Что значит по образу нашему

Что значит «по образу Нашему, по подобию Нашему»?

  1. Субстанциальный взгляд – отражение образа Божьегов определенных свойствах и качествах человека. Данный взгляд разделяется на две интерпретации.Первая – Богоподобие связывается с духовной сферой, в другой – в физическомподобии. Однако наиболее популярная точка зрения связана с духовной сферой.
  2. Реляционный взгляд – образ Божий отражен вличностных отношениях между мужчиной и женщиной. Позднее дополнение ужезатрагивало межличностные отношения всего общества.
  3. Функциональный взгляд – образ Божий заключается вфункциях человека. Данный взгляд тоже разделяется на две интерпретации.Первая – владычество человека над миром. Вторая – заботливое и мудроеуправление.
  4. Многогранный (холистический) взгляд – отражениеобраза во всем человеке, а не в отдельном аспекте или качестве.

Соответственно возникает вопрос. Какая из этих точекзрения самая верная?

Ответ можно найти в Священном писании. В Ветхом заветеесть только три места, где прямо говориться о создании человека по образу иподобию Божию. А именно: Быт 1:26-27,Быт 5:1, Быт 9:6.

Слово «образ» переведено с еврейского как « TSELEM » а слово «подобие» — переведено с еврейского как « DMUWT ».

В еврейском языке слово «образ» и «подобие»представляет собой синонимически взаимозаменяемые слова. Слово TSELEM встречаетсяв Библии 17 раз. Как утверждал профессор Брюс Вальтке в своей книге An Old Testament Theology : An Exegetical Canonical , and Thematic Approach (стр 215): «кроме двух, возможно образныхупотреблений, tselem всегда относится кфизическому облику, имеющему сформированное тело».

Второе слово «подобие»употребляется 25 раз и относится чаще всего к абстрактным качествам, хотяиногда и описывает внешность. Исходя из этих данных, мы приходим к выводу чтослова TSELEM и DMUWT пересекаются ивместе указывают на физическую и духовную составляющую образа Божия.

Читайте также:  Ты меня окрыляешь что значит

Возникает вопрос. Как же тогда объяснить физическую,внешнюю составляющую?

Под влиянием Греческой философии было сформированоошибочное понимание что Бог это чистый, простой, бестелесный дух. Однако, этаконцепция противоречит Библии, где Бог имеет все-таки определенный облик.

Несомненно,Господь являлся в виде различных обликов – горящего куста, или путников, пришедших к Аврааму. Также есть категории текстов, относящих Бога кантропоморфизму, с описанием рук, ног и других частей тела. Библейские авторыделали это для лучшего понимания Божественных действий.

Однако есть тексты,описывающие явление Бога в реальности и изображающие Бога, таким как Он был.Например, явление Моисею, Исаии, Иоанну. Однако, в силу людской греховности, человек не может увидеть Бога полностью. Потому все пророки, которые виделиГоспода, видели отчасти, а не в полной мере. Настолько, чтобы вынести яркийсвет Божией славы.

Через текст, записанный в Числа 12:6-8, Моисей открывает нам, что имелось в виду о сотворениичеловека по образу Бога. А именно о образе, который возможно лицезреть. Согласно Священного писания, Бог имеет определенный облик, и именно этот образотразился в человеке.

Этим конечно нельзясказать, что Бог имеет пол или строение человека. Конечно, Бог несравненно вышелюбого творения. Библия описывает, чтоБог окружен вечным светом, что отражает Его славу и величие. Потому Бог присотворении наделил человека одеждами света. Слава Божия покрывала человека догрехопадения, и они не стыдились своего Создателя.

Библия подтверждает Субстанциальный взгляд: междучеловеком и Богом есть и внутренне, и внешнее сходство.

ОтносительноРеляционного взгляда подтверждение можно увидеть в словах Троицы, записанные в Быт 1:26. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему», чтосвидетельствует о триединой Божественной природе состоящей в тесных отношениях.И это тесное отношение должно отражаться в человеческой семье. Как мужчина, таки женщина являются носителями образа Божия, и находясь вместе в семейныхотношениях, они являют полноту образа Бога.

Функциональный взгляд – находит свое подтверждение вчеловеке, что будучи представителем и отражением Бога, человек был назначен намудрое и заботливое управление Землей и Едемским садом в Бытии 1 и 2 главах.

