- Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
- Народный сорт острого перца: описание характеристик
- Как вырастить перец «Цицак»
- Отзывы огородников о сорте
- Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
- Правила выращивания острого перца Цицак — особенности агротехники
- Описание сорта перца
- Внешний вид
- Характеристика и особенности
- Плюсы и минусы сорта
- Для каких регионов подходит сорт
- Особенности посадки и выращивания
- Урожайность
- Болезнеустойчивость сорта
- Сравнение с похожими сортами
- Плюсы и минусы выращивания перца Цицак: как получить хороший урожай
- Характеристики и описание сорта
- Плюсы и минусы
- Характеристики плодов и урожайность
- Выращивание
- Выбор и обработка семян
- Подготовка земли для рассады
- Сроки и особенности посева семян
- Уход за рассадой
- Полив и подкормка
- Окучивание и рыхление почвы
- Правила формирования куста
- Профилактика болезней и вредителей
- Отзывы огородников
- Заключение
Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
- в дневное время — +23-25°C;
- в ночное — +13-15°C.
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки – 25×50 см.
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
- в фазе технической спелости;
- в фазе биологической спелости.
Отзывы огородников о сорте
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4. Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика. Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче. По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца. Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
Источник
Правила выращивания острого перца Цицак — особенности агротехники
Перец Цицак считается популярным сортом растения, которое приносит богатый урожай ярких и острых плодов. Чтобы выращивание культуры было успешным, рекомендуется четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Плоды растения используют для закруток на зиму. Также из них можно приготовить разные блюда.
Описание сорта перца
Этот сорт перчика появился благодаря народной селекции. Чаще всего этот продукт употребляют в Армении и Грузии. Существует много грузинских и армянских рецептов. В этих регионах готовят квашеный и жареный овощ. Также его можно мариновать. Такая заготовка может простоять всю зиму.
Перец острый Цицак считается теплолюбивой культурой. Потому его можно высаживать в открытом грунте в южных регионах России или в украинском климате. На севере культуру рекомендуется сажать в теплицы.
Обратите внимание! Этот перец стоит располагать на солнечных участках, чтобы остальные культуры не создавали для него тень.
Характеристика и описание перца сорта Цицак включают следующие особенности:
- лежкость на уровне 95 %;
- стойкость к грибковым инфекциям;
- высокое содержание полезных веществ в плодах.
Внешний вид
Кусты этого перца отличаются средней облиственностью. Для них характерны крепкие стебли, высота которых составляет 60-70 см. Листва отличается зеленым окрасом и удлиненной формой. По краям имеются заострения. По высоте кусты достигают 80 см.
Плоды похожи на перец чили, но Горький Цицак отличается более конусовидной формой. При этом для него характерна мясистая мякоть. Масса плодов составляет 30-50 г. По длине перец вырастает до 15-20 см.
Характеристика и особенности
Перец армянский Цицак имеет следующие особенности:
- Сорт считается теплолюбивым. Потому в регионах с умеренным климатом или в северных областях растение рекомендуется выращивать под пленкой или в теплицах. На юге культуру можно высаживать в открытую почву.
- Культура отличается высокими параметрами урожайности. К тому же она требовательна к дефициту солнца.
- Кусты являются среднеоблиственными. Они имеют крепкий стебель и достигают по высоте 60-80 см.
- Для растения характерен средний срок созревания. При этом плоды достигают технической спелости за 100-110 суток.
- Перчики отличаются остроконической удлиненной формой. Размер каждого составляет 15-20 см. Иногда они вырастают до 23 см.
- На стадии технической спелости перец имеет салатный окрас. Биологически спелые плоды отличаются красным оттенком.
- Мясистая мякоть может похвастаться средним уровнем остроты. При этом для нее характерны явно выраженные сладковатые нотки.
Обратите внимание! Овощ можно употреблять в разном виде. Его разрешается есть свежим, мариновать, солить или квасить.
Плюсы и минусы сорта
Для перца этого сорта характерны следующие достоинства:
- хорошая лежкость плодов — удается сохранить до 95 % урожая;
- нетребовательность к уходу;
- стойкость к грибковым инфекциям;
- высокие параметры урожайности.
При этом сорт имеет и некоторые минусы:
- требовательность к теплу — в регионах с суровым климатом растение требуется выращивать в тепличных условиях;
- светолюбивость — при дефиците освещенности есть риск замедления роста и развития перца, а также снижения параметров его урожайности.
