Что значит отрицательного персонажа

Что такое отрицательный герой в литературе и кино

Тема отрицательных героев еще недостаточно изучена, поэтому мы решили восполнить этот пробел, изучив отрицательных персонажей фильмов и книг. Они появляются не только в сказках, но и в классической литературе и кинематографе. Ни одно произведение или кинолента не могут обойтись без негативных героев.

Каким должен быть отрицательный герой

Однозначно описать внешность и черты характера негативного персонажа достаточно сложно. Но чаще всего отрицательный герой злой и неуравновешенный, а также он часто наделяется вредными привычками. Например, отрицательный герой Волк из мультфильма «Ну, погоди» редко появляется без сигареты, а в боевиках злодеи всегда употребляют наркотики. Внешность злодеев тоже оставляет желать лучшего, особенно по сравнению со статными, подтянутыми положительными героями.

Отметим, что порой в фильмах для взрослых бывает достаточно сложно определить, какой из героев является отрицательным. На первый взгляд кажется, что как злой, так и хороший персонажи ведут себя примерно одинаково, и понять, кто есть кто, помогают лишь дополнительные атрибуты или признаки.

Но когда мы говорим о детской литературе или мультфильмах, мы всегда видим четкое разделение, ведь они должны не только понимать, где злодей, а где хороший персонаж, но и видеть для себя пример в положительных героях, и стремиться стать такими же. Именно поэтому их всегда наделяют добротой, они послушны и прилежно учатся.

Читайте также:  Дериватив что это значит

Взаимодействие положительных и отрицательных героев

В большинстве случаев между персонажами происходит противостояние, которое может быть выражено открыто или оставаться просто на уровне слов и напряжения. Частым мотивом является создание препятствий на пути героя к его цели, которая обычно выражается в виде спасения мира или своего товарища.

Также отрицательный герой практически всегда проигрывает в конце. Есть, конечно, пара произведений, где все наоборот, но они очень мало известны, а значит, не заслуживают внимания.

Отрицательные герои в кино

Обычно отрицательных героев в фильмах определить достаточно легко. В основном они жаждут мирового господства или просто хотят уничтожить как можно больше людей. Не обязательно это могут быть люди, в качестве плохих существ могут выступать инопланетяне, зомби и прочие мифические существа. Положительные персонажи обычно убивают либо арестовывают плохих, и все заканчивается хэппи-эндом.

Однако не всегда все так просто, и если фильм по содержанию приближен к жизни, тогда становится практически невозможно четко разделить границы, ведь каждый человек несет в себе черты как хорошие, так и плохие. И тогда становится понятно, что положительные и отрицательные герои существуют лишь в нашем воображении.

Отрицательные герои на примере «Недоросля»

В каждой книге обязательно имеются положительные и отрицательные герои. «Недоросль» писателя Д.И. Фонвизина не стал исключением. На примере классики можно хорошо проследить действия персонажей и их характеристики.

В комедии представлена целая семья. Так, помещица Простакова и ее брат Скотинин — главные отрицательные герои. Недоросль, он же сын Простаковой Митрофан, полностью перенял все негативные черты своей матери.

Если говорить о том, какими качествами наделены отрицательные герои, то можно перечислить глупость и нежелание учиться, лень, равнодушие ко всему, кроме денег и отсутствие любых чувств, даже родственных или сыновьих. Единственное исключение составляет Простакова, потому что хоть и своеобразно, но сына своего она любит всей душой.

В комедии по-разному взаимодействуют положительные и отрицательные герои. Недоросль-Митрофан, например, жаждет жениться на добродетельной Софье. Это ничуть не смущает его дядю, который и сам планирует взять ее в жены и наслаждаться богатствами девушки. Складывается ощущение, что Скотинин готов пойти на все, лишь бы осуществить свою заветную мечту — заняться разведением свиней.

Можно сказать, что герои олицетворяют собой все самое худшее, что есть в крепостном крестьянстве. Им ярко противопоставлены положительные персонажи, которые ценят в первую очередь образование, а не деньги. Чего стоит только возмущение Простаковой тому факту, что Софья умеет читать. На взгляд женщины, девушке это абсолютно ни к чему.

Если мы говорим о том, что представляют собой отрицательные герои, то Недоросль-Митрофанушка в этом плане является показательным.

Митрофан

Начнем с того, что Митрофанушка уже далеко не такой маленький — ему уже 16, и он собирается жениться. Персонаж непроходимо глуп, учитель даже сравнивает его с пнем, говоря, что этого человека невозможно обучить. Тем не менее, он не бросает попыток, хотя обучение скорее происходит больше для видимости.

Митрофан совсем не привык ничего делать, потому что рядом всегда была мама или слуги, поэтому он очень ленив. Более того, он, как и его мать, готов пойти на жестокости ради получения выгоды.

