- Что значит пиво draught
- Пиво в кегах.
- Smooth flow
- Герметизированное и разлитое в бутылки пиво
- Драфтовое пиво
- Пивной драфт
- Пивное оборудование — драфт
- Драфтовое пиво (draught beer) – «принесенный» бочковой напиток
- История
- Устройство крановой системы
- Разница между кеговым и бочковым пивом
- Особенности хранения драфтового пива
- Может ли бутилированное пиво быть драфтовым
- Преимущества драфтового пива
- Когда лучше предпочесть бутылочное или баночное пиво
Что значит пиво draught
Вскоре после этого в 1971 году чтобы защитить негерметичное пиво, была основана британская потребительская организация, названная Кампанией за Настоящее Пиво – the Campaign for Real Ale (CAMRA). Компания разработала термин настоящий Эль (real ale), чтобы дифференцироваться между пивом, поданным от бочки и пивом, поданным под давлением. К 2004 термин реальный эль был расширен, включив в себя бутылочное пиво, в то время как термин «пиво с бочки» стал общепринятым обобщенным термином для обозначения пива, поданного не под давлением.
Пиво в кегах.
Пиво в кегах – термин для пива, которое подано из герметичного стального бочонка. Хотя пиво в кегах часто считается синонимом с разливным пивом, оно относится, в частности, к пиву, поданному под давлением, в то время как разливное пиво может относиться к любому пиву, поданному из большой ёмкости, включая пивные кеги и пивные бочки. Пиво в кегах часто фильтруется и/или пастеризуется. Эти процессы делают дрожжи неактивными, увеличивая срок годности продукта за счет вкуса.
В пивоваренном языке кег отличается от бочки. Бочка имеет выпускное отверстие ближе к краю верхней части, и затычку в отверстии сбоку, используемую для кондиционирования нефильтрованного и непастеризованного пива. Кег имеет одно отверстие в центре сверху, к которому прилагается трубка. Кеги искусственно герметизированы после ферментации с углекислым газом или смесью углекислого газа и азотного газа.
Кег поначалу был предметом споров различных мастеров пивоварения, особенно разногласия возникали в 1960-ых, чаще всего в Великобритании, когда пастеризованное разливное пиво начало заменять традиционное пиво в бочке. Тогда качество kegging-процесса не было столь же хорошим, как сегодня, и иногда пиво из кег упоминалось как Пластмассовое Пиво (Plastic Beer). Использовались различные химические вещества (добавки), такие как, например, моностеарат глицерина, чтобы создать пену или пенную шапку в бокале пива. Из-за этого, пиво в кегах заслужило поначалу отрицательную репутацию для себя.
Несмотря на эту озабоченность потребителей, кег пива заменил традиционное бочковое пиво (настоящий Эль) во всех частях Великобритании, прежде всего потому, что более прост и удобен в обращении. С 1971 года Кампания за Настоящее Пиво (CAMRA) проводила потребительскую кампанию, которая сосредоточила внимание на тех потребителях, которые предпочли традиционное бочковое пиво. Так же CAMRA успешно лоббировал Британский Парламент, чтобы гарантировать поддержку бочковому пиву. Возникли новые, маленькие пивоваренные заводики для обслуживания тех потребителей, которые предпочитают традиционное бочковое пиво.
В современном розливе пива металлические кеги находятся под давлением с углекислым газом (CO2) или азотным газом (N2) или их сочетанием. Давление в кеге ведет пиво к выпускному отверстию, или крану.
Под давлением CO2 в свободном пространстве над пивом в кеге поддерживается насыщение всего пива углекислотой. Давление CO2 изменяется в зависимости от количества CO2 в пиве и температуре хранения кегов. Иногда газ CO2 смешан с газом азота. Азотные смеси и CO2 используются, чтобы позволить более высокое рабочее давление в комплексе распределительной системы.
При розливе сухих крепких стаутов (таких как Guinness) и других видов кремового пива используется азот под высоким давлением, поскольку он вытесняет CO2 , чтобы (искусственно) сформировать богатую плотную шапку пены и придать напитку менее газированный привкус. Это делает ощущение пива на нёбе приятно гладким и дает пенистые образования. Смесь газов в баллонах для кремового пива – обычно 75%-ый Азот и 25%-ый CO2. Этот заранее перемешанный газ, который хорошо работает только с кремовым пивом, часто упоминается как Газ Guinness’а, Пивной Газ, или Aligal. Использование «Пивного Газа» с более обычным пивом и различными вариантами лагера может привести от 5 % до 10 % пива в каждом кеге к очень плоскому и безжизненному вкусу.
