- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Когда аллергия мешает полноценно питаться — Укрепление общественного здоровья
- Когда аллергия мешает полноценно питаться
- Что значит перекрестная реакция
- Содержание
- Что это такое
- Какие бывают аллергены
- Причины возникновения аллергии
- Симптомы
- Оральный аллергический синдром развивается в области губ и ротовой полости, он выражается так:
- Как диагностировать перекрестную аллергию
- Распространенные перекрестные реакции
- Пищевые продукты
- Аллерген
- Пищевые продукты
- Другое
- Пыльца
- Виды пыльцевых аллергенов
- Латекс
- Рыба и морепродукты
- Орехи
- Клещи
- Лекарственные препараты
- Аллерген
- Профилактика и лечение
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Когда аллергия мешает полноценно питаться — Укрепление общественного здоровья
Когда аллергия мешает полноценно питаться
Когда аллергия мешает полноценно питаться
Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?
Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.
Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного, например, в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Пыльца амброзии полыннолистной– главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных — арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также бананы и пыльцу подорожника.
При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.
Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами
- Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.
- Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
- У клеща домашней пыли есть перекрест с грибковыми аллергенами.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Перекрестная реактивность между различными аллергенами
- Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
- Ольха – орехи, арахис, персики
- Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис Криптомерия Пасленовые, киви
- Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
- Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка
- Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
- Мука злаковых – киви
- Пшеница – киви
- Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор
- Кипарис – персик
- Лебеда – дыня
- Дуб – манго
Как питаться ребенку при поллинозе
При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции
Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.
Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.
Яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами следует заменить белой черешней. Надо помнить, что орехи – мощный аллерген. Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль, раннее считавшийся диетическим продуктом.
В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.
Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.
ВАЖНО ЗНАТЬ
У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Источник
Что значит перекрестная реакция
Поделиться с друзьями
Содержание
Что это такое
Причины возникновения аллергии
Симптомы
Как диагностировать перекрестную аллергию
Распространенные перекрестные реакции
Профилактика и лечение
Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель. Симптомы обычно проявляются при повторном контакте с аллергеном, к которому человек чувствителен. В современном мире нарушение есть примерно у 40 % населения планеты. У многих возникает определенный вид аллергии, который проявляется атопическим дерматитом, зудом в ротовой области, слезоточивостью 1 . Бывают случаи, когда у человека с повышенной чувствительностью к пыльце растений возникает реакция на какой-то продукт питания. Информация о том, что такое перекрестная аллергия, по каким принципам она развивается и чем опасна, пригодится каждому, ведь от этого не застрахован никто.
Что это такое
Перекрестная аллергия — это реакция организма на схожие по антигенному (антиген— генетически чужеродное вещество) составу аллергены. Такая аллергия достаточно часто возникает на ингаляционные (попадают в организм в процессе дыхания) и пищевые аллергены, инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные. По статистике, у 23–76 % пациентов с аллергическим ринитом (это реакция на пыльцу) есть повышенная чувствительность и к продуктам питания 4 .
Какие бывают аллергены
Аллергены разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным относятся пыльцевые, пищевые, бытовые, лекарственные, промышленные. Инфекционные аллергены — это компоненты бактерий, вирионов (частицы вирусов) и грибов 1 .
Известно более 700 видов аллергенных растений. Их пыльца вызывает высокий иммунный ответ, вызывая развитие поллиноза (сезонной аллергии). Чаще всего встречается аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав 5 .
Продукты, на которые чаще всего бывает аллергия, собраны в так называемую большую восьмёрку: коровье молоко, рыба и морепродукты, арахис, орехи, шоколад, куриное яйцо, соя, пшеница 6 .
Чаще всего это домашняя пыль, которая состоит из фрагментов шерсти домашних животных, насекомых, пылевых клещей, молекул средств для уборки, текстильных волокон.
Любой лекарственный препарат может вызвать аллергию. При чувствительности к одному препарату могут возникать реакции и на другие если у них в составе содержится одинаковый антиген.