Для каких регионов подходит сорт
Культура считается весьма теплолюбивой. Потому в областях с умеренным климатом или на севере растения приходится утеплять или выращивать в парниках. На юге высаживать кусты можно и в открытый грунт.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить мощную и качественную рассаду, семена стоит сажать в феврале или марте. Их рекомендуется предварительно обработать и прорастить. Для посадки важно использовать питательную почву. Посевной материал лучше всего заделывать в грунт на 0,5 см. Сверху его присыпают землей.
Важно! Для перца этого сорта стоит правильно подобрать субстрат. Рекомендуется смешать дерн и перепревший компост в пропорции 2:1.
Чтобы семенной материал прорастал быстрее, посевы нужно укрыть агроволокном, спанбондом или пленкой. Немаловажное значение имеет поддержание гибкого режима температур:
- днем параметры должны находиться на уровне +23…+25 градусов;
- ночью перцу требуется +13…+15 градусов.
При появлении у ростков 1-2 настоящих листьев рассаду рекомендуется переместить в отдельные торфяные стаканы. Проводить процедуру следует аккуратно, чтобы избежать повреждения хрупкой корневой системы.
Через пару недель после пикировки допустимо внести специальные комбинированные подкормки. Также можно использовать настой древесной золы. Его рекомендуется сделать из 2 столовых ложек золы и 2 л воды.
Когда рассада достигнет возраста 60-70 суток, ее можно перемещать на постоянный участок — в теплицу или на огород. Чтобы перевалка в открытую почву была успешной, за 1 неделю до проведения посадочных работ следует начать закалять растения. При этом рассаду нужно выносить на улицу. Это необходимо делать в теплую и безветренную погоду.
Сажать перец этого сорта можно 2 способами:
- квадратно-гнездовой — при этом нужно придерживаться схемы 50×50 см;
- рядовой — схема посадки составляет 25×50 см.
Обратите внимание! После проведения посадочных работ грядки рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Это поможет сохранить влагу в структуре грунта.
Урожайность
Собирать урожай можно в 2 приема:
- на этапе технической зрелости;
- в фазе биологической зрелости.
Средние параметры урожайности составляют 2-4 кг с 1 квадратного метра. При этом вес плода достигает 15-25 г.
Болезнеустойчивость сорта
Перец этого сорта отличается устойчивостью к отдельным патологиям. Однако при неправильном уходе за культурой есть риск появления различных проблем. К опасным недугам, которым подвержена культура, относят столбур и фузариоз.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- избегать застоя влаги или сильной сырости;
- при выращивании перца в теплице систематически проветривать ее;
- бороться с сорной травой и паразитами;
- обеспечить кустам сбалансированную подкормку;
- обрабатывать землю перед посадкой дезинфицирующими средствами, поддерживать чистоту грядок.
Помимо патологий, перец может пострадать от атак вредителей. К распространенным паразитам относятся:
- Тля — представляет собой насекомых, которые поглощают соки культуры. При этом ее листва теряет оттенок, сохнет, желтеет. Чаще всего тля провоцирует гибель молодых ростков. Справиться с паразитами поможет раствор на основе 30 г древесной золы и 15 л воды. В полученный состав нужно добавить 100 г жидкого мыла. Готовым средством обработать стебель и листву культуры.
- Слизни — считаются весьма распространенными вредителями. Они поражают не только перец, но и другие посадки. Слизни поедают листву, что приводит к появлению на ней отверстий. Также паразиты нередко поражают плоды. Справиться с вредителями помогают Карбофос и Кельтан.
- Паутинные клещи — развиваются на изнаночной стороне листьев. При этом они покрываются белой паутиной. Справиться с вредителями помогают инсектициды.
Важно! Профилактика требует соблюдать правила севооборота — не стоит сажать растение на грядки после других пасленовых культур, к которым относят помидоры, картофель, баклажаны.
Сравнение с похожими сортами
Перец Цицак больше всего похож на чили. Обе культуры представляют собой вид острого перца. При этом Цицак характеризуется пониженным уровнем остроты, если сравнивать его с чили. Он обладает в меру сладким вкусом. Потому плоды растения можно использовать для салатов и мариновать.
Перец горький Цицак считается популярным сортом растения, которое характеризуется отличной урожайностью. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей нужно обеспечить качественный уход.
Источник
Плюсы и минусы выращивания перца Цицак: как получить хороший урожай
Горький перец цицак отличается острым вкусом и отличной лежкостью плодов. Название этого неприхотливого овоща в переводе с армянского языка – просто «перец». В Грузии и Армении он очень популярен. Чтобы получить урожай в регионах с менее теплым климатом, следует знать особенности его выращивания и ухода.
Характеристики и описание сорта
Перец цицак – результат народной селекции. Он предпочитает теплые страны. В прохладном климате также может давать неплохой урожай, если выращивать его в теплице.
