- Как отстоять духи? Возвращаем парфюму его насыщенность
- Что такое отстаивание и когда оно нужно?
- Нужно ли отстаивать духи?
- Как отстоять духи
- Почему духи капризничают, и зачем им отстаиваться
- Парфюмерная болтовня: Дать отстояться, отсидеться, отлежаться, отдышаться с дороги и Как влияет возраст на парфюмерию?
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Рубрики
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Сколько нужно ароматам, чтобы отстоялись? Нужно ли их вообще отставить?
Как отстоять духи? Возвращаем парфюму его насыщенность
Довольно часто случается ситуация, когда аромат на коже раскрывается совсем не так, как на блоттере. Чтобы избежать разочарования от покупки духов, достаточно просто их отстоять.
Что такое отстаивание и когда оно нужно?
Многие покупатели задаются вопросом зачем отстаивать духи. На самом деле при правильной транспортировке и хранении эта процедура может и не понадобиться. Но есть ситуации, в которых отстаивание просто необходимо.
Отстаивание духов – это возврат парфюмерных ингредиентов к их первоначальному и нужному звучанию. Итак, сам по себе процесс представляет собой разделение парфюмерной композиции на составляющие её нотки. Зачастую в отстаивании нуждаются «сложные» винтажные и альдегидные композиции . Связано это с тем, что такие ароматы получаются путём смешивания компонентов с разной плотностью и разным удельным весом. Затем, в процессе транспортировки, молекулы незначительно изменяются, что и приводит к изменению запаха.
Вернуть компоненты в исходное состояние и призвано отстаивание духов
Нужно ли отстаивать духи?
Есть несколько ситуаций, когда парфюм нуждается в отстаивании:
- Заказ парфюма через Интернет. После пересылки или даже доставки курьером компоненты духов меняют свою структуру. Вернуть первоначальный аромат поможет отстаивание. При этом, данную процедуру рекомендуется проводить для всех духов (хотя наливная парфюмерия благодаря своей формуле практически не нуждается в отстаивании), приобретённых через Интернет.
- Приобретение альдегидных или винтажных духов, состоящих из множества компонентов.
- Хранение или пересылка духов при жаркой или холодной погоде. Под воздействием тепла или холода химический состав парфюма также начинает изменяться, что влечёт за собой изменение аромата.
- Когда запах парфюма «приелся». Постоянное ношение излюбленных духов приводит к тому, что запах на теле перестаёт ощущаться. Отставив композицию на 2-3 недели, можно снова вернуть насыщенность аромата.
Винтажные духи (такие как №5 от Chanel) – самые капризные. После отстаивания их следует ещё и отпшикать, поскольку на дне флакона образовывается застарелый слой. Так что сначала парфюм следует пшикнуть раз 5-8 и только затем наносить на тело.
Как отстоять духи
Флакон с духами следует поставить в тёмное, прохладное место (не в холодильник) и оставить на 1-4 недели. Очень важно, чтобы в этот период на духи не попадали солнечный свет и искусственное освещение.
Срок отстаивания зависит от климатических особенностей региона, «возраста» парфюма, количества составляющих компонентов, времени года доставки. Так, в среднем достаточно 2-х недельной выдержки и можно пользоваться духами. Если композиция более сложная, то имеет смысл подождать 4 недели.
Отдельно стоит сказать о винтажных духах. Чем раньше был выпущен парфюм (50-е, 60-е годы), тем дольше его следует отстаивать. В этом случае срок может достигать 6 мес. Но зато результат стоит ожиданий, ведь в композиции полностью раскрываются все нотки.
После отстаивания с флаконом следует обращаться максимально бережно: не взбалтывать, не трясти, не хранить в холодильнике, ванной и в жаркой комнате. Лучше всего держать духи при комнатной температуре, в защищённом от влаги месте. Кроме того, духи не рекомендуется носить с собой в сумочке. От постоянного взбалтывания парфюм может снова «потерять» насыщенность и изменить аромат. И тогда его придётся по новой отстаивать.
Напоследок, стоит отметить, что проводить процедуру отстаивания для одной парфюмерной композиции рекомендуется не чаще двух-трёх раз за весь период их носки.
