- Плющенное зерно
- Ни для кого не секрет что в корма для животных входит такой продукт как зерно.
- Технология плющения
- Плющение зерна —
- современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.
- Высококачественный корм:
- Для плющения пригодны:
- все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.
- Технология плющения:
- Преимущества технологии:
- Хранение плющеного консервированного зерна:
- Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —
- эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе.
- Плющение зерна — залог успеха фермерского хозяйства
- Почему плющение зерна выгодно?
- Плющение с закладкой зерна в полимерный рукав
- Дешевый и высококачественный корм
- Технология возделывания и сбор урожая
- Плющение и силосование
- Хранение
- Хранение плющеного зерна в полимерных рукавах
- Экономичные корма для животных с высокой энергети-ческой ценностью
- Жвачные животные
- Свиньи
- Домашняя птица
- Кратко о плющении
- • Уборка на 2-3 недели раньше обычного, в фазе восковой спелости; оптимальная влажность зерна — 30-45%. • Плющение в поле или в месте хранения с помощью плющилки Murska. • Добавки: 3-5 литров на тонну. • Хранение в силосных ямах, полимерных рукавах, мешках или в башенных силосохранилищах. • Тщательная трамбовка, укрытие пленкой и укладка гнета. • Скармливание можно начинать через 3 недели после окончания закладки на хранение.
- Высокая ценность и экономичность плющеного зерна
Плющенное зерно
Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru
Нам необходимо знать Ваше мнение
Заранее выражаем свою благодарность
Ни для кого не секрет что в корма для животных входит такой продукт как зерно.
Многие животноводы при кормлении зерном допускают одну, но существенную ошибку.
Подробнее: — Для лучшей усвояемости зерна его подвергают дроблению, приобретая для личного пользования такой агрегат как зернодробилка. Не менее полезная (не для всех животных) в хозяйстве вещь под названием экструдер, позволяет приготовить экструдированный корм в простонародье называемый кукурузные палочки.
Все эти корма (дробленые и экструдированные) очень хороши, они легкоусвояемые и имеют ряд преимуществ перед остальными видами кормления. Они очень эффективны при откорме свиней, любых других животных. Кроме жвачных!
Для жвачных животных такой быстроусвояемый, легкий корм, очень вреден!
Почему? В желудке масса полезных бактерий, которые перерабатывают целлюлозу очень важную для желудка жвачного животного. У них желудок состоит из четырех частей, и для нормальной работы этого желудка жвачным животным необходимы грубые корма. Корма, которые долго перевариваются.
Для чего это нужно? Корма являются топливом для желудка. Сам желудок так устроен, что он работает по принципу бенгальского огня. Раскаленная часть постоянно греет последующую часть и та впоследствии воспламеняется, и если эту раскаленную часть убрать то пламя погаснет, так и работа желудка жвачного животного.
Что же получается? Когда мы даем измельченные, легко усваиваемые корма тем же свиньям или кроликам курам, они быстро набирают вес. Но перебарщивать с таким комами нельзя. Можно погубить животное, если дать, например запаренного промолотого в зернодробилке зерна в большом количестве.
Зерно . Пока оно находится в оболочке, оно сохраняет все необходимые микроэлементы, витамины. Оно так сказать законсервировано. Внутренность самого зерна это крахмал углеводы жиры белки, в разных зернах по-разному, но самый ценный для животного микроэлемент находится в оболочке. И вот пока эта оболочка цела они там сохраняются в хорошем виде. Как только мы эту оболочку разрушаем то все микроэлементы начинают окисляться. Когда мы запариваем корм, то процесс окисления происходит в два раза быстрее, и при этом убиваются витамины.
И получается так, мы дробим зерно, затем запариваем его, превращая в бесполезную массу, и добавляем туда витамины. Но не факт что они усваиваются, что как говорить компьютерным языком животное читает эти витамины.
Второй момент для чего мы запариваем дробленое зерно. Ну, понятно, что зернами животное поедает эти корма. А муку? Вот мы и запариваем для того чтобы склеить эту массу, чтобы животные могли это все съесть. Но при этом теряются свойства зерна. А в посуде это все закисает, портится и тоже может навредить животным.
Вернемся к жвачным животным . Почему же вредно дробленое зерно. При дроблении зерна там остается 70% крупных зерен которые в свою очередь усваиваются очень долго, а вот 30% будет муки. И вот эта мука моментально усваивается, происходит выброс кислоты, и быстрое закисление организма. Животное от этого страдает, фактически получается отравление.
