Что значит перец паприка

Особенности и отличительные черты перца паприка — преимущества и недостатки

Перец паприка — молотый порошок красного цвета со жгучим, пряным вкусом. Готовится из созревших красных плодов перца разных сортов. Специя очень распространена во всем мире. В зависимости от того, с какого сорта овоща она была приготовлена, отличается ее вкус — от сладкого до пряно жгучего.

Историческая справка о паприке

Паприка это красный перец, болгарский или острый, перезревший. Родина продукта — Америка, а в Европу она попала благодаря Колумбу, который и привез красный жгучий порошок.

Красный перец паприка получил наибольшее распространение в Венгрии — стране, которая занимает лидирующее место по его производству. Изначально пряность называлась «папар», потом «папарка», а через некоторое время «паприка».

Дополнительная информация! В Венгрии есть музей красной пряности, которая стала называться королевской паприкой.

Приправа паприка: ее описание и особенности

Паприка имеет два значения:

  • это перечный порошок красного цвета;
  • это совокупное название для растений, созревшие плоды которых используются для переработки — их молотят и получают пряность.

Описание паприки и технологии ее приготовления:

  1. В качестве сырья берется перец особой разновидности, который произрастает в теплых регионах.
  2. Отбираются только спелые плоды, которые имеют насыщенно красный цвет с пурпурным оттенком или окрашены в ярко-оранжевые тона.
  3. Жгучесть зависит от того, какой вид перца был выбран, но он сильно острым и не бывает.
  4. Собранные спелые плоды сначала высушиваются, потом перемалываются.

Дополнительная информация! По своей сути паприка это болгарский перец, с которого отбираются высококачественные, идеальные по всем своим характеристикам, плоды.

Поэтому отвечая на вопрос, чем паприка от перца болгарского отличается, можно сказать, что, по сути, ничем. Они оба являются разновидностями перца стручкового.

Читайте также:  Что значит проходной балл 400

Paprika — уникальная приправа, которая имеет следующие особенности:

  • если на нее подуть, она моментально разлетается на большие расстояния;
  • цвет — красный, но допускается наличие желтоватого оттенка в виде вкраплений;
  • стабильная консистенция — пряность не берется комками или хлопьями при прикосновении к ней;
  • хорошая растворимость в воде, которой приправа придает равномерный красный цвет.

Паприка — это одновременно и овощ, и краситель, и пряность.

Подвиды

Среди множества разновидностей продукта наиболее популярными являются 5 пряностей, их названия соответствуют региону изготовления или произрастания сырья:

  • Венгерская — ее отличие в своеобразном запахе и вкусовом разнообразии. Приправа может быть жгучей, острой или слабоострой.
  • Словацкая или чилийская — аромат легкий в сочетании со сладостью и одновременно слегка обжигающим вкусом.
  • Испанская — легкая и сладковатая.
  • Марокканская или болгарская — отличить ее от других видов можно по ярко выраженному аромату и вкусу, но она острая в меру.

Дополнительная информация! Степень остроты зависит от концентрации в сырье капсаицина. В не острых экземплярах содержание вещества не превышает 0.01 %, в жгучих видах — до 1 %.

Химический состав

Паприка — пряность полезная, что объясняется ее химическим составом. В красном порошке содержится множество витаминов и минеральных элементов:

  • Витамины: А, С, Е, витамины В группы, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Макро и микроэлементы: цинк, железо, йод, медь и калий, натрий, магний, каротин.

Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Другие составляющие — крахмал, клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты. 50 % от присутствующих в составе азотистых веществ представлены белком.

Противопоказания

Несмотря на то, что паприка — пряность полезная, есть нюанс в ее употреблении — она имеет относительные противопоказания. Несмотря на минимальную жгучесть, и это то, чем отличается паприка от красного перца, ее не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • холецистит;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • дисфункции почек;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание! Нельзя злоупотреблять количеством пряности беременным и кормящим женщинам.

Использование паприки в кулинарии

Пряный измельченный в порошок перчик — частый ингредиент на кухне. Используется он в приготовлении самых разнообразных блюд. Пряность придаст неповторимый аромат и вкус, как жареной картошке, так и самым изысканным мясным блюдам, разница будет только в использовании различных разновидностей приправы:

  • Слабожгучие виды — подходят для любых блюд, используется при заготовке солений.
  • С горчинкой — идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, супами.
  • Приправа со сладковатым привкусом — лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в салатах.

Паприку рекомендуется использовать при приготовлении консервации. Даже после термической обработки приправа сохраняет около 80 % своих полезных свойств, а витамины и минералы очень необходимы в зимнее время.

Внимание! Для консервации необходимо использовать слегка недозрелый перец.

В традиционной медицине

В медицине пряность нашла широкое применение за счет своего комплексного положительного воздействия на организм:

  • оказывает возбуждающее действие;
  • восстанавливает и улучшает кишечную моторику;
  • стимулирует процесс выработки желудочного сока;
  • нормализует функционирование печени;
  • купирует признаки метеоризма;
  • помогает при кишечных и желудочных коликах.

Острый перец оказывает согревающее действие. Его экстракт используется как один из основных компонентов мазей и кремов для лечения следующих заболеваний:

Применяется в медицине и вытяжка из паприки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, продукт оказывает широкий спектр действия:

  • восстанавливает и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма холестерина, за счет чего значительно снижается его концентрация;
  • оказывает профилактику по предупреждению таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • помогает при авитаминозе восстановить баланс витаминов и минеральных элементов.

За счет того, что капсаицин, содержащийся в паприке, стимулирует активную выработку желудочного сока, пряность рекомендована к употреблению при отсутствии аппетита и для стимуляции пищеварительной системы.

Регулярное употребление паприки оказывает благоприятное влияние на кровеносную и сосудистую систему, значительно снижая вероятность возникновения тромбов. Происходит это благодаря ускорению кровообращения и разжижению крови.

Дополнительная информация! Паприку рекомендуется употреблять людям, страдающим от лишнего веса.

Паприка в народной медицине

Красная, жгучая пряность используется в народной медицине, особенно популярны настойки на перце, которые применяются в следующих случаях:

  • лечение ревматизма;
  • проблема выпадения волос, ранняя алопеция;
  • кровотечения;
  • шоковое состояние.

Если есть нарушения кровообращения в нижних конечностях, рекомендуется регулярно проводить ванночки с паприкой. Другие показания:

  • смесь сока паприки со шпинатом помогает устранить кишечные и желудочные колики;
  • сок перца, в сочетании с морковным, при наружном использовании способен значительно осветлить пигментные пятна на коже.

Паприка в виде настойки используется для улучшения аппетита и для нормализации пищеварения. Зеленая паприка способна регулировать функционирование сальных желез, укрепить волосяные луковицы и ногтевые пластины.

Дополнительная информация! Сок из паприки рекомендован к регулярному употреблению больным сахарным диабетом.

Паприка — очень вкусная и полезная пряность. Она идеально дополняет любое блюдо, придавая ему экзотический, пряный вкус и неповторимый аромат. Перец используется в традиционной и народной медицине, как средство для лечения многих заболеваний, а содержание в нем витаминов поможет укрепить иммунитет и оказать профилактику вирусных заболеваний.

Источник

Загадка перца паприка: применение, отличие от болгарского перца, фото

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

Паприка в кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

Паприка в медицине

  • Острый
    В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

  • Сладкий
    Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В народной медицине

  • Острый
    Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
  • Сладкий
    Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Источник

Оцените статью