Источник
Почему духи капризничают, и зачем им отстаиваться
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели новостной ленты Eau De Parfum! Сегодня мы затронем тему, которая наверняка волнует большую часть людей, изо дня в день использующих духи, и не представляющих своего образа без выразительного ароматного шлейфа. Непредсказуемое поведение парфюмерной или туалетной воды, разница в раскрытии и стойкости аромата на коже разных людей, несоответствие запаха заявленной пирамиде, необходимость отстаивания парфюмов, — кто из вас не сталкивался с подобными явлениями в парфюмерии, может смело считать себя уникальным или большим везунчиком! Значит, вам ни разу не приходилось разочаровываться в облюбованном аромате, благоухавшем божественными цветами и фруктами на вашей подруге, а на вас звучащим, словно прогнивший насквозь березовый веник! Однако, это не означает, что в будущем вы застрахованы от подобных проблем.
Итак, начнем с главного. Создавая свои ароматные композиции, парфюмеры не в состоянии учесть химическую формулу, а следовательно — и индивидуальный запах кожи миллионов людей, а ведь он у всех разный! Именно по этой причине один и тот же парфюм раскрывается на всех по-своему! Попадая на поверхность кожи, духи моментально образуют уникальный ароматный коктейль из компонентов собственной пирамиды и естественных кожных выделений человека. Не мудрено, что в результате этого, неизбежного процесса образуется новый, третий запах, который может резко отличаться от созданного руками парфюмерного мастера и купленного вами за немалые деньги!
Спешим вас порадовать: в тех случаях, когда вы ощущаете разницу между содержимым нового флакона и тем, что вы слушали при многократном тестировании, избежать огорчений от желанной покупки можно достаточно простым способом! Для этого необходимо поместить флакон с парфюмом на определенный промежуток времени (от 1 до 4 недель, но иногда и больше!) в темное, прохладное место, и дать ему отстояться и отдохнуть, как бы странно это не звучало для неискушенного потребителя. В огромной мере это касается парфюмерных композиций из нишевого и винтажного классов, а вот более простые и современные элитные пирамиды ведут себя практически идеально в 99% случаев, и в отстаивании, как правило, не нуждаются. Объяснить это довольно легко: более сложные формулы ароматов создаются путем пошагового наслоения компонентов с разным удельным весом и разной плотностью, и при перемещении и/или встряхивании флакона состав внутри него претерпевает незначительные изменения. Обретя покой и время, парфюм вновь приобретает свои прежние свойства, ради которых приобретался.
В дальнейшем, используя «успокоившийся» флакон, с ним надо обращаться бережно и аккуратно, стараясь даже случайно его не кантовать! Советуем обратить внимание и на тот важный факт, что внутри флаконов с винтажными композициями, зачастую, образуется застоявшийся старый слой, требующий обязательного отпшикивания себя перед основным применением аромата, иначе не избежать неприятных моментов и разочарования!
Также крайне важно, чтобы температура парфюма была не слишком низкой или высокой (оптимальная — комнатная), как это обычно бывает при пересылке духов в жаркое или холодное время года! Отстаивать аромат придется и в данном случае, та как температура состава прямым образом влияет на процесс испарения его компонентов и поведение парфюма в целом.
Последнее, что хотелось бы коротко подчеркнуть в нашей сегодняшней статье, касается стойкости ароматов. Если вы — обладатели сухой кожи, которая мечтает о влаге, как измученный путник в пустыне, то мечтать о стойком и длинном шлейфе — удел всей вашей жизни. Обладателям жирной/нормальной кожи повезло в этом смысле намного больше. Но, опять же, нет смысла расстраиваться! Ибо, ароматы отлично цепляются за слегка влажные волосы, а особенно — за одежду.
Приглашаем вас в увлекательную экскурсию по сайту интернет-магазина Eau De Parfum www.edp.ua, где каждый найдет себе тот аромат, о котором так долго мечтал! Вас ждет элитная, нишевая, винтажная парфюмерия по оптимальной цене, с быстрой и комфортной доставкой в любой город Украины!
