- «Печа-куча» — японский формат «бла-бла-бла»
- Печа-Куча как она есть
- Катя Андреас
- Печа-Куча — это такой формат презентации, когда спикеру предоставляется по 20 секунд на 20 слайдов. Если выступление заинтересовало публику — будут вопросы. Придуманный в Японии арт-проект проводится уже в 373 городах мира, в Москве никак не приживется до сих пор.
«Печа-куча» — японский формат «бла-бла-бла»
«Печа-куча» — арт-движение, зародившееся в Японии, о котором мы решили непременно рассказать всем, кому это может быть полезно. Как и где применить «Печа-куча», читайте ниже.
В прошлый раз мы рассказывали вам о креативном и добром проекте «Свитер „Мир”» авторства молодого японца Риотаро Бордини Чикуши. Рио, продюсер из Токио, помимо прочего представил свой проект в октябре прошлого года на «Печа-куча Токио найт».
Придя 31 марта в токийский клуб SuperDeluxe, вы попадете на одно из регулярных мероприятий клуба — ночь «Печа-куча», где проходят презентации проектов, подобных «Свитер-миру», или совершенно противоположных, в формате 20×20. Здесь, в SuperDeluxe, семь лет назад все и началось.
Основателями движения «Печа-куча» стали экспаты из Европы Астрид Кляйн и Марк Дитам из архитектурного бюро Klein Dytham Architecture (KDA). Ситуация для Японии вполне типичная: кажется, все самое новое и передовое рождается здесь, в футуристической Стране восходящего солнца, однако довольно часто к этому прикладывает руку какой-нибудь европеец. Так же произошло и с «Печа-куча». Родилась в Токио, родители — из Европы: мама Астрид — итальянская немка, папа Марк — из Великобритании. Что ж, микс культур идет миру только на пользу, хороший пример тому — синтез идей и бэкграунда Запада и Востока — «Печа-куча».
Основав в Токио архитектурное бюро KDA, Марк и Астрид по долгу службы подолгу присутствовали на презентациях коллег или молодых дизайнеров, мечтающих присоединиться к KDA. Пока одни волновались и потели, представляя проект, другие тоже потели, ожидая окончания скучной презентации. Марк и Астрид решили положить конец мучениям обеих сторон и придумали жесткое, но, как и все гениальное, простое правило: 20×20.
Pecha-kucha (ペチャクチャ) в переводе с японского — «бла-бла-бла», «болтовня» или «звуки беседы». Автор по очереди показывает 20 слайдов по 20 секунд каждый, сопровождая их комментариями в течение 7 минут. Слайды сменяются автоматически, то есть никаких «следующий слайд, пожалуйста» или «можно назад?».
Формат «Печа-куча 20×20» позволил делать презентации короткими и динамичными. Из 150 фотографий выступающему нужно отобрать 20 самых лучших и интересных. 20-секундное ограничение тоже не позволяет растекаться мыслью по древу. В результате — сказано самое важное, внимание публики не потеряно, интерес к проекту возрос. Гениально. Просто.
Первая ночь «Печа-куча», ночь презентаций в формате 20×20, прошла в баре (галерее, клубе, креативной кухне) SuperDeluxe в Токио в феврале 2003 года. Поначалу она задумывалась как одноразовое мероприятие для молодых дизайнеров, чтобы познакомиться, обменяться идеями и представить проекты широкой публике. Публике понравилось. И KDA стали просить провести ночь «Печа-куча» снова. А потом снова, снова и снова. 31 марта в Токио пройдет уже 71-я «Печа-куча».
Желающие выступить обращаются к организатору, и в назначенную ночь представляют что угодно, как угодно и где угодно. В неформальной обстановке люди собираются и делятся идеями и мыслями, показывают работы и фотографии. После каждой презентации делается перерыв на drink & talk для обмена идеями, которые становятся творческим катализатором.
