- Планирование чтения позволяет серьезным образом сократить затраты на чтение
- Начну с третьего пункта:
- Из чего состоит мой план чтения бумажных книг.
- Составление плана прослушивания аудиокниг.
- План оперативного чтения
- Выводы
- Как составить план чтения?
- А у Вас есть план чтения?
- Нужно ли планировать чтение, или Польза по списку
- Как создать список чтения
- Зачем нужен список
- Важное
- Проработка
- Современная художественная литература
- Книги на английском языке
- Поэзия
- Нон-фикшн
- Читайте также
- Пожертвуйте качеством и количеством ради постоянства и еще пять способов вернуться к работе над целями
- Аудио-ретрит. Практика 3. Ради чего вырываться из рутины
- Рисовать не надо уметь
Планирование чтения позволяет серьезным образом сократить затраты на чтение
Для того, чтобы сократить время на чтения можно использовать резервы времени. Например, к таким резервам можно отнести стояние в очередях или время, которое тратится в общественном транспорте.
Каждый раз когда я читаю нравоучительную статью, то первым делом хочу найти место в статье, где автор описывает, как он следует своим советам, поэтому я не буду рассказывать как и что нужно планировать чтение, я просто расскажу как сам поступаю, а вам, уважаемый читатель решать следовать ли моему примеру или нет.
На мой взгляд, план чтения должен состоять из следующих вещей:
План собственно бумажного чтения (книг).
План прослушивания аудиокниг.
План выспрашивания у знакомых о прочитанных книгах.
План оперативного чтения.
Начну с третьего пункта:
Нет лучшего способа понять суть человека, чем взглянуть на его книжные полки. Каждый раз, когда я бываю дома у своих знакомых, я подхожу к полкам и изучаю книги. Потом выбираю самый потрепанный на вид томик и расспрашиваю хозяина об этой книге. Таким образом можно не читая сложить впечатление. Если полки ломятся от прочитанных книг, то это характеризует человека как весьма активного человека, с которым ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поддерживать контакт.
Из чего состоит мой план чтения бумажных книг.
Раньше я покупал много книг. Помню, долгое время ходил в букинистический магазин и приглядывался к много-томнику Достоевского и Дж. Лондона. Потом купил и всех их прочитал. Время прошло и вот уже 8 лет я могу вспомнить, лишь 3-4 книги, которые я купил. Все больше и больше информации я получаю из Интерента.
Последняя купленная книга была Р. Дилтса «Фокусы языка». Почему купил? Во первых, этот автор — классик. Во вторых я предварительно прослушал аудиокнигу и решил что книга достойна повторного чтения.
Последняя прочитанная бумажная книга Грегори Бейтсона «Разум и природа — неизбежное единство». Кстати, эту книгу я планирую перечитать. Философ рассказывает о случайном и закономерном, о подобии живого.
В мой план чтения из уже купленных книг входит «Основы общей психологии» Рубинштейна. Эту книгу я много раз начинал читать с разных мест.
Если бы я покупал книгу, то это была бы книга философского содержания или учебник. При выборе книги я бы спрашивал себя, хочу ли я делать отметки на полях книги. Если бы я обошелся без пометок, то бумажной книге я бы предпочел электронную книгу или аудиовариант.
Плана прочтения художественных произведений у меня нет. Потому что почти все планируемые художественные произведения я планирую не читать, а слушать. Последняя прочитанная бумажная книга современного автора была книга Пелевина «Ампир В». Не сказал бы что книга мне не понравилась, но я решил читать более ранних писателей.
Плана прочтения технической литературы у меня нет, потому что я предпочитаю предельно четко формулировать вопросы и задавать их посредством Интернета.
Составление плана прослушивания аудиокниг.
Обычно люди проводят в автомобиле или в общественном транспорте по 1-3 часа в день — они на мой взгляд, бездарно транжирят время. Я каждую свою поездку слушаю аудиокнигу. В автомобиле стоит аудиокнига, а плюс к ней у меня наготове плеер — это для того, что если мои попутчики не согласятся с моим выбором, то я всегда могу надеть наушники.
Мои друзья заметят, что я слушаю аудиокниги даже во время многодневных туристических походов.
Народ, если вы не слушаете аудиокниги, то обедняете себя. Лем, Достоевский, Пушкин, Чехов, Горький, Ремарк, Тургеньев, Грибоедов. и много других — всех их можно прослушать не тратя на чтение времени. А есть еще целый набор ораторов МЛМ-щиков, лекторов ВУЗов. Это просто невообразимая мегатонна информации, которую можно поглотить вместо тупого рассматривая прохожих из окна автобуса!
Нежелание использовать аудиоплеер говорит о лености сознания и отсутствии желания читать — да да именно нежелание читать. Как осваивать скорочтение, если вы не цените впустую уходящее время?
Какой у меня план прослушивания?
