- петь с чувством
- Смотреть что такое «петь с чувством» в других словарях:
- «Звезда в образе», или Как вокалисту правильно выражать эмоции в песне?
- Опера и вокал
- Эмоциональное пение
- Анализ произведения
- Добавляем эмоции
- Помнить о сердце
- Пой всегда, пой везде. Кого неудержимо тянет петь?
- О пении системно…
- Какие эмоции даёт пение?
- Почему меня неудержимо тянет петь?
петь с чувством
Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .
Смотреть что такое «петь с чувством» в других словарях:
петь — глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я пою, ты поёшь, он/она/оно поёт, мы поём, вы поёте, они поют, пой, пойте, пел, пела, пело, пели, поющий, певший; св. спеть, пропеть; сущ., с … Толковый словарь Дмитриева
петь — пою, поёшь; петый; пет, а, о; нсв. 1. (св. спеть). (что). Издавать голосом музыкальные звуки, исполнять голосом музыкальное произведение. Любить п. Задушевно п. П. песню, романс, колыбельную, частушки. П. под гитару. П. тенором, басом, фальцетом … Энциклопедический словарь
петь — пою/, поёшь; пе/тый; пет, а, о; нсв. см. тж. петься, пение 1) (св. спеть) что Издавать голосом музыкальные звуки, исполнять голосом музыкальное произведение. Любить петь. Задушевно петь … Словарь многих выражений
петь — пою, поёшь; прич. страд. прош. петый, пет, а, о; несов. 1. (несов. спеть1) перех. и без доп. Издавать голосом музыкальные звуки, исполнять голосом музыкальное произведение. Петь песню. □ После чаю Ярцев пел романсы, аккомпанируя себе на рояле.… … Малый академический словарь
чувство — сущ., с., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? чувства, чему? чувству, (вижу) что? чувство, чем? чувством, о чём? о чувстве; мн. что? чувства, (нет) чего? чувств, чему? чувствам, (вижу) что? чувства, чем? чувствами, о чём? о чувствах 1.… … Толковый словарь Дмитриева
чу́вство — а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. □ Важнейшие для охотничьей лайки чувства обоняние, зрение и слух, объединены в общий термин «чутье». Календарь охоты. 2. обычно мн. ч. (чувства,… … Малый академический словарь
чувство — а; ср. 1. Способность живого существа воспринимать психофизические ощущения, реагировать на внешние раздражители. Органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Ч. голода. Ч. боли. Ч. озноба. Испытывать ч. страха. Ч. ориентировки у птиц … Энциклопедический словарь
чувство — а; ср. 1) Способность живого существа воспринимать психофизические ощущения, реагировать на внешние раздражители. Органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) Чу/вство голода. Чу/вство боли. Чу/вство озноба. Испытывать чу/вство страха … Словарь многих выражений
Дассен, Джо — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дассен. Джо Дассен Joe Dassin Основная информация Полное имя Джозеф Айра Дассен … Википедия
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… … Литературная энциклопедия
Источник
«Звезда в образе», или Как вокалисту правильно выражать эмоции в песне?
В прошлой статье я рассуждала о том, что в исполнении одинаково важно и применять вокальную технику и демонстрировать эмоциональность. Эти две составляющие одинаково важны для высокого уровня исполнения.
Но что значит «быть эмоциональным» или «петь с душой»?
Как слушатели, мы все понимаем, о чём речь, когда слушаем какого-либо исполнителя, и он либо задевает, либо не задевает наши эмоциональные струны. Иногда нам так нравится эмоциональная подача песни, что мы залипаем на ней надолго и слушаем десятки (если не сотни) раз. Мы испытываем своего рода насыщение, утоляем песней свой эмоциональный голод.
Но как быть исполнителю? Как петь так, чтобы хотелось его слушать и переслушивать?
Это тоже техника и тоже школа. Школа актёрского мастерства для вокалистов. Нам, слушателям, может казаться даже странным и обидным, но вокалисты часто демонстрируют не свои собственные переживания, которые мы жаждем разделить, а достоверную техничную подачу той или иной эмоции.
На русскоязычном пространстве, мы ждём от певца откровенности со зрителем: чтобы он нам изливал своё душевное состояние, а мы бы сопереживали. Тогда мы думаем, что он «настоящий» и «наш».
Но когда исполнитель, даже перспективный, начинает изображать эмоции «как чувствует», часто, как ни странно, это может выглядеть или фальшиво или смешно. Особенно, если речь идёт о песнях с таким содержанием, с таким эмоциональным наполнением, какого вокалисту ещё в жизни не довелось испытать: про расставание, потери, боль. Он начинает изображать эти чувства искренне, но по-дилетантски, и — парадокс — получается недостоверно! Внутри у слушателя звучит стойкое «не верю!»
