Что значит отождествляться с чем то

Отождествлять – это как? Значение, происхождение, синонимы, предложения и толкование

Частенько такое бывает, мы слышим, как политолог говорит: «Нельзя отчеты и реальность смешивать, их нельзя отождествлять!». Этот вот последний глагол и вызывает обычно трудности. Его и разберем, узнаем значение, происхождение, синонимы, составим предложения и растолкуем смысл.

Происхождение

Не знаем, насколько стара на самом деле мечта о равенстве, но пока подобное положение недостижимо. Реальность нам не дает насладиться братством, гармонией и всеобщим благоденствием, поэтому мы разберем пока историю того, что позволяет нам хотя бы на уровне языка уравнять одно и другое. Одна ремарка: не факт, что равенство приведет к счастью и благоденствию, но так принято думать.

Итак, существительное возникло из старославянского, где было слово «тожде». Предки взяли за основу латинское identitās, видимо, подумали, что у нас тут «тоже» есть (конечно, написание было несколько иным), и сотворили существительное. А если мы узнаем значение существительного, то поймем и содержание глагола.

Значение существительного, прилагательного и глагола

Почему именно так? Читатель вскоре все узнает. Раскрыть смысл глагола «отождествлять» – это не поле перейти. В предыдущем разделе мы обещали значение существительного. Вот оно:

  1. Полное сходство, совпадение.
  2. В математике: равенство, справедливое при любых числовых значениях входящих в него величин (специальный термин).

Понятно, что математическим термином мы, обычные люди, нечасто оперируем. Поэтому второй смысл оставляем профессионалам, а первый нам еще понадобится.

Читайте также:  Дорогу тарасу что это значит

Сразу же, чтобы не потерять запала, дадим определение прилагательного:

  1. То же, что и тождество.
  2. Такой же, вполне сходный.

А теперь глагол: «Признавать какие-либо явления одинаковыми, не имеющими никаких отличий».

Мы бы просто не смогли ничего понять, если бы не опустились на такие лингвистические глубины. В данном случае слова взаимозависимы и связаны, «скованы одной цепью». И эта цепь – существительное «тождество». Значение других частей речи, представленных здесь, нам еще понадобится, ведь наше путешествие только начинается.

Синонимы глагола и существительного

Когда речь идет о таких сложных словах, то, конечно, хочется, чтобы все было по возможности быстро. Но любое, даже самое простенькое, изучение нельзя делать в спешке. Здесь важно движение шаг за шагом. После того как мы узнали смысл «отождествлять» (это нам, безусловно, поможет в будущем), мы можем дать список замен:

  • уравнять;
  • уподобить;
  • идентифицировать.

Перечень, прямо скажем, небольшой, да и последнее слово вызывает вопросы. Но их следует отбросить. Потому что мы привыкли к тому, что идентификация касается человека, например, его и его фотографии. Но ведь идентифицировать (проще говоря, узнать, опознать) можно не только человека по его фотографии, но и книгу писателя по стилю, по характерному подбору слов. Поэтому если вас интересуют синонимы к «отождествлять», то в них нет ошибки или неточности.

Думаем, нет смысла писать еще один раздел, чтобы порадовать читателя заменами к существительному. Предоставим их тут же:

И здесь тоже нельзя сказать, что в побратимах существительного можно искупаться, как Скрудж МакДак в золоте. Но из той малости, что удалось собрать, нам понадобится кое-что в следующем разделе.

Предложения и толкование

Понятно, что операцию уподобления можно провести с любыми двумя объектами, весь вопрос в том, насколько это оправдано. Когда сравнивают два предмета, речь ведь не может идти о полном совпадении. Например, можно встретить такую мысль, что муж и жена тождественны. Ясно же, что с точки зрения пола они различны. Здесь говорится об определенном единстве (синоним отождествления) взглядов, психологических установок и ценностей. То есть, если вспомнить значение прилагательного, предметы, которые сравниваются, вполне сходны, но не совпадают полностью по всем параметрам. Конечно, бережет от ошибок практика и здравый смысл. Но мы не будем полагаться на случай и теперь, когда понятно, как это, отождествлять, перейдем к предложениям:

  • Идеальная команда – это когда тренера и игроков можно отождествить.
  • Частая смена сферы деятельности мешает человеку отождествить себя со своей работой. Когда сначала он работает грузчиком, потом – монтером, затем – пекарем, то нет возможности осознать свою принадлежность к какому-либо профессиональному цеху.
  • Не спешите отождествлять двух друзей, их взгляды могут быть различны.

