Что значит поддаться влиянию

Словари

1. Впадать в какое-либо состояние, подпадать под влияние чего-либо.

Соглашаться, уступать вследствие чего-либо.

отт. Давать себя уговорить, увлечь, соблазнить.

отт. Оказываться во власти какого-либо чувства, состояния.

отт. Уступать ухаживаниям, любовным домогательствам.

3. Ставить фигуру в такое положение, чтобы соперник мог ее взять (в шахматах, шашках).

отт. Уступать противнику, предоставляя ему возможность выиграть (в карточной и других играх).

4. Не оказывать сопротивления при нападении, давать себя схватить, поймать.

5. Не сдерживать напора, нажима.

Подпадать под чью-либо власть, признавать себя чьим-либо подданным.

ПОДДАВА́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я поддаю́сь, ты поддаёшься, он/она/оно поддаётся, мы поддаёмся, вы поддаётесь, они поддаю́тся, поддава́йся, поддава́йтесь, поддава́лся, поддава́лась, поддава́лось, поддава́лись, поддаю́щийся, поддава́вшийся, поддава́ясь; св. подда́ться

1. Если кто-либо поддаётся кому-либо, то это означает, что этот человек уступает, не оказывает сопротивления чьему-либо физическому или психологическому воздействию.

Не поддаваться внушениям, уговорам, угрозам. | св.

Поддаться чьему-либо давлению. | Не поддаться агитации.

2. Если кто-либо поддаётся какому-либо чувству, ощущению, то это означает, что этот человек не имеет психологических сил для того, чтобы не ощущать, не чувствовать чего-либо в сильной степени.

Поддаваться соблазну, раздражению. | Не поддаваться предрассудкам, страхам. | Даже самые сильные люди временами поддаются унынию.

3. Если что-либо поддаётся какому-либо влиянию, то это означает, что какой-либо объект, материал не имеет устойчивости, сопротивляемости к внешнему воздействию.

Поддаваться механической обработке. | Толстые прутья решётки гнутся, но не поддаются.

4. Если что-либо поддаётся чему-либо, то это означает, что разумное влияние на какой-либо процесс не имеет желаемого результата, оказывается неэффективным.

Случай не поддаётся лечению. | Система с трудом поддаётся изменениям.

5. Если что-либо не поддаётся никакому сравнению, то это означает, что какое-либо обстоятельство воспринимается кем-либо как исключительное, не имеющее аналогов и т. п.

Чьи-либо страдания не поддаются описанию. | Явление не поддаётся объяснению, истолкованию.

6. Если в картах, шахматах и т. п. игрок поддаётся, то это означает, что он умышленно подставляет под удар противника карту, фигуру и т. п.

ПОДДАВА́ТЬСЯ, поддаюсь, поддаёшься; поддаваясь, повел. поддайся, несовер.

• Не поддаваться описанию (книжн.) — быть таким, что трудно описать, достигать предела, крайней степени. Красота, не поддающаяся описанию.

ПОДДА́ТЬСЯ, -а́мся, -а́шься, -а́стся, -ади́мся, -ади́тесь, -аду́тся; -а́лся, -ала́сь, -ало́сь и -а́лось; -а́йся; сов.

ПОДДАВА́ТЬ, ПОДДАВА́ТЬСЯ см. Подда́ть.

ПОДДАВА́ТЬСЯ -да́мся, -да́шься, -да́стся, -дади́мся, -дади́тесь, -даду́тся; поддава́йся; поддава́ясь; нсв.

2. Уступать ухаживаниям, любовным домогательствам. Не п. ухажёрам.

3. чему (обычно с отриц.). Обладать способностью к каким-л. изменениям под влиянием оказываемого воздействия. Не п. действию кислот. П. механической обработке. Металлы п. коррозии.

◊ Не поддава́ться никакому сравнению (описанию). О том, что является исключительным, выходящим за пределы обычного.

-даю́сь, -даёшься; повел. поддава́йся; деепр. поддава́ясь; несов.

2. (обычно с отрицанием) чему. Обладать способностью к каким-л. изменениям под влиянием оказываемого воздействия.

Не поддаваться действию кислот. Поддаваться механической обработке.

Быть подходящим, доступным для использования в каких-л. работах, расчетах и т. д.

[Я] постарался рассчитать все, что поддается расчету. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

не поддаваться никакому сравнению< (или описанию)>

о чем-л. исключительном, выходящем за пределы обычного.

(поддаться) чему и на что.

1. чему (оказаться, быть под воздействием чего-л.). Поддаться влиянию товарищей. Не поддаваться панике. Вера тоже поддалась обаянию степи (Чехов).

2. чему и на что (уступить, согласиться что-л. сделать). Поддаться увещаниям (на увещания). Мать уговаривала одеться как следует, и он поддался на уговоры. (Панова).