Вспомните, самые цепляющие и искренние песни вечнозелёного советского репертуара были как раз у профессиональных актёров , которые владели техникой подачи эмоций. Можно вспомнить Марка Бернеса, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Владимира Высоцкого.
Они не просто пели — в каждой ноте песни они разыгрывали спектакль, каждая интонация, каждый акцент несли обдуманное наполнение и органично дополняли образ. То же самое можно сказать про великую исполнительницу Аллу Пугачёву: не зря её называли «человек-театр». Она проживала роль, где у каждой её героини был законченный образ, было прошлое, настоящее и будущее, был переломным момент в жизни и цельный характер.
. А слушателю, в конечном итоге казалось , что такие исполнители своей душой касаются его души!
Секрет настоящего эмоционального пения вот в чём: слушателю, по большому счёту, неважно, что чувствует сам исполнитель во время пения. Слушателю важно, что вы заставите его почувствовать.
Для этого нужно не просто улыбаться, там где весело и хмуриться там, где грустно.
Для этого нужно серьёзно поработать над актёрской техникой: добиться полного раскрепощения тела, распрощаться с комплексами, особенно со страхом быть смешным и нелепым. Нужно освоить актёрский язык тела, и сделать каждый жест, каждый взгляд в исполнении осмысленным и логичным. А ещё постараться сделать свою актёрскую технику органичной и незаметной, чтобы не «переигрывать».
Немалую роль играет развитие эмоционального интеллекта. Нужно научиться распознавать даже мелкие оттенки эмоций. Каждая эмоция, например «радость» должна иметь несколько уровней и вариантов проявления. А также нужно понимать логику развития эмоций, и как расставлять смысловые эмоциональные акценты в песне (или другом произведении).
Это большая, и подчас тяжёлая работа. На неё могут уйти месяцы и годы тренировок. Но она необходима для того, чтобы быть востребованным, сильным артистом с разнообразным выразительным диапазоном, а не однодневкой с поверхностным характером исполнения.
Как всегда, жду ваших комментариев по теме!
Источник
Опера и вокал
Сайт для вокалистов
Эмоциональное пение
Почему каждому из нас нравится та или иная музыка, определенная ария или песня, зачем мы снова и снова слушаем то, что уже слышали много раз? Согласитесь, причина этому — чувства и эмоции, которые вызывает эта музыка благодаря выразительному пению. Как в хорошем, добротно снятом фильме, мелодия могла бы звучать за кадром всю нашу жизнь, отражая те события, в которых мы участвуем и те чувства, которые мы переживаем. Иными словами, любое музыкальное произведение теснейшим образом связано с эмоциями.
Когда мы в хорошем настроении, в нашем плеере звучит одна музыка, а когда мы грустим или сердимся, или злимся, или влюбляемся, другая… В то же время достаточно включить веселую песню, чтобы поднять настроение, потому что эмоции заразны. Последнее — неоспоримый факт, которым артисты должны пользоваться. Певец, стоящий на сцене, обращает все взоры на себя и может силой своего мастерства и средствами своего искусства управлять эмоциями зрителя. Как это делается?
Анализ произведения
Для того, чтобы ваши слушатели в полной мере прочувствовали арию, вы сами должны ее глубоко чувствовать в каждый момент исполнения. Здесь действует правило ораторов: чтобы убедить аудиторию в чем-либо, нужно прежде всего самому быть в этом убежденным.
Обычно произведение имеет развитие. Всегда есть кульминация, смена настроений. На доминирующую эмоцию в каждый момент времени нам указывает характер мелодии и текст. Бывает так, что текст противоречит мелодии по смыслу и характеру, тогда, возможно, имеет место сарказм или у персонажа есть основания для такого несоответствия. Поэтому прежде чем петь, нужно сесть и спокойно разобраться в произведении, проанализировать его, понять, какое чувство главенствует в каждой строчке. После этого можно начать добавлять эмоции.
Добавляем эмоции
Есть арии или песни, которые сразу отзываются в нас. Мы их настолько хорошо чувствуем, что не нуждаемся в поисках эмоций для них. Но есть арии или фрагменты арий, которые в нас не вызывают практически ничего. И с такими фрагментами тоже нужно как-то иметь дело. Нужно определить, какая эмоция главенствует, и постараться найти в себе похожую. Иногда достаточно вспомнить какой-то пережитый опыт из собственной жизни. Идеально будет не просто вспомнить и почувствовать, но ощутить эмоцию в теле, физически ощутить.
Оживить песню эмоциями можно разными средствами. Для этого есть динамика, выделение слов или звуков слова (гласные, согласные), краски тембра (высшее мастерство) и пр. Но есть одно «но». Если за всеми этими тонами и красками в голосе не будут стоять эмоции, переживание, песня будет звучать, как подделка. Вот почему любому артисту важно всегда «иметь с собой» свое сердце.
