Что значить пикировка рассады

Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.
Читайте также:  Нашему полку прибыло что значит

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

Вам могут пригодиться

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.
Читайте также:  Что значит исцелить здоровье

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Источник

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?

Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикируем методом пересадки


В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.

Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Перевалка — простой способ пикировки рассады


Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.

Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

  • растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ — НЕЛЬЗЯ.

Источник

Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?

Добавление статьи в новую подборку

Буквально у каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.

Понятно, что выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов. Чтобы этого не случалось впредь, нужно разобраться, что же такое пикировка, как проводить ее правильно и каким растениям она нужна, а какие лучше вырастут без нее.

Что такое пикировка растений

Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.

Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой «пики» – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.

Чем пикировка отличается от перевалки

Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?

Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.

Для чего нужна пикировка

Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.

Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.

Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.

Какую рассаду нужно пикировать

Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:

  • томаты (в фазе 2-3 настоящих листьев),
  • гвоздика,
  • капуста,
  • садовая земляника,
  • петуния,
  • лобелия.

А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.

Какую рассаду нельзя пикировать

К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.

Обычно в этот список включают:

При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.

Когда нужно пикировать рассаду

Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.

При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.

Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.

Источник

Оцените статью