Что значит початое вино

Содержание
  1. Что такое питкое вино?
  2. Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
  3. Значение слова «початый»
  4. поча́тый
  5. Делаем Карту слов лучше вместе
  6. Ассоциации к слову «початый&raquo
  7. Синонимы к слову «початый&raquo
  8. Предложения со словом «початый&raquo
  9. Цитаты из русской классики со словом «початый»
  10. Понятия, связанные со словом «початый»
  11. Отправить комментарий
  12. Дополнительно
  13. Предложения со словом «початый&raquo
  14. Значение слова почать
  15. Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
  16. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
  17. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
  18. Примеры употребления слова почать в литературе.
  19. Самые важные винные термины, которые нужно знать
  20. Термины для дегустации и оценки качества напитка
  21. Аромат или букет?
  22. Многогранный характер вкуса
  23. Алкоголь
  24. Полновесность вина
  25. Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?
  26. Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах
  27. Указания на этикетке
  28. Основная информация
  29. Дополнительные указания
  30. Необязательные указания
  31. Термины с неоднозначным толкованием

Что такое питкое вино?

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Питкие вина обычно фруктовые, легкие, имеют яркий аромат. Они могут сочетаться с огромным перечнем блюд, а также отлично «заходят» и без сопровождения. Такие выбирают под обычный вечерок с друзьями, когда вино не главная тема вечера. Такого вина можно выпить много, оно легко и приятно пьется.

На контрасте можно представить выдержанное терпкое вино с глубоким и мощным вкусом. Оно подойдет далеко не под каждое блюдо, его пьют не спеша, изучают его. «Питкое» вино явно не такое.

Примером питких вин может быть очень популярный новозеландский Совиньон Блан, эльзасский рислинг, большинство розовых вин. Красные тоже могут быть «питкими», но они не выдерживаются в дубе и сделаны из сочного винограда с ярким ароматом (то есть Пино Нуар сюда не входит). Вина Божоле Нуво отлично подходят под это описание: легкие, сочные и непритязательные. Во время французского праздника, посвященного этому вину, все стараются выпить самый первый бокал Божоле Нуво, ведь считается, что чем оно моложе, тем лучше, словно у него сразу после розлива идет обратный отсчет.

Читайте также:  Стиральная машина лджи выдает ошибку ое что это значит

Дорогие, выдержанные, элитные вина наоборот становятся лучше с годами. Однако не стоит забывать, что для каждого повода есть свое вино и простые недолговечные вина тоже имеют свою прелесть. К примеру, они могут быть питкими!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Инвестиции в вино очень заманчивая на первый взгляд затея. Еще бы! Это красиво, романтично, престижно, да и деньги можно заработать. Конечно, если вы все же решитесь на такого рода инвестиции, то вам придется ознакомиться с более серьезной литературой, но для общего понимания и представления о том, с чем придется столкнуться подойдет наша статья.

Мы серьезно. Обычно вино и сладости – это табу. Сладкое убивает вкус вина, делает его кислым. Никакого наслаждения. Но варианты все же есть. Скажем, если вы возьмете сладкое вино, идеально, если десертное или крепленое.

Розовые вина не считаются серьезными. Вот спросите кого угодно: «А какое ты вино предпочитаешь?» Ответа будет два: либо красное, либо белое. Не исключаем, что услышите, что никакое, но это вообще не наша история. Так почему же не розовое?

Источник

Значение слова «початый»

ПО’ЧА’ТЫЙ, ая, ое, и почато́й, а́я, о́е; по́чат, ата́, по́чато (устар. и обл.). Прич. страд. прош. вр. от почать. На столике перед Свидригайловым стояла початая бутылка шампанского. Достоевский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

поча́тый

1. прич. страд. прош. вр. от почать; начатый ◆ Я вот, например, своих никогда не обижу. На столе стояла початая бутылка коньяка. ― Заходи, Зинуля, ― пригласил ее Андреев. Татьяна Моспан, «Подиум», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: квалифицировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «початый&raquo

Синонимы к слову «початый&raquo

Предложения со словом «початый&raquo

  • Посредине – изящный столик из чёрного дерева, на нём была ваза с фруктами и стояла початая бутылка дорогого вина.

Цитаты из русской классики со словом «початый»

  • Оказалось, что «он» был веселый малый и даже отчасти жуир. На столе, в кабинете, стояли неубранные остатки довольно обильной закуски: ветчина, сыр, балык, куски холодного пирога… Несколько початых бутылок вина и наполовину выпитый графин с водкой довершали картину.

Понятия, связанные со словом «початый»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «початый&raquo

Посредине – изящный столик из чёрного дерева, на нём была ваза с фруктами и стояла початая бутылка дорогого вина.

Внутри тёмной таинственной глубины стояла початая бутылка трехзвездочного армянского коньяка, рядом с которой находилось блюдечко с ломтиком засохшего лимона и чахлой головкой чеснока.

Но тут она заметила на столе початую бутылку джина, и всё встало на место.

Источник

Значение слова почать

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

почну, почнёшь, прош. почал (почал обл.), почала, почало, сов. (к починать), что и с инф. (устар. и обл.). Начать. Вчера почали косить, завтра кончим. Опять почал рукой тыкать! Чехов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-чну, -чнешь; сов. (устар. и обл.).

То же, что начать (в 1 знач.).

Взять первую часть из какого-н. целого, полного, нетронутого. П. стог, бочку. П. каравай.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сов. перех. устар. см. починать.

Примеры употребления слова почать в литературе.

Адже спочатку Азимут вельми скептично ставився до мене, а згодом раптом почав буквально обожнювати!