Помнить о сердце
Это, возможно, самое трудное. Чтобы добиться успеха у зрителей, мы должны открыться. Тогда зритель увидит наши чувства и заразится нашими эмоциями. Каждый из нас по-своему страдает, радуется, любит, и все эти интимные вещи мы выставляем напоказ через персонажа. Не каждый это может сделать. Не каждый готов снять эту повседневную маску безразличия и приличия. Но и не каждый покоряет зрителей так, чтобы они потом об этом своим внукам рассказывали…
Источник
Пой всегда, пой везде. Кого неудержимо тянет петь?
Человек идёт и что-то напевает. Это значит, у него хорошее настроение. Он как будто говорит окружающим: «Посмотрите, вот он я! И я счастлив!» Влюблённый поёт громче, а если рядом с ним нет людей – даже во весь голос. Поёт песню о любви. Несколько строчек снова и снова.
Знакомо ли это вам? Если да, то вы являетесь одним из немногочисленных обладателей зрительного вектора.
Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вектор – это группа врождённых свойств человека, которые определяют черты характера, увлечения, потенциальные способности и таланты. Векторов восемь. А представителей зрительного вектора всего пять процентов.
О пении системно…
Большинство певцов на эстраде, успешно выступающих в концертах, имеют кожно-зрительную связку векторов. В такой связке возникает желание выходить на сцену, демонстрировать себя и делиться эмоциями со зрителями.
Именно зрительный вектор дает своему обладателю невероятную эмоциональную амплитуду. Только лишь в постоянной смене эмоций и ощущает зрительник полноту жизни. А песня – возможность транслировать всему окружающему миру свои чувства. Будь то печаль или влюбленность.
Если вместе с кожно-зрительной связкой присутствует звуковой вектор, то поющий вкладывает в свои песни более глубокий, философский смысл. Такой певец часто сам пишет и музыку, и стихи.
А когда поющий человек, плюс ко всему выше названному, имеет ещё и оральный вектор, то он просто «обязан» быть оперным певцом. У него мощный классический голос.
Впрочем, оральники испокон веков великолепно справлялись с ролью, например, гармонистов. Они своей веселой песней и частушками помогали скромным девушкам и нерешительным парням встретить друг друга в хороводе. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, их песня несет в себе природные смыслы, заставляющие и разум, и тело безоговорочно соглашаться с ними.
Какие эмоции даёт пение?
Но все же именно зрительный – главный вектор, который даёт людям желание выражать песней эмоции. Именно зрительное пение трогает душу, расслабляет. А если нужно, и убаюкивает.
Пение дарит людям очень разнообразные эмоции. Оно очень сближает людей, когда те поют вместе, сидя у костра, например, глядя на языки пламени и искорки, уносящиеся далеко ввысь. В такие минуты многие из нас ощущают спокойное счастье, умиротворяющее единение между собой и природой.
Строевая песня сближает солдат. Особенно если оральник-запевала обладает сильным красивым голосом. Ка-а-ак запоёт! Остальные подхватят. Может, после этого кто-то не захочет обидеть младшего сослуживца.
А песня, повествующая о том, как невеста ждет любимого домой, помогает солдату нести тяготы службы. Именно песня кожно-зрительной женщины во все века вдохновляла мужчин на военные подвиги и помогала расслабиться в мирное время. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Когда пушки стреляли, музы не молчали — они пели».
При тяжёлой монотонной работе пение тоже помогает. Оно разнообразит монотонию и скуку. Добавляет капельку радости в однообразное существование людей, занятых таким трудом. Когда силы почти на исходе, пение может помочь сделать последнее усилие.
Почему меня неудержимо тянет петь?
Какой чудесный день,
Какой чудесный пень,
Какой чудесный я
И песенка моя.
Давно известно, что пение – это одно из самых известных способов получать удовольствие от жизни.
Иногда бывает, что чем хуже человек поёт, тем он больше любит это занятие. В таком случае он просто подпевает или мурлычет себе под нос какую-нибудь мелодию. Когда он это делает, ему становится легче на душе, и бытовые проблемы перестают быть проблемами.
Поэтому приятно в праздник исполнить хором какую-нибудь песню. Неважно, что половина «исполнителей» не знает слов, а другая просто не умеет петь. Всё равно получается душевно и, главное, вместе! Вот почему многие любят петь. А люди со зрительным вектором почитают это занятие больше других.
Сейчас несложно удовлетворить это желание. Существует караоке, художественная самодеятельность и просто теплая компания на кухне…
В этой статье мы рассказали о песне и желании петь. Но свойств и только им присущих желаний у обладателей различных векторов ещё много. Подробнее узнать о них вы можете на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке.
Источник