Что значит плохо жить

Почему в нашей жизни все плохо?

Что такое человеческая жизнь? Почему мы приходим в этот мир и уходим из него? Почему жизнь одного человека непостижимо коротка, а другого — длинна и иногда даже мучительно? Почему кто-то живет в роскоши, а кому-то приходится едва сводить концы с концами? Почему в этом мире столько несправедливости? Почему есть болезни и смерть? Почему…

Написано на роду?

На самом деле все эти вопросы не новы, они задавались, и будут задаваться всегда, потому что ничего нового в этом мире, к сожалению, нет. Меняются поколения, возможности людей, скорости и технические средства, но люди в целом не становятся другими.

В Сети, у мониторов, спорят о многодетности и политике, грызутся между собой либералы и патриоты, взрываются памятники тысячелетней давности, а на панических новостях с нефтяных рынков кто-то сметает в магазинах гречку. Кому-то грустно оттого, что в этом месяце он не купил себе последний айфон, а кто-то вынужден прислушиваться к звукам артиллерийских залпов, выгадывая, с какой стороны они в этот раз раздались. Эти люди могут говорить на одном языке и даже жить друг от друга в какой-то сотне километров. Просто печали у них не похожие. И ценности в жизни несколько различаются.

Читайте также:  Что значит написать аргумент

Человек родился. Несколько лет он находится в атмосфере абсолютной радости и заботы, его кормят, одевают, купают, его любят, любят не за что-то, просто так. С этого начинали почти все. Что же с нами происходит, когда наша жизнь становится более самостоятельной? Почему два мальчика из одного подъезда и от родителей с примерно одинаковым достатком имеют такие разные судьбы? Неужели в этом мире что-то без их ведома поворачивается так, что одному открываются большие возможности, а другого еще до 30-летия увозят в похоронном «пазике» куда-то за город? Неужели все это случилось, потому что так было «написано на роду»?

А может быть, иначе задать вопрос? Может, дело в нас самих? И если жизнь – это дар, который дается только однажды, то как мы сами распоряжаемся этим даром? Вот самое важное…

Хитрее Адама

Мы не просто живем, кроме самой жизни мы обладаем еще одним удивительным подарком. Мы абсолютно свободны. Мы имеем возможность принимать те или иные решения, говорить или молчать, верить или не верить, прощать или не прощать, бороться или сдаваться. Нет никаких условий или обстоятельств, кроме, пожалуй, смерти, что отнимали бы у нас возможность совершить волевое действие, принять решение или же совершить поступок.

В своей пастырской деятельности, в беседе с людьми, которые приходят и очень часто сетуют на то, что жизнь ломается, что ничего не выходит, что все пропало, и ничего не вернуть, я вспоминаю притчу об одном богатом человеке, который пришел к старцу за советом.

Ничего нового человек не рассказал: его жизнь сломалась, жена ушла, дочь безнадежно больна, сын не общается с ним, а дело всей его жизни в связи с экономическими трудностями пришло в упадок. Старец посоветовал ему успокоиться, привести в порядок самого себя, жить так, как он живет, молиться и не впадать в отчаяние. А на двери своего уже почти пустого дома повесить надпись: «Все это скоро пройдет».Человек послушался старца и сделал так, как он велел. А через некоторое время вернулся к нему с радостью, поблагодарил и рассказал, что в его жизни все чудесным образом изменилось к лучшему. Старец благословил его и сказал: «Живи, благодаря Бога, но надпись с двери не снимай».

Бог. Есть ли Он в нашей жизни? Каждый ответит на этот вопрос по-разному, и это разнообразие — тоже результат того великого дара свободы, который был нам однажды дан. Быть рядом с Ним, жить по Его заповедям, или не быть и не жить – это право и выбор каждого. Люди все очень разные, но во всем мире и в веках нашего земного бытия не было ни одного человека, которого бы Бог не любил. Не любил бы так, как если бы он был единственным во Вселенной.

