Что значит отсидел ногу

Онемение в ноге

Онемение в ноге – распространенное ощущение дискомфорта, вызванное снижением чувствительности нижних конечностей. Часто чувство онемения возникает одновременно с жжением, покалыванием, чувством холода. Подобные симптомы вызывает обычно нарушение кровообращения и проблемы с прохождением нервных импульсов от нижних конечностей к мозгу.

Онемение в ноге. Причины.

Причин появления чувства онемения в ногах может быть множество. Среди самых распространенных источников снижения чувствительности нижних конечностей можно назвать:

  • Заболевания позвоночника – остеохондроз поясничного отдела часто становится причиной сдавливания нервной ткани, что приводит к проблемам с прохождением нервных импульсов.
  • Системные заболевания – новообразования, сахарный диабет и другие серьезные патологии.
  • Туннельный синдром – жжение в сочетании с онемением возникает из-за застоя крови при монотонной работе.
  • Рассеянный склероз – нарушения миелиновой оболочки нервных волокон приводит к нарушению нервной проходимости.
  • Синдром Рейно – в этом случае проблемы кровообращения и снижение чувствительности сочетается с резкой болью в ногах.
  • Артрит – деформация суставов вызывает сдавливание нервных окончаний, из-за чего чувствительность в ногах падает
  • Беременность – переизбыток жидкости, отеки и другие изменения состояния при беременности приводят к онемению в ногах и дискомфорту.

Если чувство онемения возникает нечасто и без видимых причин, его источником может быть неправильное положение тела или недостаток витаминов группы В, что часто вызывает проблемы с нервной системы. Также ухудшает кровообращение и вызывает онемение в ноге склонность к злоупотреблению алкоголем, курению и другим вредным привычкам.

Читайте также:  Спрошу как с понимающего что значит

Симптомы онемения ног

Онемение ног редко является единственным симптомом – чаще всего оно сочетается с другими дискомфортными ощущениями. Боль, покалывание, жжение и другие признаки плохой чувствительности конечностей нередко дополняют онемение. Если онемение происходит из-за инсульта или другой серьезной патологии, оно может сопровождаться расстройствами речи или движений.

Продолжительность ощущений может быть различной, в зависимости от источника состояния. Если онемение в ноге вызвано неудобным положением тела, сдавливанием сосудов, то онемение пройдет в течение нескольких минут после смены позы. Если же причина ощущений имеет хронический характер, то чувство может возвращаться постоянно. Важно следить за другими симптомами – если кроме регулярного онемения ног появляется дискомфорт в паховой области, расстройства работы мочевыводящей или пищеварительной систем, нарушения речи, сознания, признаки паралича или другие тревожные ощущения, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Среди симптомов, которые могут сопровождать онемение:

  • Чувство тревоги.
  • Жжение, покалывание.
  • Боль в поясничной области.
  • Учащение позывов к малой нужде.
  • Усиление дискомфорта при ходьбе.
  • Спазмы ног.
  • Сыпь на теле.
  • Повышенная или сниженная чувствительность.
  • Боли в спине или шее.

Эти симптомы могут стать причиной для обращения к врачу, но не являются признаками серьезных отклонений. Наибольшую тревогу должны вызвать такие симптомы в сочетании с онемением, как:

  • Потери сознания.
  • Затрудненное дыхание.
  • Непроизвольное мочеиспускание.
  • Головокружение, проблемы со зрением.
  • Онемение в области головы и шеи.
  • Общая слабость, вялость.
  • Паралич.
  • Проблемы при ходьбе.

Чтобы выявить источник неприятных ощущений, врач назначает различные виды анализов и обследований. Чаще всего специалистом назначается общий и биохимический анализ крови – это позволит определить количество холестерина, триглицеридов, липопротеинов в крови, а также уровень глюкозы. При подозрении на артрит также назначается анализ мочи.

Читайте также:  Если у человека много антител что это значит

Не менее важной частью обследований является инструментальная диагностика организма. В зависимости от сопутствующих симптомов, жалоб пациентов и собранного анамнеза могут быть назначены рентген позвоночника, магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвуковое обследование, электромиография.

Если причиной онемения являются сосуды нижних конечностей, назначается ангиография или дуплексное сканирование сосудов. Эти обследования позволяют определить такие заболевания, как артериальная недостаточность, атеросклероз, а также болезнь Рейно, варикозное расширение вен и другие патологии.

