- Отруби
- Пищевое значение ингредиента
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства
- Как отруби нормализуют уровень холестерина
- Роль отрубей в похудении
- Что такое детокс и как на него влияют отруби
- Химический состав
- Использование в кулинарии
- Рецепт блинчиков из отрубей
- Приготовление
- Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
- Приготовление
- Побочные эффекты и противопоказания
- Возможные последствия употребления суперфуда
- Сочетание с медикаментами
- Ржаные отруби: польза и вред, как и сколько принимать
- Что такое отруби
- Состав и калорийность ржаных отрубей
- Польза ржаных отрубей
- Кому показаны ржаные отруби
- Вред ржаных отрубей
- Как принимать ржаные отруби с пользой и без вреда для организма
Отруби
Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.
Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).
Пищевое значение ингредиента
Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.
Краткая историческая справка
В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.
Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.
Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.
Полезные свойства
Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.
Чем еще полезны пищевые волокна:
- Выводят холестерин из организма.
- Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Оказывают детокс-эффект.
Как отруби нормализуют уровень холестерина
Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).
Роль отрубей в похудении
В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.
Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.
Что такое детокс и как на него влияют отруби
Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.
Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.
Химический состав
Характеристика | Пшеничные | Ржаные | Овсяные |
---|---|---|---|
Калорийность | 165 кКал | 114 кКал | 246 кКал |
Белки | 16 г | 12,2 г | 17,3 г |
Жиры | 3,8 г | 3,4 г | 7 г |
Углеводы | 16,6 г | 8,7 г | 66,2 г |
Пищевые волокна | 43,6 г | 43,6 г | 15,4 г |
Вода | 15 г | 13,8 г | 6,55 г |
Нутриент | Пшеничные | Ржаные | Овсяные |
---|---|---|---|
Ретинол (А) | – | 0,0166 | – |
Тиамин (В1) | 0,75 | 0,54 | 1,17 |
Рибофлавин (В2) | 0,26 | 0,28 | 0,22 |
Холин (B4) | – | – | 32,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | – | – | 1,5 |
Пиридоксин (B6) | – | – | 0,165 |
Фолиевая кислота (B9) | – | – | 0,052 |
Токоферол (E) | 10,4 | 1,5 | 1,01 |
Филлохинон (K) | – | – | 0,032 |
Никотиновая кислота (РР) | 13,5 | 2,07 | 0,934 |
Калий (К) | 1260 | 1207 | 566 |
Кальций (Са) | 150 | 230 | 58 |
Магний (Mg) | 448 | 448 | 235 |
Натрий (Na) | 8 | 60 | 4 |
Фосфор (P) | 950 | 310 | 734 |
Железо (Fe) | 14 | 10 | 5,41 |
Йод (I) | – | 0,06 | – |
Кобальт (Со) | – | 0,004 | – |
Марганец (Mn) | – | 7 | 5,63 |
Медь (Cu) | – | 0,759 | 0,403 |
Селен (Se) | – | – | 0,0452 |
Цинк (Zn) | – | 4,31 | 3,11 |
Использование в кулинарии
Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:
- Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
- Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
- Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
- В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.
Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.
Рецепт блинчиков из отрубей
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
156 кКал | 16 г | 7,8 г | 4,1 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
- мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.
Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.
Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
329 кКал | 7,4 г | 19,9 г | 31,7 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
- яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
- миндаль – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- семена подсолнуха – 30 г;
- сухофрукты – 100 г;
- ореховое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.
Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.
К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:
- Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Сбои в работе кишечника.
- Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.
Возможные последствия употребления суперфуда
Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.
В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.
Сочетание с медикаментами
Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.
Источник
Ржаные отруби: польза и вред, как и сколько принимать
Что такое отруби
Для того, чтобы готовая мука как можно дольше сохраняла свои свойства, перед помолом зерно очищается от внешней твердой оболочки. Эта шелуха и есть отруби.
Видов отрубей великое множество:
- пшеничные;
- ржаные;
- ячменные;
- просяные;
- гречишные;
- льняные;
- гороховые;
- фасолевые;
- соевые;
- горчичные;
- овсяные и т.д.
До XX века отруби использовались преимущественно как корм для сельскохозяйственных животных. В 1970-х годах разработчики здорового питания активно стали вводить в состав своих продуктов твердую оболочку зерна как дополнительный источник белка, микроэлементов, жирных кислот и пищевых волокон.
Состав и калорийность ржаных отрубей
Чем больше мягкой части зерна остается при очистке его от твердой оболочки, тем калорийнее могут быть отруби. Это касается всех их видов. Для ржаных отрубей значение калорийности находится в пределах 114-220 ккал на 100 грамм сухого вещества.
Состав ржаных отрубей в 1 кг продукта следующий:
- белки — 122-150 г;
- жиры — 34 г;
- углеводы — 87 г;
- грубые пищевые волокна (клетчатка) — 436 г.
Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в отрубях, бывают двух видов:
- Способные набухать в воде (гидрофильные). Набухшие волокна увеличивают свою массу в несколько раз, что дает ощущение сытости, могут перевариваться в кишечнике. В ржаных отрубях их больше, чем в овсяных.
- Неспособные набухать в воде (гидрофобные). Они не перевариваются в кишечнике, помогая формированию каловых масс. Механически раздражая стенки кишечника, усиливают перистальтику, предупреждая запоры.
Кроме того, в ржаных отрубях содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор.
Польза ржаных отрубей
Зерно, лишенное твердой оболочки, теряет львиную долю витаминов группы В, в частности, В1. В медицинской практике встречаются случаи развития серьезных нейрососудистых заболеваний на фоне однообразного питания, например, полированным рисом (болезнь Бери-бери).
Основные полезные свойства ржаных отрубей:
- дают чувство насыщения без лишних калорий;
- улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- помогают выведению аллергенов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и токсинов;
- служат дополнительным источником витамин группы В и микроэлементов;
- стимулируют рост нормальной внутрикишечной микрофлоры;
- благодаря микроэлементам калию и магнию нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- обладают приятным хлебным вкусом.
Более того, благодаря пищевым волокнам отрубей происходит нормализация стула, что служит профилактикой заболеваний толстого кишечника, в том числе и онкологических.
Ржаные отруби содержат в составе меньше грубых гидрофобных пищевых волокон, чем овсяные. Первое «знакомство» с такой пищевой добавкой, как отруби, лучше начинать именно с ржаных или пшеничных.
Кому показаны ржаные отруби
Полезные свойства отрубей определяют и круг лиц, которым их прием будет полезен. К ним относятся:
- Беременные. При вынашивании ребенка гормон пролактин, обеспечивающий нормальное течение беременности, снижает перистальтику кишечника. Кроме того, меняется взаиморасположение органов брюшной полости и малого таза, что приводит к задержке стула. Отруби – это эффективное, безопасное и натуральное средство при запорах у беременных.
- Лица, придерживающиеся белковых систем питания (Дюкана, Аткинса, кремлевской и т.п.). Белковая диета подразумевает малое употребление свежих овощей и фруктов – источников клетчатки. Для похудения играет роль и отличное насыщающее свойство ржаных отрубей.
- Больные диабетом и атеросклерозом. Добавление отрубей в еду снижает ее общий гликемический индекс — ключевой показатель при диабете. Бета-глюкан в твердой оболочке зерен ржи регулирует уровень холестерина.
- Пациенты, принимающие антибиотики. Прием отрубей при этом будет действовать как профилактика дисбактериоза.
- Лица, проживающие в неблагоприятных экологических условиях или работающие на вредных производствах.
Ржаные отруби рекомендованы и тем, кто по каким-либо причинам питается нерегулярно и несбалансированно, а также желающим снизить общую энергетическую ценность суточного рациона в диете.
Вред ржаных отрубей
Особенности ржаных отрубей, помогающие сбросить вес и нормализовать стул, имеют и свои недостатки. Их грубые пищевые волокна оказывают повреждающее действие на нездоровую, воспаленную слизистую желудка и кишечника. Ржаные и кукурузные отруби дополнительно стимулируют работу печени и поджелудочной железы, обладают желчегонным эффектом.
Противопоказан прием отрубей лицам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы:
- при поражении желудка язвенной болезнью и гастритами;
- при заболеваниях кишечника (энтеритах, колитах, синдроме раздраженного кишечника);
- при болезнях желчного пузыря (холецистите);
- при панкреатите.
Отруби нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, промежуток между их приемами употреблением должен составлять не менее шести часов.
Как принимать ржаные отруби с пользой и без вреда для организма
Суточная норма отрубей не должна превышать 25-30 грамм. В первый день приема начать нужно с одной чайной ложки за полчаса до еды, увеличивая порцию понемногу каждый последующий день. Если появляются тошнота, боли в животе, задержка или учащение стула, вздутие живота – прием отрубей нужно прекратить.
Любая термическая обработка резко снижает содержание полезных веществ. Перед приемом отруби замачивают на 30-40 минут в теплой воде. Их можно добавлять в кефир, теплые первые и вторые блюда.
Суточное количество жидкости, включая супы, кисломолочные жидкие продукты, должно составлять 2-2.5 литра.
Оптимальный курс для первого курса отрубей – две недели ежедневного приема. Повторные курсы проводят через 1-1,5 месяца. С профилактической целью, например, во время беременности, можно принимать каждый день по одной-две чайные ложки на протяжении трех месяцев.
О том, сколько можно принимать ржаные отруби во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.
Ржаные отруби – оптимальный вариант первого курса приема с лечебной и профилактической целью. Они содержат меньше грубых, неперевариваемых пищевых волокон, чем, например, овсяные. Их мягкое действие позволит добиться желаемого эффекта снижения веса и очищения организма без чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Источник