- Пирог с таком
- Смотреть что такое «Пирог с таком» в других словарях:
- Что такое пирог с «таком» и как его приготовить?
- Что это значит?
- Начинка для пирога с «таком»
- Еще один рецепт.
- Готовим тесто
- Лепим пирожки с «таком»
- Что это — пирог с таком и как его приготовить?
- Что это значит?
- Начинка для пирога с «таком»
- Еще один рецепт.
- Готовим тесто
- Лепим пирожки с «таком»
- Готовим пирожки «с таком». Хитрость от наших бабушек, когда в доме не было никакой начинки
- Немного о тесте для пирожков «с таком»
- Готовим начинку для пирожков «с таком»
Пирог с таком
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Пирог с таком» в других словарях:
Пирог с «Таком» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПИРОГ — Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196; СФС, 29; СРГБ 2, 28; ФСС, 93. Делить пирог. Публ. Неодобр. Враждовать, ссориться из за разделения территории, имущества, власти, полномочий… … Большой словарь русских поговорок
Пирог грушевый — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог банановый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог дрожжевой «Гости нагрянули внезапно» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог «Зять на пороге» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог из варенья — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог из ничего — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог куриный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Что такое пирог с «таком» и как его приготовить?
Хозяйки по всему миру придумали сотни и даже тысячи рецептов самых разных пирогов с таким же количеством начинок. Все они без сомнения вкусные — и сладкие, и несладкие. А вот русские женщины еще издревле предлагали загадочные пироги с «таком». Наверняка многим интересен рецепт их приготовления. А главное, что такое пирог с «таком», какой у него вкус и аромат?
Что это значит?
Но не стоит торопиться его готовить, не разобравшись во всей сути. Ведь неспроста эти пироги получили такое странное название. Фактически когда говорят о том, что приготовили пироги с «таком», то подразумевают полное отсутствие начинки. Да-да, именно так. Если для богатой знати вся выпечка готовилась с добавлением мяса, грибов, овощей и ягод, то крестьяне могли едва ли себе такое позволить каждый день. Вот и придумывали хозяйки рецепты из доступных продуктов.
Итак, что такое пирог с «таком»? Это пирог с ничем. Но тогда что же за начинку в него кладут, что она придает ему особенный вкус и аромат и отличает его от обычной булки. Вот это и есть главный секрет русских хозяек, умеющих из ничего сделать нечто. Ведь далеко не всегда есть возможность готовить из дорогостоящих продуктов, зачастую все совсем наоборот. Однако это не значит, что выпечка будет безвкусной.
Начинка для пирога с «таком»
Итак, что же для нее потребуется?
— 1 стакан теплого молока;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— ванилин по вкусу;
Для начала нужно собрать все завалявшиеся кусочки черствого хлеба в доме. Часто их остается немало — и есть никто не будет, и выбросить жалко. Подойдет все, что не покрыто плесенью. Таким уже, к сожалению, место только в мусорном ведре. Нарезать небольшими кубиками и подсушить при 200 градусах в духовке до золотистого цвета. Затем пропустить их через мясорубку, чтобы получились крошки. Они-то и пойдут в начинку. Можно использовать и готовые панировочные сухари.
Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Затем распустить в нем сливочное масло или маргарин, добавить сахар и ваниль по вкусу. Все хорошо перемешать. Далее нужно постепенно всыпать молотые сухари, пока масса не станет густой и плотной. Все, начинка готова. Если сухари остались, их можно использовать в следующий раз. Тесто для пирога можно взять свое любимое, лучше всего дрожжевое. Но подойдет и слоеное, и пресное. Теперь очевидно, что такое пирог с «таком». Это пирог с начинкой из хлебных крошек.
Еще один рецепт.
Однако многие, когда слышат о подобной выпечке, представляют вкус и аромат совершенно другого блюда. Это пирожки, жареные с «таком». В них с одной стороны есть начинка, с другой — нет. Они удивительно вкусные, нежные и аппетитные. А сделать их не сложнее других пирожков. Итак, что же потребуется?
— 2 стакана теплого молока;
— 4 столовые ложки сахара;
— 30 грамм дрожжей;
— 500-550 грамм пшеничной муки.
— сливочное масло;
— сахар.
Вот из этих продуктов и готовятся пирожки с «таком». Тесто будет самым обычным дрожжевым, а вот начинка в горячем виде просто растворится в нем, а в холодном будет похожа на нежный крем. В этом и есть весь секрет блюда.
Готовим тесто
Молоко слегка подогреть до температуры 30-40 градусов. Растворить в нем дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и дать подняться опаре. Обычно требуется около 15-20 минут, пока появится характерная шапочка. Затем добавить яйцо и перемешать. В эту массу порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Важно помнить, что для жареных пирожков оно чуть жиже, чем для приготовленных в духовке. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, поэтому лучше всего сыпать на глаз. А главное, обязательно просеевать ее, чтобы насытить кислородом. Накрыть чашку полотенцем и убрать в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обычно это происходит через 1,5-2 часа.