И хотя нет ничего нового под солнцем, и из поколения в поколение мы торжественно несем себе самим и своим внукам одни и те же грабли, в этом мире не повторился ни один человек. Как некогда был только один Адам, так в своей удивительной неповторимости живет, рождается и умирает каждый пришедший в этот мир.

Мы живем со своей мудростью, гласящей, что «что-то там во Вселенной есть», некий «разум», «высшая сила», «абсолют» и прочее. Мы живем, оправдываясь, что Бог должен быть в душе, все остальное не важно. Но эти мудрствования есть не что иное, как повторение ошибки самого Адама, который в тени деревьев постарался спрятаться от Бога. Мы прячемся от Него тоже, просто мы уже хитрее Адама, так как тот спрятался от стыда своего и страха, а нам порой просто неудобно жить, зная Бога, зная, что многие наши поступки обличаются совестью, которая свидетельствует нам о нашей неправоте. А совесть — это не просто «нечто в психике», это – то, очень часто незаметное нами, место в нас самих, где еще иногда ютится Бог.

Но нам больше нравится успокаивать себя тем, что Бога никто нигде не видел, а остальное «от человеков».

Луна в Козероге, каша – в голове

А вот гадать на обитателях зоопарка и прочей твари, по какой-то логике приуроченной к тому или иному году, – это нам нравится и сомнений не вызывает. Искать ответа у погасших звезд, золотить ручку шарлатану или начинать опасную игру с оккультизмом – это легко. Это легче, чем открыть Библию. Это легче, чем постичь, почему Сын Божий пришел в этот мир в нищете и сделал это так незаметно? Почему Он не взял и не явился грозным царем и судией, почему не навел в одну секунду порядок, и вообще – «почему не собрались все добрые и не убили всех злых?!».

Но есть одна очень верная и тоже почти незаметная мысль. Все то, что написано в самой главной для нас, христиан, Книге, — все это о том, как Небесный Отец сквозь мрак веков и тысячелетий ищет всех нас, разбредшихся во времени и пространстве. О том, что человек ушел из радости и полноты жизни во мрак и смерть, но его Создатель отправился вслед за ним, чтобы найти свое создание, и не просто найти, но и сделать его сыном или дочерью Света. И настолько сильна была Его любовь к каждому из нас, что прежде времени и всего, что совершилось, и еще будет совершаться, Его единородному Сыну надлежало стать одним из нас. И умереть.

Бог, вышедший на поиск человека, — разве это не любовь настоящего Отца? Отчего-то человеку «разумному» проще верить в безликий абсолют, чем принять простую и важную мысль об Отце, радеющем о Своих детях.

Но, даже приняв, мы продолжаем недоумевать. Если у нас есть всемогущий Отец, почему не взять и не начать все заново? Почему нас, грешных и дурных, не сделать идеальными и чистыми и не поселить в правильный и прекрасный мир, где и следа не будет от воспоминаний о грехе и смерти? Да потому, что этого не хочет сам человек!

Люди спрашивают: отчего же Бог не останавливает беззаконие и тиранию, почему он терпит несправедливость и зло? «Вот поверю, если все изменится и будет прекрасно…» Но из этого следует другой вопрос: а отчего вы сами себя не останавливаете, когда злитесь, мстите, ненавидите, оскорбляете, унижаете и лжете? Не имеете ли вы свободу поступать иначе? Так не правильнее ли искать причины зла и несправедливости не в небесах, а в своем собственном устроении?

Тревожные сигналы

Что в сердце человека? Не получил же он его, как служебную квартиру с мебелью, сам же все «устраивал», сам распоряжался. Не сами ли мы выбираем свой путь? Не в результате ли наших собственных идей, мыслей и решений мы становимся нами? Какая же тогда судьба? Что там еще и где написано?

А вопросы остаются. Почему нам так плохо? Почему трудно принимать то, что приходит в жизнь горькой чашей и тяжким испытанием? Как сделать так, чтобы стало легче?

Если Бог последовал за нами и в поисках нас, то идти Ему приходится по непростой и запутанной дороге, и исправлять ее односекундно будет, наверное, неправильно по отношению к нам самим. Потому что против воли. Исправить пройденное нельзя, но можно скорректировать дорогу впереди. Правда, если этого захочет сам идущий.