Очень часто приводят к развитию профессиональных болезней. Могут входить в состав пыли (папильонажная, мучная пыль) или представлять собой химические соединения в разных агрегатных состояниях (формальдегидные лаки, краски, пестициды, эпоксидные смолы).
Белковые фрагменты клеточных стенок бактерий, грибов, гельминтов могут вызывать аллергию. Иногда ее симптомы накладываются на клинику инфекционного заболевания, утяжеляя процесс 1 .
Причины возникновения аллергии
Аллергическая реакция возникает, когда есть сбой в работе иммунной системы. В ответ на аллерген в организме активируются иммунные клетки (В-лимфоциты), вырабатывающие специфические белковые молекулы — иммуноглобулины, которые затем фиксируются на поверхности тучных клеток (они составляют соединительные ткани как часть иммунной системы). Этот процесс называется сенсибилизацией. При повторном контакте с аллергеном происходит иммуноглобулин-зависимая активация тучных клеток, после чего выделяются биологически активные вещества: гистамин, триптаза и другие 1 .
Аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме может спровоцировать не только специфический аллерген, но и другие, схожие по антигенному составу. Так развивается перекрестная аллергия
Симптомы
Обычное проявление перекрестной пищевой аллергии — оральный аллергический синдром. Такое состояние возникает в ответ на пищевые аллергены у пациентов с поллинозом.
Оральный аллергический синдром развивается в области губ и ротовой полости, он выражается так:
Зуд
Покалывание губ и слизистой ротоглотки
Ощущение комка в горле
Временная охриплость или потеря голоса
Отек языка, губ, нёб
Воспаление кожи вокруг рт
Такие симптомы появляются внезапно при поступлении аллергена с пищей, сохраняются в течение нескольких минут и постепенно сходят на нет 7 .
Иногда при перекрестной аллергической реакции может возникнуть синдром оральной аллергии 7 .
Как диагностировать перекрестную аллергию
Правильный диагноз может поставить аллерголог-иммунолог. В первую очередь врач собирает анамнез для выяснения сезонности заболевания, наследственной отягощенности и уточнения симптомов. Чтобы пациент не забыл сообщить врачу о проявлениях аллергии, удобно использовать специализированные опросники. После осмотра назначают лабораторные анализы, результаты которых помогут поставить правильный диагноз.
Специфическую аллергодиагностику проводят с помощью кожных проб, это позволяет точно определить вид аллергена. Для подтверждения диагноза берут кровь на уровень IgE-антител. Наличие перекрестной аллергии подтверждается результатами орального провокационного теста. Для этого пациенту дают съесть предполагаемые аллергены, после чего наблюдают за симптомами аллергической реакции. Врач оценивает итог исследования как позитивный или негативный. Наиболее достоверный результат получают при использовании естественного аллергена4. При проведении провокационных тестов необходимо строго соблюдать технику выполнения, так как у пациента может появиться тяжелая аллергическая реакция или ложноотрицательный результат 7 .
Распространенные перекрестные реакции
Есть список веществ, при контакте с которыми аллергия развивается чаще всего. К настоящему времени определено и систематизировано большое количество антигенов 1 . Для возникновения перекрестной аллергической реакции достаточно, чтобы аллергены разного происхождения совпадали на 70 %. Данные по перекрестной чувствительности между веществами отражают в таблицах.
Пищевые продукты
Очень часто встречается перекрестная аллергия между продуктами питания. Людям с аллергической предрасположенностью стоит ограничить в меню продукты из таблицы ниже.
Аллерген
Пищевые продукты
Другое
Молоко коровье 8
Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина
Яйца куриные 10
Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина
Птичьи перья, препараты интерферонов, некоторые вакцины
Косточковые (слива, абрикос) 11
Груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус
Пыльца березы, полыни, злаков, латекс
Арахис, горох, чечевица, бобы
Пыльца злаковых трав
Киви, авокадо, дыня
Пыльца
У некоторых людей с аллергией на пыльцу нежелательные реакции возникают и на сырые фрукты и овощи 11 .