Подведя итоги. Библия отражает Многограннуюинтерпретацию. И хотя после грехопадения Богоподобие в человеке потускнело, ноХристос – подлинный образ Божий, пришел чтобы искупить нас. И благодаря Христумы можем восстанавливаться в Божий образ. Полный же образ мы сможемобрести только после второго пришествия Христа, когда смертные телаоблекутся в бессмертные.

Источник

По образу и подобию

Открывая Библию, читатель на самых первых страницах встречается с такими словами: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1, 26). Если вдуматься, то возникает масса вопросов. Почему все, даже Ангельский мир, творится в полном молчании и лишь творению человека предшествует Совет Святой Троицы? Что значит образ и подобие Божии в человеке? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили преподавателя Догматического богословия Саратовской православной духовной семинарии священника Михаила Поликаровского.

— Отец Михаил, почему в книге Бытия о творении человека говорится дважды (Быт. 1, 26; 2,7)?

— Здесь нет никакого противоречия. Просто первое повествование указывает на то, что человек является венцом творения — увенчивает все, сотворенное Богом. После того как были созданы основные элементы бытия, происходит встреча тварного мира со своим господином. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что человек вводится как царь в уже уготовленный сад, чертог, украшенный растениями и животными. А второе повествование указывает на то, что человек является принципом творения, началом, источником, смыслом всего остального.

— Бог решил сотворить человека по образу и подобию Своему. В чем выражаются эти свойства нашей природы?

— Господь сказал: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26), и дальше мы читаем: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27). О подобии уже ничего не говорится. В намерении две цели, а в реализации лишь одна. Поэтому общая святоотеческая мысль согласна в том, что образ — эта та данность, потенциал, который имеет каждый из нас. Подобие — это та цель, которой нам предстоит достичь. Так что же это за образ, что эта за данность? Восточные отцы никогда не стремились определить, т.е. поставить предел, что именно в нас по образу Божию. Это понятно: раз Первообраз — Бог, вполне не познаваемый, то и то, что в нас по Его образу, не может быть вполне выражено словами. Но все же мы встречаем у святых отцов отдельные указания на те или иные проявления черт образа Божия. Некоторые из них видят сообразность человека Богу в том, что человек обладает разумом, свободой, даром речи; другие — в том, что он обладает бессмертной душой, стремлением к богопознанию, в его способности творить.

Несмотря на различные богословские мнения, святые отцы делают такое обобщение: сообразность человека Богу заключается в его способности отображать Божии совершенства, например, какими-то дарованиями. Не все одинаково талантливы. Кто-то более склонен к творчеству, кто-то к интеллектуальному труду, кто-то больший молитвенник. Сообразность Творцу проявляется в каждом особенно. И каждый своим дарованием способен отображать Божии совершенства.

Что же понимать под подобием Божиим в человеке? Преподобный Максим Исповедник говорит, что если мы имеем в образе Божием разум, то должны стать мудрыми, как премудр Бог. Если мы любим (ну хотя бы самих себя мы способны любить), то призваны в подобии научиться любить жертвенно, совершенно. И так со всеми чертами образа Божиего. В подобии они должны раскрыться, развиться и достичь своего совершенства.

— Получается, что только человек, единственная сущность, созданная Богом, удостоился чести быть сотворенным по образу Божию. Никто больше не сподобился этого, даже Ангелы?

— У некоторых святых отцов мы можем встретить мысль о том, что Ангелы также имеют в себе черты образа Божия. Однако в Священном Писании относительно Ангелов мы этого не встречаем. Это частные мнения. А по отношению к человеку Писание прямо говорит, что в Предвечном Совете Пресвятой Троицы было сказано: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26).

— Насколько я понимаю, человек был изначально наделен творческими способностями, когда был поставлен Богом возделывать райский сад, нарекать имена животным. И порой в человеке эти черты образа Божиего — способность к творчеству — проявляются очень сильно. Некоторые гениальные люди говорили о том, что они не могут себя назвать творцами своих произведений. Например, Никола Тесла прямо говорил: «Не я автор моих открытий».