Лепим пирожки с «таком»
Какой вкус будет у готовых изделий, еще зависит и от умения их правильно и красиво сделать. Итак, после того как тесто подошло, его нужно выложить на разделочный стол и немного обмять смазанными в растительном масле руками. Отделить небольшой кусочек и сформировать из него лепешку. В центр положить кусочек сливочного масла весом 10-15 грамм и хорошо посыпать сахаром. Слепить хорошо края. Так же поступить с оставшимся тестом.
Затем разогреть сковороду с маслом, и лучше не одну. Обжарить с каждой стороны пирожки до золотистого цвета, промакнуть салфеткой от лишнего жира и можно сразу есть, еще горячими. Если разрезать посередине, то начинка вытечет, и можно макать в нее пирожок. Это невероятно вкусно. А холодными они похожи на булочки с масляным кремом или помадкой. Однако при этом остаются такими же вкусными.
Теперь зная, что такое пирог с «таком» и пирожки с этой же начинкой, можно удивить своих друзей и родственников необычной выпечкой с ничем. Пусть они погадают, а что же это такое вкусное внутри. Наверняка ответ на вопрос поставит их в тупик и заставит удивиться. И, конечно, такая хозяйка соберет все комплименты своему кулинарному мастерству.
Источник
Что это — пирог с таком и как его приготовить?
Хозяйки по всему миру придумали сотни и даже тысячи рецептов самых разных пирогов с таким же количеством начинок. Все они без сомнения вкусные — и сладкие, и несладкие. А вот русские женщины еще издревле предлагали загадочные пироги с «таком». Наверняка многим интересен рецепт их приготовления. А главное, что такое пирог с «таком», какой у него вкус и аромат?
Что это значит?
Но не стоит торопиться его готовить, не разобравшись во всей сути. Ведь неспроста эти пироги получили такое странное название. Фактически когда говорят о том, что приготовили пироги с «таком», то подразумевают полное отсутствие начинки. Да-да, именно так. Если для богатой знати вся выпечка готовилась с добавлением мяса, грибов, овощей и ягод, то крестьяне могли едва ли себе такое позволить каждый день. Вот и придумывали хозяйки рецепты из доступных продуктов.
Итак, что такое пирог с «таком»? Это пирог с ничем. Но тогда что же за начинку в него кладут, что она придает ему особенный вкус и аромат и отличает его от обычной булки. Вот это и есть главный секрет русских хозяек, умеющих из ничего сделать нечто. Ведь далеко не всегда есть возможность готовить из дорогостоящих продуктов, зачастую все совсем наоборот. Однако это не значит, что выпечка будет безвкусной.
Начинка для пирога с «таком»
Итак, что же для нее потребуется?
— 1 стакан теплого молока;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— ванилин по вкусу;
Для начала нужно собрать все завалявшиеся кусочки черствого хлеба в доме. Часто их остается немало — и есть никто не будет, и выбросить жалко. Подойдет все, что не покрыто плесенью. Таким уже, к сожалению, место только в мусорном ведре. Нарезать небольшими кубиками и подсушить при 200 градусах в духовке до золотистого цвета. Затем пропустить их через мясорубку, чтобы получились крошки. Они-то и пойдут в начинку. Можно использовать и готовые панировочные сухари.
Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Затем распустить в нем сливочное масло или маргарин, добавить сахар и ваниль по вкусу. Все хорошо перемешать. Далее нужно постепенно всыпать молотые сухари, пока масса не станет густой и плотной. Все, начинка готова. Если сухари остались, их можно использовать в следующий раз. Тесто для пирога можно взять свое любимое, лучше всего дрожжевое. Но подойдет и слоеное, и пресное. Теперь очевидно, что такое пирог с «таком». Это пирог с начинкой из хлебных крошек.
Еще один рецепт.
Однако многие, когда слышат о подобной выпечке, представляют вкус и аромат совершенно другого блюда. Это пирожки, жареные с «таком». В них с одной стороны есть начинка, с другой — нет. Они удивительно вкусные, нежные и аппетитные. А сделать их не сложнее других пирожков. Итак, что же потребуется?
— 2 стакана теплого молока;
— 4 столовые ложки сахара;
— 30 грамм дрожжей;
— 500-550 грамм пшеничной муки.
— сливочное масло;
— сахар.
Вот из этих продуктов и готовятся пирожки с «таком». Тесто будет самым обычным дрожжевым, а вот начинка в горячем виде просто растворится в нем, а в холодном будет похожа на нежный крем. В этом и есть весь секрет блюда.
