Что значит пассивная речь

Пассивная речь

У человека, как известно, существует внутренняя речь — процесс внутреннего, сознательного проговаривания. Учим ли мы стихотворение, проигрываем ли в голове возможные сценарии общения с коллегой, размышляем ли над списком покупок — везде проявляется внутренняя речь. С внутренней речью тесно связан процесс пассивной речи. Эти процессы во многом похожи, но не стоит, однако, рассматривать пассивную речь как частный случай внутренней речи (или же наоборот).

Для внутренней речи характерна изрядная доля спонтанности: ее содержание определяется насущными задачами, потребностями сознания. Пассивная же речь имеет эхоический характер. Ее основная задача — удержать в кратковременной памяти воспринимаемую вербальную информацию. Вторая задача — выступить первичным фильтром, выделяя в воспринимаемой вербальной информации важные элементы.

Почему данный вид речи называется пассивным? Дело в том, что процесс внутренней речи — на самом деле довольно сложный и даже энергетически затратный. В экспериментах было показано, что процесс внутренней речи сопровождается небольшими изменениями в тонусе мышц, которые участвуют в процессе обычной (громкой) речи. Например, слегка сокращается височная мышца. В некотором смысле поэтому внутреннюю речь можно рассматривать как обычную речь, только очень тихую. Несмотря на затратность, природа не придумала ничего лучше, как сначала декодировать воспринимаемую вербальную информацию в алгоритмы речедвигательного аппарата, а потом уже в процессе повторения («прожевывания») мы понимаем эту информацию. Получается как бы эксперимент — мы повторяем за другими людьми слова и фразы, которые еще не понимаем, повторяем несколько раз про себя — будто мы сами это говорим, таким образом у нас и формируется представление о том, что хотел нам поведать другой человек.

Разумеется, столь сложно устроенный процесс понимания чужой речи имеет низкие показатели эффективности. Если мы слушаем или читаем какой-то рассказ, то не в состоянии (обычно) повторить слово в слово хотя бы один абзац текста. При этом в каждый момент восприятия в нашем сознании удерживается весьма небольшое количество смысловых элементов — слов или коротких фраз: около семи (число Миллера). Однако в подавляющем большинстве ситуаций от нас не требуется дословного запоминания того, что нам говорят. Достаточно просто понять то, что именно человек хочет сказать, какую именно пользу для себя мы можем извлечь из этих слов. Поэтому самым большим достоинством пассивной речи для нас является то, что мы в режиме реального времени понимаем общий смысл и важные факты из сообщаемого нам.

Читайте также:  Проводка с минусом что это значит

Когда мы слушаем кого-то, то слова и фразы говорящего еще какое-то время циркулируют в нашем сознании. Сколько продолжается этот период циркуляции одного слова или фразы? Это весьма сильно зависит от нескольких факторов: от важности услышанной информации, эстетического характера (музыкально оформленные, ритмически сформированные порции информации циркулируют дольше), функционального и эмоционального состояния слушателя, сопряженности с другой информацией (если информации много, то ее порции конкурируют между собой). Обычно период циркуляции составляет несколько секунд, но может продолжаться минуты, часы и даже дни. Особенно это характерно для сильно эмоциональных ситуаций. Хорошо показано это у Максима Горького в «Жизни Клима Самгина»:

А открыв глаза, он увидел, что темнолиловая, тяжелая вода все чаще, сильнее хлопает по плечам Бориса, по его обнаженной голове и что маленькие, мокрые руки, красно поблескивая, подвигаются ближе, обламывая лед.

И особенно поразил Клима чей-то серьезный, недоверчивый вопрос:

— Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?

«Был!» — хотел крикнуть Клим и не мог. Очнулся он дома, в постели, в жестоком жару. Над ним, расплываясь, склонялось лицо матери, с чужими глазами, маленькими и красными.

Когда дедушка, отец и брат, простившийся с Климом грубо и враждебно, уехали, дом не опустел от этого, но через несколько дней Клим вспомнил неверующие слова, сказанные на реке, когда тонул Борис Варавка:

«Да — был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было?» Ужас, испытанный Климом в те минуты, когда красные, цепкие руки.

Клим чувствовал себя нехорошо, смятенно; раскрашенная река напоминала ему гибель Бориса, в памяти назойливо звучало: «Был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было?» Ему очень хотелось сказать Лидии.

Утомленный физически, Клим шел не торопясь, чувствуя, как светлый холод ночи вымораживает из него неясные мысли и ощущения. Он даже мысленно напевал на мотив какой-то оперетки: «Да — был ли мальчик-то? Быть может — не было мальчика?»

