Исследовательская работа «Тайна березовых слез»
Удивительное это дерево — береза. Лишь только припечет по-летнему солнце, как из ее запасных почек, запрятанных в пазухах листьев, выкатятся чуть заметные, благоухающие смолисто-янтарные капельки. Они липкие, и, прикоснувшись к ним пальцем, мы вытянем довольно-таки длинную нить. Лопнув, она оставит след, который еще долго будет струить аромат березового леса. Неожиданно к вам может пожаловать пчела. Покрутившись и словно растерянно погудев вокруг вас, она исчезнет, оставив вас недоумевать о цели своего визита.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tayna_berezovyh_slez.doc | 142.5 КБ |
tayny_berezovyh_slez_karlova.pptx | 2.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа №2 г. Сычевки
Творческая работа по теме
«Тайна березовых «слёз»
Автор: ученица 3Б класса
Руководитель: Беляева Ж. М.
учитель начальных классов
февраль 2017 год
3.1.Белоствольная сказка России…………………………. 5 стр.
3.3.От березы пользы много………………………………..6 стр.
3.4.Третья тайна березовых «слёз»…………………………7 стр.
Тайна березовых «слёз»
Выяснить, почему березы плачут?
Карлова Диана Юрьевна, ученица 3 Б класса, МБОУ СШ №2 г. Сычевки
Беляева Жанна Михайловна, учитель начальных классов, 1 квалификационная категория
Форма представления результатов
Сколько не смотрю я на березу,
Не могу налюбоваться ею,
Словно попадаешь сразу в сказку,
Если оказался рядом с нею.
Берёзы России. Они напоминают нам, то маму, склонившуюся у кроватки малыша, то стройную красавицу-невесту. Дивная русская природа наша никак не мыслится без берёзки. А коли подружишься ты со Старичком- Лесовичком, да посидишь с ним на пеньке у несорванного подберезовика, так и сокровенное можешь услышать о берёзоньке — душе России-матушки. Вот и мне Старичок- Лесовичок поведал, что березы могут плакать.
Тема моей работы «Тайна березовых «слез».
Цель : выяснить, почему березы плачут?
— найти в дополнительных источниках сведения о том, что такое березовые «слезы»;
— узнать, что в них необычного.
Гипотеза: возможно «березовые слёзы» — это не только березовый сок.
Берёзы окружает нас повсюду. Они растут у нас в лесу, на улицах нашего города, о берёзах слагаются стихи. Люди, уехавшие в другие страны, скучают именно по берёзкам. А почему? Чем важна берёза для человека? Почему она занимает такое важное место в нашей жизни? Чем помогает берёза человеку? А какой вред ей приносят люди. На все эти вопросы мне бы очень хочется найти ответ.
3. Основная часть.
3.1. Белоствольная сказка России.
Во множестве сказок люди отправляются за тридевять земель искать чудо- чудное, диво –дивное. Чудес вокруг полным- полно. Вот одно из них рядом с домом, у дороги, в рощице . Береза! Нет у русского народа краше и милее дерева, чем белоствольная красавица. И если дуб олицетворяет силу и могущество, то березка сама нежность и красота. Вокруг этого кудрявого деревца водили хороводы девушки, и самую красивую и стройную из них называли березкой.
Береза — лиственное дерево с тонкими розовато-коричневыми веточками с гладкой корой, покрытой темными полосками. Свое название получила по цвету коры. Корень «бер» означает «беречь» и «ясный, светлый, белый». Раньше ее называли берегиней, а теперь березой, березкой.
Береза – самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется, прежде всего, белым цветом своей коры. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин и высыпается из клеток коры. Под тонкой и белой корой находится береста – это та же пробка, что и у пробкового дуба. Но у березы этот слой более тонкий.
Поверх белого ствола вытянуты темные горизонтальные полосы. Это чечевички. Они легко отслаиваются, так как состоят из той же пробки. Береста не пропускает ни воду, ни газы, и через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания дерева.
3.2. Плакучая береза.