Все еще не пришедший в себя барыга суетливо натянул брюки и бросился к столу, где стояла початая банка вина.

А коли Трыщан перестал играти, почал плакати и крычати от болести, которую мел.

Я волосыньки рвать на себе, — продолжала она, теребя неподдававшийся узелок, — слезыньки из глаз моих покатилися, выть почала.

Из-за пазухи у него извлекли бутылку початую бутылку водки и всердцах треснули о броню.

Павел Иванович смотрел теперь на ее живот, потом на стены с индийскими выбойками, а выбойки были уже кое-где и початы, забрызганы и прострелены, для шутки.

Радюк почав думать голосно, вважаючи, що Ольга згодиться з його думами.

Младший, Варфоломей, учудил себя и того страннее: почал строго блюсти посты, молиться по ночам, стоя босиком на холодном полу изложни, вести себя стойно монаху, истязая плоть гладом и жаждой.

Серега отошел от побелевшего лейтенантика, в бешенстве швырнул початую сигарету в пыль и сразу же закурил новую.

А Козырев испугался, вскочил на своего живодерного коня и лупмя почал его лупить плетью, чтоб ускакать.

К этому времени Никифор Федорович, отдохнувши в пасике, пришел в светлицу, чтобы попросить напиться у Прасковьи Тарасовны яблочного кваску, который они на прошлой неделе только почали, но, увидя сидящую на полу и неутешно рыдающую свою Парасковию, спросил у предстоящих о причине такого горького рыдания.

Каждым своим атомом они ощущали сладостную умиротворенность гостиной — мебели, картин, стеклянного столика, мраморной лампы и даже зауженных кверху стаканов возле початой бутылки шотландского виски за палисандровыми, с инкрустацией, дверками застекленного шкафчика.

Строев потянулся за початой бутылкой водки и, наполнив стопки, сказал: — Да черт его разберет, Гриня.

Налив себе полбокала, он вытащил из початой пачки папиросу, закурил, и раскрыл иллюминатор, впустив в каюту струю свежего ветра.

Впрочем, дал ей будильник, початый пузырек одеколону и шелковую кофту с узкими рукавами и кружевом.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: pochat’
Задом наперед читается как: ьтачоп
Почать состоит из 6 букв

Источник

Самые важные винные термины, которые нужно знать

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.

Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Аромат или букет?

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Профессиональные дегустаторы обычно употребляют понятие «аромат» в отношении молодых вин, а «букет» – для выдержанных.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.

Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Многогранный характер вкуса

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Алкоголь

Алкоголь – это перебродивший сахар. Его содержание в вине варьируется от минимальных 8 % в легких рислингах до 14,5 % в выдержанных зрелых напитках типа «Шираз», «Мальбек». Еще выше градус в крепленых винах – портвейне, мадере, хересе. Чем крепче напиток, тем мягче, округлее его вкус.

Полновесность вина

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Под сложностью подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Это оркестр, наполняющий бокал слаженной «музыкой». Все легендарные вина обладают невероятной степенью сложности.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.

Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

Начнем с того, что если вы не нашли соответствующее обозначение на этикетке французского, итальянского, испанского или иного европейского вина, значит оно сухое. Это правило не распространяется на винодельческие зоны, специализирующиеся на производстве сладких вин («Сотерн» будет сладким, даже если об этом не написано). Точно так же вино из Германии априори сладковатое, если иное не указано на бутылке.

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.

Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

Основная информация

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

  • Название производителя (1).
  • Категория (2) и/или регион происхождения вина – апелласьон, деревня, поместье и т. п. (3). Аббревиатуры AOC, DOC говорят, что перед вами напиток подтвержденного происхождения.
  • Название и адрес виноразливочного предприятия (5). Более ценным считается вино, разлитое в том месте, где оно было произведено.
  • Винтаж (4) – год сбора винограда.
  • Емкость. Большинство вин идут в стандартных бутылках емкостью 750 мл, но существует и тара большого объема – специальные бутылки от 2,5 до 15 л.
  • Крепость (7). Обозначает процентное содержание спирта по отношению к общему объему.

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Дополнительные указания

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Необязательные указания

Они могут быть весьма полезны и интересны.

  • «Виноград собран вручную». Ручной сбор считается более добросовестным, ягоды лучше сохраняются. Это обязательное требование для марочных вин.
  • «Вызревание на осадке». Технологический прием используют для мускатных вин. Он насыщает напиток углекислым газом, улучшает кислотность.
  • «Нефильтрованное вино». Вместо фильтрации напиток осветляют, добавив специальное вещество, например яичный белок, а потом сливают, отчего он получается более полновесным.
  • «Выдержано в дубовой бочке». Древесина придает танинность, полновесность, ванильный, древесный или дымный аромат. Выдержанные вина дороже, но не всегда вкуснее. Выдержку в дубе любит виноград Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, но есть сорта, вкус которых от древесины только ухудшается.
  • «Старые лозы». Они дают небольшой урожай ягод, но с более насыщенным ароматом и вкусом, от этого вино получается гуще, концентрированнее.

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

  • Reserve – может означать выдержку в дубовой таре (в Италии, Испании), стиль вина или вообще ничего не означать.
  • Grand vin – дословно переводится как «великое вино», но по сути это – «заглавное» вино поместья, винодельни и ничего общего с легендарными напитками не имеет.
  • Superieur – это не супервино, а всего лишь напиток с более высоким содержанием алкоголя.
  • Надписи special, exceptional, limited releas и т. п. – не что иное, как рекламная уловка. Их лучше вообще игнорировать.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Источник

Оцените статью