Как уже отмечалось, на продолжительность периода циркуляции конкретной порции вербальной информации влияет функциональное состояние. Например, в состоянии переутомления средний период значительно меньше. Однако некоторые слова или фразы циркулируют в сознании неадекватно долго. Частично это объясняется тем, что у человека не хватает сил утилизировать новое знание. Также имеет значение общий уровень активности. Если человек в тонусе, настроен на активные, спонтанные действия, то он может плохо воспринимать вербальную информацию, особенно если она имеет второстепенное значение для текущей деятельности. И наоборот, в спокойной, расслабленной обстановке процесс циркуляции удлиняется.

В том числе и по этой причине школьники во время уроков (таких как математика или биология) в основном сидят на своих местах, а не стоят и тем более не бегают по классу. Теоретически можно было бы совместить уроки физкультуры и, например, физики. Ученики в спортзале играют в баскетбол, а учитель через громкоговоритель рассказывает им про законы Ньютона. Вроде бы выгода налицо: дети и умнеют, и развиваются физически. Однако доля информации, прошедшей через пассивную речь, в данном случае будет стремиться к нулю.

Внешне пассивная речь почти ничем не проявляется. Косвенным признаком наличия пассивной речи является внимание, устремленное на говорящего человека, и задумчивое выражение лица. Иногда пассивная речь проявляется в том, что слушающий шевелит губами. Кстати, это может свидетельствовать и о том, что он старается максимально точно запомнить то, что ему говорят. Иногда пассивная речь проявляется в бормотании, в котором можно услышать повторение сказанного.

В возрастной психологии считается, что ребенок сначала осваивает пассивную речь, а потом пассивная речь постепенно перерастает в активную. Однако следует учитывать, что и пассивная, и активная речь имеют под собой основательную «материальную базу», то есть инстинкты. И эти инстинкты начинают проявляться скорее параллельно, чем последовательно. Уже с первого месяца жизни голосовые особенности ребенка начинают коррелировать с голосом матери, в некоторой степени уже в этот период ребенок учится говорить активно.

И у детей, и у взрослых в отношении степени развития активной или пассивной формы речи существуют значительные индивидуальные различия. Как известно, одни люди обладают способностью разговаривать очень быстро (слова сыпятся как горох). Другие способны говорить лишь медленно. Так же и с пассивной речью. В зависимости от способностей и жизненного опыта одни люди очень хорошо понимают других людей, способны повторить чуть ли не слово в слово то, что было сказано, другие понимают лишь после нескольких повторений.

Степень развития активной и пассивной речи связаны слабо. Часто бывает так, что люди с хорошо развитой активной речью понимают других плохо. И наоборот.

И все-таки в раннем возрасте (до полутора лет) налицо факт, что пассивная речь развита значительно лучше активной. Ребенок обладает уже весьма богатым пассивным словарем, но очень посредственно — активным. Развитие пассивной речи в раннем возрасте тесно сопряжено с наглядной деятельностью: ребенок охотно повторяет те слова, которые обозначают наличные предметы (игрушки, куклы, фигурки), людей и животных.

Довольно важное значение имеет понимание специфики пассивной речи для ораторского искусства. Тот оратор, который говорит сухо, безэмоционально, обычно оставляет небольшой след в пассивной речи слушателя. Самое плохое в этом отношении для оратора — говорить по бумажке. Как уже говорилось, пассивная речь проявляется в том, что мы повторяем за говорящим его слова. Повторяя его слова, мы пытаемся понять истинный, исходный смысл слов и суждений. И этому пониманию способствуют живые, «родные» интонации: мимолетное удивление, радость, многозначительные паузы, восклицания и т.д. Когда человек, сам не понимает, что он говорит, его речь лишена таких «богатств». Идеальный оратор это тот, который говорит так, как думает. Но для этого, разумеется, нужна определенная культура мышления.

Источник

Подготовка к активной речи (от года до трех)

Развитие речи ребенка имеет два основных направления: пассивное (понимание) и активное (произнесение слов и предложений) владение словом. Пассивная речь опережает в своем развитии речь активную. Так, на 7–8-м месяце жизни ребенок обычно понимает многие слова и узнает названия тех предметов, которые произносит взрослый. В 8–9 месяцев дети начинают связывать слова не только с предметами, но и с отдельными действиями.

До определенного возраста число понимаемых слов значительно превосходит число активно произносимых. У некоторых детей этот период развития только пассивной речи сильно затягивается. Ребенок вплоть до 2 лет, понимая все, что говорят ему взрослые, и хорошо выполняя их простые инструкции (“Дай”, “Сядь”, “Возьми”), может не произносить ни одного слова — либо вообще молчать, либо объясняться с помощью лепетного говорения. И все-таки речь при этом развивается.