Пиво должно храниться в температурном режиме между 2°C (35°F) и 4°C (40°F) и потребляться, сразу после разлития в бокалы или кружки. При температуре выше 6°C (44°F) пиво в течение двух дней закиснет и помутнеет. Ниже 6°C (44°F) кег разливного пива потеряет свой вкус и аромат.
В Великобритании под пивом в кегах подразумевалось бы, что пиво пастеризовано, в отличие от непастеризованного бочкового пива. Но некоторые из новейших пивоваренных мини заводов могут предложить в кегах и портеры, которые фильтрованы, но не пастеризованы, хотя старейшие устоявшиеся пивоваренные заводы всегда пастеризуют пиво перед его продажей.
Одним из популярнейших в Австралии является пиво Карлтон Дрот (Carlton Draught), которое доступно как «с крана» так и в банках и бутылках без виджетов. Разное пиво также требует различного оборудования для того, чтобы его разлить.
Smooth flow
Smooth flow (также известный как cream flow) является названием, которое пивовары дают пиву, герметизированному с азотом; либо из банок и бутылок с виджетом, либо из кегов под давлением.
Герметизированное и разлитое в бутылки пиво
Недавно слова «draft» и «draught» использовались в качестве маркетинговых терминов для описания герметизированного или бутылочного пива, подразумевая, что они являются на вкус и вид сродни пиву из кег. Два примера – Miller Genuine Draft, американский лагер, который произведен, используя запатентованную холодную систему фильтрации, и Guinness, стаут в запатентованных банках и бутылках под названием «Draught-flow». Guinness – пример пива, в котором для создания гладкого мягкого вкуса и большой пенистой шапки используются азотные виджеты.
В некоторых странах, таких как Япония, термин «draft» относится к герметизированному или бутылочному пиву и указывает на то, что пиво не пастеризовано (хотя оно может быть фильтровано), что даёт ему более свежий вкус, но более короткий срок годности в отличие от обычного упакованного пива.
Источник
Драфтовое пиво
В последнее время набирает популярность термин «драфтовое пиво». Словосочетание заимствовано из английского языка, в оригинале оно пишется как «draught beer» или «draft beer», что на русский язык дословно переводится как «разливное пиво» или «пиво из бочки». Таким образом, драфтовое пиво является ни чем иным, кроме как разливным пивом из кег или кеговым пивом.
Драфтовое пиво довольно распространено, приобрести драфтовое пиво можно свободно в любом магазине разливного пива, пивном баре или ресторане. Оно имеет все преимущества и недостатки кегового пива о котором вы всегда можете прочесть в ЭТОЙ статье.
Практически все существующие в России пивоварни разливают свое пиво в кеги а, соответственно, могут похвастаться наличием в своем ассортименте драфтового пива. Большинство небольших пивоварен Красноярска и Красноярского края осуществляют разлив напитка исключительно в кеги, поскольку на таких предприятиях, как правило, отсутствует линия разлива пива в стеклянные бутылки или металлические пивные банки.
Словосочетание «драфтовое пиво» не несет в себе никакой дополнительной информационной или смысловой нагрузки. Услышав данное обозначение, мы не сможем озвучить в ответ какую-то определенную характеристику пива, поскольку драфтовое пиво может быть как элем, так и лагером, как светлым, так и темным, как легким, так и крепким, как фильтрованным, так и нефильтрованным. Мы можем сказать лишь о том, что данное пиво было разлито пивоварней в металлические, пластиковые, изредка в деревянные кеги или бочки.
От того, что напиток разливают в кеги, а не в бутылки, он не становится лучше или хуже. Его качественные характеристики по большей части зависят совсем от других параметров, в первую очередь, от способа приготовления, мастерства пивовара и качества ингредиентов.
Купить драфтовое пиво оптом в Красноярске вы можете у любого поставщика, размещенного на нашем сайте. Для того чтобы узнать о том, где такое пиво продается в розницу, переходите на страницу «Карта», где опубликовано расположение многих магазинов разливного пива в Красноярске.
Источник
Пивной драфт
Пиво — самый потребляемый напиток в баре после чая и кофе. Но вот что такое «пивной драфт», знает далеко не каждый.