Готовим тесто
Молоко слегка подогреть до температуры 30-40 градусов. Растворить в нем дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и дать подняться опаре. Обычно требуется около 15-20 минут, пока появится характерная шапочка. Затем добавить яйцо и перемешать. В эту массу порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Важно помнить, что для жареных пирожков оно чуть жиже, чем для приготовленных в духовке. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, поэтому лучше всего сыпать на глаз. А главное, обязательно просеевать ее, чтобы насытить кислородом. Накрыть чашку полотенцем и убрать в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обычно это происходит через 1,5-2 часа.
Лепим пирожки с «таком»
Какой вкус будет у готовых изделий, еще зависит и от умения их правильно и красиво сделать. Итак, после того как тесто подошло, его нужно выложить на разделочный стол и немного обмять смазанными в растительном масле руками. Отделить небольшой кусочек и сформировать из него лепешку. В центр положить кусочек сливочного масла весом 10-15 грамм и хорошо посыпать сахаром. Слепить хорошо края. Так же поступить с оставшимся тестом.
Затем разогреть сковороду с маслом, и лучше не одну. Обжарить с каждой стороны пирожки до золотистого цвета, промакнуть салфеткой от лишнего жира и можно сразу есть, еще горячими. Если разрезать посередине, то начинка вытечет, и можно макать в нее пирожок. Это невероятно вкусно. А холодными они похожи на булочки с масляным кремом или помадкой. Однако при этом остаются такими же вкусными.
Теперь зная, что такое пирог с «таком» и пирожки с этой же начинкой, можно удивить своих друзей и родственников необычной выпечкой с ничем. Пусть они погадают, а что же это такое вкусное внутри. Наверняка ответ на вопрос поставит их в тупик и заставит удивиться. И, конечно, такая хозяйка соберет все комплименты своему кулинарному мастерству.
Источник
Готовим пирожки «с таком». Хитрость от наших бабушек, когда в доме не было никакой начинки
Сложно сказать, когда именно появился этот рецепт пирожков «с таком» (или «ни с чем»), но он должен быть очень старым. Так готовили еще наши бабушки и прабабушки (уверена, что и их бабушки тоже). Честно говоря, у меня язык не поворачивается сказать в адрес этого блюда: «Голь на выдумку хитра». Потому что это очень вкусно, а фантастический аромат наполняет всю кухню!
Секрет прост — начинку мы делаем практически из тех же ингредиентов, что и тесто. Пирожки получаются очень сытными. Давайте приготовим их, чтобы в этом убедиться!
Немного о тесте для пирожков «с таком»
Тесто берем сдобное дрожжевое, можно и магазинное (у меня сейчас именно такое, из «Перекрестка»). Желательно, если в составе будут молоко и масло.
Если хотите сделать самостоятельно, я предлагаю рецепт «нестареющего» теста, которое в народе еще называют «хрущевским». Оно одно из самых простых в приготовлении — смешал все ингредиенты, а подходить будет в холодильнике. Там же можно и хранить несколько дней.
Ингредиенты для «хрущёвского» теста (хватит на 16 пирожков): 3 стакана муки (примерно 600 грамм, смотрите по консистенции теста — может уйти чуть больше или меньше); 200 грамм размягченного сливочного масла (можно использовать хороший маргарин); 250 мл молока (стакан примерно); 1-2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 2 столовых ложки сахара; 2 чайные ложки сухих дрожжей (или грамм 45-50 «живых»)
Просеиваем в миску муку, делаем посередине углубление. Сначала отправляем туда все сухие ингредиенты, потом жидкие. Руками в течение 10 минут замешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет и кладем в холодильник. Через пару часов тесто готово!
Готовим начинку для пирожков «с таком»
Начинку можно сделать как сладкой, так и соленой. У меня будет сладкая (уберите из рецепта сахар — и будет соленая).
Ингредиенты такие (все «на глаз»): масло, молоко, щепотка соли, сахар и пшеничные сухари (их можно заменить мукой).
Если берете муку, то ее нужно обжарить со сливочным маслом на сковороде, а потом добавить остальные ингредиенты до пастообразной консистенции.
У меня вариант с сухарями из белого хлеба. Они должны быть свежими (чем дольше лежат — тем хуже вкус).
Их нужно истолочь в мелкую крошку, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Консистенция готовой начинки не должна быть слишком жидкой — примерно как густой паштет. Поэтому пропорции ингредиентов нужно регулировать самостоятельно.
Раскатываем тесто, щедро выкладываем на него начинку. Тщательно защипываем (немного масла может вытечь в процессе — это не страшно).
Смазать пирожки можно оставшимся молоком.
Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. После даем минут 5 «отдохнуть» и подаем к столу.
Сливочный аромат готовых пирожков наполняет все пространство! Очень рекомендую попробовать.
Похожим способом делается начинка для кавказской сладости кяты. Кстати, такую лепешку ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице». Подробнее тут:
Источник