Оставайтесь всегда красивыми и ароматными с EDP!
Источник
Парфюмерная болтовня: Дать отстояться, отсидеться, отлежаться, отдышаться с дороги и Как влияет возраст на парфюмерию?
Доброго времени суток всем парфлюбителям! 😀 Сегодня хотелось бы затронуть одну противоречивую тему, изрядно обсуждаемую на просторах интернета: парфюм и время. Разделить мою тему хотелось бы на 2 части.
1) Стоит ли повременить с тестом свежеприбывшего флакона? Корни этой теории растут из того факта, что в дороге парфюм может подвергнуться так называемому температурному шоку: резкие перепады давления и температур, например, в самолете. И в последствии это отразится на его способности “раскрываться”.
2) Может ли парфюм стать лучше (настояться, как вино) со временем (конечно, при условии соблюдения температурного режима, влажности воздуха, защиты от света и тд.)?
Очень интересно будет послушать ваши личные наблюдения и примеры, возможно даже подкрепленные конкретными научными фактами.
А пока, я, пожалуй, начну с себя.
О том, что некоторые парфувлеченные дают растрепанному в дороге парфюму отоспаться, я узнала совсем недавно, почитывая один популярный форум. Меня удивил такой поворот и я стала искать информацию на эту тему, просто из любопытства. Конечно, если представить, что на улице -20С и какое-то время наш флакончик провел в таких недружелюбных условиях, а затем попал в отапливаемый грузовик (кто-то добрый погрузил его ближе всего к кабине водителя, то скорее всего какие-то химические процессы внутри все-таки произойдут. Или летом, когда со склада с температурой +16С он попадает в нагретый солнцем фургон +30С, в котором он томится последние несколько часов перед долгожданной встречей с новым хозяином? Стоит ли учитывать все возможные перепады температур по дороге к конечному потребителю? Или производитель предусмотрел подобные выходки окружающей среды и предпринял меры? Те, кто уверен в том, что терпение и труд все перетрут — наш лучший друг, говорят, что 72 часа здорового сна вполне достаточно для того, чтобы парфюм расправил крылья.
О том, может ли парфюм настояться… Тут, как по мне, даже при условии правильного хранения, нельзя ответить однозначно. Мне кажется, все зависит от сырья. Из использования винтажей мы уже знаем, что базы как правило, сохраняются почти в целости и лучше всего поддаются “вызреванию”. Вершки, самые летучие из всех, что называется, теряют свою прелесть достаточно быстро. А вот сердце — здесь, как повезет. Плюс не стоит забывать о том, что со временем спирт из парфюма, все-таки испаряется, повышая концентрацию ароматных веществ. Так что, что выйдет в конечном итоге можно выяснить только опытным путем.
PS: Недавно я приобрела один чудный экстракт. Однако при первом же тесте оказалось, что он слишком акварелен. В расстроенных чувствах я искала поддержки в кругу своих однодумцев и неожиданно получила совет подождать месяц, а затем попробовать снова.
Конец второго дня.