Надеемся, понятно, что это значит, отождествлять. Тема непростая, но мы старались.

Источник

отождествлять

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «отождествлять» в других словарях:

отождествлять — См … Словарь синонимов

Отождествлять — несов. перех. Признавать какие либо явления одинаковыми, не имеющими никаких отличий; уподоблять чему либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

отождествлять — отождествл ять, яю, яет и отожествл ять, яю, яет … Русский орфографический словарь

отождествлять — отождествля/ть и отожествля/ть (I), отождествля/ю и отожествля/ю, отождествля/ешь и отожествля/ешь, отождествля/ют и отожествля/ют … Орфографический словарь русского языка

отождествлять — Syn: идентифицировать, распознавать … Тезаурус русской деловой лексики

отождествлять — см. Отождествить … Энциклопедический словарь

отождествлять — см. отождествить; я/ю, я/ешь; нсв … Словарь многих выражений

отождествлять(ся) — о/тождествл/я/ть(ся) и о/тожествл/я/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

ИДЕНТИФИКАЦИЯ — процесс неосознаваемого отождествления себя с субъектом общения, деятельности (личностью, социальной общностью, нацией и т. п.), с объектом идентификации (с другим человеком, с определенной группой, общностью людей, другой нацией, народностью), в … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… … Философская энциклопедия

Источник

Понятие отождествления личности

Часто человек не осознает, что в нем есть истинное «Я», а что перенято от окружающих людей. Отождествление личности — психологический процесс присвоения субъектом чужих свойств, атрибутов, качеств, иными словами, срастание собственного «Я» с другим человеком.

Значение слова «отождествлять» – признавать абсолютно одинаковыми, однородными, совпадающими по всем признакам. Этот процесс протекает абсолютно бессознательно, личность не чувствует, что поглощает чуждые объекты, которые со временем становятся ее неотъемлемой частью.

Отождествление – это совсем не безобидное явление, оно способно не только внушить нам ложные идеалы, но и трансформироваться в своего рода одержимость целью. Например, отождествляя себя с мелкими проблемами, задачами, человек находится в состоянии, называемом «за деревом леса не видит», забывает об истинном своем предназначении. Примеряя на себя образы известных людей, личность настолько сживается с вещами, прической, макияжем, одеждой, что любая перемена внешности будет вызывать дискомфорт или чувство неловкости.

Как происходит этот процесс

Отождествление происходит постепенно, в несколько этапов: сначала новорожденный ребенок учится слышать собственное имя, ассоциировать его с телом. Подрастая, он часто говорит о себе в третьем лице: «Соня хочет кушать». Затем малыш узнает волшебное слово «я» и связывает его со своим именем. Это первый этап отождествления себя как мыслящей, испытывающей эмоции по отношению к окружающим ее предметам и явлениям личности.

На следующих этапах отождествления ребенок взрослеет, он осознает наличие у себя таких особенностей, как пол, возраст, расовая принадлежность. Далее происходит отождествление себя с матерью, отцом, родственниками, друзьями, накапливается опыт общения. Восприятие себя становится более сложным, к внутреннему «Я» прирастают накопленные переживания.

Голова взрослого человека всегда наполнена нескончаемым потоком мыслей, они часто повторяются, могут быть абсолютно бессмысленными, но вызывают эмоции: «А что было бы, если бы…» Результатом такого эмоционального хаоса становятся перепады настроения, плохое самочувствие, потеря интереса к жизни, контакта с истинным «Я». С точки зрения буддизма, у человека есть два разума:

  • Обезьяний – суетливый, бесконечно что-то обдумывает, не сосредоточен на конкретных проблемах или делах, никогда не спит. Он преобладает у людей с низким уровнем осознанности, создает у них ощущение бессмысленности, непоследовательности жизни.
  • Воловий – последовательный, обстоятельный, нацеленный на решение конкретных проблем реального мира. Люди с преобладанием этого ума осознанны, спокойны и уравновешенны, полны энергии и истинного энтузиазма.

На последнем этапе происходит отождествление обезьяньего ума с Эго, человек теряет связь со своим внутренним пространством. В результате он не только забывает себя, но и полностью погружается в мир подобия другим людям, вещам и явлениям.

