- Что значит отпустить собаку
- Бродячих псов теперь чипируют и отпускают обратно на улицы. Зачем?
- Почему собак стали выпускать
- Сколько собак уже выпустили в городе
- Куда выпускают псов
- Сколько стоит программа отлова и выпуска собак
- Екатерина Мурзина, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:
- Что делать при встрече с такой собакой
- Как отпустить собаку?
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как отпустить собаку?
- Что значит отпустить собаку
Что значит отпустить собаку
Переезд — это такое событие в нашей жизни, подготовка к которому идет не один день, а может даже и год. Многие, как я считаю, безответственные люди, переезжая из ветхих домов в съемные квартиры или в другой город, не берут с собой своих питомцев.
За три с половиной года работы фонда я успела изучить поведение животных и знаю какие из них жили с хозяевами, а какие родились на улице. Это один из главных вопросов, я его слышу по несколько раз в день. Жестоки люди, которые не могут на него ответить. Услышав, что приюта нет, они говорят, что выкинут бедное животное на улицу и в этом виновата я! Я хочу призвать таких людей к ответственности, узнать мотивацию таких поступков, что движет этими людьми, о чем они думают. Вообще — то я хотела услышать откровения именно от них. Может кто-то раскаялся и таким образом захочет излить свою душу. Просто я ставлю себя на место животного. Не надо думать, что животные ничего не понимают. Наверное, любители животных заметили, что могут заходить в гости, в магазин и т. д.- собака чувствует себя превосходно, самостоятельно заходит. Но, оказавшись впервые перед крыльцом ветклиники, они боятся и приходится их нести на руках. Так вот когда человек несет усыплять животных, то ведь они все понимают. Я бы побоялась смотреть в этот момент в глаза животному, да я бы в зеркало не смогла смотреть. Кстати, бывают и счастливые случаи и питомцы обретают новых хозяев, но это единицы. Еще я представляю, как с животным только, что играли, а потом посадили в машину, увезли и оставили в лесу, а он все бежит, бежит. Я кстати была свидетелем такого случая. Видела, как из впереди ехавшей машины выкинули щенка, пока я его затаскивала в свою машину, другой автомобиль скрылся, а ведь этот щенок бежал за ними, а им не было его жалко. Мне не очень понятны случаи с аллергией, сейчас же столько препаратов. Неужели нельзя пропить несколько недель лекарства и за этот период отдать животное. Сейчас этот вопрос как никогда актуален. В порту сносятся дома — домашние животные на улице! Это страшно! Они подобно Хатико сидят на развалинах и думают, что за ними вернутся. Душа болит за животных. По двум собакам мы ужу выезжали в этот район, их сбила машина. В обоих случаях очевидцы пока еще стоящих рядом домов говорят, что этих животных бросили. Возможно, увидев на проезжей части знакомую машину, они кинулись к ней, думая, что за ними вернулись.
Вот несколько историй и только одна из них с счастливым концом – задумайтесь.
У нас новые соседи на 5 этаже привезли с собой в квартиру цепного кобеля. Выгуливают его рано-рано утром и вечером попозже, чтоб не съел никого. Кстати, соседи три женщины: бабушка мать и взрослая дочь, но не бросили собаку на улицу . Уважаю их бесконечно.
Когда мы переезжали, то рядом еще не снесли частный дом. Его охранял пес-овчарка. Старый уже, вернее, зрелый. Хозяева приезжали и понемногу вывозили то, что остается от разбора дома. Я каждый раз просила их забрать пса. Говорили — ну что вы, конечно, заберем, он же сейчас еще охраняет, а потом заберем. В итоге не забрали, более того, не спустили с цепи. Его соседи отпустили. Он какое-то время питался с помойки, а потом пропал — умер, наверное. Через дорогу тоже самое произошло. Правда, дом еще стоит, но хозяева съехали, а их песик, белый такой дворянской породы, еще долго жил во дворе, исхудал совсем, умер. Я тоже не понимаю этих хозяев. Совсем не понимаю.