Писала пост и давала свежесваренному кофе отстояться ☕ : Lolala
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Мои работы и фотографии (67)
- ДОМ И СЕМЬЯ (1112)
- Дети — наше счастье (151)
- Полезные советы (67)
- Любовь, семейные отношения (51)
- Творчество с детьми (187)
- домоводство (349)
- Отдых, путешествия (188)
- фен-шуй,психология,эзотерика (113)
- Все о красоте и здоровье (948)
- для похудения,диеты (93)
- Парфюмерия, ароматы (21)
- здоровье,народная медицина (390)
- рецепты красоты для лица (216)
- уход за волосами (85)
- уход за руками и ногами (101)
- ДЛЯ ДОМА — handmade (2558)
- абажуры,ночники,светильники (126)
- Вазы, кашпо, корзинки (240)
- венки (179)
- дизайн интерьера (329)
- мебель из картона (29)
- Мебель своими руками (150)
- Миниатюры (20)
- мозаика (61)
- панно, рамки, зеркала (253)
- поделки,украшение интерьера (558)
- покрывала,шторы,коврики (374)
- ремонт, отделка помещений (64)
- СВЕЧИ своими руками. Декор (59)
- топиарии своими руками (131)
- Флористика (108)
- Мода и стиль (375)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (385)
- Деревянная мебель и строения (79)
- комнатные,садовые растения (99)
- Садовые фигурки и скульптуры (64)
- строительство на даче (52)
- хендмейд для Сада и Дачи (97)
- HANDMADE из простых материалов (1170)
- HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
- из бросового материала (261)
- из веток, коряжек, бересты (90)
- из винных пробок (17)
- из гальки и камней (28)
- из кофейных зерен (75)
- из лампочек (17)
- из молний (28)
- из палочек, мед. шпателей (44)
- из пищевых продуктов (56)
- из пластиковых бутылок (98)
- из природных материалов (114)
- из пуговиц (28)
- из ракушек и кораллов (21)
- из тыквы и семечек (17)
- из шишек и желудей (44)
- из яичных лотков (32)
- орехи, косточки и фисташки (18)
- HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1027)
- гофробумага, салфетки (85)
- коробочки,корзинки,панно (219)
- кофейные фильтры (17)
- нотные, книжные страницы (110)
- оригами,кусудама,квиллинг (179)
- папье маше (108)
- Пейп Арт (8)
- скрапбукинг,пергамоно (109)
- ЦВЕТЫ из бумаги (289)
- Цветы из гофрированной и креповой бумаги (117)
- ВИНТАЖ (609)
- винтажные картинки, принты (52)
- Винтажный hand-made (317)
- мешковина,джут,шпагат (262)
- принты на мебели,подушках (58)
- шебби шик / Shabby chic (49)
- ВЫШИВКА (771)
- вышивка бисером, пайетками (12)
- вышивка гладью, ришелье (67)
- вышивка детская (72)
- вышивка ковровая (48)
- вышивка крестом, схемы (458)
- вышивка лентами (72)
- вышивка объемная (23)
- пластиковая канва (22)
- Полезности для вышивки (39)
- ВЯЗАНИЕ (2925)
- вазочки, корзинки, саше (78)
- вязание для детей (227)
- вязание для мужчин (45)
- вязание из пакетов (21)
- вязание. игрушки (257)
- вязаные мелочи, поделки (218)
- вязаные украшения, аксессуары (127)
- жакеты, кардиганы, жилеты (264)
- журналы, книги по вязанию (47)
- коврики, пуфики крючком (151)
- кофточки,пуловеры,джемпера (234)
- носки,тапочки,вязаная обувь (74)
- платья,туники,пальто (140)
- Пледы, подушки, покрывала (198)
- салфетки, подстаканники (169)
- Скатерти, шторки крючком (50)
- сумки, кошельки, косметички (197)
- топики,сарафаны,купальники (117)
- узоры,техника,полезности (181)
- филейное, комбинированное (47)
- цветы крючком и спицами (154)
- Шапки, шали, шарфы, снуды (206)
- юбки,шорты,брюки (50)
- ДЕКУПАЖ (507)
- декорирование (318)
- декупаж на ткани (33)
- объемный декупаж (39)
- точечная роспись (12)
- трафареты,шаблоны,картинки (147)
- яичное кракле (25)
- ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1057)
- Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
- игрушки, поделки из фетра (169)
- кофейные игрушки, поделки (71)
- куклы из капрона, из носков (109)
- куклы текстильные, Тильды (188)
- мягкие, текстильные игрушки (287)
- Новогодние игрушки (42)
- Поделки, игрушки для детей (208)
- КУЛИНАРИЯ рецепты (1591)
- блюда из курицы (50)
- блюда из рыбы (49)
- в мультиварке и микроволновке (29)
- варенье, джемы (38)
- выпечка сладкая (201)