Виды пыльцевых аллергенов
Пищевая перекрестная чувствительность
Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин
Пиво, квас, зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, соя
Тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, сельдерей, укроп, картофель
Майонез, растительное масло, халва, горчица
Латекс
Латекс делают из переработанного сока каучукового дерева. Из этого материала производят медицинские перчатки, соски для малышей, спортивное снаряжение, презервативы и т. д. В развитии аллергических реакций на латекс участвуют сразу несколько типов аллергенов 11 .
Чувствительные к латексу люди примерно в 35 % случаев склонны к возникновению перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты. Чаще всего при изолированной сенсибилизации симптомы аллергии провоцируют бананы, киви, авокадо, каштан (синдром «латекс-фрукт»). Если возникает сочетанная аллергия, причиной симптомов могут выступать грибы, фрукты и овощи 9 .
Рыба и морепродукты
У рыбных белков высокая перекрестная активность. Поэтому, если у человека аллергия на какой-то вид рыбы, вероятность появления нежелательной реакции при употреблении других видов составляет более 50 %. Такая аллергия возникает при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных 12 .
Орехи
Орехи очень часто содержатся в сладостях (нуге, конфетах и т. д.). Это важно учитывать, поскольку спровоцировать реакцию могут даже очень низкие дозы аллергена. У людей с аллергией на орехи также может наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце деревьев и трав 9 .
Клещи
Домашняя пыль часто провоцирует такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Основной компонент домашней пыли — клещи. У людей, сенсибилизированных к клещевым аллергенам, может развиваться перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу морепродуктов (креветок) 13 .
Лекарственные препараты
Лекарства тоже могут вызывать аллергию. Симптомы различные — от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока. У лекарственных препаратов часто бывают перекрестные компоненты. Примеры в таблице 13 .
Аллерген
Лекарства, вызывающие перекрестную аллергию
Цефалоспорины, полусинтетические пенициллины
Олететрин, доксициклин, морфоциклин
Другие НПВС (анальгин, цитрамон, аскофен), таблетки в желтой оболочке
Местные анестетики и сульфаниламидные препараты
Профилактика и лечение
При терапии перекрестной аллергии стоит ограничить контакт с аллергеном, а также соблюдать исключающую диету.
Один из методов терапии — аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм пациента вводят постепенно возрастающие дозы вещества, это приводит к снижению чувствительности к нему 14 . Такая терапия проводится только под контролем врача-аллерголога.
Задача симптоматической терапии — облегчить клинические проявления нарушения. Для этого используются антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин — вещество, ответственное за развитие симптомов аллергии.
Антигистаминные препараты есть первого и второго поколения . У средств первого поколения много нежелательных эффектов: они влияют на центральную нервную систему и вызывают сонливость, нарушение координации, вялость. Еще один недостаток — быстрое снижение лекарственного эффекта (тахифилаксия) и необходимость частой замены препарата.
У препаратов второго и третьго поколения антигистаминных средств нет таких побочных эффектов, как влияние на ЦНС или привыкание, а их действие обычно более продолжительно, чем у препаратов первого поколения. Одно из таких средств — это цетиризин. Его преимущества в том, что он избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и угнетает выделение медиаторов поздней фазы аллергической реакции, обусловленной миграцией эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена 12 .
Также могут применяться местные гормональные противовоспалительные средства, которые препятствуют выделению биологически активных веществ из тучных клеток 15 .
В качестве профилактических мер аллергикам необходимо тщательно продумывать меню, исключая высокоаллергенные продукты и пищу, вызывающую перекрестную аллергию. Следует своевременно лечить основное аллергическое заболевание и всегда сообщать врачу о наличии перекрестной аллергии, особенно при одновременном назначении нескольких препаратов или вакцинации 16 .
Источник