- Относительно – это что означает?
- Что означает это слово?
- Примеры употребления в речи
- Что означает это слово в философии?
- Относительно — это как? Значение, синонимы, примеры и толкование
- Смысл
- Синонимы
- Почему оценка «относительно» так популярна сегодня
- Что значит «относительно»? «Относительно» — значение и толкование слова
- История философии относительности
- Так создаётся иллюзия
- Абсолютное и относительное
- Теория Энштейна
- Значение тезиса в повседневной жизни
- О религии и философии
- Значение слова «относительный»
- относи́тельный
Относительно – это что означает?
- 3 Января, 2019
- Психологические термины
- Анжелика Бральди
Выражение «относительно» крайне популярно в разговорной речи. Им пользуются абсолютно все без каких-либо исключений. Так говорят подростки, пренебрежительно сплевывая или напуская на себя равнодушный вид. Им пользуются аспиранты, студенты, телеведущие и бизнесмены – произносят это слово они обычно с выражением превосходства или же некоей загадочности на лице, когда пытаются потянуть время и обдумать то, что нужно сказать. Используют его в своей речи и другие люди. Между тем, объяснить, в чем смысл этого выражения, могут далеко не все.
Что означает это слово?
Согласно толковым словарям, «относительно» — это выражение, меняющее значение в зависимости от того, в какой форме употребляется.
Если оно используется как наречие, то его смысл в следующем:
- более или менее;
- почти;
- в некоторой степени.
То есть, «относительно» – это неопределенно, до каких-либо нечетких пределов.
В том случае, если слово используется в качестве предлога, его смысловое значение таково:
- исполнение обязательств в отношении кого-либо или чего-либо;
- пояснение, уточнение в отношении кого или чего совершается, планируется действие.
В значении предлога в современной разговорной речи слово практически не используется.
Примеры употребления в речи
В том случае, если слово является наречием, предложения с ним звучат следующим образом:
- На небе относительно прояснилось.
- В воде относительно холодно.
- В начале осени относительно тепло.
При употреблении его в качестве предлога высказывания могут быть такими:
- Относительно директора критика не допускается.
- Относительно этой девушки нельзя сказать ничего определенного.
В значении предлога слово часто встречается на страницах литературных произведений русских классиков, например, Чехова или Тургенева.
Что означает это слово в философии?
Существует устойчивое выражение «все относительно». Как понять его смысл? Для этого придется обратиться к философии, ведь именно оттуда оно и пришло в повседневную речь.
Вообще в этой науке используется термин «относительность». Смысл данного понятия в рассмотрении предмета во взаимосвязи с чем-либо. Это означает, что данным термином называют отношение, установленное между рассматриваемым предметом и его опосредованной сутью, содержанием. Эта взаимосвязь и является непосредственной сущностью этого понятия.
Термин «относительность» имеет полностью противоположное значение тому, что характеризуется как абсолютное. «Абсолютность» и «относительность» — это антитезисы в философии.
Соответственно, фразу «все относительно» можно понять в двух значениях:
Что именно подразумевается в данный момент, проясняет общий контекст.
Таким образом, на вопрос о том, что такое «относительно», можно ответить просто – «неопределенно». Именно в таком значении слово используется в разговорах наиболее часто.
Источник
Относительно — это как? Значение, синонимы, примеры и толкование
«Относительно» — это довольно популярное слово сейчас. Разберем его значение, подберем синонимы и примеры. А так же подумаем над тем, с чем связано его широкое распространение.
Смысл
Если заглянем в словарь, то найдем там только два значения:
- То же самое, что и «в известной степени», «сравнительно», «более или менее».
- То же самое, что и «в отношении», «по поводу кого или чего-либо».
Стоит сказать, что в первом значении – это наречие, а во втором – это предлог, употребляемый в книжной речи.
Можно легко представить такой диалог:
— Василий Щукин – это хороший футболист?
— Смотря с кем сравнивать. До Месси ему пока далеко, но он молод. У него все впереди.
— Вы пытаетесь мне сказать, что он силен относительно, это так надо понимать?
— Именно. И думаю, такими талантами, как Вася, не разбрасываются.
Иллюстрация ко второму значению следует далее.
Тут тоже диалог удобнее всего. Например, подчиненный пришел к шефу узнать о задаче, которую они обговаривали накануне.
Сотрудник несмело приоткрывает дверь в кабинет руководителя:
— Иван Николаевич, вы один?
— Да, Александр Дмитриевич, проходите, не стесняйтесь.
