Что значит парировать разговор

пари́ровать

[ parer отражать, отбивать]

1. Отразить/отражать, отбить/отбивать (первоначально удар в фехтовании).

Парировать контратаку. Теннисист неудачно парировал удар.

2. Перен. Сразу, быстро отразить/отражать, опровергнуть/опровергать (чьи-л. нападки, доводы и т. п.).

Парировать возражения. Парировать упреки. Парировать рассуждения саркастическим вопросом. Парировать все приводимые аргументы. Парировать действия конкурентов. Ядерная угроза должна быть эффективно парирована политико-дипломатическими средствами.

неправильно! парировать на что: парировать на возражения

Данные других словарей

Под ред. С. А. Кузнецова

пари́ровать

1. (св. также отпари́ровать). Отразить — отражать, отбить — отбивать удар (первоначально — в фехтовании).

П. удар противника. П. удар мяча. П. контратаку.

2. Отразить — отражать, опровергнуть — опровергать (чьи‑л. нападки, доводы и т.п. в споре).

П. нападки прессы. П. обвинения в чём‑л.

пари́ровать

1. В фехтовании: отражать (отразить) удар противника.

2. Перен. Сразу, быстро приводить (привести) бесспорные возражения против чего-н.

П. доводы оппонентов.

— действие по глаголу п. (в 1-м и 2-м знач.).

пари́ровать

1. Отражать удар в фехтовании (парировать удар противника).

2. Быстро, мгновенно отражать, опровергать чьи‑л. нападки, доводы в споре, диспуте и др. (парировать возражения, мастер парировать).

Источник

Что значит парировать: в словаре, при общении

Часто в русском языке люди сталкиваются с выражениями, которые имеют переносное значение. Грамотное произношение всегда подчеркивает образованность человека. Многим в жизни приходится вступать в спор, поэтому важно знать, что значит парировать.

Что обозначает слово: толковый словарь

Изначально глагол употреблялся в фехтовании для обозначения отражения удара, отбивания нападения. Позже слово стали употреблять в словесных спорах. Употребляется в переносном значении. Дословно: «Отразить (отражать) нападки, доводы оппонента». Что значит парировать в разговоре? Если противник парирует в диалоге, значит, он перешел на ступень победителя. То есть человек может лаконично отстаивать свою позицию.

Примеры парирования в диалоге

Считается, что лучшая защита – это нападение. Если собеседник укоряет, используют инерцию удара против него же. Чтобы понять, что значит парировать, можно обратить внимание на такой пример диалога между двумя людьми.

— Вы не умеете работать с клиентами – от вас второй покупатель уходит с пустыми руками.

— А вы посчитайте, сколько людей сделало заказ, и сравните результаты с итогами других сотрудников.

С агрессивно настроенными оппонентами борются мягким методом. Для этого колкость превращают в комплимент, обезоруживая противника.

— Вы так много говорите!

— Это потому, что вы замечательный слушатель.

При выражении негатива человека просят уточнить, что именно ему не нравится. Окажется, что на самом деле все намного лучше, чем он представляет.

— У вас товар плохого качества!

— Что именно вам не нравится?

— У нас огромный ассортимент, давайте подберем другой вариант.

Когда человека пытаются уколоть, используя его же слабости, это указывает на невоспитанность. К высказываниям бестактного собеседника относятся с юмором. Если упрекают в скупости, можно предложить занять денег до получки. Отличным способом считается парирование в стиле бумеранг. На упрек о неумении танцевать оппонента просят научить делать это красиво. На попытку показать, что человек ничего не делает дома, отвечают предложением рассказать собеседнику, чем он занимается, и разделить с ним обязанности.

Источник

ПАРИРОВАТЬ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ПАРИРОВАТЬ» в других словарях:

ПАРИРОВАТЬ — (фр. parer, от лат. parere приготовлять) отражать удары в фехтовании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАРИРОВАТЬ [фр. parer отражать, отбивать] 1) спорт. в фехтовании: отражать удар противника,… … Словарь иностранных слов русского языка

парировать — отражать, отбить, опровергать, огрызаться, ответить, отпарировать, опроверчь, отбивать, отразить, дать ответ Словарь русских синонимов. парировать 1. см. отразить (отражать). 2 … Словарь синонимов

ПАРИРОВАТЬ — ПАРИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что. 1. В фехтовании: отразить ( ажать) удар соперника. 2. перен. Сразу, быстро представить ( влять) бесспорные возражения против чего н. (книжн.). П. доводы оппонентов. | совер. также… … Толковый словарь Ожегова

парировать — I. ПАРИРОВАТЬ I parer, parieren отражать, отбивать.1. Отражать шпагой или саблей удар противника (в фехтовании). БАС 1. В фехтовании отбить, отражать, отвращать, отмахивать удар. Ян. 1806. [Вскипятилин :] Эй! Кто нибудь. что делать, Так и быть; … Исторический словарь галлицизмов русского языка