Особенно красива березка весною. Ствол у нее в это время ослепительно белый. Дотронешься до него рукой, словно к бархату прикоснешься, и ладонь станет белой. Весной березы плачут. Если поранить ствол березы, то из надреза начнет по каплям сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Экологически чистый, вкусный, целебный, прохладительный и освежающий напиток, который полезен не только для человека. И птицы и звери любят лакомиться берёзовым соком. Проделает птица клювом дырку в стволе и пьёт сок. Берёзовую соковицу любит заяц: откусит кончик веточки и, став столбиком, слизывает вытекающие капёльки. Медведь проделает когтём царапину в коре и тоже лижет сок. Но это беда не так велика, как та, что приносят берёзе люди, собирающие сок.
И тут Старичок-Лесовичок мне уже шепчет на ушко: « Я хочу, чтобы в березовом соке не было витамин, а то от его витамин у меня в лесу скоро будет совсем пусто.
А вы знаете, почему так злится Лесовичок? Я знаю.
Да, из-за этого вкусного, полезного сока люди наносят раны березам, а тут они по- настоящему плачут ! Да и как иначе? Эти раны долго не затягиваются, дерево начинает слабеть, гнить, нападают вредители и береза пропадает. Сок очень полезный, он используется как лекарство, как витаминное средство, его можно собирать, но осторожно. С березы нужно аккуратно срезать веточку, привязать к этому месту баночку и к утру будет полно соку. Для сока делать зарубки и срезать ветку можно только, с больших берез, а потом, чтобы дерево не заболело и туда не попали бактерии, дырочки нужно залепить садовой замазкой, кусочком мха, а ещё можно просто пластилином, глиной, главное, не оставлять их открытыми.
Помните: сок берёзе очень нужен. Этот сок, словно кровь, несёт к ветвям питательные вещества. Они необходимы для того, чтобы дерево пробудилось после зимнего сна, чтобы набухли его почки и развернулись листья.
3.3. От березы пользы много.
Простая трогательная красота – это главная ценность березы. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года, пользуется особой любовью в России. С давних лет береза была символом России. Про нашу страну говорят «Страна берез».
И тут опять Старичок — Лесовичок заговорил: «В этом дереве четыре угодья» — это четыре пользы, которые дает людям береза.
Первая польза – «больным на здоровье» — это париться в бане березовым веником, готовить лекарство из почек.
Вторая польза — « людям колодец» — из березовой бересты делали горшки, что бы можно было напиться.
Третья польза – «от тьмы свет» — это освещать жилище лучиной, печь топить березовыми дровами. Это лучшее топливо в русских печах, тепла дают много, горят быстро и жарко. В старину в деревнях темными долгими вечерами при свете березовой лучины (тогда не было электричества) женщины занимались рукоделием: пряли, ткали, шили, вышивали.
Четвертая польза – «дряхлым пеленанье» — деготь из березовый коры использовали от ревматизма.
Я задала сама себе вопрос, а что в наше время делают из березы, для этого заглянула в Интернет и для себя сделала заметку:
Из березы изготавливают паркет, материалы для интерьерных отделок помещений, мебель, кухонные гарнитуры и декоративные изделия, бумагу, спички, зубочистки, ЛЫЖИ…
Сколько же надо спилить берез, чтобы изготовить эти изделия.
Заплакал Старичок-Лесовичок и добавил: «Плохой погоды березки не боятся. Больно им, когда варварской рукой люди ломают хрупкие ветки, спиливают целые рощи. И тут берёзы опять по –настоящему плачут.»
Тут я закрыла глаза и представила…Березовая роща. Много мужиков с пилами и топорами. Стук, шум, крик. Деревья пилят пилами, рубят топорами, и они с треском и стоном валятся на землю. Выползли жуки, забегали ящерицы, птицы взлетели высоко в небе и жалобно защебетали. А березы лежали сломанные, изуродованные. Только еще их зеленые листики трепетали.
Я с ужасом посмотрела на Старичка — Лесовичка и открыла вторую тайну березовых слёз.
2.4. Третья тайна березовых слез.
Как хороша русская березовая роща! Березки словно молодые девушки стоят рядом. Особенно красива березовая роща осенью и весной. Осенью все березы покрываются золотыми листьями. Это выглядит очень красиво, словно их осыпали горой золота. Весной берёзовая роща очень красива. Многие люди до сих пор могут часами сидеть под деревьями как завороженные , любуясь красивым видом.
И тут опять Старичок-Лесовичок кричит «Смотри! Смотри!» Над рощей показался синий дымок. Он вьется тоненькой струйкой, и кажется, что, притаившись меж деревьев, кто-то раскуривает гигантскую трубку. Вскоре струйка разрастается в большие белые клубы дыма.
