- Что такое «перманентное состояние»?
- Употребление термина
- Косметология
- Психология
- Политология
- Разговорная речь
- Значение слова «перманентный»
- пермане́нтный
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «перманентный»
- Предложения со словом «перманентный»
- Сочетаемость слова «перманентный»
- Что (кто) бывает «перманентным»
- Понятия, связанные со словом «перманентный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «перманентный»
- Можно ли сказать: «Перманентно занят»?
- 2 ответа 2
- ПЕРМАНЕНТНЫЙ
- Смотреть что такое «ПЕРМАНЕНТНЫЙ» в других словарях:
- ПЕРМАНЕНТНЫЙ
- Полезное
- Смотреть что такое «ПЕРМАНЕНТНЫЙ» в других словарях:
Что такое «перманентное состояние»?
В русском языке надолго укоренилось великое множество слов и словосочетаний иностранного происхождения. И одна из таких конструкций, использующихся для отражения различных процессов и действий как целиком, так и частично — «перманентное состояние».
Данное выражение используется в самых различных отраслях:
- точных и гуманитарных науках;
- косметологии;
- медицине и т. п.
Однако несмотря на относительную распространенность, многие склонны употреблять понятие «перманентный», путая его с другим, очень схожим с одной стороны, но фундаментально отличающимся с другой.
Так давайте же разберемся, какое значение стоит вкладывать в слово «перманентный», что такое «перманентное состояние» и к чему это понятие можно применять.
Итак, что же подразумевают, когда описывают процесс, как перманентный? Для начала рассмотрим это слово в лингвистическом аспекте. Как и большинство других научных определений, данный термин позаимствован из латинского языка («permanio»). Причем изначально понятие пришло во французский язык («permanent»), из которого и «перекочевало» в русский, обзаведшись соответствующими окончаниями и суффиксами.
Так, согласно мнению группы исследователей, вполне возможно, что корень слова — men — имеет ярко выраженное древнеарийское происхождение. С праиндоевропейского это переводится как «оставаться».
Ну, а соединив латинские «per» («для» или «через») и «manere» («длиться») получаем готовый для употребления исходный глагол «permanere». То есть толкуется «перманентный» как остающийся в одном состоянии, продолжающийся непрерывно, постоянный.
И вот здесь главное — не столько понимать, а скорее улавливать различие с термином «вечный». Это и доказывает наличие в латыни иных слов для этого понятия — не «permanent «, а «perpetuum» или же «aeterno». Здесь стоит представлять что-то действительно бесконечное и нетленное, как Бог.
Другими словами, перманентный — растянутый во времени процесс, который может быть как очень длительным, так и вовсе быстротечным. Таким образом, перманентное состояние — это непрерывно продолжающееся состояние, которое постоянно, но имеет какое-либо, пусть и незримое, окончание (завершение, конец); это тот отрезок времени (большой или же маленький), который занимает процесс.
Так, можно сказать, что перманентное состояние — характеристика некого процесса, которое, в свою очередь, характеризуется конкретным временным отрезком, вовлеченным в этот процесс, и только ним. И такой отрезок — максимален.
Употребление термина
Как и упоминалось выше, рассматриваемый термин хотя и не распространен повсеместно, но весьма популярен. Далее будут рассмотрены некоторые случаи и особенности употребления указанного словосочетания в быту и науке. Приступим.
Косметология
Как ни странно, наиболее часто рассматриваемый термин можно встретить в области косметологии. К примеру, «перманентный макияж» известен многим. Другие его названия — татуаж или контурный макияж. Смысл процедуры состоит в следующем: в верхние слои кожи внедряется специальный пигмент, позволяющий создать весьма стойкий рисунок на лице. Это позволяет не просто имитировать обычный макияж, но и вовсе визуально исправить или улучшить некоторые черты лица. Таким образом, корректируются повреждения кожного покрова, а также камуфлируются различные недостатки.
Техник и методик выполнения подобной процедуры существует предостаточно, а вот вида всего два:
- Аппаратный татуаж — выполняемый при помощи специального устройства с иглой, приводимой в движение электромоторчиком.
- Ручной — тот, который выполняется при помощи той же иглы, но уже приводимой в движение рукой мастера.
Общая же концепция подобной процедуры — создание постоянного макияжа, который максимально устойчив к внешнему воздействию. Он очень «живучий», но не вечный, так как постепенно выгорает от солнца.
Другой пример перманентности в косметологии — химическая завивка. Подобная процедура создает кудрявость, которая уходит лишь по мере роста волос.