парировать — отражать (атаку) , из нем. раriеrеn – то же (первоначально – профессиональный термин конного спорта и фехтования) от лат. раrārе готовить (Клюге Гётце 433) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Парировать — I несов. и сов. 1. перех. Отражать шпагой или саблей удар противника в фехтовании. отт. Отражать удар противника в спорте. отт. Отражать нападение неприятеля, удары противника в бою. 2. перех.; перен. Отражать нападки или доводы противника в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Парировать — I несов. и сов. 1. перех. Отражать шпагой или саблей удар противника в фехтовании. отт. Отражать удар противника в спорте. отт. Отражать нападение неприятеля, удары противника в бою. 2. перех.; перен. Отражать нападки или доводы противника в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

парировать — (в разных значениях) что. Солдаты и офицеры сражались трое суток, парируя вражеские удары со всех сторон (Б. Полевой). Мне всегда вспоминается спокойное достоинство, с которым Баллод парировал мои возражения (Короленко) … Словарь управления

парировать — пар ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

парировать — (< фр. parer отражать, отбивать) Ловко отражать нападки или доводы противника в споре … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Источник

«Парирование» — это слово, значение которого нужно знать

Нередко мы встречаем в литературе, а также слышим в речи, изобилующей книжными выражениями, слово «парировать». Его можно как услышать в научных кругах, так и прочесть в художественном произведении. Что же оно означает? Ведь знать значение слова «парировать», очевидно, стоит каждому человеку, претендующему называться умным и образованным.

Этимология

Для начала, как почти всегда при попытках выяснить, что означает исходно иностранное слово, разберемся с его источником. Этимологические словари подсказывают нам, что ближайший родственник русского «парировать» — французское parer, произошедшее, в свою очередь, от латинского parere, что означает «приготовлять». Впоследствии, добравшись до значения, мы без труда поймем, почему именно этот глагол заимствовался из французского языка.

Грамматические и стилистические характеристики

Слово «парировать», как уже было сказано, давно прижилось в русском языке и без труда встроилось в его глагольную систему. Глагол этот можно определить как двувидовой (может пониматься как в совершенном, так и в несовершенном виде). А также переходный: употребляется с управлением «парировать кого/что?» без предлога.

Что касается стиля употребления, то слово это книжное. Его можно нередко встретить в литературе. С употреблением в устной речи стоит быть осторожным, чтобы не показаться слишком пафосным и напыщенным.

Значения

Для начала рассмотрим производное от рассматриваемого глагола существительное — «парирование». Это слово означает не что иное, как удар в фехтовании, ответный на удар или замах противника. Все сразу становится ясно: ведь искусство фехтования во многие страны распространилось именно из Франции, что в совокупности с галломанией, охватившей Европу едва не с эпохи Просвещения вплоть до XIX века включительно, определило судьбу романского глагола.

Итак, первое, исходное значение глагола «парировать» — отражать удар в фехтовании. Пример употребления: «Виртуозно владея шпагой, мой противник-мушкетер сделал ловкий выпад, но и я был не промах: мне удалось парировать его удар».

Другое значение слова — переносное. Сегодня, когда фехтование является лишь хобби, и владение мечом и шпагой утратило свою былую актуальность, услышать это слово можно чаще всего именно в этом значении. Значение слова «парирование» в этом случае — отражение, опровержение доводов, аргументов оппонента в споре, человека, с которым говорящий в чем-либо не согласен. Пример употребления данного слова в таком случае выглядит следующим образом: «После моего выступления из простого вопроса слушателя разрослась целая научная дискуссия: контраргументы к моей теории так и сыпались на меня со всех сторон, но я, кажется, успешно парировал все их доводы».

Источник

Значение слова «парировать»

1. (несов. отпарировать). Отразить (отражать), отбить (отбивать) (первоначально удар — в фехтовании). Солдаты и офицеры сражались трое суток, парируя вражеские удары со всех сторон. Б. Полевой, Побратимы. Чтобы парировать возможные контратаки, мы ночью выдвинули 31-ю легкую стрелковую бригаду ближе к опорному пункту противника. Щербаков, Наступление.

2. перен. Сразу, быстро отразить (отражать), опровергнуть (опровергать) (чьи-л. нападки, доводы и т. п. в споре). Мне всегда вспоминается спокойное достоинство, с которым Баллод парировал мои возражения. Короленко, История моего современника. Ни на один миг не прерывая нити своего доклада, Владимир Ильич мимоходом парировал выкрики меньшевиков, и меньшевистские крикуны сразу умолкали, блекли, скошенные убийственной ленинской логикой. Самойлов, По следам минувшего.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПАРИ’РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов. (сов. также отпарировать), что [от фр. paper] (книжн.). 2. перен. Отразить (отражать) что-н. (нападки, доводы противника в споре и т. п.). П. доводы оппонентов. П. аргумент.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пари́ровать

1. отражать (отразить), отбивать (отбить) (первоначально удар — в фехтовании)

2. перен. отражать (отразить), опровергать (опровергнуть) (чьи-либо нападки, доводы и т. п. в споре)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова корневищный (прилагательное):

Источник

Читайте также:  Номер три четверки что значит
Оцените статью