- грузинская,кавказская кухня (126)
- жаркое (42)
- закуска,вторые блюда (125)
- из кабачков,баклажанов (67)
- карвинг (31)
- конфеты,печенье,десерты (102)
- кулинарные полезности (156)
- мясные блюда (38)
- напитки (53)
- пирожки,чебуреки,блинчики (56)
- пицца,пироги,хачапури (145)
- салаты рецепты с фото (149)
- соленья,заготовки на зиму (105)
- супы,жидкие блюда (43)
- торты (106)
- торты фруктовые (52)
- украшение тортов,салатов (79)
- ЛЕПКА (729)
- гипс, глина (58)
- марципан,мастика (168)
- пластика,полимерная глина (289)
- соленое тесто (183)
- фарфор холодный (209)
- МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5168)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (738)
- Плетение из газет. МК (655)
- плетение из газет.идеи (85)
- ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1982)
- Букеты и подарки из конфет (68)
- бумага в украшении подарков (90)
- необычные подарки (75)
- Новый год, Рождество (866)
- Открытки ручной работы (37)
- пасха (405)
- Подарки для влюбленных (165)
- Подарки для женщин (104)
- Подарки для мужчин (25)
- свадьба (159)
- Хэллоуин — Halloween (92)
- РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1676)
- Аксессуары, украшения handmade (472)
- техники разные (15)
- валяние (28)
- декор предметов (381)
- декор, украшение обуви (19)
- декоративные бутылки (84)
- из кожи (60)
- кинусайга,пэчворк без иголки (34)
- книги,журналы по рукоделию (70)
- МЫЛО своими руками. Декор (22)
- рисование (35)
- роспись по ткани (32)
- роспись предметов (127)
- цветы из капрона (25)
- цветы из лент, цветы из ткани (481)
- Техники: ПЛЕТЕНИЕ (299)
- бисероплетение. украшения (99)
- Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
- макраме, фриволите (72)
- цветы и деревья из бисера (88)
- ПОЛЕЗНОСТИ (201)
- заработок в интернете (47)
- картинки для дневника (18)
- Лиру (56)
- полезные программы, ссылки (75)
- Сайт на WordPress (3)
- ШИТЬЕ (1645)
- Джинсовые идеи (111)
- Игольницы (76)
- Из футболок (55)
- корзинки, тарелочки, вазочки (98)
- обувь,тапочки (76)
- переделка одежды (188)
- подушки, наволочки, пуфики (173)
- полезности для шитья (82)
- пэчворк,лоскутное шитье (323)
- сумки,кошельки,косметички (301)
- шитье для детей (188)
- шитье для животных (24)
- шитье. юбки (22)
- шьем сами (492)
- Это интересно (1092)
- автомобили (31)
- для души,молитвы (5)
- интернет-магазины (334)
- красивые фотографии,картинки,живопись (54)
- невероятно,но факт (13)
- полезные услуги,сайты (513)
- приколы (44)
- Я. Разное (84)
- видео,клипы,музыка,фильмы (65)
- Песни для души (26)
- Хотелки и желалки (7)
—Постоянные читатели
—Статистика
Сколько нужно ароматам, чтобы отстоялись? Нужно ли их вообще отставить?
Вторник, 30 Октября 2018 г. 14:39 + в цитатник
Девочки, привет) Обращаюсь к парфаманьякам и хочу затронуть весьма интересную тему — поведение ароматов после пересылки. Не раз слышала о необходимости отстаивания аромата, но относилась к этому с недоверием, скептически. Пока сама не столкнулась с непонятками)
Я вам уже рассказывала, здесь, что получила от сестры посылку из Америки с большим количеством духов и туалетной воды. Так вот, при получении, я, естессно, стала все слушать, после чего осталась в полнейшем разочаровании от некоторых ароматов. Особенно поразили духи, которые прислались мне в большом объеме и отмечены сестрой, как самый любимый парфюм. Что-то слишком резкое, кислое, удушливое, приторно-сладкое — словом вонючее до безобразия. И вот, прошло 3 месяца. За это время подходов к полученной коллекции я не делала, дабы не расстраиваться. А вчера перед сном захотелось что-нибудь нанести на запястье. Девочки, я в шоке! Все ароматы раскрылись до неузнаваемости. Это такая красота! Не понимаю, как я могла жить без тестирования того, что было забыто в шкафу. Не буду сегодня выделять самые понравившиеся ароматы, так как тема другая. Стала искать информацию в интернете, захотелось послушать опыт других. Нашла несколько комментариев на фрагрантике, думаю и вам интересно было бы их почитать.