поддава́ться, -даю́сь, -даётся (к подда́ться)

поддава́ться, поддаю́сь, поддаёмся, поддаёшься, поддаётесь, поддаётся, поддаю́тся, поддава́ясь, поддава́лся, поддава́лась, поддава́лось, поддава́лись, поддава́йся, поддава́йтесь, поддаю́щийся, поддаю́щаяся, поддаю́щееся, поддаю́щиеся, поддаю́щегося, поддаю́щейся, поддаю́щихся, поддаю́щемуся, поддаю́щимся, поддаю́щуюся, поддаю́щеюся, поддаю́щимися, поддаю́щемся, поддава́вшийся, поддава́вшаяся, поддава́вшееся, поддава́вшиеся, поддава́вшегося, поддава́вшейся, поддава́вшихся, поддава́вшемуся, поддава́вшимся, поддава́вшуюся, поддава́вшеюся, поддава́вшимися, поддава́вшемся

Источник

поддаваться влиянию

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «поддаваться влиянию» в других словарях:

поддаваться — анализу • возможность, объект, модальность поддаваться лечению • возможность, объект, модальность поддаваться объяснению • возможность, объект, модальность поддаваться описанию • возможность, объект, модальность поддаваться определению •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

поддаваться — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я поддаюсь, ты поддаёшься, он/она/оно поддаётся, мы поддаёмся, вы поддаётесь, они поддаются, поддавайся, поддавайтесь, поддавался, поддавалась, поддавалось, поддавались, поддающийся, поддававшийся,… … Толковый словарь Дмитриева

поддаваться — (поддаться) чему и на что. 1. чему (оказаться, быть под воздействием чего л.). Поддаться влиянию товарищей. Не поддаваться панике. Вера тоже поддалась обаянию степи (Чехов). 2. чему и на что (уступить, согласиться что л. сделать). Поддаться… … Словарь управления

Трейдер — (Trader) Трейдер это биржевой спекулянт Трейдер: торговля ценными бумагами, трейдинг (trading) Содержание >>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Гипноз — Сеанс гипноза, картина Рихарда Берга … Википедия

Термодревесина — Технология Термообработанная древесина получается в результате обработки дерева водяным паром и природными растительными маслами. В процессе многоступенчатой просушки из материала полностью удаляются летучие соединения и вода, а свойства самого… … Википедия

Банк Канады — Координаты: 45° с. ш. 75° з. д. / 45.42088° с. ш. 75.70296° з. д. … Википедия

Чувствительность — Имена существительные ВПЕЧАТЛИ/ТЕЛЬНОСТЬ, восприи/мчивость, сентимента/льность, чувстви/тельность, книжн. прекрасноду/шие. Способность легко поддаваться влиянию, воздействию кого , чего либо; эмоциональная чуткость. РАНИ/МОСТЬ,… … Словарь синонимов русского языка

Александр II — Александр II, император всероссийский, сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны . Родился в Москве 17 апреля 1818 года. Хотя отец его в момент рождения его был просто великим князем, однако, ввиду бездетности императора… … Биографический словарь

Консерватизм в праве — проявляется в характерной особенности юридического мышления его наклонности сохранять по возможности долго, не стесняясь практическими требованиями гражданского оборота, раз установившиеся ассоциации юридических представлений (Муромцев). При… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Регрессивный гипноз — Сеанс гипноза, картина Ричарда Берга Гипноз (греч. hypnos сон). Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и… … Википедия

Источник

Не учите меня жить: почему мы поддаёмся чужому влиянию и как избавиться от этой привычки

В детстве мы верили тому, что говорят родители, потом полагались на слова школьных учителей и университетских преподавателей, а теперь считаем святой истиной мнение вообще всех вокруг. Может, пора уже нам самим решать, что делать и как себя вести?

Вы не бросаете ненавистную работу, потому что она вроде как престижная. Не уходите от опостылевшего парня или девушки, потому что друзья и родственники считают вас хорошей парой. С тоской смотрите на гору стрёмной одежды, которую вы купили, доверившись советам продавцов, но не носите, потому что она всё-таки стрёмная.

Остановитесь на секунду. Знаете, а это ведь не ваша жизнь. Вы же совсем не так себе всё представляли, правда? Где и когда вы свернули не туда, в какой момент решили, что готовы стать человеком, который всем угодил, но так и не понял, чего хотел на самом деле?

Почему мы позволяем другим решать за нас

Часто причина подобного поведения кроется в страхе. Мы смертельно боимся навлечь на себя чьё-то неодобрение и стать объектом косых взглядов.

Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!

Если поступать так, как хочется вам, а не кому-то ещё, всегда есть два варианта развития событий.

Например, родственники наперебой советуют девушке выходить замуж не за раздолбая Васю, а за Колю, положительного со всех сторон. Девушка выбрала Васю и счастлива, а Колина избранница не знает, куда деться от этого зануды, с которым нечеловечески скучно. Скептики посрамлены.

Ещё одна распространённая причина — слепая вера в авторитет собеседника. Мама точно знает, как лучше, потому что она мама. Тут получается интересная ситуация: мы добровольно лишаем себя свободы выбора, перекладывая ответственность на чужие плечи. Точнее, это нам кажется, что решение принял кто-то другой. На деле же последнее слово всегда остаётся за нами.