Обычно у таких детей переход к активной речи происходит внезапно. Еще вчера ничего не говорил — а сегодня высказывается развернутыми предложениями.

И это понятно, ведь достаточно богатый запас слов становится активным словарем ребенка. И бывает так, что дети, упорно молчавшие до 2 лет, уже в 3 года догоняют и перегоняют в своем развитии тех, у кого первые слова появились еще в 9 месяцев.

Поэтому не стоит беспокоиться, если до 2 лет в активном словаре ребенка всего 2–3 слова. Если он понимает обращенную к нему речь, с интересом слушает взрослых и узнает по названиям многие предметы, значит, его речевое развитие идет нормально, и рано или поздно ребенок заговорит. А вот как рано или насколько поздно, зависит от условий жизни ребенка.

Для того чтобы ребенок перешел от пассивного понимания слов к собственной активной речи, необходимы, по крайней мере, три условия: эмоционально-теплое общение во взрослым; насыщение жизни ребенка слышимой речью и появление интереса к слову; становление собственной предметной деятельности. Остановимся на каждом из этих условий.

Речь возникает и развивается как средство общения ребенка с другими людьми. Если у ребенка нет потребности в общении с окружающими, если он не тянется к разнообразным контактам с близкими людьми, речь возникнуть не может. Уже не раз в науке и практике воспитания было показано, что количество и качество эмоционального, или ситуативно-личностного, общения со взрослым существенно влияет на сроки появления первых слов, темпы речевого развития ребенка. Поэтому помните: вступая в эмоциональное общение с младенцем, вы не просто развлекаете его, но и готовите к речевому развитию. Об организации эмоционального общения было уже достаточно сказано выше. Остановимся подробнее на втором, не менее важном условии развития речи, которым является насыщение опыта ребенка слышимой речью.

Ребенок слышит речь постоянно. Взрослые не только обращаются к ребенку, но и много разговаривают в его присутствии. К тому же, звуковая среда, окружающая современного ребенка, буквально пропитана речевыми звуками — это и радио, и телевизор, и проигрыватель, и магнитофон. Но заметьте, далеко не всегда малыш слышит и различает речевые звуки. Слышимая речь оказывает положительное влияние на речевое развитие ребенка только в том случае, если она включена в общение с человеком. Недостаточно, чтобы просто звучала пластинка или радио. Не умея анализировать громкие и ненужные звуки, ребенок вскоре перестает воспринимать их и может даже на время оглохнуть, защищая себя от непонятного ему шума. Восприятие речи до полутора лет необходимо определенным способом организовать.

Для этого взрослые вовсе не обязательно должны постоянно разговаривать со своим малышом. Попробуйте вместе с ним послушать пластинку. На 5–7 минут включите какую-нибудь детскую сказку и слушайте ее вместе с ребенком, иногда поглядывая на него. Ваши сосредоточенность и интерес обязательно передадутся ему — он будет внимательно следить, как слушаете вы, и очень скоро научится слушать сам. У него появится желание поделиться своими впечатлениями, и он будет тянуться к совместному восприятию. И пусть вас не смущает многократное прослушивание одной и той же пластинки. Чем дольше малыш будет вслушиваться в одну и ту же звучащую речь, тем больше радости переживает он от узнавания знакомых звуков, тем лучше он будет выделять и различать их.

Слышимая речь должна вызывать у малыша желание “поговорить самому” — произносить лепетные звуки, напоминающие настоящую речь. Обычно после правильно организованного прослушивания наблюдается взрыв голосовой активности. Ребенок как бы начинает понимать, что обращаться ко взрослому лучше всего с помощью голоса.

Для малыша слышимая речь неотделима от конкретного человека. Причем не обязательно этот человек должен постоянно говорить. Иногда достаточно его молчаливого присутствия. Но доброжелательное внимание, взгляд в глаза и сосредоточенность на слышимой речи необходимы. Вне присутствия конкретного человека, без его участия слышимая речь не воспринимается ребенком и не ведет к его речевому развитию.

Слушая речь окружающих, ребенок начинает выделять отдельные слова и различать фонемы родного языка, то есть вычленять близкие по звучанию, но разные по смыслу слова. Понятно, что без такого фонематического слуха восприятие речи вообще невозможно. Для развития фонематического слуха можно проводить с малышом специальные игры. Приведем в качестве примера одну из них.