— Можно вспомнить слова блаженного Феодорита Кирского, который как раз и отмечает, что человек, хотя и не творит из ничего, как Бог, но может творить из материала, проявляя свои творческие способности. Целый ряд отцов стоит на этой точке зрения, говоря, что человек призван быть со-творцом Богу. Изобретения гениальных людей и есть пример такого сотворчества.

Что касается наречения имен животных, то здесь как раз Бог и приглашает человека к сотворчеству. Оставляя животных без имен, Он поручает это человеку. Человек призван довершить творение. Неслучайно человек называется царем и священником для окружающего мира.

— Для меня одно из подтверждений того, что человек призван возделывать землю,— это наши дачники. Когда едешь по дачному массиву и видишь, как люди на своих шести сотках пытаются устроить некое подобие райского сада, убеждаешься в том, что тяга к созиданию на земле заложена свыше. Эта потребность настолько сильна, что многие без этого не могут жить. Уже и здоровье не дает, и урожай не оправдывает затрат, а все равно в выходные надо ехать на дачу…

— Да, действительно, может быть, часто бессознательно эта потребность не дает человеку покоя. Ему надо все окружающее привести к гармонии.

— Наша природа после грехопадения очень сильно повредилась. Как это отразилось на образе Божием в человеке? Сохранился ли он? Ведь когда видишь человека опустившегося, преступника, негодяя, задаешься вопросом: где же здесь образ Божий?

— Образ Божий, несомненно, остался в человеке. Но сейчас, после грехопадения, он, если можно так сказать, затемнен, помутнен. Однако если бы мы вовсе утратили образ Творца, то перестали бы быть людьми. У каждого в той или иной мере остаются черты образа Божиего.

Мне очень нравится сравнение, которое приводит митрополит Антоний Сурожский. Он сравнивает человека с иконой (икона — греч. образ). Человек у него — это икона Бога. Он говорит о том, что иконы от неправильного хранения, от неправильного обращения могут испортиться и оказаться негодными для использования — но в этом случае мы их не выбрасываем, а пытаемся отреставрировать. Так же и человек: всегда оставаясь иконой Творца, Его образом, может быть изуродован страстями, греховной жизнью — но, тем не менее, он остается святыней, которую Бог продолжает любить и всегда хочет восстановить. Поэтому мы должны любить и уважать любого человека, как бы низко он ни пал. Любить в нем образ Божий.

— Святые отцы отмечают, что у Ангелов в природе присутствуют черты образа Божиего. А что они говорят о подобии — или это свойство только человеческой природы?

— Православная традиция высоко чтит и славит Ангелов Божиих, возвещающих волю Творца, но все же только человек призван к высшей славе — уподоблению Богу. Апостол Павел пишет: Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1, 13–14)?

Неслучайно Спаситель вочеловечился, пришел к людям. Несмотря на то, что и в Ангельском мире было грехопадение, Христос не принимает Ангельскую природу для ее исцеления. Он приходит в мир человеческий. Это — веский довод сказать нам, что человек для Бога драгоценнее всех тварей. Уже в Ветхом Завете говорится: Я сказал: вы — боги… (Пс. 81, 6) Боги с прописной буквы. Каждый человек призван достичь подобия Творца, стать богом по благодати. Эта цель человеческого существования. И другой нет.

— История Церкви знает таких людей, которые уподобились Богу?

— Конечно. Это святые. В сонме святых угодников Божиих Церковь выделяет чин преподобных, которые своим житием показывают нам этот путь возрастания.

— А возможно ли современному человеку уподобиться Богу? И как этого достичь?

— Возможно. Если человек евангельские ценности воспримет как свои, если он будет осознанно участвовать в таинствах Церкви и руководствоваться творениями святых отцов, то он способен достичь богоподобия. Более того — каждый из нас призван именно к этому, и ни к чему-то еще.

Здесь можно вспомнить слова преподобного Серафима Саровского, который, отвечая на вопрос: «Что отличает современных христиан от великих подвижников древности?», говорил: «Отсутствие решимости, дерзновения». Ничто не мешает нам и сейчас идти путем святоотеческим. А цель жизни человека всегда во все времена была и будет до скончания века одна-единственная — богоуподобление.

Источник

Что означают слова: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему»

Всемогущий Бог творит человека по Своему образу и подобию. Но перед творением Он, внутри Божественного Своего бытия, создает совет:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1, 26).