Психология
Вышеописанным термином психологи характеризуют тяжелое психическое состояние человека, которое может быть вызвано самыми различными факторами вроде длительного стресса, недостатка сна, переизбытка информации и т. п.
Если подобное состояние человека растягивается на несколько месяцев, а то и лет, классифицируется оно как перманентное или по медицинской терминологии — хроническое.
Политология
Представители подобной науки также пользуются указанным термином. Начиная с эпохи марксизма в политологии популярна теория так называемой перманентной революции. Она основана на том, что на Земле происходит непрекращающаяся революция, которая взяла свое начало в одной из слаборазвитых стран. По мнению сторонников этой теории, в число которых входили такие известные личности, как Владимир Ленин, Лев Троцкий и теоретики марксизма вроде Михаэля Леви и Эрнеста Манделя, эта глобальная революция закончится лишь свержением всех эксплуататорских классов и объединением государств планеты.
Разговорная речь
Мало ли где еще используется понятие «перманентного состояния», но о чем уж точно стоит упомянуть, так это о его месте в разговорной речи. Подобный термин не особо популярен в нашем с вами словесном окружении, но зато имеются более ходовые синонимы: «бесперебойный», «непрерывный», «константный», «нескончаемый» и т. п.
Регулярно используем мы и антонимы к той самой «перманентности», такие как «иногда», «редко», «время от времени» и все в этом роде.
Источник
Значение слова «перманентный»
ПЕРМАНЕ́НТНЫЙ, —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. Непрерывно продолжающийся, постоянный. Перманентная революция. Перманентное развитие.
[Лат. permanens, permanentis]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРМАНЕ’НТНЫЙ, ая, ое; -тен, тна, тно [латин. permanens] (книжн.). Непрерывный, постоянно продолжающийся. . Идея перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, данная Лениным еще в 1905 году, есть одна из форм воплощения марксовой теории перманентной революции. Сталин. Перманентное развитие. Перманентные заботы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пермане́нтный
1. книжн. продолжающийся непрерывно; постоянный ◆ Он сказал, что сначала построит мне «предварительный» аппаратик, — я буду его носить, пока не осядут дёсны. Затем он мне соорудит перманентный протез. В. В. Набоков, «Лолита», 1955 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хлад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «перманентный»
Предложения со словом «перманентный»
- Более того, мы уже давно живём в состоянии перманентной научной революции – лавина новых открытий столь огромна, что даже учёные часто не успевают обрабатывать и осмыслять поступающие факты.
Сочетаемость слова «перманентный»
Что (кто) бывает «перманентным»
Понятия, связанные со словом «перманентный»
Добавлен иной взгляд на ‘рискологию, озаглавленный: ‘ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ РИСКОЛОГИИ — НАУКИ О РИСКАХ:»’
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «перманентный»
Более того, мы уже давно живём в состоянии перманентной научной революции – лавина новых открытий столь огромна, что даже учёные часто не успевают обрабатывать и осмыслять поступающие факты.
Однако прямым следствием и родным братом перманентной революции наверху должен был явиться и через несколько лет явился в действительности рост агрессивного и деструктивного экстремизма в низах общества.
Именно с её подачи он стал суперинтендантом финансов, что в государстве, где по случаю перманентных войн хронически не хватает денег, весьма важно.
Источник
Можно ли сказать: «Перманентно занят»?
Можно ли так говорить: «Перманентно занят»?
2 ответа 2
Перманентно — непрерывно, постоянно. Перманентно занят — непрерывно, постоянно занят.
По-моему, так говорить можно, хотя такая фраза звучит вычурно (почему бы не выразиться стандартным образом: постоянно занят?).
Примеры из Нацкорпуса:
перманентно во хмелю. [Евгений Додолев. Пить или не пить? // «Однако», 2009]
Не видал я блаженных! Они перманентно счастливы. Афина. [Георгий Владимов. Шестой солдат (1970-1981)]
В отличие от Викисловаря в толковом словаре Ефремовой слово «перманентно» не относится к книжным:
перманентно
нареч.качеств.-обстоят. Продолжаясь постоянно, непрерывно.
[От прилагательного перманентный (французское permanent, от латинского permaneo — остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный.]
Синонимы: всегда, непрерывно, постоянно, хронически, стойко.
Перманентно накапливать коллекцию.
Перманентно пополнять запас знаний.
Способами хранения коллекции моей я постоянно бываю неудовлетворён, перманентно ищу новых приёмов сбережения собранных мною рисунков.
А. Сидоров. Записки собирателя
Да, наречие не повседневное (частота употребления слова «перманентно» составляет 103 раза на ≈ 300 млн. слов); но словосочетание «перманентно занят» вполне себе имеет место, хотя и звучит неестественно и манерно.
Источник
ПЕРМАНЕНТНЫЙ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ПЕРМАНЕНТНЫЙ» в других словарях:
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — (лат. permanens, от per, и manere оставаться). Беспрерывный, продолжительный, постоянный, остающейся в одном состоянии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕРМАНЕНТНЫЙ лат. permanens, от permanere,… … Словарь иностранных слов русского языка
перманентный — постоянный, неутихающий, непрекращающийся, нескончаемый, неуклонный, систематический, методический, методичный, хронический, неустанный, безустанный, бесперебойный, безостановочный, бессменный; обычный, непрерывный, продолжающийся. Ant.… … Словарь синонимов
перманентный — ая, ое. permanent, e adj. <лат. permanens остающийся, пребывающий. Непрерывно продолжающийся, постоянный. Перманентная революция. БАС 1. Военное состояние сделалось бы перманентным. ОЗ 1871 195 2 199. Революционная война не должна быть фразой … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — (французское permanent, от латинского permaneo остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный … Современная энциклопедия
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — (франц. permanent от лат. permaneo остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный … Большой Энциклопедический словарь
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — ПЕРМАНЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна (книжн.). Постоянный, непрерывно продолжающийся. Перманентное развитие. | сущ. перманентность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Перманентный — (франц. permanent, от лат. permaneo остаюсь, продолжаюсь) непрерывно продолжающийся, постоянный. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Перманентный — (французское permanent, от латинского permaneo остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
перманентный — ая, ое; тен, тна, тно. [лат. permanens (permanentus)] Непрерывно продолжающийся, постоянный. П ая революция. П ое развитие. П ая война. П. макияж (=татуаж). ◁ Перманентность, и; ж. Перманентно, нареч. П. накапливать коллекцию. П. пополнять запас… … Энциклопедический словарь
перманентный — ая, ое; тен, тна Непрерывно продолжающийся, постоянный. Перманентный процесс. Перманентное развитие. Перманентная революция. Родственные слова: пермане/нтно, пермане/нтность Этимология: От французского permanent ‘постоянный’, ‘непрерывный’ ( … Популярный словарь русского языка
Источник
ПЕРМАНЕНТНЫЙ
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .
Полезное
Смотреть что такое «ПЕРМАНЕНТНЫЙ» в других словарях:
перманентный — постоянный, неутихающий, непрекращающийся, нескончаемый, неуклонный, систематический, методический, методичный, хронический, неустанный, безустанный, бесперебойный, безостановочный, бессменный; обычный, непрерывный, продолжающийся. Ant.… … Словарь синонимов
перманентный — ая, ое. permanent, e adj. <лат. permanens остающийся, пребывающий. Непрерывно продолжающийся, постоянный. Перманентная революция. БАС 1. Военное состояние сделалось бы перманентным. ОЗ 1871 195 2 199. Революционная война не должна быть фразой … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — (французское permanent, от латинского permaneo остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный … Современная энциклопедия
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — (франц. permanent от лат. permaneo остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный … Большой Энциклопедический словарь
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — ПЕРМАНЕНТНЫЙ, перманентная, перманентное; перманентен, перманентна, перманентно (лат. permanens) (книжн.). Непрерывный, постоянно продолжающийся. «…Идея перерастания буржуазно демократической революции в революцию социалистическую, данная Лениным … Толковый словарь Ушакова
ПЕРМАНЕНТНЫЙ — ПЕРМАНЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна (книжн.). Постоянный, непрерывно продолжающийся. Перманентное развитие. | сущ. перманентность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Перманентный — (франц. permanent, от лат. permaneo остаюсь, продолжаюсь) непрерывно продолжающийся, постоянный. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Перманентный — (французское permanent, от латинского permaneo остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
перманентный — ая, ое; тен, тна, тно. [лат. permanens (permanentus)] Непрерывно продолжающийся, постоянный. П ая революция. П ое развитие. П ая война. П. макияж (=татуаж). ◁ Перманентность, и; ж. Перманентно, нареч. П. накапливать коллекцию. П. пополнять запас… … Энциклопедический словарь
перманентный — ая, ое; тен, тна Непрерывно продолжающийся, постоянный. Перманентный процесс. Перманентное развитие. Перманентная революция. Родственные слова: пермане/нтно, пермане/нтность Этимология: От французского permanent ‘постоянный’, ‘непрерывный’ ( … Популярный словарь русского языка
Источник