Онемение в ноге – это достаточно серьезный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. В противном случае вы рискуете упустить время и попасть к врачу только с серьезными осложнениями патологии. Своевременная помощь врача позволит вовремя поставить диагноз и решить проблему.

Источник

01.11.2016 Можно ли отлежать руку или ногу насовсем!

Часто бывает по утрам трудно проснутся, но что если мы уже встали а наша рука никак не хочет просыпаться. Мы крутим и трясем рукой, щиплем ее изо всех сил, но она совершенно онемела. Выглядит забавно, но нам не до смеха ведь нашу конечность как будто колит тысячи иголок, знакомое ощущение правда.

Обычно родители говорят нам, что это из- за недостатка крови, сосуды оказались пережатыми и часть тела начала отмирать, а когда кровь возвращается в руку или ногу она как бы оживает. Тоже самое происходит, когда мы долго сидим, поджав под себя ноги или на корточках. Но ведь мы знаем, что если мозг лишить притока крови он умирает всего через 5 минут.

Почему тогда мы всегда просыпаемся вовремя? Почему мы никогда не слышали о невезучих людях, которые лишились конечностей во сне или после скучной лекции?

Дело в том, что большинство тканей из чего сделаны наши руки и ноги, например мышцы и кожа, могут жить без крови гораздо дольше. Рука или нога могут прожить до 6-ти часов вовсе без притока крови и не умереть, но если подумать это не так уж удивительно. Мы знаем, что умелый хирург может пришить оторванный палец или даже целую руку, через несколько часов после аварии. Главное положить оторванный кусок на лед, низкая температура замедляет жизненные процессы в клетках, чтобы они медленнее тратили кислород.

Но есть один тип клеток, который потребляет просто огромное количество энергии и кислорода, это нервные клетки. Вот почему наш мозг так легко можно убить, каждый день наш огромный компьютер потребляет 120 грамм глюкозы или пол чашки сахара. Это почти 1/4 энергии, которую использует человек за день. А ведь нервные ткани в отличие от мышц еще и не умеют запасаться топливом.

На самом деле, когда мы отлеживаем руку или ногу, мы вовсе не рискуем ее потерять. Да если пережать сосуды приток крови замедляется, но мы же не надели на руку жгут. Кровь все равно поступает в конечность просто ее меньше и первыми страдают самые прожорливые потребители кислорода нервы.

Когда нервы начинают задыхаться они отправляют в мозг случайные сигналы, особенно шумно бьют тревогу рецепторы боли ноцицепторы. Обычно мы сразу это чувствуем и меняем позу, чтобы восстановить кровоток. Но если мы спим нервы со временем тоже засыпают и конечность немеет. вместо этого начинает срабатывать нейроны в позвоночнике и мозге, просто чтобы запомнить тишину. То есть мурашки находятся вовсе не в отсиженной ноге, а сообщение об ошибке в нашем собственном мозге. А вот когда нервы начинают просыпаться они посылают в мозг сильные всплески электричества и вот тогда мы чувствуем мучительные уколы тысячи иголок.

Так опасно это или все таки нет? Зависит от того надолго ли мы лишили нервы кислорода, если мурашки, иголки, онемения проходят за несколько секунд или минут, то нервы повреждены лишь чуть- чуть. Если бы кровоток был нарушен дольше боль была бы достаточно сильной чтобы проснуться. Но бывает, что человек не реагирует на боль. Вот почему хирурги следят, чтобы люди под наркозом не пережали себе сосуды. А иногда человек сам себя кладет под наркоз с помощью алкоголя или наркотиков, это называется Невропатия Оучевого Нерва или Сонный паралич. Если пьяница уснул в неловкой позе, например упершись подмышкой на спинку скамейки, лучевой нерв сжимается на много часов и частично отмирает, на следующий день онемение долго не проходит и может вернуться позже, а также дело может дойти до операции.

В особо тяжелых случаях например в полной отключке или если человека заставляют сохранять неудобную позу конечности могут отмереть целиком. Так стал инвалидом солдат, которого заставляли часами сидеть на корточках.

Врач невролог ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова» Бреева Е.А.

Источник

Покалывание в ногах

Покалывание в ногах возникает при усталости, ношении неудобной обуви. В патологических случаях покалывание определяется при синдроме беспокойных ног, полинейропатиях, облитерирующих поражениях артерий и вен нижних конечностей. С диагностической целью назначаются клинические и биохимические анализы крови, инструментальные методы визуализации: УЗИ сосудов с допплерографией, КТ-ангиография, рентгенография и МРТ позвоночника. Лечение болезней, сопровождающихся покалыванием в ногах, включает медикаменты (антиагреганты, спазмолитики, седативные средства и антиконвульсанты), методы физиотерапии. При сосудистых поражениях поводят операции для восстановления кровотока.