Важно! Растение любит солнечные лучи и плохо реагирует на расположение в тени, поэтому цицак не должен быть закрыт другими растениями в процессе роста и развития.
На кустах перца не слишком много листьев, стебель крепкий. В высоту достигает 70 см. Листья у перца зеленые, продолговатой формы с заостренным кончиком.
Плюсы и минусы
Цицак имеет свои преимущества:
- высокая лежкость плодов – сохраняется до 95% всего урожая;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками;
- высокоурожайность;
- способность выдержать морозы до -20°С.
Минусы сорта:
- требовательность к теплу, из-за чего в недостаточно теплом климате цицак выращивают в теплицах;
- светолюбивость – если света не будет хватать, это заметно отразится на росте и развитии перца, а также его урожайности.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды имеют вытянутую, немного загнутую на конце форму. Чем отличается перец цицак от перца чили? Внешне они похожи, но цицак уступает в степени жгучести. Конусообразные плоды мясистые, покрыты гладкой кожицей. Весят перчики до 60 г, а в длину вырастают до 20 см.
Справка. Перец может соседствовать рядом с луком, укропом и чесноком.
Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Цицак – урожайный перец, в среднем с 1 м² собирают 2-4 кг острых плодов. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости – от зеленых и желтых до набирающих остроту красных.
Перец Цицак – жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым.
Употребляют в пищу такие перчики по-разному:
- свежими – в салатах и закусках, особенно с ним хороши мясные блюда;
- маринованными или солеными;
- сушеными, растерев их в пыль и используя в качестве приправы.
Выращивание
В выращивании цицака есть свои особенности. Поэтапный процесс выглядит следующим образом.
Выбор и обработка семян
Чтобы всходы появились дружно и саженцы выросли крепкими и здоровыми, семена перца следует предварительно обработать.
Важно! Для отбраковки пустых семечек имеющиеся экземпляры помещают в воду. Те из них, что всплывают на поверхность, следует выбросить, так как они не дадут всходов.
Далее готовят раствор из 2 г золы и 1 л воды. Его настаивают в течение суток, время от времени помешивая. Отобранные семена в марле помещают в раствор на 3 часа. Затем семечки вынимают, промывают и высушивают.
Есть и альтернативный метод обработки семян, занимающий существенно меньше времени. Их помещают в 2%-ный раствор марганцовки. Готовят его в пропорции 10 г препарата на 1,5 л воды. Семечки помещают в подготовленный раствор на 20 минут. После процедуры их вынимают, промывают и хорошо просушивают.
Подготовка земли для рассады
Самый простой способ получить оптимальный грунт – приобрести его в магазине. Однако смесь можно сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов:
- Смешать торф с перегноем, песком и землей в равных частях.
- Соединить дерн с землей, перегноем и песком в равных долях. К полученной смеси добавить золу из расчета 0,5 кг золы на 10 кг смеси. Далее грунт смешать с дренажем в пропорции 1:2. К смеси добавить свежий дерн и перепревший компост.
- Смешать в равных долях перегной с торфом, добавляя к смеси суперфосфат и сернокислотный калий.
Сроки и особенности посева семян
Лучшее время для посева перца – с февраля по март. Подготовленной почвосмесью заполняют ящик и делают углубления в 0,5 см. В них кладут вымоченные семена, а сверху засыпают грунтом. Чтобы семена проклюнулись быстрее, их накрывают специальной агротехнической тканью или простой пленкой.
Справка. Перец требует определенного температурного режима для роста и развития. Днем диапазон температуры может колебаться от 23 до 25°С, а ночью – от 13 до 15°С.
Уход за рассадой
Как только посаженные семена дали всходы, их следует рассадить. В ходе пикировки саженцы рассаживают в отдельные емкости, заполненные торфом и почвой.
Внимание! Процесс пикировки следует проводить аккуратно, чтобы не задеть нежную, еще только формирующуюся корневую систему растений.
Грунт, в котором находятся саженцы, должен быть постоянно влажным. Для этого следует регулярно поливать посаженные семена – каждые 2-3 дня; после появления всходов – каждый день. Поливать цицак следует водой температурой 20-25°С. Чтобы избежать грибковых инфекций, следует 1 раз в 2 недели поливать саженцы под корень биофунгицидами.
Цицак пересаживают в открытый грунт через 2-2,5 месяца после посева семечек. За 2 недели до высадки на участок рассаду начинают закаливать, снижая полив. Сеянцы выносят на открытый воздух, чтобы они привыкли к температуре окружающей среды. Выставляют растения сначала на 4-6 часов, затем постепенно увеличивают время.