Вчера ездили в Кангалассы с друзьями, забрели в такие дебри, куда мало кто сунется. Муж мне показывает, под деревом лежит собака полусгнившая, привязанная к дереву. У меня сердце дрогнуло. Вот так у нас люди от собак избавляются. Захотел человек по той или иной причине избавиться от животного, что делать? Мое мнение все-таки лучше постараться пристроить в хорошие руки, то что не возьмут — бред… Если постараться, думаю, получиться. Мы так своего 3-х летнего дворянина отдали, т.к. дома его держать стало невозможно (начал на нас бросаться), мы его по объявление за несколько дней пристроили в частный дом. Я конечно против усыпления и при любом раскладе не могу принять этот метод за норму. А отпускать животное в свободное плавание тоже считаю, что это далеко не правильно.
Никто так и не пришел к единому решению, что же сделать в таком случае. Наверное, потому, что каждый из нас знает, как бы он поступил. И перед нами никогда не встанет выбор усыпить или отпустить! Мы не расстанемся с ними, ведь переезд это практически всегда счастливый момент жизни. И мы хотим разделить его с четвероногими членами нашей семьи!
Мы не пластиковые пакеты и не пустые пачки из под сигарет. Ваши дети видят нас, замерзающих зимой и умирающих под колёсами Ваших машин — учатся жестокости и равнодушию.
Нас травят, убивают, съедают бомжи, оставляют в лесополосах, усыпляют, потому что надоели. Но, мы живые. Мы не можем говорить словами, но загляните в наши глаза — они лечат. Мы не можем обнять вас своими лапами, но наши хвосты радостно сигнализируют вам, что мы прощаем Вас. И мы все же надеемся, что за нами вернутся.
Мы, бездомные животные, что мы можем подарить вам? Только облизать ваши руки, почти от радости оторвавшийся хвост, влажный нос и ЛЮБОВЬ к вам, за краюшку хлеба, за ласковое слово, за мимолетную ласку. И, не дай бог вам оказаться на старости лет брошенными людьми, а ведь было у кого научиться.
Источник
Бродячих псов теперь чипируют и отпускают обратно на улицы. Зачем?
Почему собак стали выпускать
С новым федеральным законом об ответственном обращении с животными, вступившим в силу с 1 января 2019 года, заработал запрет на эвтаназию. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации, лечению и социализации, а затем, если не находят им новых владельцев, выпускают в естественную среду обитания.
Выпуск на волю первых собак
Социализацией попавших в спецприемник собак занимается специалист-кинолог. Бродячие псы до отлова в основном живут в лесах на окраине города или в частном секторе и общения с человеком у них нет. Кинолог проверяет собак на наличие агрессии к людям, воспитывает в них толерантное отношение к человеку.
Если собака не требует длительного лечения, успешно проходит социализацию и не обретает хозяев, то в спецприемнике она находится в среднем 30 дней, а затем ее отпускают. Если пес проявляет агрессию, он остается в пункте содержания до тех пор, пока не найдет владельца или не умрет от естественных причин.
За последний месяц новых хозяев нашли менее 10 собак. Специалисты отмечают, что горожане мало интересуются подобранными дворняжками — всем нужны «карманные» собачки. При этом животным, которые прошли социализацию, сложно снова возвращаться на улицу — они привыкают к людям.
Сколько собак уже выпустили в городе
Отловом и выпуском собак в Екатеринбурге занимается «Спецавтобаза», контракт с мэрией, заключенный до конца года, действует только один месяц: за это время в городе подготовили к свободной жизни и выпустили на волю несколько собак: двоих — сегодня. Еще 90 псов осталось спецприемнике.
Двух псов отпустили сегодня: они жили в спецприемнике около 45 дней. Собак обработали от паразитов и стерилизовали, поставили им вакцины, а на уши повесили специальные бирки, чтобы животные повторно не попадали в отлов.
Дмитрий Осокин, главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза»:
— На ухо собаки вешается бирка с порядковым номером. Она означает, что животное побывало в спецприемнике и не проявляло признаков агрессии, что его стерилизовали.