Кроме правила 20×20 ограничений нет. Презентации бывают: личными, под названием «Про мою жизнь» (из 20 фото, вырванных из повседневности); собственных арт-объектов; биография исполнителя или идея для нового дорожного знака; отчет о путешествии по Сибири или авангардистская поэма в картинках и стихах — и все это в формате «Печа-куча». Нестандартность тем делает каждую «Печа-куча» похожей на коробку шоколадных конфет, как говорил герой Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп».
Презентаторами могут быть и девочка пяти лет, как это было с дочерью Астрид, представившей свои рисунки, и пожилая леди (69-летняя мама Марка показала многоярусные свадебные торты собственного изготовления). Формат «Печа-куча» можно использовать как в офисе, чтобы показать коллегам последние фотографии со строительного участка, так и дома, чтобы быстро и увлекательно рассказать друзьям о поездке.
Ночи «Печа-куча» проходили в барах и ресторанах, клубах и пивных, галереях и театрах, в сквотах, садах, студиях и университетах, церквях и неиспользуемых тюрьмах, на пляжах, крышах, в бассейнах и даже в карьере! Ну или просто у кого-нибудь дома. Самой многочисленной стала ночь «Печа-куча» в Лондоне, куда пришли две тысячи человек.
Все начиналось с одной вечеринки в Токио семь лет назад, а сегодня на карте «Печа-куча» — 280 городов. «Печа-куча» превратилась в общественную организацию, фонд и зарегистрированную торговую марку, хотя ничего не продает. Девиз «Печа-куча» — Pecha-kucha Night is for content and not profit («Ради содержания, а не прибыли»). Как и семь лет назад, DKA до сих пор поддерживает глобальную сеть «Печа-куча», тратя на это силы, энергию и время сотрудников. Для поддержки проекта организован фонд, средства из которого идут на поддержку креативных проектов. Формат «Печа-куча» защищен авторскими правами, которые принадлежат DKA. Для того чтобы провести ночь «Печа-куча» в новом городе, нужно заключить некоммерческое соглашение с DKA и получить официальную лицензию на использование формата.
Первым и пока единственным городом в России, где проходят официальные вечеринки «Печа-куча», стал Санкт-Петербург. Культурные промоутеры Михаил Барсегов и Денис Рубин рассказывают, что они добивались этого несколько лет — и наконец успех. Теперь на 31 марта у вас есть альтернатива: Токио или Санкт-Петербург.
На вопрос: «Социальная ли сеть „Печа-куча”?» — ее основатели отвечают: «Нет, потому что нет ничего социального в социальных сетях, и нет ничего более социального, чем встать из-за компьютера, прийти в реальное место с реальными людьми, реальным пивом, реальным общением и где реально весело».
Если через две недели вы не собираетесь ни в Токио, ни в Питер, получить представление о «Печа-куча» можно, посмотрев одну или несколько из 735 презентаций на pecha-kucha.org. Мы будем рады, если из потока Uniqlo вы сможете почерпнуть для себя что-то интересное и полезное.
Из Токио в Москву: микс культур, как говорится, только на пользу.
Источник
Печа-Куча как она есть
Катя Андреас
Печа-Куча — это такой формат презентации, когда спикеру предоставляется по 20 секунд на 20 слайдов. Если выступление заинтересовало публику — будут вопросы. Придуманный в Японии арт-проект проводится уже в 373 городах мира, в Москве никак не приживется до сих пор.
Уже год Печа-Кучу раскручивают журналистка Анна Гилева, сценарист Евгений Казачков и Катрина Меньшикова. Этой осенью Печа-Куча наконец-таки получила официальный статус и благословение от авторов формата, архитектурного бюро Klein Dytham architecture.
Если честно, пока не ясно, что может дать глобальное признание московскому «интеллектуальному караоке», привыкшему существовать по-своему, разве что об этом написали на главном сайте. «Теории и практики» решили выяснить у организаторов, зачем они это делают и какие они видят перспективы для московской Печи-Кучи.