Истинное «Я» иногда пробивается к нам во снах о детстве и странных вещах, название которых мы никак не можем вспомнить.

Какие виды подобия существуют

Психологи до сих пор не пришли к единому мнению, что включает в себя термин «отождествлять», значение может быть довольно объемным. Фрейд в своих работах указывал на то, что отождествление человека по внешним и внутренним признакам происходит либо путем установления эквивалентности учета признаков (например, опознание преступников), либо с помощью определения сущности, т.е. принадлежности к определенной группе.

Также психолог считал, что отождествление — это неосознанное действие по слиянию индивида с другими людьми полностью или частично, т.е. своеобразное подражание. Такое отождествление означает заражение чужими мыслями и идеями, сживание с эмоциями объекта подражания.

Современные психологи выделяют три вида отождествления. Первый наиболее распространен и означает срастание с внешними ценностями. Например, вам очень нравится известный фигурист, вы смотрите все его выступления, переживаете каждую травму или падение на льду. Любая награда вашего кумира – это ваша награда, его провал – ваш провал. Вы настолько сживаетесь с новым образом, что уже не ощущаете разницы между собой и этим человеком.

Отождествление с внутренними ценностями значит, что человек полностью погружается в систему условных координат «хорошо – плохо». Иными словами, у каждого из нас есть истинный характер и индивидуальные черты, которые под влиянием воспитания трансформируются в нечто иное, соответствующее требованиям общества.

Человек надевает маску, обращенную к окружающим, и считает это нормальным. Но стоит только личине столкнуться с внутренним «Я», как происходит подмена истинных ценностей условными ценностями маски.

Отождествление с собственной личностью – третий уровень. Например, некоторые люди довольно часто видят яркие, насыщенные событиями сны, они совершенно искренне сопереживает себе, принимают все происходящее за чистую монету, полностью срастаются с персонажем грез.

Однако по пробуждении они понимают, что это был лишь сон, реальность вокруг – совсем иное дело. Этот уровень отождествления – самый глубокий, он заключается в идентификации себя с телом, личностью, чувствами, тайными желаниями, чаяниями, без масок и навязанных извне ролей.

Как стать самим собой

В сущности, отождествление себя с успешными и довольными жизнью людьми похвально, однако надо помнить, что у каждого своя дорога. Погоня за материальными благами, ежедневная суета и борьба за место под солнцем не дадут вам душевного спокойствия и умиротворенности.

Осознавшие ценность жизни идут дорогой духовного поиска, однако наше «Я» панически боится пробудиться и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Поиск себя может превратиться в бесконечную погоню за тающим в ночи призраком, в работу по пробуждению внутреннего «Я» без пробуждения этого «Я».

Психологи разработали несколько методик, избавляющих от отождествления. Одна из них предлагает отказаться от прошлого опыта и выйти за рамки комфорта с помощью достижения состояния «постороннего наблюдателя». Это своего рода медитативное состояние, достигаемое за счет размеренного, глубокого дыхания и концентрации мыслей на ощущениях тела.

Отождествлённый человек начинает осознавать свое состояние и выстраивает связь между истинным «Я» и бесконечностью бытия. Постепенно сознание очищается от хаоса и отождествления, наступает просветление, означающее достижение внутренней гармонии, ощущение себя «здесь и сейчас».

Буддистские практики предлагают погружение в состояние созерцания, смысл которого заключается в концентрации внимания на одном заранее выбранном предмете. В ходе медитации человек полностью сливается с наблюдаемым объектом, разотождествляясь со всем остальным окружающим его миром. Он теряет ощущение себя как человека и обретает чувство чистого бытия. Методика позволяет полностью очистить сознание, довести мысли до самого простого уровня.

В йоге используется методика, направленная на освобождение от отождествления и достижение состояния «самадхи». Медитирующий человек отстраняется от суеты и входит в состояние нирваны – ощущая бытие без эмоционального окраса за пределами отождествления. Постепенно приходит ощущение себя как вечного зрителя, спокойно наблюдающего за миром и людьми.

Большую часть времени мы живем автоматически, по схеме «дом – работа – дом», поэтому жизнь иногда нам устраивает встряски. Чем сильнее отождествлен человек, тем большее потрясение ему нужно испытать, чтобы оторваться от привычных отождествлений. Жизнь заставляет нас идти вперед и работать над осознанием себя, духовно расти и развиваться. Автор: Наталья Иванова

Источник

Оцените статью