Высаживать рассаду нужно на заранее подготовленный участок. Для этого следует еще осенью на грядках, которые планируется использовать под перец, удобрить землю перепревшим перегноем и перекопать ее. В подготовленную почву высаживают молодые растения в лунки по 5 см в глубину и ширину.
Важно! Пересаживать перцы следует вместе с земляным комом, а затем присыпать грунтом и поливать.
Полив и подкормка
Поливать растения следует регулярно, учитывая погодные условия. Грунт должен быть умеренно влажным. Для достижения такого результата поливают 2-3 раза в неделю утром или вечером.
Цицак необходимо подкармливать азотными удобрениями. Когда на стеблях появится по 3 листочка, в почву вносят фосфорные и калийные удобрения.
Справка. Дополнительно можно использовать подкормку древесной золой 1-2 раза в неделю для ускорения роста растений.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление почвы – важная составляющая успеха в выращивании перца. Разрыхлять грунт следует вместе с окучиванием. Когда саженцы активно растут, это делают около 5 раз. При этом важно учитывать период развития растения:
- во время цветения почву следует разрыхлять на глубину до 12 см;
- когда у саженца образовались завязи, рыхлят еще глубже – на 15 см в глубину;
- когда начинается плодоношение, глубина рыхления увеличивается еще на 10 см.
Если перцы посажены близко друг к другу, в период цветения от рыхления следует отказаться.
Правила формирования куста
Для цицака важно правильно сформировать куст. Это начинают делать, когда растение достигает 15-20 см в высоту. В этот период у перца начинается ветвление и в месте образования ветви появляется первый бутон, который называют коронным. Такой бутон следует обязательно уничтожить. Эта нехитрая процедура позволит перцу лучше развиваться.
Дальнейшее формирование куста заключается в прищипывании, удалении лишних побегов, которые не дадут завязей. Следует также удалять листья, которые создают лишнюю тень и не участвуют в питании завязывающихся плодов. Таким образом, на кусте останутся только крепкие стебли с завязями и плодами, получающими достаточное количество света, тепла и питательных веществ.
Профилактика болезней и вредителей
Сорт цицак устойчив ко многим заболеваниям. Однако в случае неправильного ухода урожай могут испортить садовые вредители. Среди них выделяют следующих:
- Тля – насекомое, которое высасывает соки из перца. В результате его жизнедеятельности зеленая масса у растения желтеет и высыхает. Чтобы избежать потерь урожая, используют раствор древесной золы: в 15 л воды разводят 30 г порошка и добавляют половину стакана жидкого мыла. Таким средством опрыскивают побеги.
- Паутинный клещ. Этот вредитель обитает на обратной стороне листьев, образуя белесую паутину. В борьбе с ним помогут инсектициды.
- Слизни. Один из самых распространенных огородных вредителей способен уничтожить почти все плоды вашего труда. Объедая листья, слизень постепенно лишает перец нормального питания. Чтобы избавится от него, применяют препараты «Карбофос» или «Кельтан».
Отзывы огородников
Опытные и начинающие огородники, высаживавшие перец цицак на участках, отмечают простоту в уходе и необычный, запоминающийся вкус.
Зоя Павловна, г. Таганрог: «Прекрасный, умеренно острый перец! Высадила из подаренных семян довольно поздно – в самом конце марта. Из пяти посаженных в стаканчики семян взошли четыре. Уже в начале лета пересадила саженцы в открытый грунт, а в конце июля собрала первый урожай. Плодоносит отлично: с четырех кустов собрала целых 63 перчика! В основном пошли на засолку и на семена».
Сергей Борисович, г. Москва: «Когда гостил в Тбилиси, угостили соленым цицаком. Понравился настолько, что решил сам вырастить такой перец у себя на даче. Из купленных семян вначале прорастил семечки на рассаду, а уже потом высадил под пленку на участке. Хотя лето было прохладное и не очень солнечное, урожай собрал хороший. Сами перчики острые с небольшой сладковатой ноткой. Вся семья их с удовольствием ела, а немного мы даже заквасили».
Нинулиа, г. Первомайск: «Семена мне прислала подруга вместе с фото ее прошлогоднего урожая. Вырос перец довольно раскидистым, под 60 см в высоту. Плодов на кусте много, сами перчики вытянутые, не меньше 20 см в длину. Недозрелые они зеленого цвета, а затем краснеют. Мякоть не очень мясистая».
Заключение
Цицак – неприхотливая культура. Он требует лишь соблюдения общих для перцев правил посадки, выращивания и ухода. Требовательность к свету и теплу компенсируется высоким урожаем и длительной сохранностью плодов.
Источник