Причины покалывания в ногах

Физиологические факторы

Покалывающие ощущения беспокоят человека при ношении тесной или неправильно подобранной обуви. Ступни постоянно пережимаются, в них ухудшается кровообращение, что проявляется покалыванием, дискомфортом при ходьбе. Симптом наблюдается даже в покое, а после снятия неудобной обуви чувство покалывания или ползания мурашек сохраняется еще несколько часов. Подобные признаки бывают у женщин, которые часто ходят в узких туфлях на каблуках-шпильках.

Вторая распространенная причина — длительное пребывание на ногах. Продавцы, официанты, парикмахеры к концу дня обычно испытывают колющие дискомфортные ощущения в икроножных мышцах и ступнях, которые обусловлены усталостью. Симптоматика дополняется выраженной тяжестью и болями во время ходьбы, человек жалуется, что ноги «гудят». Покалывание, другие неприятные ощущения исчезают только после продолжительного отдыха.

Синдром беспокойных ног

Для этой болезни типичны мучительные покалывания, онемение, зуд и чувство ползания мурашек по коже. Симптомы отмечаются преимущественно ночью, вследствие чего человек постоянно просыпается, не может нормально отдохнуть. Сначала колющие ощущения локализованы в области голеней, носят асимметричный характер. Постепенно процесс распространяется на бедра и стопы.

Человек, страдающий синдромом беспокойных ног, не испытывает боли, но разнообразные парестезии являются для него тягостными. Чтобы избавиться от покалывания и дискомфорта, пациенты двигают ногами, сгибают их, поворачивают и встряхивают. В начале заболевания симптоматика появляется спустя 15-30 минут после отхода ко сну и продолжается недолго. Постепенно длительность дискомфорта увеличивается, он возникает даже днем.

Полинейропатия

Поражение нервных окончаний вначале проявляется симметричным дискомфортом и покалыванием по типу «носков». Постепенно симптоматика сменяется болезненностью в ступнях либо прогрессирующим снижением тактильной и болевой чувствительности. Колющие ощущения распространяются вверх на голени и бедра. Симптомы встречаются при метаболических полинейропатиях (диабетической, уремической, печеночной), токсическом поражении периферических нервов.

Радикулит

При патологическом процессе в пояснично-крестцовом отделе позвоночника больные, как правило, испытывают покалывания, парестезии в ногах. Наиболее интенсивно симптоматика выражена в зоне ягодиц и бедер. Она дополняется резкими «прострелами» боли, которые провоцируются неловкими движениями, поворотами и наклонами туловища. Из-за сильной болезненности пациенты ходят, немного согнувшись, мышцы спины постоянно напряжены.

Анемия

Малокровие сопровождается похолоданием, покалыванием и тяжестью в ногах. Симптомы бывают при любом виде патологии, но парестезии и дискомфорт в нижних конечностях более специфичны для В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии. Также больных беспокоят общие симптомы: слабость и повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке, бледность и сухость кожного покрова.

Сосудистые поражения

Наиболее частая причина покалывания в ногах у людей пожилого возраста — облитерирующий атеросклероз. Сначала неприятные ощущения затрагивают только стопы. Пациенты замечают легкое онемение, ползание мурашек, незначительные колющие боли. Постепенно дискомфорт распространяется на икроножные мышцы. Помимо покалывания, развивается мучительное жжение кожи, резкие боли при ходьбе на длительные дистанции (перемежающаяся хромота).

Кроме чувствительных нарушений, больные замечают сухость и шелушение кожных покровов, выпадение волос. Клиническая картина дополняется изменением окраски кожи ног: сначала она бледнеет и становится цвета слоновой кости, а по мере прогрессирования процесса превращается в багровую или синюшную. При отсутствии лечения ткани поражаются трофическими язвами и гангреной.

Более редкая причина дискомфорта в ногах — облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера-Бюргера). При этом заболевании пациенты ощущают покалывание и повышенную чувствительность ступней к холоду, боли в икрах при длительной ходьбе. Дискомфорт в ногах усиливается при одевании тесной обуви, переохлаждении. На поздних этапах тромбангиита постоянно чувствуются колющие или жгучие боли.