Вывод из всего, что я нашла — любой парфюм после пересылки, и даже после покупки в магазинчике за углом, — должен отстояться! Хоть на три дня его следует спрятать в глубину шкафа и не трогать. Мистика, но аромат должен успокоиться, принять новую обстановку, привыкнуть к постоянной температуре. Только после этого он подарит вам всю свою красоту. окружит любовью, будет обволакивать нежным ароматом, волочиться за вами шлейфом))), будет стараться занять первое место в коллекции ваших любимчиков.
Итак, читаем комментарии.
Парфюм — раритет. Только что с дальней дороги. среди нас много людей, коллекционирующих винтаж, раритет, снятость и т.п.
Дело в том, что с этого года я начала скупать именно такие вещицы. Пока в моей коллекции маловато редкостей, коим не более 20 лет, их принципиально не трогаю, только любуюсь, люблю понюхать и поставить на место, вообщем, не пользуюсь, берегу )) Чисто для души! ))))
А недавно узнала интересную вещь — в одном сообщении человек написал, что таким ароматам нужно время что б отстояться, как бы, придти » в себя» после дороги, потому что некоторые жалуются, что такие ароматы ужасно ведутся себя на коже.
На прошлой недели я получила еще одну большую посылку с редкостями и после этого поняла, что хочу не только любоваться красивыми флакончиками и вдыхать волшебную жидкость, но и как то потихоньку пользоваться, поэтому для меня остро встал вопрос — сколько нужно ароматам, чтобы отстоялись?? Чтоб не «садились» на кожу не пойми чем? Это зависит от возраста аромата, его концентрации, времени дороги или чего то еще?? Каковы сроки, уважаемые??
Недели обычно хватает, чтобы духи после дальней дороги пришли в норму.
Да, недели обычно хватает, но есть еще такая штука- в холодное время года побольше нужно, ну до месяца. Вероятно, связано это с тем, что больше резких температурных перепадов при доставке. По себе сужу — было такое, что духам пришлось постоять около 1,5, или 2-х месяцев, чтобы пришли в норму, я уж боялась что пропавшие совсем. Правда духи были 65 года и именно духи.
Точно, зимой, из-за океана могут и пол года в себя приходить! Я купила у уваж.продавца духи в бодрюше, без испарений, светлые. Пришла,открыла,нанесла — ничем не пахнет! ШОК! И через месяц ничего кроме отголосков гнилостной бани. Понимаю,продавец не при чём,но осадок остался.Вот обидно было,это ж ДУХИ конца 50гг.,и не слышно даже остатков былого аромата. Убрала,как памятник упаковки — шелка,коробочка. Через год достала. А там слышно ВСЁ,даже зелёные, тропические, пальмовые верха! Про базу ваще молчу — леденцы и карамель по-французски))).
Ещё иногда можно оставить на недолгое время флакончик открытым, это относится в первую очередь к жидким концентрациям, но с духами тоже срабатывает. На несколько минут, и повторить несколько раз. Немного «подышат», как вино.
Я тоже столкнулась с подобной проблемой, даже сперва обиделась на аромат (он приехал ко мне из Москвы, в пути был 2 недели, дело было в сентябре). Но когда я его поставила на нижнюю полку холодильника и на пару-тройку дней о нем забыла, он пришел в себя и теперь радует меня своей красотой и стильностью. И стоит уже не в холодильнике, в своей коробочке+в шкафчике для парфюмерии.
Я заметила,что и обычным ароматам не «раритетам», тоже надо время, ну хотя бы дня 3-4, что бы обжиться в новом месте и прийти в себя с дороги. Вот как бы происходит знакомство с хозяйкой (не смейтесь )
Никакого холодильника не нужно! Это дополнительный — губительный — перепад температуры.
Ого. Всегда читала, что нижняя полка холодильника (та, где нет никаких продуктов) — самое место для хранения. Хотя я ранее никогда в холодильнике ничего не держала, но. вот, поставила. Ведь известно же, что врагами ароматов являются два фактора: свет и тепло. Или я ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь: главные враги — прямой свет, t свыше + 25, влажность выше 70 %. Оптимальная температура +18 — +20.