Позволять другим решать, как вам поступать, — мазохизм чистой воды. Такое поведение часто свойственно людям с низкой самооценкой.

Выбрать роль жертвы обстоятельств и напрашиваться на всеобщую жалость — верный способ почувствовать себя нужным. Только к счастливой жизни такой сценарий не имеет никакого отношения.

Бич воспитанных и излишне тактичных людей — нежелание обидеть собеседника отказом. В итоге нам приходится соглашаться на то, чего совершенно не хочется. Все довольны, а мы остаёмся наедине со смутными сомнениями: кажется, нас только что использовали. Ну да, так оно и есть.

Подождите, а кто вообще сказал, что нужно всегда и со всеми быть милым? Вы такой же человек, как и те, кто вас о чём-то просит, у вас есть свои цели, желания и стремления. Причём именно они должны быть в приоритете. В конце концов, если другие не стесняются вами манипулировать, почему вам должно быть стыдно им отказать?

Как отучиться жить с оглядкой на чужое мнение

Для начала поймите, чего действительно от вас хотят. У влияния десятки масок, это не только случаи, когда человека берут за шкирку и заставляют что-то делать. Подтолкнуть к определённому поведению можно с помощью вполне безобидных фраз. Например, коллеги восхищаются вашими организаторскими способностями, а в итоге получается, что именно вы отвечаете за все офисные праздники и сбор денег на подарки.

Каждый раз, когда вы принимаете серьёзное решение, задумайтесь, сами вы этого хотите или же поступаете в соответствии с чьей-то волей. Хорошо подумайте, прежде чем согласиться на чужие предложения, пусть даже они кажутся весьма заманчивыми. И поосторожнее с обещаниями — рано или поздно вам придётся их выполнять.

Не ведитесь на провокации. Период, когда человека можно взять на «слабо», должен закончиться ещё в начальной школе.

Вы не обязаны никому ничего доказывать, перед вами не стоит задачи впечатлить окружающих своей отвагой, работоспособностью и прочими умениями.

Даже если вы встретитесь с обидой или откровенной грубостью, это уже не ваша проблема. К таким методам обычно прибегают, когда арсенал разумных доводов исчерпан. Когда оппонент вместо внятного объяснения своей позиции начинает орать или ударяется в слёзы, лучше просто закончить разговор. Налицо попытка манипулирования, причём довольно низкой пробы.

Не бойтесь говорить правду и открыто заявлять о том, чего хочется вам. Постоянно подстраиваясь под чужое мнение, вы предаёте свои убеждения. Кого интересует, например, мнение дивана? Он мягок, удобен, а больше от него ничего и не требуется. Не хотите выглядеть в глазах окружающих деталью интерьера — перестаньте пытаться всем угодить.

Путь к свободе от чужого влияния нельзя назвать лёгким и приятным. Вам придётся научиться говорить «нет», вы столкнётесь с непониманием и теми самыми обидами, которых боялись. Возможно, даже перестанете общаться с людьми, что ценили в вас пресловутую безотказность. Туда им и дорога.

Истина в том, что наша жизнь — это только наша жизнь, единственная и неповторимая. Со всеми неудачами, ошибками и глупостями, которые мы совершаем.

Второго шанса попросту не будет, не получится начать всё с чистого листа и поступать так, чтобы все вокруг были довольны.

Главный герой видеоролика ниже ведёт себя ровно так, как не надо. Сначала он прислушивается к совету обиженного друга, затем поддаётся авторитету работника автосервиса, а в итоге начинает сомневаться в собственных умственных способностях. Наши советы наверняка помогли бы ему отстаивать свою правоту с большей уверенностью.

Комментарий психолога:

Влияние — это использование конкретных средств, с помощью которых один человек вносит изменения в поведение, оценки, отношение к чему-либо другого человека. Средства могут быть самыми разнообразными: от невинной просьбы до угроз и физического насилия. В этом ролике мы видим одно распространённое средство давления — обиду, и главный герой под влиянием своего друга отправляется в автосервис.

Человек поддаётся влиянию окружающих, и это нормально. Все мы существа социальные и потому стремимся к уважению, любви, одобрению, пониманию окружающих. Но важно разделять влияние, которое означает для вас положительные перемены, и влияние, которое разрушает вашу жизнь и самооценку.

Кроме того, одно дело, когда на вас пытаются оказывать влияние посторонние люди — бывает непросто, но в целом от него можно абстрагироваться. Показательный пример — отношение Коко Шанель к критике: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

Но намного сложнее не зависеть от мнения близких людей, которых мы ценим и любим. Это наши родители, друзья, родственники, люди с которыми мы работаем и учимся. В общем, все те, чьё мнение нам небезразлично. Если вы понимаете, что близкие люди не дают вам самостоятельно принимать решения и открыто манипулируют, это определённо отрицательное влияние. В подобной ситуации можно посоветовать два выхода: полностью оборвать связи, если это возможно, или по крайней мере дистанцироваться.

Источник

Читайте также:  Номера гтд что это значит
Оцените статью