Взрослый садится за стол напротив ребенка, в руках у него две игрушки — кукла Шура и кошка Мура. Игрушки прячутся от ребенка за стол. После того как взрослый говорит слово “Шура”, с левой стороны стола “выходит” кукла и “разговаривает” с малышом, а потом прячется. После слова “Мура” с правой стороны стола садится кошка, которая также “обращается” к ребенку, мяукает и исчезает. Через несколько таких “визитов” ребенок уже знает, что Муру нужно ждать справа, а Шуру — слева, и после соответствующих слов, если он их, конечно, различает, сразу поворачивает голову в нужную сторону. Детям очень нравятся такие игры, и скоро они начинают сами звать их героев по имени.

Третье необходимое условие нормального развития активной речи — это становление предметной деятельности малыша и его делового сотрудничества со взрослыми. Для того чтобы ребенок сам, по своей инициативе, начал говорить, у него должна возникнуть потребность в этом. Она складывается из потребности в общении со взрослым и нужды в каком-то предмете. Ни то, ни другое в отдельности к слову еще не ведет. Малыш может успешно общаться со взрослыми безо всяких слов, обмениваясь улыбками и вокализациями,— родители и так все понимают.

Он способен подолгу заниматься с игрушками, не испытывая никакой нужды в их назывании, если такую нужду не создаст взрослый. Задачу “сказать что-то” ставит перед ребенком именно он. А потребность в сотрудничестве побуждает ребенка принять эту задачу и сказать нужное слово. Общение со взрослым по поводу предметов и предметные действия, включенные в общение, создают для ребенка необходимость назвать нужный предмет, самому произнести слово.

Таким образом, если ребенок тянется ко взрослому и к совместной деятельности с ним, если он любит заниматься с предметами, если он внимательно слушает взрослого и повторяет за ним отдельные слова — можно считать, что он готов к активной речи и совсем скоро заговорит. Однако и в этом случае переход к активной речи может несколько затянуться. Для активизации речевой способности можно провести своего рода “обучение” ребенка.

Попробуйте отодвинуть нужную и привлекательную для малыша игрушку так, чтобы он сам не мог дотянуться до нее. Это, естественно, вызовет у него стремление достать желанный предмет. В ответ на его попытки дотянуться до игрушки отчетливо произносите ее название: “ляля”, или “миша”, или “машина”. Не давайте игрушку до тех пор, пока он сам не попытается назвать ее. Сначала ребенок будет изо всех сил тянуться к игрушке и выражать свое нетерпение. Потом его усилия переключатся на вас: скорее всего, он будет указывать пальчиком на предмет и своим гневным лепетом “дай-дай-дай” пытаться выпросить его. И только на третьем этапе возникнет интерес к слову. Он проявится прежде всего в том, что ребенок начнет смотреть на ваши губы и вслушиваться в то слово, которое вы произносите. Поэтому выговаривайте слово отчетливо, с ярко выраженной и даже утрированной артикуляцией, чтобы малыш сразу обратил внимание на движения ваших губ. Сосредоточенность на артикуляционном аппарате — важный признак того, что слово выделилось в сознании ребенка и стало предметом его внимания, а это значит, что совсем скоро он сам его произнесет.

Первое слово приносит ребенку огромную радость. И малыш повторяет его снова и снова, а иногда даже предпочитает словесную игру желанной раньше игрушке.

Лишь пройдя все три этапа, дети в 1,5–2 года начинают активно называть предметы, когда в этом возникает потребность, а не просто подражать взрослому. Если ребенок остановится на первом этапе и будет стремиться только овладеть игрушкой, то название предмета он не произнесет. Значит, нужно привлечь внимание к звучащему слову. Здесь полезны игры типа “Скажи: Миша”, “Скажи: тик-так”… Хотя они не ведут к самостоятельной речи и далеко не всегда инициируют прямое копирование образца, но зато вызывают интерес к шевелящимся губам взрослого, к его артикуляции и помогают установить связь между словом и предметом, подготавливая ребенка к произнесению нового слова.

Достаточно часто задержка в развитии активной речи связана с тем, что родители удовлетворяют абсолютно все желания малыша, угадывая их по первому взгляду или жесту. Можно вспомнить известный анекдот про мальчика, который до 5 лет молчал, и родители считали его немым, но однажды за завтраком он сказал, что каша недостаточно сладкая. Когда удивленные родители спросили его, почему же он раньше ничего не говорил, он ответил, что раньше все было в порядке и говорить было не о чем.

Конечно же, первые слова ребенка очень непохожи на речь взрослого человека. Не только потому, что малыши обычно неправильно произносят многие звуки, но и потому, что функция этих слов в жизни ребенка существенно иная. Расскажем об особенностях первых детских слов подробнее.

Источник

Оцените статью