В конце произведения главного героя отправляют служить в армию. Остается лишь надеяться, что хоть там он сможет чему-нибудь научиться.

Отрицательные герои сказок

Восприятие отрицательных героев в сказках можно считать показательным, ведь дети должны четко понимать, хороший ли перед нами персонаж. Именно поэтому в сказках и баснях качества особенно преувеличены. Так, например, Баба Яга, главная злодейка народных преданий, часто жаждет съесть главного героя, ребенка.

Если говорить про внешность, то отсюда тоже сразу видно, какой перед нами персонаж. Отрицательные герои сказок живут в лесу, они старые и страшно выглядят, например, Кощей или Леший. Эти существа готовы строить козни людям даже без причин, просто чтобы напакостить.

Положительные и отрицательные герои басен также имеют яркую принадлежность, причем именно последних особенно часто высмеивают авторы. И это неудивительно, ведь самый частый сюжет — это когда злодей пытается сделать пакость, но сам же в нее и попадает. Это лучший способ научить детей, что не стоит умышленно стараться кому-то навредить.

Нежелание что-либо делать проявляет и Стрекоза из басни Крылова. Так, она даже не задумывается о будущем, легкомысленно отдыхая все лето. Муравей же противопоставлен ей, он трудолюбив и запаслив.

Баба Яга

Без сомнения, Баба Яга — это самый злой и частый персонаж детских сказок. Она обитает одна в лесу, однако иногда с ней живут черный кот или птицы.

Обычно злодейка старается затащить к себе ребенка, чтобы заставить его работать, или попросту пытается его съесть. Однако она не прочь отведать и взрослых, потому что в сказках Баба Яга нередко пытается съесть и богатырей.

Этот отрицательный персонаж представляется старым, скрюченным, в морщинах и с костяной ногой, что отражает и душевные качества.

Однако не стоит забывать, что не во всех сказках Баба Яга — это абсолютное зло. Иногда она выступает в качестве помощника, давая героям необходимые предметы или советы, правда, для этого они должны победить Ягу.

Источник

Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев?

Тор, Гарри Поттер, Супермен — понятно, почему нам нравятся позитивные образы. Но отчего нам кажутся привлекательными злодеи? Почему иногда даже хочется на них походить? Разбираемся с психологом Ниной Бочаровой.

Притягательные образы Волдеморта, Локи, Дарта Вейдера и других «темных» героев задевают в нас какие-то скрытые струны. Порой нам кажется, что они похожи на нас, — их ведь точно так же отвергали, унижали, ими пренебрегали. Возникает ощущение, что тем, кто «на светлой стороне силы», жить было изначально намного легче.

«Герои и злодеи никогда не появляются в одиночку: это всегда встреча двух противоположностей, двух миров. И на этом противостоянии сил строятся сюжеты фильмов мирового уровня, пишутся книги, — объясняет психолог Нина Бочарова. — Если с положительными героями все и так понятно, то чем же интересны зрителю злодеи, почему некоторые становятся на их «темную» сторону и оправдывают их действия?»

Отождествляясь со злодеем, человек неосознанно проживает вместе с ним опыт, на который никогда бы не осмелился сам

Дело в том, что «плохиши» обладают харизмой, силой, хитростью. Они не всегда были плохими: часто их сделали такими обстоятельства. По крайней мере, мы находим оправдание их неблаговидным поступкам.

«Негативные герои, как правило, весьма эмоциональны, отважны, сильны, умны. Это всегда будоражит, вызывает интерес и приковывает взгляд, — говорит Нина Бочарова. — Злодеями не рождаются, ими становятся. Нет плохих и хороших: есть угнетенные, отверженные, обиженные. И причина тому — нелегкая судьба, глубокие психологические травмы. У человека это может вызывать сострадание, сочувствие и желание поддержать».

Каждый из нас проходит в жизни через разные этапы, переживает собственные травмы, получает опыт. И когда мы смотрим на плохих героев, узнаем об их прошлом, мы невольно примеряем это на себя. Возьмем того же Волдеморта — отец отказался от него, мать покончила с собой, не подумала о сыне.

Сравните его историю с историей Гарри Поттера — мама защитила его своей любовью, и знание об этом помогало ему выживать и побеждать. Получается, что злодей Волдеморт недополучил этой силы и такой любви. Он с детства знал — никто и никогда ему не поможет.

Источник

Ребёнку нравятся злодеи. Это опасно?

В стройные ряды детских новогодних образов железных человеков, человеков-пауков, Рапунцелей и Золушек затесались Джокер и Харли Квинн. Рассмотрим что делать, если антигероем в хороводе борцов за справедливость оказался ваш ребёнок, стоит ли бить тревогу и если да, то в каких случаях.