  • Кто есть Бог?
  • Какой Он?
  • Какие свойства Он имеет?
  • Чем человек похож на Него?

В самых первых стихах Библии, в книге Бытие, мы можем узнать о Боге достаточно много.

В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт. 1, 1).

То есть Безначальный , Вечный Господь дает начало времени и материи. Также мы узнаем, что Бог есть Творец . Творческой силой Бога движет Его Свободная воля . Бог свободен по Своей воле творить или не творить, и Он творит добровольно. Еще творческой силой движет Любовь . Любовь не только к творчеству, но и желание кого-то порадовать и осчастливить.

Следовательно из первого стиха книги Бытие мы узнаем, что Бог — Вечный, Первопричина всего сущего, Творец — обладающий Свободой, имеющий Добрую Волю и Любовь.

и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1, 2).

Из второго стиха — мы узнаем, что у Бога есть Дух , который имеет свойство «носиться» — буквальный перевод этого слова с древнееврейского: «согревать Своими крыльями». То есть Дух Божий, который согревает, оплодотворяет, оживляет воду перед рождением в ней душ живых, как птица согревает яйца перед тем, как вылупятся из них птенцы.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт. 1, 3).

Сказать — значит произнести слово. Из третьего стиха книги Бытие мы узнаем, что Бог Словесный . Святой апостол Иоанн Богослов открывает нам о Сыне Божием, что Он и есть то Слово , которое было в начале. Что Оно было у Бога, и, что Слово Было Бог. Что Оно творческая причина всего сотворенного, источник жизни и света (см. Ин. 1, 1 — 5).

Если есть Слово значит существуют ум и мысли, которые выражаются в Слове, т.е. у Бога есть Разум . А Разум Бога предполагает Его Премудрость , ибо все премудро сотворил Господь.

Наконец, мы узнаем из первых трех стихов Библии, что Бог есть Троица единосущная. Бог Отец — первопричина бытия, Бог Сын (Слово) — творческая причина бытия и Святой Дух — оживотворяющая причина бытия.

В предвечном совете Божием о творении человека — И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему… , — Священное Писание Ветхого Завета приоткрывает нам тайну. С одной стороны, — Божественная Сущность одна , выражающаяся в единой воле и свободе, в одних желаниях и творчестве, в едином разуме и всемогуществе, в одной любви и благости. А с другой стороны, — Бог существует в трех Личностях (сотворим. по образу Нашему) , не сливаясь в одну Божественную Личность и не разделяясь на три разные сущности. В Новом Завете это Откровение дано уже явно.

Итак, разобрав кто есть Бог и какие имеет свойства, можно увидеть образ Божий в человеке:

  • во-первых — это свободная воля, даже Сам Всемогущий Бог не может повлиять на выбор человека;
  • во-вторых — это вечная душа, а после Страшного Суда, и вечное воскресшее тело;
  • далее — это разум;
  • словесность;
  • творчество;
  • также образ Божий в человеке, это его трехсоставность — дух, душа и тело;
  • или мысль (внутреннее, невидимое слово), слово произнесенное (рожденное, «видимое», а точнее слышимое) и дух слова (энергия: может быть чистой, святой, деятельной и т.п., а может быть — черной, матерной, разрушающей и т.п.);
  • образ троичности Бога можно увидеть и в самом бытии человечества: муж, жена, дети — семья, ячейка общества, по существу люди, а по ипостасям уникальные Личности, соединенные единой любовью. Это заповедь: И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт. 1, 28) ;
  • повеление, — обладайте и владычествуйте — это образ всемогущества Божия.

А слова Господа: сотворим человека. по подобию Нашему, означают вложенную в людей перспективу, стремление к совершенству, к святости, к богоуподоблению. Но в связи с грехопадением, легче стало уподобиться скотам и демонам.

Поэтому, человек на земле должен сначала стать человеком, а потом уже стремиться к подобию Божьему. Что на практике, как оказалось, сделать чрезвычайно сложно. Но то, что людям кажется невозможным, все возможно Господу. Ведь для этого Бог сделался человеком, чтобы человек стал богом по благодати.

А какой вы знаете образ Божий в человеке? Пишите в комментариях.

Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.

Источник

Оцените статью