Какие последствия? Закупориваются самые мельчайшие сосуды (В простонародье говорят «Кровь в ноги ударила»). Даже может появиться межкопытное кровотечение, а также из слизистой может появляться кровь. Но самое главное, что от такого количества кислоты, бактерии которые перерабатывают целлюлозу, задыхаются и гибнут, и у животного прекращается жвачка. Те, кто держит животных знают, что если вовремя не восстановить жвачку то животное погибает.
Если зерно не дробить а давать его цельным? Во первых зубы животного быстрее изнашиваются. А во вторых то зерно, которое не попало на зуб животного выходит из организма целехоньким. Потому как оболочка зерна очень крепкая и желудочный сок не в состоянии растворить это зерно, и оно проходит транзитом.
Из всего вышесказанного делаем вывод, а основываясь на многолетний опыт животноводов делаем заключение.
Самый лучший вариант кормления плющеное зерно.
И в заключении хочу вам показать видео как сделать плющилку для зерна своими руками.
Источник
Технология плющения
Плющение зерна —
современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.
Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных. Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Высококачественный корм:
При плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного.
Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных. Свиньям также нужен более «грубый» корм (то есть «грубая» составляющая клетчатки — длинные волокна, чего нет в дробленом зерне).
Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна.
При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.
При плющении зерна нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами.
Для плющения пригодны:
все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.
Технология плющения:
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении, которое начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.
При правильном плющении нарушается внешняя оболочка каждого зерна, препятствующая доступу ферментов к питательным веществам. Влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации. При условии высокого качества сырья (равномерная влажность порядка 35%, отсутствие примесей) возможна самоконсервация заготавливаемого плющеного зерна.
Для длительного хранения рекомендуется использование консервантов (биологических, химических). Применение консервантов позволит снизить интенсивность дыхания зерновой массы, предотвратить ее самосогревание и плесневение. Консерванты практически не испаряются. Их использование безопасно для людей и животных.
Преимущества технологии:
- Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
- Ранняя уборка зерновых:
- обеспечивает возможность выращивания более поздних и урожайных сортов;
- позволяет успешно расти подпокровным травам, а также получить дополнительный урожай пожнивных культур;
- высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;
- исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и от повреждения его птицами.
- Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.
- Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна.
- Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления корма.
- Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие зерен и сорной травы.
- Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).
- Использование консервированного плющеного зерна позволяет снизить себестоимость молока, увеличить продуктивность животных, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.
- Технология обеспечивает более высокий выход питательных веществ с единицы площади.
Хранение плющеного консервированного зерна:
Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов.
- является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение – 0,75 — 0,85 т/м 3 ),
- быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней),
- укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха).
Важнейшее условие сохранения питательных веществ и получения консервированного плющеного зерна высокого качества — строгое соблюдение технологии закладки корма в рукава.
Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —
эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе.
При использовании данной технологии сельхозпредприятие становится независимым от элеватора, хранит зерно в анаэробных условиях без насекомых и грибков, избегает обезличивания зерна, экономит на транспортных расходах.
Полимерные рукава являются современным высокотехнологичным продуктом, изготовленным методом трехслойной экструзии с послойно дифференцированной модификацией. Оригинальная конструкция материала обеспечивает его повышенную механическую прочность, абсолютную непроницаемость, эластичность, в сочетании с абсолютной экологической чистотой продукта.
Рукав представляет собой трехслойный полиэтилен, каждый слой которого выполняет определенные и независимые функции: слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В стандартный рукав шириной 2,7 метра, длиной 60 метров и 75 метров вмещается до 250 тонн зерна (в зависимости от длины рукава).
Источник
Плющение зерна — залог успеха фермерского хозяйства
Почему плющение зерна выгодно?
Плющение с закладкой зерна в полимерный рукав
TTS 2017/12 — Reetta Palva
Дешевый и высококачественный корм
Плющение является экономичным способом производства высококачественных кормов для животных, который позволяет повысить рентабельность фермерского хозяйства, сократить капиталовложения (сушилка, хранилище) и уменьшить потребление энергии (топливо, электричество). Себестоимость зерновых при плющении гораздо ниже, чем при сушке. Плющеное зерно — это готовый корм, не требующий дальнейшей обработки.
Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси (TMR) для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней. Силосование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении с участием молочнокислых бактерий. Благоприятным условием для молочнокислого брожения является снижение уровня рН плющеного зерна до 4 и создание анаэробной среды.
Технология возделывания и сбор урожая
Зерно для плющения можно возделывать так же, как и зерно для сушки, но сбор урожая производится на 2-3 недели раньше, в фазе восковой спелости, то есть в момент наибольшей энергетической ценности и содержания белков. Ранняя уборка позволяет возделывать поздние сорта, повышая потенциал их урожайности.
Можно использовать большее количество удобрений и навоза. Зерно в фазе восковой спелости мягче и крупнее, чем когда оно полностью созрело. Влажность зерна в этот момент составляет обычно 30-40%.