Иногда мне кажется, что все неприятности в нашей повседневности есть некий тревожный сигнал о том, что мы стремительно приближаемся к чему-то очень плохому, что может быть еще хуже и тяжелее. Что это как красная лампочка, как повышенная температура. Без нее нельзя узнать, что организм инфицирован. Высокая температура есть признак борьбы организма с инфекцией. Страшнее, если ее нет. Неприятно, да, но если она есть, значит, надо лечиться.

Так и в нашей жизни. Человек жалуется, что у него все плохо. Может, пора навести порядок в себе самом? Грязи не свойственно исчезать самой по себе, зато умножаться и каменеть она очень любит.

Мы задаем очень много вопросов к жизни. К Богу. К другим людям. И очень редко — самим себе. Чаще всего в темной комнате выключатель может быть гораздо ближе, чем нам кажется. Не лучше ли поискать его ближе к выходу?

Справедлив ли Бог? К счастью, нет. Бог милостив. Да, скорее всего, завтра не прекратятся бомбежки Пальмиры или же бои под Донецком. Но, возможно, если кто-то из нас сдержится в эмоциях, когда его кто-то «подрежет» на дороге или нахамит в магазине, если мы сможем простить, не отомстить и быть милосерднее, — то зла в мире станет меньше, и всякой страшной войне придет конец.

Газета «Саратовская панорама» № 03 (1084)

Источник

Плохо — это на самом деле хорошо: простая причина, почему надо радоваться, когда все плохо

Мы грустим и переживаем, когда что-то складывается не так. Когда события развиваются иначе, чем нам хотелось бы. И не просто грустим, а часто еще и испытываем стресс от такой каверзы судьбы.

На самом деле нужно радоваться, когда вдруг что-то засбоило.

Это хорошо знают те, кто занимается сетевым маркетингом. У них уже подсчитано — чтобы совершилась одна продажа, девять потенциальных покупателей пошлют подальше. В методичках сетевых маркетологов даже рекомендуют считать, сколько раз послали. Чем больше — тем ближе победа. То есть каждый раз, когда потенциальный клиент отказывается быть таковым, надо радоваться. Или уж по крайней мере не расстраиваться. А если вдруг “поперло”, и клиент пошел косяком — надо понимать, что эта полоса закончится.

Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет!

Так и в жизни. Все идет хорошо, даже отлично — а потом вдруг полоса удачи заканчивается, и начинается невезуха. И мы грустим, жалуемся на жизнь, предпринимаем титанические усилия, чтобы преодолеть трудности. И при этом переживаем, переживаем, тратим нервные клетки. Начинаем болеть, что еще больше усиливает переживания. Говорим себе: “Ну, вот, донервничался, уже пятнами покрылся. Не буду больше переживать!” — и от этого переживаем еще сильнее. Знакомая ситуация?

Жизнь как зебра? Будь хитрее — дошел до белой полосы — и вдоль, вдоль

А все, что нужно делать — понимать, что просто действует закон вселенной. Откуда и зачем он взялся — неизвестно. Возможно, чтобы мы научились ценить то, что есть. Не умеем мы этого. “Что имеем — не храним, потерявши — плачем”. Вот нас и учат.

Есть такая концепция:

Если мы что-то принимаем слишком близко к сердцу, жизнь будет нас отучать от этого. Как? Очень просто — ставить в ситуации, в которых это “что-то” обязательно присутствует. Если сразу не доходит, то есть продолжаем переживать, ситуация становится жестче. Переживать приходится сильнее. И так до тех, пор, пока не поймем: не стоит принимать так близко к сердцу все, что случается с нами.

Люди, которые верят в Бога, вообще говорят так:” Господь посылает испытания тем, кого любит. И он не пошлет груз больше, чем человек в состоянии нести”.

Про жизнь, полосатую, как зебра, мы все знаем.