Куда выпускают псов
Подготовленных к свободной жизни собак выпускают там же, где их отловили, потому что та среда обитания привычна для животных. Однако если собак поймали в центре города, то их вряд ли там же и выпустят: скорее, псов отвезут в какой-нибудь отдаленный район.
Сегодняшних счастливчиков выпустили на Большом Конном полуострове — там же, где их поймали в начале лета. Бедные собаки так испугались окруживших их журналистов, что ни за что не хотели выходить их клетки. Сотрудникам «Спецавтобазы» пришлось буквально выгонять собак, а когда те вынужденно оказались на свободе — бросились наутек со всех лап.
Сколько стоит программа отлова и выпуска собак
В этом году администрации Екатеринбурга выделили из областного бюджета 35 млн рублей на реализацию закона об ответственном обращении с животными. «Спецавтобаза» получила эти средства на время действия контракта, а не за объем работы.
Бюджет на следующий год будет пересматриваться, потому что затраты на содержание собак — высокие; бродячие псы стали обходиться городу дороже, чем раньше.
Екатерина Мурзина, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:
— Мы работаем по муниципальному контракту только месяц, и пока сложно сказать, сколько стоит содержание одной собаки. Когда наберем необходимую статистику, будем все просчитывать и определяться с нужными суммами. Мы не знаем, сколько собак останется в спецприемнике, сколько нужно будет потратить на их лечение и содержание.
Сложность в том, что в России приняли закон об ответственном обращении с животными, но требования к содержанию бродячих псов не прописали: нет четких стандартов, что делать и сколько на это тратить.
При выходе на свободу собачки получают такие бирки. Одна бирка стоит 50 рублей. Местные жительницы, которые наблюдали за сегодняшним выпуском и услышали про чипированных собак, отреагировали: «Это как роботы?»
Что делать при встрече с такой собакой
Даже несмотря на то, что выпущенные на волю собаки прошли социализацию, нет гарантии, что они безопасны. Да, псов лечат в спецприемнике, но потом никто не следит за их состоянием: собак могут проверить повторно, только если они снова попадут в отлов.
Подходить и гладить бродячих собак, даже чипированных, не стоит.
Источник
Как отпустить собаку?
Вопрос психологам
Спрашивает: Ольга, 26 лет
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте. В общем мы взяли собаку, когда ей было 1,5 месяца, сейчас ей уже 7 месяцев. Я сразу сказала мужу, что мне будет тяжело, потому что он часто в рейсах, а я с маленьким ребёнком дома.
Неделю назад мы поговорили с мужем и решили, что хотим отдать собаку. Отдаём мы её заводчику, у которого брали, собаку нашу они никому перепродавать не будут, она будет жить у них, в любое время мы можем приехать в гости, условия там хорошие, свой дом, вольер, а у нас просто квартира.
Но очень тяжело, привязанность уже есть, переживаю за состояние мужа, потому что он так хотел эту собаку, но муж говорит, что всё нормально. Я и сама бывает плачу, уснуть не могу. Хочется просто спокойно отпустить, понимаю, что ей там лучше будет.
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как отпустить собаку?
Навещая собаку, вы будете каждый раз испытывать те же чувства. Поэтому, коль скоро принято такое решение, «уходя — уходите». Ваша последняя забота о питомце заключается в том, что вы отправляете его в то место, где ему будет лучше. И после этот вопрос стоит для себя закрыть. Если не получится, обращайтесь.
Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)
Психолог Москва Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 13811 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8
переживаю за состояние мужа, потому что он так хотел эту собаку, но муж говорит, что всё нормально.
Ольга, а почему вы «переживаете за мужа»? он что — маленький, ему нужна мамочка с платочком чтобы вытереть сопельки» (я-то уверен что это совсем не так).
Лучше отдать сейчас — пока к ней не привязался ваш ребёнок, с малышом и с собакой вам будет тяжело как вы это уже поняли.
Чтобы не было так больно можно поговорить с психологом. Возможно — в формате скайп-консультаций. К счастью вы указали что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) — и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.