Меня удивляет вот что: зачем тратить свое время и ходить на , если все равно выступление лектора будет записано и его можно будет через некоторое время посмотреть дома, по интернету. Ну, разве что у меня будет шанс задать вопрос. Объясните, зачем мне тратить на это свое время?
Анна Гилева: А зачем ходить на дискотеку, если дома есть наушники? В , если у человека возникает такой вопрос — может, ему и не надо приходить? Те, кто посещает Печа-Кучу, ощущают суррогатность общения в интернете и как раз ищут личного контакта. Эти люди готовы встречаться оффлайн с реальными людьми, обсуждать, задавать вопросы, получать и давать живой фидбэк, а мы просто предлагаем один из вариантов интеллектуального времяпрепровождения.
Какой смысл в , если он есть?
Катрина Меньшикова: Раскручивать людей на инициативу, на генерирование идей в работе, творчестве, в жизни вообще. Показывать им необходимость уметь формулировать свои мысли, делиться ими, проверять их. Четко сформулированная идея + вдохновленные ею единомышленники = путь к воплощению. Но это далеко не все. Печа-Куча в Москве переросла взгляды и установки своих организаторов. Появляются и другие смыслы, но пока о них рано говорить. Посмотрим.
Хотите, чтобы ваши выступления были незабываемыми, а ваши мысли схватывали на лету? Курс «Эффективные презентации» поможет достигнуть этой цели.
Посмотрим. А пока хочется узнать подробности о том, почему так долго оттягивалось признание нашей Печа-Кучи?
Евгений Казачков: На этот вопрос мы очень хотели бы знать ответ сами, но сейчас это уже не важно. Как мы поняли из слов организаторов: было много желающих делать Печа-Кучу в Москве. И, наблюдая, за нашими «нелегальными» вечеринками, они, грубо говоря, решали: одобрить ли то, что делаем мы, или остановить нас. В итоге, получается, мы были правы в своей безответной настойчивости и в содержательной части.
Кто-нибудь из вас был на европейских Печа-Кучах? Вы же отсматриваете периодически news на официальном сайте, да?
Анна Гилева: Мы, конечно, просматриваем ролики на глобальном сайте Печа-Куча. Но сравнение «мы» и «Запад» — слишком узкое для Печа-Кучи, которая сейчас идет в прямом смысле по всему миру (Африка, Азия, обе Америки, а появилась вообще в Японии). Печа-Куча больше отличается в разных городах, чем в разных странах. Надеемся попасть на ПК в Осло. По-норвежски — ну да ничего, картинки посмотрим, в атмосферу погрузимся, организационным моментам поучимся.
Почему Вы вообще стали все это делать?
Катрина Меньшикова: Мы стали делать то, чего не хватало самим — в первую очередь, не хватало интеллектуального досуга. Это когда сидишь с друзьями, пьешь чай и прочее, но при этом вы друг другу щекочете центры мышления и удовольствия в мозгу. Потом начало приходить понимание, что мы создаем площадку, при этом не привязанную к конкретному месту и теме, это такой кочующий формат со своей уникальной атмосферой thinking and drinking.
Какая у Вас команда? Кто что делает?
Евгений Казачков: Нас трое: телепродюсер и журналист Анна Гилева, арт-менеджер и переводчик Катрина Меньшикова, сценарист и драматург Евгений Казачков. Все делаем все. Когда у нет времени, остальные двое вытягивают и помогают.
Какая у механика, какие есть проблемы? Есть ли напряг с подбором спикеров, места?
Анна Гилева: На самом деле, все получается достаточно легко, хотя этот год мы, конечно, во многом выезжали на личных связях: рассказывали друзьям и коллегами, звали их на мероприятие, вдохновляли на выступление. Нас трое, и у каждого свой, достаточно широкий круг знакомств и интересов. Пожалуй, поиск площадок требует больше времени: часто приходится проситься на площадки к знакомым, но оказалось, что в Москве не так много мест, уютных и колоритных, где могут комфортно разместиться более 100 человек.