Источник

Почему жизнь так тяжела? Разбираем 6 возможных причин. Начинаем жить реальностью

В вашей жизни наступает момент, когда вы чувствуете, что это просто «слишком много». Это как если бы вы находились в постоянной войне и сражении с самим собой или даже с другими. Ты больше не можешь этого выносить. Все, чего ты хочешь, — это убежать и закричать. Все кажется таким тяжелым, даже самые простые вещи, такие как встать с постели и принять душ или даже приготовить завтрак и поесть. Какова бы ни была причина, вы должны знать, что вы не одиноки. Каждый испытал это в какой-то момент своей жизни. Как будто жизнь-это «слишком много, чтобы справиться». И это нормально. Есть много причин, почему вы так себя чувствуете, но знайте, что есть также много способов преодолеть это чувство и наслаждаться жизнью.

Я перечислю некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди чувствуют, что жизнь трудна, и некоторые из лучших способов жить счастливой и полноценной жизнью.

1. Вы видите только плохое в своей жизни

Вы идете по жизни, думая только о плохих вещах, которые вы испытали? Если вы склонны слишком сильно сосредотачиваться на негативных аспектах своей жизни, неудивительно, что вам сейчас очень трудно!

Вы должны понять, что, хотя вы не контролируете все, что происходит или происходило в вашей жизни, вы контролируете свое восприятие того, как вы видите эти вещи.

Попробуйте для разнообразия взглянуть на светлую сторону вещей. Когда вы сталкиваетесь с препятствиями, которые встают на вашем пути, старайтесь рассматривать их как проблемы, которые вы хотите преодолеть, вместо того, чтобы задаваться вопросом, почему это всегда происходит с вами. Что-то вроде теста, который ты хочешь пройти. Или, может быть, ценный урок. Когда все идет не совсем так, как планировалось, сосредоточьтесь на шагах, которые вы сделали до сих пор, и на том, что вы узнали на этом пути. Это похоже на то, как кто-то однажды сказал: «Никогда не давайте негативной мысли ни шанса, иначе это займет целую жизнь».

И помните, прогресс есть прогресс, каким бы малым он ни был!

2. Ваша жизнь вращается вокруг других людей

Вы живете своей жизнью, чтобы радовать других. Все, что вы делаете, основано на мнениях и желаниях других людей. Возможно, вы поступили в определенный ВУЗ или выбрали определенную специальность, потому что этого хотели ваши родители. Вы можете встречаться с определенным человеком, потому что ваши друзья считают, что вы идеально подходите друг другу. Вы делаете все это, потому что от вас этого ждут, и вы хотите сделать всех счастливыми. И в какой-то момент вы забываете, чего хотите для себя.

Вы должны начать ставить себя на первое место. Думайте о своих желаниях и делайте то, что вам нравится делать. Иначе жизнь всегда будет казаться утомительной и тяжелой. Ваше счастье не должно зависеть от других людей. Быть способным наслаждаться жизнью означает находить и делать то, что вы любите.

Источник вашего счастья находится внутри вас самих.

3. Вы слишком заботитесь о том, что думают люди

Если вы слишком беспокоитесь о том, чтобы угодить другим и что они могут подумать о вас, неудивительно, что вам приходится нелегко. Как вы можете наслаждаться своей жизнью и быть счастливым, если все, о чем вы можете думать, — это то, что люди скажут вам или подумают о вас, если вы сделаете то или это?

Вы должны осознать, что вы живете своей жизнью для себя и ни для кого другого. Если вы слишком много думаете и постоянно пытаетесь найти способы сделать других людей похожими на вас или быть счастливыми, это просто не способ жить счастливой жизнью.

4. Вы слишком строги к себе

Это нормально-потерпеть неудачу и не всегда быть лучшей версией самого себя.

Все совершают ошибки, и никто не всегда может быть лучшим во всем. Все мы терпим неудачу в какой-то момент своей жизни. Одна из главных причин, по которой нам так тяжело в жизни, заключается в том, что мы слишком строги к себе. Больше всего мы склонны критиковать самих себя. Мы никогда не бываем полностью удовлетворены собой и всегда хотим быть чем-то большим.