Берегите себя и свои нервы!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
Источник
Что значит отпустить собаку
Выпустить,это значит сделать животное бездомным . это значит выкинуть его на произвол,это значит обрести на гибель,от холода,голода,машин и прочее. уж лучше отдать гарантированно в другие руки или усыпить.Отпускают на волю диких зверей,а не домашних,не приспособленных к улице питомцев.Дурацкий вопрос,вопрос безответственный и жестокий.
Либо взять с собой либо пристроить в добрые руки(ну хотя бы попытатся слабо?),
некоторые даже не пытаются это делать,или же усыпить под наркозом что бы не мучительно.А что делать сами виноваты,и должны идти до конца не выкидывать а самому это решить что бы другие люди не делали это вместо вас(как с подкидышами,их подкинут а люди должны их пристраивать).А вообще пристроить же можно через газету и интернет,родных и друзей.
меня другой вопрос интересует!
Когда человек планирует переезд на ПМЖ (к примеру),почему-же нельзя взять с собой собаку или кошку?!Как-то была очевидцем того,что люди переехали в Москву,оставили собу тут,у друзей,а там взяли другую.Собака от тоски чуть не умерла,да и у них сердце болело.Ну так прилетели обратно,чтобы забрать и увезти пса в Москву.А то нельзя было изначально это сделать?!Но хоть поступили в итоге нормально.Вот когда хозяин умирает и родственники забрать не могут,тут всё сложнее.
еще в конце 90-х
подруга переехала на ПМЖ в Читу. Муж с детьми уехали, а она тут все дела заканчивала. Собралась уезжать (ехала наземным путем, машиной-поездом), собаку свою не смогла поймать. Валет просто смотался, Светка его два дня ждала, потом уже деваться было некуда, уехала. Валет на третий день появился, его соседи Светкины взяли и ей потом сообщили. Так она специально за ним вернулась через месяц, повезла с собой. А через неделю после приезда в Читу — Валета машина сбила насмерть( Видимо не судьба была ему из Якутска уезжать, соседи его полюбили и согласны были у себя оставить
s.olga, если съемное жилье, то не всегда можно с животными! Людям приходиться идти на такие отчаянные шаги.
Вопрос не дурацкий, а очень серьезный
Вы по-моему не поняли, передо мной такой выбор не стоял, я знаю, что сделаю. Я даже на рыбалку почти со всеми питомцами езжу, даже кошек беру, которые приспособлены гулять на улице. Я такие вопросы слышу по нескольку раз в день. Хотя реакция на них у меня примерно такая же как у вас. Поэтому и хочу узнать мотивацию таких поступков, что движет этими людьми, о чем они думают. Вообще — то я хотела услышать откровения именно от них. Может кто-то раскаялся и таким образом захочет излить свою душу. Просто я ставлю себя на место животного. Не надо думать, что животные ничего не понимают. Наверное любители животных заметили, что могут заходить в гости, в магазин и т. д.- собака чувствует себя превосходно, самостоятельно заходит. Но, оказавшись впервые перед крыльцом ветклиники, они бояться заходить и приходится их нести на руках. Так вот когда человек несет усыплять животных, то ведь они все понимают. Я бы побоялась смотреть в этот момент в глаза животному, да я бы в зеркало не смогла смотреть. Кстати, бывают и счастливые случаи и питомцы обретают новых хозяев, но это единицы. Еще я представляю, как с животным только, что играли, а потом посадили в машину, увезли и оставили в лесу, а он все бежит, бежит. Я кстати была свидетелем такого случая. Видела как из впереди ехавшей машины выкинули щенка, пока я его затаскивала в свою машину, другой автомобиль скрылся, а ведь этот щенок бежал за ними и им не было его жалко. Еще мне не очень понятны случаи с аллергией, сейчас же столько препаратов. Неужели нельзя пропить несколько недель лекарства и за этот период отдать животное. Сейчас этот вопрос как никогда актуален. В порту сносятся дома — домашние животные на улице! это страшно! Они подобно Хатико сидят на развалинах и думают, что за ними вернутся. Душа болит за животных.
Источник