Пивное оборудование — драфт
Термин «пивной драфт», или draught beer (также известный как бочковое пиво или пиво из-под «крана»), имеет несколько значений. Наиболее часто он означает фильтрованное пиво, которое было разлито из герметичного контейнера, например бочонка (пивного кега), под воздействием давления. В более традиционном понимании — это пиво, разлитое из большой емкости, бочонка, бочки или даже алюминиевой банки. Различия в толковании обусловлены историей пивоварения и развитием пивной отрасли в целом.
В 1785 году Джозеф Брама запатентовал устройство по разливу пива. Оно наливалось непосредственно из огромной бочки с помощью специального насоса. Dragen, староанглийское слово,
означающее «нести», со временем трансформировалось в draught (драфт).
В начале XX столетия особенно популярным становится налив пива из герметичных кегов, искусственно насыщенных углекислотой. Газированное пиво было впервые представлено мировой общественности в Соединенном Королевстве в 1936 году. Это был экспериментальный пастеризованный напиток фирмы Watney’s под названием Red Burrel. Хотя такой метод разлива в самой Великобритании не признавался до конца 50-х, в остальной Европе его активно применяли и называли pression.
Сегодня термином «пивной драфт» в России чаще всего называют установка по разливу пива, которая состоит из следующих частей.
- Кег — герметичная емкость с пивом. Снабжен замком для подсоединения системы разлива, по которой пиво попадает из кега в пивную башню, а затем в бокал к потребителю. Основной материал для производства кегов — алюминий. Стандартный кег для России — 30 литров. Самый популярный кег в мире -11 галлонов (1 американский галлон = 3,785 литра). Замки для подсоединения пивной помпы чаще всего отличаются друг от друга в зависимости от завода, производящего те или иные сорта пива. В открытом кеге пиво хранится не более 10 дней, нефильтрованное живое пиво — 3-4 дня
- Охладитель — устройство, предназначенное для эффективного охлаждения разливного пива. Существуют охладители предназначенные для разлива нескольких сортов пива одновременно (от 2 до 12 сортов)
- Газовый баллон — емкость, чаще всего с углекислым газом, азотом или комбинацией обоих. Например, для пива Guinness используется смесь из 70% углекислого газа и 30% азота. Чаще всего используются баллоны на 10, 20, 50 и 100 литров газа в зависимости от скорости прохождения продукции в ресторане
- Редуктор — прибор, присоединяющийся к газовому баллону и предназначенный для контроля подачи газа из баллона в кег и дальше в пивную башню. Показывает рабочее давление газа в системе и объем газа в баллоне. Снабжен регулятором подачи газа
- Пивная башня (иногда в разговорной речи «кобра») — устройство, предназначенное непосредственно для налива пива. Сейчас существуют башни, которые полностью покрываются льдом,обеспечивая максимальное охлаждение пива и привлекательный внешний вид
Для эффективной работы пивной установки необходимо регулярное техническое обслуживание. Так, чтобы пиво всегда оставалось свежим и без посторонних привкусов, пивную систему необходимо промывать специальным раствором на основе хлора не реже одного раза в две недели.
Контроль за обслуживанием ведется в специальных тетрадях по учету работ. Они заполняются персоналом бара совместно с техником обслуживающим, оборудование компании-поставщика.
текст Виталий Козлов
Подписка на журнал «Bar-News»
Источник
Драфтовое пиво (draught beer) – «принесенный» бочковой напиток
Если коротко, драфтовое пиво (draught beer) – это разливное пиво из бочки или кега, а не из бутылки или жестяной банки. Пивной кран, каким мы привыкли видеть его в барах, запатентован в 1785 году, до этого пиво всегда разливали прямо из бочки и несли посетителю. Его так и называли – «принесенное». Древнеанглийское слово dragan (нести, тащить) прошло серию видоизменений, превратившись последовательно в drag, draw и, наконец, draught. К тому моменту, как пивные помпы окончательно вошли в обиход, термин утвердился и теперь прочно ассоциируется именно с разливым пивом. Слово draught по классической транскрипции произносится как «дрот», но в Северной Америке принято произношение «драфт», так оно закрепилось и в русском языке.
История
Первое упоминание устройства, похожего на пивной кран, встречается в английской периодике 1691 года. В 1785 году появилась современная вариация крана, в начале XX века пиво драфт стали хранить в контейнерах под высоким давлением, а в 1936 году в Англии появилась искусственная карбонизация (насыщение углекислым газом), используемая и по сей день. Метод заключается в том, что при подаче пива в кег дополнительно закачивают углекислый газ, чтобы он создавал давление и выталкивал пиво по шлангу в кран.