Плющение и силосование
Для обработки зерна используется специально разработанная для этого плющилка Murska. При плющении в плющилку вводят необходимые добавки, где они хорошо смешиваются с зерном. Плющеное зерно, которое содержит большое количество влаги, легко уплотнить и вытеснить воздух.
Если зерно плющат в поле, прямо из комбайна оно выгружается в плющилку, где производится плющение и вводятся добавки. Затем зерно с помощью элеватора загружается на прицепы и транс-портируется к месту хранения.
Хранение
Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, в силосных ямах/траншеях, в буртах или в герметичных башенных силосохранилищах.
Хранение плющеного зерна в полимерных рукавах
Использование полимерных рукавов является экономичным и простым методомобработки и хранения зерна. Простота метода обусловлена отсутствием необходимости утрамбовывать зерно или использовать гнет. Не требуется строительство хранилищ; размер рукава можно выбирать в зависимости от количества зерна. Погрузку в рукава можно в любое время приостановить, а позднее возобновить. Также этот процесс меньше зависит от погодных условий, чем буртование.
Экономичные корма для животных с высокой энергети-ческой ценностью
Несмотря на более раннее время уборки, содержание питательных веществ в плющеном зерне примерно такое же, как и в зерне, собранном в фазе твердой спелости. Плющеная кукуруза имеет большую энергетическую ценность, поэтому возможно увеличение количества молока у молочных коров до 11%.
Жвачные животные
Мясной скот растет на плющеном зерне так же или даже быстрее, чем на сухом. Согласно нескольким исследованиям, молочные коровы производят одинаковое количество молока на сухом и на плющеном зерне. Общая питательная ценность плющеного зерна для жвачных животных примерно такая же, как ценность сухого зерна.
Из-за более низкого содержания сухого вещества в плющеном зерне на корм или для полнорационных смесей используется большее количество плющеного зерна, чем сухого.В остальном плющеное зерно можно использовать так же, как сухое, и оно может полностью заменить сухое зерно в рационе.
Свиньи
Плющеное зерно можно использовать непосредственно в качестве корма для свиней. Оно идеально подходит при использовании системы жидкого кормления. На практике разница в содержании сухого вещества в зерне, равная 8-10%, не влияет на рост и коэффициент конверсии корма. Содержание витамина Е в плющеном зерне ниже.
Фактически же плющеным зерном можно полностью заменить сухое в кормах для свиней.

Домашняя птица
Плющеное зерно — это также питательный корм для домашней птицы. Плющеное зерно повышает суточный прирост веса и коэффициент конверсии корма бройлерных цыплят. Это связано с тем, что энергетическая ценность плющеного зерна на 25 % выше, чем сухого. Энергетическая ценность увеличивается за счет более низкого содержания ß-глюкана в плющеном зерне, что обеспечивает снижение вязкости перевариваемой пищи. Такой же эффект достигается добавлением фермента ß-глюканазы.
У бройлеров, рацион которых состоит из плющеного зерна, усвояемость лизина и треонина выше, чем при употреблении сухого зерна. Как и у свиней, увеличивается усвояемость фосфора.
Кратко о плющении
• Уборка на 2-3 недели раньше обычного, в фазе восковой спелости; оптимальная влажность зерна — 30-45%.
• Плющение в поле или в месте хранения с помощью плющилки Murska.
• Добавки: 3-5 литров на тонну.
• Хранение в силосных ямах, полимерных рукавах, мешках или в башенных силосохранилищах.
• Тщательная трамбовка, укрытие пленкой и укладка гнета.
• Скармливание можно начинать через 3 недели после окончания закладки на хранение.
Высокая ценность и экономичность плющеного зерна
• Плющеное зерно имеет высокую питательную ценность.
• Плющеное зерно идеально подходит для полнорационных смесей.
• Плющеное зерно можно использовать для всех видов домашних животных.
• Энергозатраты производства плющеного зерна ниже, чем производства сухого зерна.
• Усвоение фосфора из плющеного зерна у свиней и домашней птицы выше, чем из сухого зерна.
• Плющеное зерно прекрасно подходит для жидкого кормления.
• Плющеное зерно не образует пыли.
• Плющение — это метод обработки фуражного зерна с низким энергопотреблением.
• Плющение позволяет применять поздние сорта злаковых культур и кукурузы; сбор урожая может производиться даже при неблагоприятных погодных условиях.
• Снижение уровня токсинов.
• Более длительный срок работы комбайнов осенью.
Aimo Kortteen Konepaja Oy · Pohjolantie 2 · FI-84100 YLIVIESKA · +358 8 4110 500
Источник