Воспламеняются сухие листья, кустики, трава. Словно факелы, загораются тонкие стволы молодых березок. Огонь ручейками растекается во все стороны.
Языки огня лижут низко свесившиеся ветви старой березы, поднимаются выше, взвиваются на вершину. ..
Старичок-Лесовичок тихо шепчет: «Это туристы, наверное не потушили костер… И снова березы плачут »
А у меня в голове уже вертятся строчки:
Не люди лес сожгли, не люди!
Не человек…Злодей, злодей!
Спасибо, Старичок — Лесовичок, ты мне помог узнать эту тайну и гипотеза моя подтвердилась, что «березовые слёзы» это не только березовый сок. Щедрое и доброе дерево береза! Много людей вылечило оно от болезней. Радуют кудрявые красавицы человека своей красотой! Наделяют его жизненной силой.
А человек наносит рану березе, ранит ее в самое сердце, поэтому она и плачет. Береза – она ведь живая. Больно ей. Очень больно. Стоит она, гордая и мужественная, раненная человеком, ни звука, ни стона не слышно. Только тихо капают слезы из раны. Слезы боли и обиды. За что так поступает с березой человек?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МБОУ СШ №2 г. Сычевки Тайна березовых «слез» Автор: Карлова Диана ученица 3 б класса Руководитель: Беляева Ж. М. учитель начальных классов
ЦЕЛЬ : выяснить, почему березы плачут? ЗАДАЧИ: — найти в дополнительных источниках сведения о том, что такое березовые «слезы»; — узнать, что в них необычного. ГИПОТЕЗА: возможно «березовые слёзы» — это не только березовый сок. АКТУАЛЬНОСТЬ Берёзы окружает нас повсюду. Они растут у нас в лесу, на улицах нашего города, о берёзах слагаются стихи. Люди, уехавшие в другие страны, скучают именно по берёзкам.
Источник
Что значит плач березы весной
Автор: Шарипова Эльмира Мазитовна
Организация: МБДОУ «Шеморданский детский сад №1 «Экият»
Населенный пункт: Республика Татарстан, с.Шемордан
Интегрированное занятие в подготовительной группе.
Цель: воспитывать бережное отношение к природным богатствам. Раскрыть, как воспевают красоту и величие березы русские поэты.
Оборудование и материалы:
1.Картины с изображением березы в 4 времени года:
г) ранней весной, во время сокодвижения.
2.Стихи русских поэтов о березе.
3. Мячи для игры.
4. Карандаши, листы бумаги.
Воспитатель : Ребята, если вы сейчас отгадаете загадку, то узнаете, о чем мы будем говорить сегодня на занятии:
Зелена, а не луг,
Бела, но не снег,
Кудрява, а не человек.
Воспитатель: Русская береза — она стала символом нашей страны. Березу любят все люди. С давних времен про нее сочиняют песни, поэты пишут стихи, художники рисуют ее в своих картинах.
Береза — единственное в мире дерево, которое имеет белую кору. Это делает ее особенно красивой, трогательной и нежной.
Взгляните на картину. Какое это время года?
Воспитатель : Давайте полюбуемся красотой летней березы . Чем она вам нравится ? Какая она?
(кудрявая, красивая, в зеленом наряде, стройная и др.)
Послушайте стихотворение-шутку про летнюю березу.
Если бы дали березе расческу
Изменила бы береза прическу.
В речку, как в зеркало, глядя,
Расчесала бы кудрявые пряди.
И вошло бы у нее в привычку.
По утрам заплетать косички.
Воспитатель: Как живет береза летом? Что с ней происходит?
(Она растет. Радуется солнцу, дождю, без которых ей не прожить. На березе растут листья, созревают семена и др.)
Воспитатель: А сейчас посмотрите на следующую картину. В какое время года изображены березки на ней?
Воспитатель: Чем прекрасна береза осенью?
(Разными красками. Золотистыми нарядами, желтыми листочками и т.д.)
Воспитатель: А как живет это дерево осенью?
(Готовится к зиме. Сбрасывает листья.)
Воспитатель: Что заставляет березу сбрасывать листья?
(На листьях зимой задержалось бы много снега, и ветки могли бы сломаться.)
Воспитатель: Зимой листья не нужны, так как зимой земля замерзает, и дерево не может питаться через почву. Оно живет за счет запасов. Зимой береза дышит меньше. Листья зимой все равно бы замерзли, они не защищены от холода, как ствол.