Хранители традиций считают, что право называться драфтовым имеет только разливное пиво из бочки, но не из кэга
В 1971 году в Великобритании началась «Кампания за настоящий эль» (CAMRA), ставящая своей целью возродить исконные традиции пивоварения. Приверженцы CAMRA считают, что давление меняет вкус напитка. Поэтому, по их мнению, настоящее драфтовое пиво может быть только из бочки, кеги не подходят.
Устройство крановой системы
Ясно, что драфтовое пиво подают практически исключительно в барах, пабах и ресторанах – надо быть по-настоящему фанатичным любителем пива, чтобы провести крановую систему у себя дома.
Кег помещается под стойкой бара и соединяется с краном шлангом. Пиво подается в кран под давлением, насыщаясь попутно углекислым газом. Система надежно укрыта от солнечных лучей, поэтому вкус, аромат и другие характеристики напитка сохраняются лучше, чем в бутылке.
Плохо помытая кеговая система делает пиво невкусным и опасным для здоровья
Однако очень важно, чтобы бар содержал систему в идеальной чистоте, иначе в ней может появиться плесень. Мало того, что напиток будет безнадежно испорчен, он станет еще и небезопасным для здоровья.
Другой тонкий момент – карбонизация. Пивоварни обычно снабжают свой драфт рекомендациями по уровню насыщения углекислым газом при подаче, но бар не обязан им следовать (иногда в баре нет необходимых технических условий), а малейшее изменение этого параметра также ведет к изменению вкусового профиля.
Разница между кеговым и бочковым пивом
По классическому определению, драфтовое пиво может быть и бочковым, и кеговым. Но все же, каждый метод хранения имеет свои особенности.
Кеговое пиво чаще всего фильтрованное и/или пастеризованное. В бочках есть кран и затычка, в кеге – отверстие, к которому крепится шланг. В кеге искусственно создается повышенное давление, в бочке пиво хранится в естественных условиях.
Первые кеги появились в 1960-х и постепенно начали вытеснять традиционные бочки – такая тара гораздо удобнее, эргономичнее и практичнее. В Англии пиво из бочки еще актуальны только благодаря CAMRA.
Советский ответ драфтовому пиву – разливное из бидона
Особенности хранения драфтового пива
Бочковое пиво хранится в подвале при температуре +12 °C. После открытия бочки пиво нужно выпить в течении максимум 3 дней. Кеговое пиво дополнительно охлаждают перед подачей до температуры +3-8 °C, хранят в подвале, но, открыв, помещают под стойку бара.
Может ли бутилированное пиво быть драфтовым
Баночным драфтом называется пиво в банках с виджетом – азотной капсулой. Самый известный представитель – Guinness.
Несмотря на название на этикетке и наличие азотной капсулы, Гиннес Драфт не может считаться настоящим бочковым пивом
Однако это противоречит самой идее драфта – разливное пиво из бочки или кега. Но в рекламе этот термин нередко применяют для описания обычных коммерческих образцов в стеклянной или жестяной таре – это маркетинговый ход, призванный создать впечатление, будто продукт обладает традиционным вкусом и ничем не отличается от «живого» пива.
Преимущества драфтового пива
- В кеге или бочке пиво надежно защищено от влияния солнечных лучей и кислорода, дольше остается свежим и вкусным.
- Драфтовое пиво полезно для экологии: металлические кеги, в отличие от стеклянных бутылок и жестяных банок, не разбрасывают по кустам.
- Драфт пьют из пивных бокалов, соответственно, к букету напитка не примешивается вкус жестяной банки, а дегустатор может лучше разобрать уникальный аромат сорта.
- Драфтовое пиво часто бывает заодно и крафтовым, в то время как в магазинах обычно продается обычный лагер.
Когда лучше предпочесть бутылочное или баночное пиво
По умолчанию драфт предпочтительнее бутылочных аналогов. Однако в некоторых случаях бывает наоборот.
- Разливное пиво кажется затхлым или подпорченным. Возможно, крановая система нуждается в починке – или ее давно как следует не мыли.
- Речь идет о непопулярном и малолюдном баре – скорее всего, открытый кег застаивается дольше трех дней, пиво становится несвежим.
- Клиент любит пиво конкретного сорта/бренда, которое представлено только в таре.
Источник