Классики! ВСЕ КЛАССИКИ!
Лекции преподавателей вузов. Психология, философия, лингвистика .
План оперативного чтения
Интернет предоставляет громадные возможности по кооперации с другими людьми и сокращению времени на получение новой информации.
Я почти каждый день читаю местный форум, финансово-политические новости, профессионально-ориентированные форумы.
Например, я живу в районном центре Горячий Ключ (30-60 -60 тыс жителей) и являюсь владельцем местного интернет сообщества. Еще я участник сообществ по SEO и Flash game development. По жизни я интернетчик и разработчик онлайн игр и тренингов. Например, сейчас я читаю блог flashgameblogs.ru, с целью сформулировать свои цели по созданию и продвижению своих игр.
Выводы
Быстрое чтение 20 летней давности существенно отличается от нынешнего скорочтения. Новые технологии позволяют существенно экономить время при получении информации. Игнорирование феномена Интернета в методиках скорочтения непозволительно. Непозволительно упускать из виду альтернативные способы получения информации, как то электронные письма автором методик, участие в блогах авторов, участие в интернет сообществах, прослушивание аудиокниг.
Как составить план чтения?
У каждого своя стратегия чтения.
Один мой хороший друг читает каждый день. Когда я приезжаю к нему в гости, мы вместе идем на книжный рынок, и он иногда покупает книгу. От книг у него полки ломятся.
Признаюсь, я редко покупаю книги, а предпочитаю задавать короткие вопросы и читать с экрана. Предпочтительнее, конечно, аудио-вариант. Например, сейчас я прослушиваю лекции ВУЗа о писателях.
А у Вас есть план чтения?
Если Вы не знаете с чего начать, попросите совета у человека, которому доверяете. В свое время я просил совета у отца. Он посоветовал мне читать классику и книги по диалектической философии.
Другие статьи с сайта «Больше, чем скорочтение»
Разделы:Скорочтение — как читать быстрее | Онлайн тренинги по скорочтению. Пошаговый курс для освоения навыка быстрого чтения Проговаривание слов и увеличение скорости чтения | Угол зрения — возможность научиться читать зиг-загом | Концентрация внимания — отключение посторонних шумов Медикаментозные усилители — как повысить концентрирующую способность мозга | Запоминание — как читать, запоминать и не забывать | Курс скорочтения — Выжимки из теории. Самое необходимое из того, что необходимо тренировать | Статьи на тему самосовершенствования | Книги и программы для скачивания | Иностранный язык — тренировка иностранных языков | Развитие памяти | Набор текстов десятью пальцами | Медикаментозное улучшение мозгов | Вопросы?
Источник
Нужно ли планировать чтение, или Польза по списку
Заглянул в приложение, которое использую для учёта расходов. На покупку книг в этом году израсходовал более 50 тысяч рублей. Не знаю, сколько времени ушло на чтение, но тоже немало. Окупаются ли эти затраты?
В сентябре начинаю готовить план на будущий год. Важная составляющая этой работы — составление списка чтения. Планирование чтения как прицеливание. Сил на это я не жалею.
Как создать список чтения
1. Определите области знаний, в которых хотите прокачаться.
2. Выберите 1-2 книги по каждому направлению.
— я спрашиваю совета у знакомых;
— не стесняюсь просить рекомендации у экспертов;
— читаю блоги и колонки интересных мне литературных критиков (например, Галины Юзефович).
— в электронных библиотеках есть отличные подборки и книжные полки интересных людей;
— пользуюсь поисковыми системами.
Вот некоторые поисковые запросы, которые использую:
— книги о писательском мастерстве
— лучшие книги о современной философии
— новые книги о креативном мышлении
— что советует почитать . (вставляете фамилию интересной вам личности)
3. Хорошо, если к каждой книге в списке вы добавите описание задачи, проблемы, вопроса, для которых хотели бы найти идеи и решения. Тогда список чтения станет памяткой по работе над собой.
Зачем нужен список
• Книги, которые стоит прочитать
Держа в руках книгу, которую хочу купить, всё чаще задумываюсь, а успею ли я её прочитать. Элементарная арифметика показывает, что даже читая по 100 томов в год, мне не хватит и двух жизней, чтоб успеть за потоком издаваемого и интересного.
Решение — в правильном выборе. Качество важнее количества. Составление и обработка списков помогает отсеивать шелуху издательского бизнеса.
• Помнить об ограниченности времени и читать каждый день
Стопки купленных книг могут лежать по полгода. Новые приобретения заваливают предыдущие. Иллюзорный круговорот литературы создаёт видимость взаимодействия.
Список — как ведомость в день зарплаты. Показывает, сколько отработал по факту. И дает трезвое понимание, сколько можешь успеть.
• Зачем читать?
Каждое произведение, включаемое в список, — повод спросить себя: зачем ты хочешь это прочитать? На какие вопросы ищешь ответы?
Я делю книги, которые хочу прочитать, на категории.
Важное
Школьные уроки литературы и четыре курса филфака университета усложняют мою задачу. Приходилось читать много и быстро. В голове остались фамилии классиков, названия книг, темы курсовых и часто больше ничего.
Помню, писал курсовую «Библейские сюжеты в творчестве Микеланджело и поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». В 1990 году, без интернета, с заказом книг в библиотеке. Потом два дня печатал её на пишущей машинке, матерясь и замазывая ошибки.
Моя память изрыта воронками от неразорвавшихся великих книг. В 45 лет сознательно решил восстанавливать нанесённый образованием ущерб. Не спеша продвигаюсь по составленному списку великих творений.
Стараюсь ежегодно прочитывать несколько произведений мировой и русской классики.
В 2020 это будут:
Данте Алигьери «Божественная комедия»,
Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»,
Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»,
Владимир Набоков «Дар».
Проработка
У меня есть настольные книги, которые действительно всегда под рукой. В них множество закладок, на каждой странице пометки.
В этом году придумал новый формат взаимодействия с текстами — проработку. Устроил практикум по книге Марка Леви «Гениальность на заказ». Следить за практикумом можно в Инстаграме.
В 2020 году проработаю «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена.
Современная художественная литература
Перестал считать, что произведение обязательно должно пройти испытание временем. Вернулся к чтению современной прозы. Она тренирует чувства и тестирует ценности, расширяет кругозор.
В этом разделе ничего не планирую. Ориентируюсь на подборки новинок в электронной библиотеке, упоминания в сети, отзывы знакомых.
В этом году везёт, почти всё нравится. Особенно зацепили «Брисбен» Водолазкина, «История пчёл» Майи Лунде, «Женщины Лазаря» Степновой, «Центр тяжести» Поляринова. Заинтересовался понятием метамодернизма. Отсюда — единственная запланированная книга:
Книги на английском языке
Мой английский слаб, «читаю со словарём», поэтому за год удаётся прочитать две-три книги. То, что очень хочется, но то, что никак не переводят на русский.
Над «At Journal Workshop» Айры Прогоффа я корпел четыре месяца.
Чтобы еще лучше понимать прочитанное, я планирую вести хронику и делиться выжимками из переводимых мною книг.
Поэзия
В армии я удачно себя обманул. Читать прозу удавалось лишь урывками, но время бежало быстрее, когда я учил стихотворения. Выписывал их в блокнот, учил на занятиях, а потом повторял про себя. В карауле, на строевой подготовке и марш-бросках. Рифмы и образы гасили мысли о доме и сбивали счётчик оставшихся до дембеля дней. За два года много их выучил.
Сейчас повторяю любимое, через чтение биографий и мемуаров поэтов.
Нон-фикшн
Читаю много, без плана. Интересное само попадает в руки. Если это книги о саморазвитии, почти наверняка в них 90% воды. Стараюсь их не покупать, выгоднее пользоваться премиум-подписками на электронные библиотеки. У меня их две, так что найти можно почти всё.
Получается прочитать две-три толковые научно-популярные книги. Отложил на следующий год «Гёдель, Эшар, Бах: эта бесконечная гирлянда» Дагласа Хофштадтера, «История открытия и освоения Арктики» Дениса Беляева, «Философы от мира сего» Роберта Луиса Хайлбронера.
Если соберетесь планировать чтение на будущий год, не откладывайте, До конца года осталось 43 дня. Как быстро умеет пролетать время, вы хорошо знаете.
Читайте также
Пожертвуйте качеством и количеством ради постоянства и еще пять способов вернуться к работе над целями
Каждому знакома эта проблема: начинаешь что-либо делать, например, бегать по утрам — азарта и концентрации хватает на пару недель, потом вмешиваются обстоятельства, ты теряешь прицел и через какое-то время обнаруживаешь, что уже давно не надевал кроссовки.
Наталья Змачинская (Пенкина)
Аудио-ретрит. Практика 3. Ради чего вырываться из рутины
«В жизни есть главное и неглавное. А мы тратим слишком много сил на неглавное», – слова героини из старого советского фильма «По семейным обстоятельствам», мне кажется, не утратят своей актуальности еще долго.
Рисовать не надо уметь
Если вы мечтаете рисовать, но боитесь сделать первый шаг к своей мечте, попробуйте выполнить небольшой практикум.
© 2013-2021 Жить интересно! Перепечатка и использование материалов, опубликованных в журнале, допускается с письменного разрешения редакции.
Следуя требованиям законодательства Российской федерации, уведомляем вас, что на нашем сайте в целях его функционирования используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Нам будет вас не хватать, но таков закон. Продолжая пользоваться сайтом вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных.
По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте, указанной на странице «Политика конфиденциальности» .
Источник