Воспитатель: Посмотрите на картину, где изображена береза в зимний период.
Чем хороша береза зимой? Вспомните наши впечатления от прогулки, чем мы любовались на березе?
(Серебристым инеем. Снежным платьем, которое сверкает на солнце.)
Воспитатель: Сергей Есенин написал очень красивое стихотворение, где описал красоту зимней березы. Послушайте отрывок из этого стихотворения.
Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, будто серебром.
На пушистых ветках
Воспитатель: А как живет береза зимой?
Дети: Зимой дерево спит. Оно отдыхает, набирает силы к будущей весне.
Воспитатель: И вот наступила весна. Посмотрите на березу ранней весной. Есть ли у нее особый наряд?
Воспитатель: Весной березке немного грустно, потому что у нее нет никакого наряда. Но она и без наряда красива своею ослепительно белой корой, которая выделяется на фоне зелененькой, только что появившейся травы. Послушайте стихотворение Ганина «Березка”
После долгой зимней стужи,
На снегу синеют лужи.
И березка ожила, от весеннего тепла.
Дышит, стоя на пригорке,
Прилетают к ней тетерки
Полно, белая, тужить,
Хорошо на свете жить!
Воспитатель: Все бы хорошо, но есть у березки одна беда. О ней мы сейчас узнаем из стихотворения В.Берестова «От чего березка плачет ?”
Не пойму, что это значит,
Кто бы ответить мне помог.
Почему береза плачет,
Кто ее обидеть мог?
Отчего так горько белой,
Хоть кругом звенит весна?
Если бы сказать умела. |
Рассказала бы она!
Отчего березка плачет.
Я ответ теперь нашел:
Ведь какой-то глупый мальчик,
У березки ранил ствол.
Воспитатель: Посмотрите на следующую картину. Вы видите, что с наступлением теплых дней, дерево просыпается от зимнего сна. Что это значит? Корни дерева высасывают из почвы влагу с питательными веществами. Эта влага несет к стволу дерева все, что нужно для набухания почек, из которых потом появляются листья. Эту влагу называют березовым соком. Он богат витаминами, которые полезны человеку. Из-за него-то люди и наносят березе раны. и она . плачет. Эти раны долго не заживают. От них береза начинает слабеть, гнить, на нее нападают вредители. И часто после этого береза погибает.
Что же делать? И сок нужен, и березку жалко?
Воспитатель: Ребята, можно добывать сок, не причиняя вреда и боли березке.
Для этого нужно аккуратно разрезать с нее веточку, привязать к этому месту банку и к утру в нее наберется сок. И запомните, срезать ветки можно только с больших берез. Потом это место следует залепить замазкой, землей, глиной. Березовый сок очень полезен, он используется при некоторых заболеваниях.
Кроме сока береза приносит человеку много другой пользы. Кто знает, какую?
(Из березовых веток заготавливают веники для бани. Делают мебель. Выпускают краски. Из бересты плетут корзины. Делают бумагу. Заготавливают дрова.)
Воспитатель: Правильно. Березовые дрова в печке горят долго и дают много тепла. Хорошая березовая древесина идет на изготовление мебели, посуды и др. А еще, ребята, за лесом смотрит специальный человек, вспомните, как его зовут?
Воспитатель: Чем он занимается?
(Лесник следит за посадкой новых деревьев, за чистотой леса. Гнилые и сломанные ветром деревья вырубаются и вывозятся на дрова. Он показывает, какие деревья можно пилить.)
Воспитатель: А сейчас поиграем в игру с мячом «Продолжай дальше. ”
Воспитатель: Я люблю березу потому, что она. (дети продолжают поочередно)
Воспитатель: Что я могу сделать для того, чтобы берез было больше, чтобы они радовали нас своей красотой и приносили пользу. (дети продолжают).
Подведение итогов игры.
Воспитатель: А сейчас для вас задание: Составьте экологическую пирамиду на тему: “Что нужно для нормального роста березки” (выполняется на листках бумаги карандашами )
Воспитатель подводит итоги занятия: Я думаю, что после сегодняшнего занятия, вы ещё сильнее полюбите березу и будете относиться к ней и к другим деревьям, к окружающей природе еще с большей бережливостью, заботой и любовью.
Источник