Вам нужно научиться принимать себя таким, какой вы есть. Вам нужно научиться любить себя и гордиться тем, кто вы есть и чего достигли до сих пор.

У вас будут трудные времена, но у вас будут и хорошие времена. Примите, что вы можете столкнуться с трудностями сейчас, но все хорошее выйдет из этого.

5. Вы сравниваете себя с другими.

Мы сравниваем себя с другими и то, что они имеют и чего достигли, воображая, что у них есть все, что они хотят, и они действительно счастливы. Кажется, что у них все идет гладко, что все так просто. И мы думаем, что они счастливы и более удовлетворены, чем мы.

Но правда в том, что мы никогда не можем по-настоящему знать, через что проходит или с чем борется кто-то другой. Как и вы, ваш сосед переживает трудные времена. У него может быть хорошая машина, хороший дом и много денег, но это не значит, что он не борется. Вы не можете знать всего, через что он прошел, и какие тяжелые времена у него были или, возможно, все еще есть. Просто потому, что у кого-то, кажется, есть все это, не обязательно означает, что они это делают.

Жизнь никогда не будет легкой, если мы постоянно сравниваем свою жизнь со сказкой или чьей-то еще.

Вместо этого сосредоточьтесь на своей собственной жизни и на том хорошем, что у вас есть.

6. Постановка нереалистичных целей и ожиданий

Как и все остальные, когда вы были ребенком, у вас была мечта о том, какой вы хотели бы видеть свою жизнь. Вы хотели большой дом с большой семьей, хорошую работу или собственный бизнес. Может быть, вы мечтали путешествовать по миру, не беспокоясь ни о чем.

И вот вы оказываетесь в жизни, которая совсем не та, о которой вы мечтали и на которую надеялись. Не каждый получает ту жизнь, о которой всегда мечтал. А для тех, кто ее получит, будьте уверены, что эта жизнь была дана не только им. Во сне у вас не было реальной ответственности. Вы и представить себе не могли, как у вас сложится такая замечательная жизнь.

Вы мечтали о жизни, в которой не было бы проблем. Жизнь без всяких препятствий. Однако реальность совершенно иная. Чтобы жить той жизнью, о которой вы всегда мечтали, нужно очень много работать. Может быть, вы хотели быть предпринимателем и иметь свой собственный бизнес, но вместо этого вы теперь работаете на кого-то другого.

Прелесть сновидения в том, что вы на самом деле не думаете о тяжелых и “негативных” вещах. Вы не думаете о том, чтобы начать бизнес, вы думаете только о конечном продукте – иметь бизнес.

Реальность такова, что если вы чего-то хотите, вам придется очень много работать, вкладывать в это время и усилия и, возможно, пожертвовать несколькими вещами. А это нелегко, и иногда это может показаться невозможным. Так что либо ты работаешь ради этого и борешься за это, либо просто не пытаешься отложить свои мечты на неопределенный срок. Но даже тогда жизнь все равно кажется довольно тяжелой.

Вам нужно перестать думать о том, как невозможно чего-либо достичь. Вместо этого: Если вы действительно хотите сделать это, сделайте это. Составьте план. Имейте в виду, что это может занять некоторое время, но в конце концов это обязательно окупится.

Не беритесь сразу за большие цели. Никто не стал успешным в одночасье. Требуется много шагов, чтобы достичь положения в вашей жизни, о котором вы всегда мечтали. Начните с маленьких шагов и гордитесь каждой маленькой победой, которую вы достигнете на этом пути.

Нереально ставить высокие цели, которые должны быть достигнуты в сжатые сроки. Если вы хотите выучить новый язык, например китайский, вы не можете ожидать, что станете свободно владеть им в течение двух дней. Вы потерпите неудачу, и это приведет к разочарованию.

Вы должны быть реалистами в отношении своих целей и не торопиться их достигать. Иначе жизнь всегда будет казаться вам трудной.

Вы согласны со всеми пунктами? На мой взгляд, пункты 2 и 6 самые важные, а если быть точнее, самые нужные. Напишите свое мнение об этой статье, с чем согласны, а с чем нет. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.

Источник

Оцените статью