудительное;
- творческое или буквальное.
Подражание бывает осознанным, когда мы сознательно копируем поведение или внешность другого человека. А бывает неосознанным, когда на нас оказывает влияние группа. Тогда подражание выступает как часть мышления толпы. Мы невольно начинаем подчиняться правилам той или иной группы, начинаем разделять их мировоззрение, их образ жизни.
Фото автора Ivan Samkov: Pexels
Даже если у тебя нет определенного кумира, в той или иной степени ты постоянно подражаешь кому-то. Людям своей профессии. Авторитетным деятелями. Близким, которых ты ценишь и уважаешь. Друзьям и знакомым, чьи идеи и взгляды ты разделяешь. Полное или абсолютное подражание, как правило, зацикливается на определенном человеке, кумире.
Чем ниже индивидуальное сознание, тем сильнее выражается процесс подражания. Потребность находиться в группе, среди своих, снижает рациональное критическое мышление, зато повышает наше эмоциональное состояние, которое мы желаем разделить с единомышленниками.
В такой момент процесс подражания проявляется как никогда ярко. Мы начинаем неосознанно копировать паттерны поведения окружающих, которые находятся в похожем эмоциональном состоянии. Такое явление можно наблюдать, например, на концертах известных музыкантов или на спортивных соревнованиях.
В такие моменты происходит эмоциональное заражение, что усиливает эффект подражания, который доходит до пика. Затем следует спад. Подражание не может продолжаться бесконечно, энергия исчерпывается, а потребность признания и принадлежности удовлетворяется на какое-то время. Человек восстанавливает контроль над своим поведением.
Фото автора Galvão Menacho: Pexels
Подражание зависит от возраста
Механизмы подражания проявляются по-разному в зависимости от нашего возраста, поэтому разделяют подражание:
В детстве мы в большинстве своем подражаем родителям и другим значимым для нас взрослым. В школе подражание выступает как механизм адаптации к новой среде, принадлежности к определенной большой группе (учеников), и приобретении определенных навыков поведения.
В подростковый период – подражание определяет наше самосознание. Принадлежность к определенной группе (друзей, субкультуре и пр.) выступает как выражение индивидуальности и независимости от родителей. В подростковый период подражание наиболее значимо и наиболее опасно. Человек ориентируется на внешнюю идентификацию со значимым образцом поведения. К сожалению, этот образец не всегда положительный.
Фото Sara Kurfeß on Unsplash
У взрослого человека подражание, как правило, носит осознанный характер и основывается на мировоззрении, идеях и профессиональном росте. Мы подражаем значимым людям в своей профессии, а также тем, чьи ценности и взгляды близки к нашим. Тем кто, как и мы, стремится к определенному статусу или благам, или тем, кто уже достиг того, чего желаем достичь мы.
Взрослый человек не прекращает учиться с помощью подражания. Так, женщина, которая первый раз стала матерью, будет подражать своей матери или подругам, которые уже достигли успеха в этом статусе. Или, когда женщина впервые занимает руководящую должность, она основывается не только на своем опыте, но и подражает другим – своим предыдущим начальникам, например.
Таким образом, подражание – это важный процесс, который лежит в основе любого научения, он способствует сближению людей друг с другом и приводит к лучшей согласованности действий и более быстрому решению поставленных задач.
Источник
Значение слова «подражание»
1. Действие по знач. глаг. подражать. Подражание взрослым. Склонность к подражанию. □ — Нет на свете человека менее оригинального, чем ваш покорнейший слуга. Я, должно быть, и родился-то в подражание другому. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. Он никогда не пытался высмеивать юного Бакланова за подражание. В его годы Левинсон тоже подражал людям, учившим его. Фадеев, Разгром.
2. Произведение, следующее какому-л. образцу, воспроизводящее какой-л. образец. До Пушкина было довольно переводов из греческих поэтов, равно как и подражаний греческим поэтам. Белинский, Сочинения А. Пушкина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Подража́ние — механизм социализации, следование образцу. У животных — подражательное (имитационное) научение, копирование поведения.
ПОДРАЖА’НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. подражать. Дети бывают склонны к подражанию. Сделать что-н. в п. чему-н. 2. Изделие, произведение, подделывающее или воспроизводящее какой-н. образец. П. мрамору.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подража́ние
1. действие по значению гл. подражать; попытка воспроизвести, повторить что-либо по возможности точно
2. результат такого действия; произведение, созданное по какому-либо образцу
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пророк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник