Что значит переживание времени

Психология времени: есть ли жизнь между спешкой и скукой

Времени плевать на часы: иногда оно бежит, а иногда мучительно тянется. От чего зависит скорость проживания времени и можем ли мы получить контроль над его течением?

Все мы знаем, что время делится на минуты, часы, дни и месяцы: это время, которое кажется нам объективным измерением жизни, дополнением к трём измерениям пространства. Но есть и другое, субъективное время. Скучный рабочий день, ожидание в очереди или приём в кабинете дантиста порой длятся целую вечность, а выходные проносятся так быстро, что мы не успеваем заметить. Говорят, что «счастливые часов не наблюдают», но в счастье ли тут дело?

Благодаря теории Эйнштейна об относительности мы знаем, что единого и абсолютного времени нет: оно может ускоряться или замедляться в зависимости от того, в какой системе отсчёта мы находимся. В зоне притяжения массивной звезды время течёт медленнее, чем в открытом космосе, а за горизонтом событий чёрной дыры практически останавливается. Пространство не отделено от времени. Это разные измерения одной и той же реальности.

Читайте также :

Почему в одних ситуациях время мучительно тянется, а в других пролетает с головокружительной скоростью? Очевидно, здесь нам понадобится иная, психологическая теория относительности.

Благодаря такой теории мы могли бы сознательно воздействовать на своё переживание времени и тем самым увеличить продолжительность своей жизни, не прибегая к помощи медицины или фармакологии. Ведь «внутреннее» измерение времени для нас гораздо важнее того, что показывают часы и календари. Именно в нём мы обитаем, а с календарями лишь соотносим свою жизнь, чтобы не потеряться в обманчивых ощущениях.

Читайте также:  Что значит пункт типовых норм

Набросок теории субъективного времени попытался предложить психолог Стив Тейлор в работе «Покорение времени». Его теория сводится к двум основным принципам:

  1. Скорость хода времени зависит от количества информации, которую мы усваиваем и обрабатываем. Чем больше информации, тем медленнее идёт время.
  2. Скорость хода времени зависит от того, насколько сильно наше эго. Чем слабее эго, тем медленнее идёт время.

Дети перерабатывают чудовищное количество информации. Всё для них кажется новым и заслуживающим внимания. С возрастом внимание ослабевает: ощущение собственного тела, контуры предметов и текстуры поверхностей всё реже задерживаются в нашем сознании. Вспомните, когда вы в последний раз по-настоящему «видели» дома и прохожих по дороге на работу? Если что-либо становится привычным, мы перестаём обращать на это внимание. Как писал Уильям Джеймс, «каждый прожитый год превращает часть нашего опыта в рутину».

Читайте также :

Способность свежим взглядом смотреть на окружающий мир иногда пробуждается и у взрослых — например, во время путешествий. Поэтому, когда мы возвращаемся из поездки в другую страну, нам кажется, что прошло гораздо больше времени, чем на самом деле, и мы удивляемся, что вокруг по-прежнему ничего не изменилось. Для нас прошли месяцы, а для окружающих мы отсутствовали всего пару недель.

Дело тут именно в количестве информации, которую нам приходится впитывать. Другие запахи, цвета, правила поведения, другая манера разговаривать — всё это выбивается из привычных ходов мышления и потому задерживает на себе наше внимание. Мы уже не погружены в себя, а открыты новым впечатлениям. Время замедляется. День вмещает в себя столько событий, сколько, казалось раньше, он не может в себя вместить.

Эту закономерность можно продемонстрировать с помощью несложных экспериментов. Психолог Роберт Орнштейн ещё в 1960-е годы обнаружил взаимосвязь между временем и воспринимаемой информацией. Он показывал студентам различные изображения и рисунки, а затем просил оценить количество времени, которое занял процесс рассматривания. Участники, которым доставались самые сложные изображения, почти всегда завышали временной интервал.

Те, чьи рисунки располагались в случайном порядке, а не выстраивались в связную историю или логическую последовательность, тоже увеличивали оценку пройденного времени. Логика ускоряет восприятие, поэтому ускоряется и время. Отрывок из фортепианного концерта Рахманинова, скорее всего, покажется вам длиннее аналогичного отрывка из «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Даже если он идёт одинаковое количество времени, информации в нём будет гораздо больше.

Читайте также :

Поэтому многие склонны «убивать время» за просмотром телепередач, листанием ленты новостей или чтением романов. Казалось бы, во время чтения мы воспринимаем много информации — значит, время должно идти медленнее. На самом деле информационную насыщенность книги невозможно сравнить с насыщенностью даже получасовой прогулки. Во время чтения работает лишь малая часть нашего сознания. Прогулка (если мы внимательны к тому, что происходит), задействует гораздо больше наших чувств и ощущений, чем восприятие текста.

То же самое можно сказать о фильмах и телепрограммах. В состоянии пассивной сосредоточенности время бежит быстро, потому что мы не совершаем собственных действий и не получаем обратной связи от мира. Но сосредоточенность может быть и активной. Михай Чиксентмихайи назвал это состоянием потока или «оптимального переживания». Когда мы полностью погружены в своё дело, время перестаёт иметь значение. Оно будто бы растворяется.

Дело в том, что в состоянии потока растворяется не только время, но и эго. Каждому, вероятно, удавалось пережить моменты предельной сосредоточенности, когда ты есть то, что ты делаешь, и ничего больше. В эти моменты затихает привычная мысленная болтовня, которая обычно сопровождает любое наше действие. Эго — это и есть источник этой болтовни и хаотичной смены внутренних образов. Эго — рассказчик историй, который объясняет, кто мы такие и что здесь делаем, непрерывно судит вас и всех окружающих.

Читайте также :

Поэтому мы прокручиваем в голове ту резкую фразу, которую сказали вчера подруге, и думаем о том, что съедим сегодня на ужин. Именно эго виновато в том, о чём ещё в XVII веке сетовал философ Блез Паскаль: «Мы так неразумны, что блуждаем во временах, нам не принадлежащих, не думая о том, которое дано нам». Моменты растворения эго — это моменты, когда время уже не имеет значения. Всё, что у нас остаётся — это настоящее, которое находится в нашем распоряжении.

Некоторые мыслители уже давно обвиняют эго во всех смертных грехах и называют его патологической формой сознания. С этим трудно согласиться — совсем без эго мы жить всё-таки не можем. Без него мы бы превратились в психотиков, переживающих разрозненные мгновения и не знающих, как связать их в одну жизненную историю.

Эго лучше не уничтожить, а обуздать. Время от времени избавляться от мысленной болтовни и переживать опыт настоящего — значит сохранять контроль над собой и своим временем. Способов этого контроля множество: от ведения дневника до медитации.

Норвежский антрополог Томас Эриксен в книге «Тирания момента», посвящённой ускоренному темпу современности, перечислил некоторые формы дефицита, характерные для нашей эпохи, которая кажется временем изобилия. Эриксен считает, что сегодня нам особенно недостаёт следующих вещей:

  • Неспешный ход времени
  • Уверенность
  • Предсказуемость
  • Осознание своей принадлежности к общности и понимание, кто ты в этом мире
  • Обоснованность, понимание и связность
  • Чистота окружающей среды
  • Кумулятивный, линейный, органический рост
  • Истинные переживания (не иронические и не спровоцированные средствами массовой информации)

С середины XX века экономический рост и новые технологии сделали работу гораздо более эффективной. Но, вопреки всему, у нас стало не больше, а меньше свободного времени. То, что остаётся от работы, заполняют развлечения и вездесущая информация. Как пишет Эриксен, «налицо все признаки того, что в эпоху информации невозможно додумать до конца ни одной мысли».

Читайте также :

Именно эго обеспечивает уверенность, предсказуемость и понимание того, кто ты в этом мире. И если сегодня нам недостаёт этих вещей, то наше эго не усилено, а ослаблено.

Выходит, что у нас не получится обрести контроль над своим временем только благодаря постоянным путешествиям или мечтам о возврате в невинное детство. Из теории психологической относительности следует, что восприятие времени зависит от количества воспринимаемой информации. Чем больше информации, тем больше времени — но при условии, что восприятие должно быть активным, а не пассивным.

Эта теория также утверждает, что источником субъективного времени является наше эго. Получив контроль над собственным эго, мы получим контроль над временем. И тогда, может быть, наконец перестанем метаться между спешкой и скукой. Оба эти состояния воспринимаются как негативные. Избавившись от них, можно подойти к оптимальному проживанию времени, когда часы тебя не подгоняют, но и не тяготят своей медлительностью.

Источник

Все успеть: как научиться чувствовать время

В Японии совсем недавно прошла выставка Color of time, в центре внимания — представление одной женщины о времени. Глядя на переливы радуги цифр, можно понять, насколько индивидуально это восприятие. И каждому из нас оно диктует свою математику — кому-то помогает добираться до точки назначения ровно за десять минут, кому-то мешает прийти вовремя, а кого-то заставляет приходить на восемь минут раньше. Привычка приходить заранее и долго ждать, кстати, не меньше вечных опозданий свидетельствует о том, что у человека не совсем правильное восприятие времени.

Удивительно, что человеческий мозг способен распознавать доли секунды, но как только речь заходит о том, сколько времени займет действие, которое мы выполняем регулярно, большинство из нас называет цифру, которая меньше реальной.

Да, есть часы на руке, в телефоне, на городской площади. Все они объективно отображают время. А есть личные часы, внутри нас. Правда, где именно они находятся и что отвечает за их завод, пока точно неизвестно. По одной из версий, часы «размещаются» в базальном ядре, по другой теории, в мозжечке, но исследования и сканирования показывают, что при восприятии времени активизируются все участки головного мозга. Как же их настроить, чтобы быть в ощущении времени максимально приближенным к тем самым часам на руке?

Делать скидку на эмоции

Кажется, пунктуальность — дело привычки, вопрос дисциплинированности. Но не все так просто. Ощущение времени — это чувство. А значит, на него влияет множество нерациональных факторов. В 1890 году психолог Уильям Джеймс понял, что наше чувство времени зависит от настроения. Спустя век эксперименты показали, что при просмотре приятных глазу кадров внутренние часы ускоряют ход, и наоборот, когда с нами или перед нами происходит что-то неприятное, часы замедляются. То есть когда мы счастливы или сильно возбуждены, час обеденного перерыва или неспешной прогулки до работы пролетает незаметно, поэтому выше риск опозданий. А если мы не на шутку обеспокоены и переживаем, даже поездка в лифте может показаться вечностью, — в таком состоянии мы склонны закладывать больше времени на дорогу и приезжать заранее.

Чем нейтральнее ситуация, в которой мы находимся, тем четче наше представление о времени. Именно поэтому наличие спешки и волнений по поводу того, что ожидающий зол и раздражен, не дает воспринимать время адекватно. И если такие ощущения присутствуют в жизни каждый день, возможно, нужно на какое-то время отказаться от спешки в принципе. По крайней мере в тех случаях, когда от этого не зависит ваша профессиональная жизнь.

Стремиться к новизне

Стоит иметь в виду свой возраст. Никакой дискриминации, но восприятие времени меняется с годами — просто пропорции становятся иными. В детстве год ощущается как 1/10 жизни, например, а в пору счастливой старости — как 1/70 и менее того. Несложно вспомнить из детства бесконечную поездку на автомобиле с родителями, когда успевали и поспать, и послушать музыку, и посмотреть в окно, и съесть бутерброд, и заехать за мороженым в вафельном стаканчике. Так вот если проделать этот путь снова, наверняка окажется, что он занимает, например, час. Может, чуть больше, но в любом случае речь не о длительности полета на Марс.

Как удержать баланс и не начать приходить всюду раньше времени? Создавать в мозгу новые нейронные связи: привносить новизну в обычные повседневные действия. Время от времени надевать часы на другую руку, менять порядок вещей в гардеробе, на рабочем месте, в автомобиле, в сумке. Делать дома перестановку мебели. Ходить по городу не привычным путем, а новым, даже если кажется, что другого маршрута между точками А и Б не проложить. Именно так замедляется восприятие времени и проходит ощущение, что дни летят один за другим.

Относиться ко времени уважительнее

Если изучить культуру самых пунктуальных стран — станет ясно, что никаких специальных уроков точности там не преподают. Просто общество и уклад жизни дают понять, что можно только так. Когда прибытие японских скоростных поездов Shinkansen указывается с точностью до 15 секунд, а железнодорожная компания приносит извинения по громкой связи за опоздание рядового поезда на одну минуту, вы уже существуете в другой системе счисления. Если в Швейцарии вы опоздаете на три минуты на прием к врачу, вполне вероятно, что его отменят. Начните относиться к своему и чужому времени с таким же уважением. Вместо «в районе 12» назначайте встречу на 12:15, начните следить за расписанием транспорта, ставьте для себя личные сроки, когда вы хотите справиться с тем или иным делом. Это особенно актуально, если у вас свободный график и вы работаете без привязке к офисному времени.

Пользоваться современными инструментами

Сегодня социальные сети меняют восприятие времени: можно зайти проверить сообщения в «Фейсбуке» и обнаружить себя через пять часов участвующим в споре об устройстве канализации в Древнем Риме. Такие тактичные таймеры, как, например, Toggl, помогают держать расписание под контролем. По ощущениям на то, чтобы дойти до офиса, у вас ушло семь минут, а на деле восемь? Вы уже близки. Решение было «Еще 10 минут убираюсь в гостиной и сажусь за доклад», а по итогу убирались вы все 25 минут? Бывает и такое. В следующий раз будете ближе к тому времени, которое запланировали. В YouTube также есть упражнения, которые помогают в настройке внутренних часов.

Источник

Оцените статью