Диагностика

Обследованием пациента, предъявляющего жалобы на покалывание в ногах, занимается несколько специалистов: терапевт, невролог, сосудистый хирург. При физикальном осмотре обращают внимание на сохранность или отсутствие пульсации на артериях ног, признаки венозного застоя, трофические нарушения. Установить неврологические проблемы помогают патогномоничные симптомы (Ласега, Дежерина, Бехтерева). Для постановки клинического диагноза используются:

  • УЗИ сосудов. Дуплексное сканирование артериальной и венозной сети нижних конечностей — информативный и безопасный метод, который показывает степень сохранности кровотока, ширину сосудов, наличие коллатерального кровообращения. Метод достоверно выявляет атеросклеротические бляшки, тромбы, патологические сосудистые спазмы, вызывающие покалывание в ногах.
  • КТ-ангиография. Исследование артерий ног с контрастным веществом считается наиболее точным методом обнаружения признаков атеросклероза и тромбообразования. Метод также рекомендован при подозрении на диабетическую ангиопатию, васкулиты, артериовенозные шунты. Результаты КТ-ангиографии нужны для подготовки к эндоваскулярным вмешательствам.
  • ЭНМГ. Данные электронейромиографии показательны в диагностике периферических полинейропатий. При исследовании оценивают скорость ответа нервов на стимуляцию, по результатам чего судят об особенностях нервно-мышечной передачи импульсов. Метод показывает локализацию поражения и распространенность патологического процесса.
  • Рентгенография позвоночника. Рентгенограмма в 2-х проекциях проводится, чтобы выявить признаки остеохондроза, подвывих позвонков, искривления или аномалии развития позвоночного столба, приводящие к покалыванию в ногах. Для уточнения диагноза выполняется МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Исследования крови. Анализ на содержание глюкозы нужен для исключения диабетической нейро- и ангиопатии, уровень ферментов цитолиза измеряется при возможной печеночной нейропатии. Для диагностики тромбангиита требуются результаты коагулограммы и анализа на острофазовые показатели.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Чтобы предотвратить эпизоды покалывания ног, необходимо выбирать подходящую по размеру и удобную обувь. Для комфортного ношения туфель и сапог на высоком каблуке женщинам рекомендуют купить специальные стельки. Чтобы уменьшить неприятные ощущения после длинного рабочего дня на ногах, стоит сделать теплую ванну (возможно, с эфирными маслами), немного помассировать ступни и икры.

Чтобы улучшить кровообращение и иннервацию нижних конечностей, подойдут регулярные пешие прогулки в медленном темпе. Обязательно выбирать удобные кроссовки или ботинки, не перенапрягаться и не пытаться идти в слишком быстром темпе. Для устранения покалывания, присущего синдрому беспокойных ног, больным советуют отказаться от алкоголя и кофеина, совершать прогулки перед сном, выработать собственный ритуал засыпания.

Консервативная терапия

Лечение покалывания, возникшего на фоне облитерирующих заболеваний нижних конечностей, включает антиагреганты, антикоагулянты и спазмолитики. Препараты улучшают кровоснабжение дистальных отделов ног, снимают дискомфорт и болезненность, уменьшают покалывание, связанное с ходьбой. Практикуется целенаправленная доставка лекарств подкожными или внутривенными инъекциями.

Терапия синдрома беспокойных ног или полинейропатии включает психотропные препараты. Для снятия мучительных симптомов назначаются растительные седативные средства, антиконвульсанты бензодиазепинового ряда, антидепрессанты и нейролептики. Если покалывание мешает сну, показаны современные снотворные лекарства. Улучшить нервно-мышечную передачу помогает курс витаминов группы В.

Чтобы устранить парестезии, широко применяют физиотерапевтические методики. При локальном введении лекарств с помощью электрофореза или фонофореза быстрее проходят боль и покалывание. Воздействие УВЧ или магнитными волнами улучшает кровоснабжение, обладает трофическим и противовоспалительным действием. При сосудистых нарушениях используют гипербарическую оксигенацию, бальнеологические процедуры, озонотерапию.

Хирургическое лечение

При облитерирующих процессах в сосудах ног зачастую применяют малоинвазивные вмешательства. Эндартерэктомия, тромбэктомия или стентирование пораженного сосуда быстро улучшают кровоток и ликвидируют неприятные симптомы. В тяжелых ситуациях назначают шунтирующие операции, протезирование сосуда синтетическим материалом или аутовеной. Для уменьшения сосудистого спазма проводят поясничную симпатэктомию.

Источник

Оцените статью