Почему антигерои так притягательны

С начала 2000-х г.г. отношение к отрицательным персонажам резко изменилось. Революция началась со Шрека и продолжилась плеядой персонажей, таких как Грю из мультфильма «Гадкий я», «Малефисентой», «Монстрами на каникулах», «Корпорацией монстров» и другими.

Действительно, после фильма про Малефисенту её поступок с проклятием девушки кажется логичным. Зритель понял, что Шрека просто достали, потому-то огр и расправлялся со своими обидчиками. А сколько симпатий вызвал Джокер версии 2019 года! Получается, его обидчики сами виноваты — они его обижали.

Грань между неприятием и сочувствием к злодею очень тонка и опасна.

Возможно, вам импонирует образ Беллатрисы Лестрейндж.

Антигерои интересны и притягательны, и это факт.

Актёры любят играть роли злодеев, потому что они ярче и лучше запоминаются. Они более харизматичны, чем положительные герои, и свободны делать, что хотят. То, что нельзя. В этом и кроется секрет их притягательности для детей.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что в природа человека изначально асоциальна. Индивид приходит в мир в поисках удовольствий и стремится получать их наиболее коротким и простым путём. Если то, что ему нужно, находится в руках другого человека, это можно и нужно отбирать силой. Мораль, совесть, утверждение «твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека» — порождение цивилизации и социализации, с которыми ребёнок знакомится постепенно, поэтому нутряная тяга к отрицательным персонажам естественна. Более того, даже в результате процесса социализации на глубинном, подсознательном уровне в человеке сохраняются животные инстинкты, которым чужда духовность, этика и мораль.

Ученик Фрейда, психиатр Карл Густав Юнг утверждал, что человеку необходимо бороться со своей «тёмной стороной». Именно эта победа и делает нас людьми.

Когда ребёнок играет роль супер-злодея, он открывает дверь для своего внутреннего «тёмного я». Он балуется, притворяется, что совершает злые поступки, и в то же время это делает не он, а злой персонаж. Именно этот антигерой и поможет вам победить внутреннего злодея.

С каких шагов начать, если ребёнок восхищён тёмным героем

1. Выясните, какой злодей привлёк ребёнка

Узнайте о нём побольше, и поймёте, о каких чертах характера ребёнка вам нужно побеседовать. Расскажите, что у каждой привлекательной черты антигероя есть обратная сторона.

Например, если ребёнку нравится Волан Де Морт, ребёнок склонен к гордыне и властолюбив. Расскажите о том, что у гордецов и властолюбцев мало настоящих, преданных друзей, обычно с ними дружат из выгоды. Как только она пропадает, их предают. Мама Малфоя предала Волан Де Морта, так как между ними не было дружбы. Это было ключевым моментов в проигрыше тёмного Лорда. В то время как Гарри выиграл во многом благодаря своим друзьям.

По тому же принципу поговорите с поклонником Джокера, которому наверняка импонируют его злые шуточки и фанатом Таноса, который ни во что не ставит интересы других людей. Раскройте ребёнку правду во всей её неприглядности.

Источник

Отрицательных персонажей в кино нет

Говорят, что часть пропаганды алкоголя и табака в кино не работает, так как курят и пьют отрицательные персонажи, с которых люди якобы не берут пример, но в кино почти нет отрицательных персонажей, их путают с антагонистами. Для начала определения:

Отрицательный персонаж — персонаж, вызывающий у зрителя эмоциональное отторжение или отрицание, поэтому персонаж так и называется. Он вызывает негативные эмоции (ненависть, отвращение и т.п.), эмоции могут быть несильными, но они точно не положительные. Отрицательных персонажей зритель не любит, и не хочет себя с ними ассоциировать и не сопереживает им.

Антагонист — персонаж, противодействующий главному герою. Его сюжетная задача мешать и создавать другим персонажам противостояние, за которым в кино так интересно наблюдать. Он может вызывать симпатию, зритель может испытывать желание подражать ему и восхищаться, но это никак не противоречит тому, что персонаж антагонист. Антагонистов зрители любить могут, не исключено сопереживание и желание ассоциироваться с ними.

В подавляющем большинстве фильмов нет отрицательных персонажей, вместо них антагонисты. Для примера возьмем троицу из фильмов Гайдая — Трус, Балбес и Бывалый. Они противостоят главному герою, значит, антагонисты, но являются ли они при этом отрицательными персонажами? Нет, потому что отрицательный персонаж не может быть всенародно любим, а этой троице даже памятники ставят.

Это памятники именно персонажам, а не актерам. Памятник актеру имеет табличку, где указано его имя, такие памятники делаются не в образе персонажа, а таким, как люди запомнили самого человека, памятник персонажу делается в образе (костюме) персонажа.