Мои Кабошары (духи первого и второго выпусков, т.н. «берёзка» и «полуберёзка», и две ТВ второго выпуска и 90-х годов) выстаивались в глубинах шкафа около месяца, причём самая молодая ТВ оказалась и самой разболтанной, как ни странно.
Минусовая температура — это даже не холодильник, а вообще морозильник! В холодильнике температура выше 0 С. Постепенно «отогревайте».
Основные враги — свет, перепады температуры и активная встряска. Тепло, конечно, не на пользу, но от холодильника еще больше вреда. Хранить в холодильнике, конечно, можно, но только если вы поставили в него флакончик и не открываете холодильник годами. Само собой, что это не наш случай. Ароматам нужно постоянство. Т.е. самое лучшее место — это шкаф, в котором они живут тихо и долго при одних и тех же условиях. Постепенные годовые изменения температуры в квартире не так страшны.
Понятно, почему после пересылки ароматы могут выдавать непонятно что — их и трясли, и охлаждали, и нагревали (особенно, если посылка летом шла). По этой же причине не рекомендуется носить в сумке полноценные флаконы (даже 30-50 мл.), та же тряска и температурные перепады. Думаю, раритетов это больше всего касается, т.к. натур. компонентов в них гораздо больше, а они нежней и чувствительней ко всем нюансам. Синтетике может ничего и не сделается.
Я вот тоже думаю, что раритетам нужно время для привыкания. У меня так произошло с Jil Sander Sensations
Он, конечно, не совсем раритет,где-то лет 10.В магазине одиноко стояла миниатюра, видно не нужна была никому,я из флакона только нюхала, понравился, принесла домой нанесла на себя, совсем не то. Думала продать, но что-то покупатель не находился, а флакон тем временем стоял-отстаивался, а потом думаю дай попробую и тут о чудо! аромат раскрылся и оказался очень вкусным.
После дальней дороги даже новым парфюмам надо несколько дней отдохнуть.
Привезли сегодня 2 флакончика ТВ, летели через океан. и нестойкие (2 часа максимум держались, хотя одни из них по стойкости ого-го какие. ), и спирт сильно чувствуется, хотя в базе хорошИ. Наверное это такие фокусы из-за дальней дороги. Хоть и не раритет.
Правда, помню аналогичная история была с ТВ Елисейских полей, которые пережили полет в самолете и сутки в поезде. Когда мама мне их вручила, я сразу же сделала пшика 4-5 и все равно почти не почувствовал их. Думала, что это такое с ними, так обидно. Зато через какое-то время, буквально через недельку-две заметила, что их «нестойкость пропала». Иногда делаю пол-пшика и они весь день на мне сидят. Вот оказывается в чем была фишка тогда, в дороге.
Да, иногда в этом то и весь пучок — в дороге. Я осенью заказывала винтажную «Мицуко» в Духах, крошку миниатюру, малышке больше 35 лет! Реальный винтаж. Так она только недавно раскрылась как надо! Чувствую теперь весь букет — потрясающие зелень, цветы, фрукты, мох, а не только прогорклое масло, как поначалу. Я уж думала, все, пропала, а может продавец подвел, а ей оказывается надо было несколько месяцев как следует остояться. Зато теперь любимица )))))))
В любом случае, винтажному парфюму нужен «отдых» с дороги. это, в некотором роде, дань уважения его возрасту. надо подождать, когда он «очнётся». ведь иногда такой флакон десятилетия ждёт именно вас. Чтобы аромат вас уважал и «сел» правильно, надо проявить внимание и заботу по отношению к нему самому.
Мне привезли ЧЕРНУЮ ОРХИДЕЮ ТФ. Удивлена, прочитав о ее стойкости. Моя сидит тихо, как мышь. Теперь, прочитав рекомендации, дам ей отдохнуть. Прибыла она из Лондона, так что сомнений в ее качестве у меня нет.