Можете ли вы отказать спикеру, если вас не устраивает его внешний вид или тема? Или Печа-Куча для всех открыта?
Катрина Меньшикова: Внешний вид?… Такого не бывало. Большинство спикеров мы до выступления и не видим! Если серьезно, мы не отказываем никому. Если заявка вызывает у нас вопросы или сомнения, мы говорим с человеком, пытаемся вместе «докрутить» тему, чтобы она стала интереснее. Можем переносить на следующие выпуски — и во многом это работает естественным фильтром: если человек и правда горит идеей и ему действительно надо ею поделиться, то он будет работать над презентацией и ждать своей очереди и месяц, и два, и полгода. А если он пропадает после наших просьб рассказать подробнее — ну что ж, дело добровольное.
Почему у Вас так мало всяких дизайнерских тем? Это же идеальный формат для графических презентаций. На Западе используют Печа-Кучу как раз для того, чтобы поделиться идеями по оформлению, превращению пространства и т.д. А у нас основной контент в — это story-telling про психологию и вообще за жизнь. Или я неправа?
Евгений Казачков: У нас все же не только за жизнь, темы разные. ПК это лакмусовая бумажка: в каждом городе проходит со своим уникальным акцентам в тематике. Так что если у нас получается акцент на психологию (хотя нам так не кажется) — это что-то говорит о Москве и москвичах. Для «стихийных» дизайнерских встреч должна быть дизайнерская среда: не элитный кружок для самых продвинутых и обеспеченных «экспертов», а сообщество людей, которые делают свое дело и меняют жизнь окружающих к лучшему и не боятся делиться своими идеями бесплатно. У нас в планах есть дизайнерский «спецвыпуск».
Хотите, чтобы ваши выступления были незабываемыми, а ваши мысли схватывали на лету? Курс «Эффективные презентации» поможет достигнуть этой цели.
Почему места для проведения Печа-Кучи бывают достаточно странные, я имею в виду небольшие кафе и книжные магазины, а не медийные места типа Винзавода или Гаража?
Катрина Меньшикова: С Винзаводом и Гаражом все просто: на первом мы были, а во втором очень небольшой зал. Что касается медийности, цели встроиться в модную тусовку у нас нет, как нет и списка подходящих по идеологии мест, так что мы идем куда зовут. А зовут, в первую очередь, нераскрученные новые площадки.
Печа-Куча — это же явление нашей open-жизни. Под словом оpen-жизнь я имею в виду тот факт, что мы активно делимся информацией в социальных сетях. Какие на ваш взгляд у есть перспективы?
Анна Гилева: Сообщество будет разрастаться и меняться. Уже сейчас наше сообщество больше нас, это организм, который живет своей жизнью и зависит от каждого человека в нем. Его жизнь и развитие зависит и от взаимодействия с другими сообществами. Печа-Куча — это не со стратегией. Мы не знаем, каким он станет, и не пытаемся вести его к цели. Но мы знаем, чем он точно не должен быть, стараемся не дать ему скатиться в коммерцию, профанацию, площадку для рекламных презентаций и т.д.
Вот как раз очень интересно узнать про некоммерческую сторону Печа-Кучи. Как вы говорите, это не . Но вы же его тащите?
Евгений Казачков: Да, это некоммерческий проект, что предписывается форматом. Так прямо и сказано: у вас должна быть основная работа, чтобы не было соблазна зарабатывать на , это может исказить идею и содержание. Но спонсор не возбраняется, есть текущие расходы, которые хотелось бы покрывать не из своего кармана: производство афиш, видеосъемка и монтаж, технические моменты. Хотим приобрести свой проектор, экран и микрофоны, чтобы стали доступны и другие места, где пока нет условий для проекции. Тогда Печа-Куча станет возможна и под открытым небом.
Источник