Наличие всенародной любви к персонажу — это критерий, определяющий является ли он в массовом сознании отрицательным, так как невозможно одновременно и любить и отрицать (отторгать). Соответственно, персонаж не является отрицательным в случае:

  • Если персонажу ставят памятники.
  • Если дети играются в этого персонажа, значит, персонаж не отрицательный — ребенок не захочет ассоциировать себя с тем, кого он отрицает.
  • Если не зазорно появиться на костюмированной вечеринке в костюме этого персонажа.
  • Если не зазорно повесить у себя дома плакат с этим персонажем.
  • Отрицательных персонажей не используют в рекламе. Например, образа Гитлера или Чикатилло не повысят продажи, так как отторжение к этим историческим персонажам перейдет на продвигаемый товар.

И тут становится понятно, что отрицательных персонажей в кино почти нет, по крайней мере в главных ролях. Даже Дарт Вейдер, который по сюжету находится на темной стороне силы, не воспринимается людьми, как отрицательный.

Самый вредный случай, это когда делают объективно вредного персонажа главным героем, накачивая его харизмой, в результате чего зритель сопереживает ему и ассоциирует себя с ним. Например, так было в фильме «12 стульев», главным героем которого является мошенник Остап Бендер, или в сериале «Бригада», повествующем о бандитах в главной роли. Есть заблуждение, что это отрицательные персонажи, а значит, они не пропагандируют свою вредительскую модель поведения, но отрицательные персонажи не могут быть в главной роли, так как фильмы цепляют зрителя именно тем, что заставляют его сопереживать персонажам, а невозможно сопереживать персонажу и одновременно отрицать его.

Чтобы не было путаницы, стоит напомнить, что под термином «отрицательный персонаж» я имею в виду, воспринимается ли он отрицательным в сознании народа или нет, а не является ли он действительно отрицательным, то есть объективно вредным.

Персонажи, поданные отрицательными

Было трудно, но я вспомнил несколько персонажей, которых режиссеры действительно старались подать отрицательными:

Образ Сталина в фильме «Утомленные Солнцем 2», режиссер Никита Михалков использовал множество приемов, чтобы вызвать подсознательное отторжение к реальной исторической личности, об этих приемах хочется написать отдельную статью, насколько их много, и настолько они техничны, но персонаж Сталина в фильме показан на эпизодических ролях.

По-настоящему отрицательные персонажи в главных ролях были в диснеевских мультиках: Шрам из «Король Лев» и Джаффар из «Алладин», что характерно — они даже внешне похожи, но это мультики, а в кино встретить действительно отрицательного персонажа не на эпизодических ролях довольно сложно.

Большинство людей не различают антагонистов и отрицательных персонажей, зная это, пропагандисты могут вкладывать пропаганду плохого в действия антагонистов, чтобы зритель подумал, что это антипропаганда плохого, ведь по его мнению это делает отрицательный персонаж. Тут двойная ошибка: во-первых, не отрицательный, а антагонист, а во-вторых, даже отрицательные персонажи прекрасно пропагандируют алкоголь, табак и прочее. В книге «Product placement – Технологии скрытой рекламы» авторства Берёзкиной Ольги, описывается следующий случай скрытой рекламы отрицательными персонажами:

Одному российскому водочному бренду посчастливилось разместиться в голливудском боевике «Три Икса». Правда, производитель водки Red Army, компания «Регата», product placement американцам не заказывала и денег не платила. Просто американцы по сюжету вложили стакан этой водки в руки главному отрицательному персонажу. И это обстоятельство сначала очень огорчило производителя водки Red Army, компания стала даже подумывать о международном суде. Но сразу после выхода фильма продажи водки Red Army резко поднялись, а компания начала получать из разных стран мира заказы на поставки. Из этой ситуации, описанной в прессе, многие производители и потенциальные заказчики product placement сделали вывод: не всегда ассоциация с негативным персонажем голливудского боевика способна разрушить бренд, иногда бывает, что продукт, используемый отрицательными персонажами, приносит финансовую прибыль.

Не знаю, был ли злодей в данном фильме отрицательным персонажем или просто антагонистом, но итог в виде сработавшей пропаганды (точнее в данном случае скрытой рекламы) меня нисколько не удивляет. Если данный персонаж повысил продажи конкретной марки алкоголя, то легко предположить, что любой другой персонаж с сигаретой или алкоголем повышает популярность этих ядов, как таковых, без привязки к бренду.

Из этого следует вывод — вся пропаганда, что несут якобы отрицательные персонажи, впитывается зрителем, а не отторгается, то есть не работает принцип: «это отрицательный персонаж, поэтому то, что он пьет и курит, не пропаганда, а антипропаганда«.

Объявление: у моей группы ВК про манипуляции в СМИ появился чат-вконтакте, где вы можете поучаствовать в совместной разработке статей и видео.

Источник

Оцените статью