Честно говоря я не очень верю в чудеса, но некая трансформация действительно происходит после отдыха. Я получила Фамм Роша Марсель духи перед Новым годом, была очень разочарована, оригинальность флакона сомнению не подвергаю, все точно как в описании продавца. Она не испорчена, но почти не пахла, мазнула на запястье, слетела в миг. И вот, спустя две недели после праздников, она расцвела как положено — подкопченным черносливом и томной цветочностью. Я как-то даже растеряна таким фокусам. Надо бы где-то в химии поизучать возможно такое или нет. Конечно этот результат очень обрадовал — наслаждаюсь сейчас.
Еще одна туалетка Мистери Роша из первых выпусков тоже пришла с отдушкой уксуса, флакон сплэш. Я расстроилась, продавец вроде порядочный, за флакон была битва, и что я получила в итоге. Убрала с глаз долой, через пару дней вытащила, сняла крышку, уксуса как и не было, появился еле уловимый аромат Мистери, без тухлятины, именно тот запах 80-х, только очень слабенький. Это уже как-то придает силы и настроение, надеюсь, что трансформация в полноценную едт произойдет как с Фамм. Говорят Мистери должна звучать убойно в любой концентрации. Я пока жду.
Я тоже прикупила по осени Клима 70-х годов. не удержалась, сразу нанесла — кислятина, жуть. Очень расстроилась, т.к. не верила в сказки об «отстаивании» парфюма с дороги, долго пытала продавца, правда услышала Клима часа 1,5 спустя, думала, что верха «сбиты». Убрала коробочку подальше и больше не открывала. Оставила для коллекции из-за красоты флакона.
На днях, переставляя свои флакончики, услышала тонкий, волшебный, «тот самый» аромат Клима от коробочки. Не веря в счастье, открываю коробку и та-да-дам! ОНИ ПАХНУТ! ИГРАЮТ! Раскрылись сразу же! Я счастлива!
Я не знаю, сколько минимум должны отстаиваться винтажи, но чудеса иногда происходят. купила в Англии десять крошечных миниатюр известных ароматов, потестировала, расстроилась, поставила и забыла. прошло месяцев 6-7 как я снова к ним вернулась. вот тут они выдали всё на что было похожи раньше. я удивлялась каждый день, и теперь просто благоговею над наборчиком. один флакончик уже закончился )))
Огромное всем спасибо за советы, особенно интересным для меня оказался про вино, действительно попробую дать подышать 2-3 минуты, со старыми винами тоже так. )) Винтажные вина тоже отстаивают достаточно долго, да даже просто принеся из подвала, оставляют в покое на пару часов. А тут дорога: самолёт, авто, на перевалочных пунктах посылки швыряют вверх тормашками. ))
И ещё о винах- мои винтажи стоят в винном шкафу при +16-+18° и низкой влажности. Тут я с Липой согласна.
В прошлом году купила две стареньких Диоровских туалетки у себя в Вене, пользовалась и наслаждалась сразу же, но со временем они очень похорошели — стали выразительнее и глубже. И стойкость улучшилась.
Получается, что таки нужно и отстаивать и хранить правильно, одним словом-холить и лелеять!
Я несколько раз заказывала винтажи с пересылкой и поняла, что лучше, если они отстаиваются не меньше месяца после дороги. Конечно, ждать так долго не слишком приятно, но оно того стоит.
У меня Estée Lauder Dazzling Gold в этом апреле год с момента покупки. Первые месяцев семь выдавал что-то химозное едкое с растительным маслом, убрала в дальний угол. Достала месяц назад — свежайшая груша сорта, кажется, «Конференц» (она без «дюшеса» и как будто с каплей белого винограда), личи, кожурка «Гренни Смит» и все это с акациевым медом. Цветочный букет даже описать сложно, как в цветочном магазине утром. Одним словом — наслаждение.
Estée Lauder Private Collection духи (винтаж) чудил поменьше — около 2-3 месяцев – тоже было ужасное прогоркшее масло, но и он отошел и теперь радует.
А какой у вас опыт с парфюмом после пересылки? Интересно было бы почитать!
Рубрики: | Все о красоте и здоровье/Парфюмерия, ароматы |
Метки: парфюм отстоялись хранить в холодильнике поведение аромата после пересылки
Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям
Источник