— Шеф, я пришел узнать относительно того дела, той операции, о которой мы говорили вчера.
— Вы еще скажите: «Операции “Ы”!»
— Чтобы никто не догадался! – усмехнулся начальник.
«Относительно» — это то слово, которое не балует нас обилием значений, однако те, что есть, мы рассмотрели. Переходим к словам-заменам.
Синонимы
Альтернатив у слова, как смыслов, немного. Воспользуемся теми определениями, что уже были, и добавим некоторые другие. Вот они:
- сравнительно;
- более или менее;
- в известной степени;
- можно так сказать, но с известными издержками;
- условно говоря;
- может быть;
- наверное;
- смотря с чем или кем сравнивать:
- про;
- по части;
- насчет того или сего;
- касательно;
Понятно, что некоторые замены определения «относительно» — это скорее смысловые и контекстуальные аналоги, то есть они вряд ли придут в голову любому человеку, если его спросить. Но не стоит волноваться. Иногда полезно мыслить нестандартно – это обогащает язык.
Почему оценка «относительно» так популярна сегодня
В повседневном общении довольно часто приходится слышать слово «относительно» — это такой признак времени. Во всем виноват интернет: он делает мир маленьким, информацию – доступной, а людей – грустными. Не смейтесь, только подумайте, как бы было хорошо, если бы мы не знали, сколько зарабатывает Это’о в «Анжи» или какой доход к Абрамовича в минуту, ведь все это слегка отравляет жизнь. А рядового человека с зарплатой в 15-20 тыс. рублей заставляет себя чувствовать маленьким. И нетрудно представить себе такой диалог:
— Какая у тебя зарплата, большая?
Конечно, читатель скажет, что можно не обращать на это внимания, жить своей жизнью и не воспринимать информационный шум и эти бесконечные цифры. Читатель как всегда прав. Но так случилось, что взрослые люди существуют в мире статистики, поэтому заслониться от нее не так уж и просто.
В любом случае мы узнали ответ на вопрос, что значит слово «относительно».
Источник
Что значит «относительно»? «Относительно» — значение и толкование слова
Каким является этот мир — абсолютным или относительным? И что он несет в себе на самом деле? Ведь вполне возможно, что все, нас окружающее, есть лишь иллюзия, созданная нашим сознанием. Значение слова «относительно» несет в себе огромное количество определений не только в философии, но и в религии, физике и даже астрономии и геометрии. Могут ли быть значения единственно верными или все же их количество всегда стремится к бесконечности? Чтобы понять, откуда же пошла эта теория, нам придется углубиться в историю на многие тысячи лет.
История философии относительности
Что значит «относительно»? Толкование этого слова может быть разным и куда более глубоким, чем кажется на первый взгляд. Этим вопросом занимались многие великие мыслители с самых древних времен.
Относительность — философская прагматика, которую изучали еще в доисторических цивилизациях. Просвещенные люди древней Греции, считали что все в этом мире абстрактно. Так, Сократ сказал: “Я знаю только, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого!”
Начало и конец бытия, его истинный смысл — все это несет в себе сокровенную тайну, покрытую мраком. Ведь любое наше утверждение верно только в системе, в которой мы находимся. В иной оно будет искажено или диаметрально противоположно. Так, левая рука у вас с одной стороны, а у человека, стоящего напротив, — с другой. Если у вас спросят, где левая сторона, вы покажете в противоположные направления и оба будете правы. В этом заключается теория относительности.
Так создаётся иллюзия
Иногда на абстрактных картинах мы можем увидеть изображение смысла относительности мироздания, которую визуализирует иллюзия.
Голандский художник Морис Эшер создал литорафию на которой видно, что мир относительно расположен, в зависимости от точки нахождения в нем объектов.
Таким образом создается оптическая иллюзия, которая обманывает нас благодаря тому, что показывает нужный объект под определенным ракурсом. Этому способствуют тени, наложеные особым образом, и линии, проходящие под определенным углом. Так, мы видим, что одна и та же грань может иметь разные трактования положения, в зависимости от точки зрения смотрящего, что значит — относительно него.
Абсолютное и относительное
Иллюзия абсолютности — одно из главных заблуждения нашей жизни. Абсолютное — это антитезисное значение слова «относительно». Оно подразумевает безоговорочное правильное утверждение какого-либо понятия или явления, тогда как мир имеет непостоянную структуру, то есть не может быть абсолютным. Этот тезис является верным только в случае, если речь идет о какой либо закрытой системе отсчета.
Теория Энштейна
Теория относительности несет в себе много полезных, скрытых смыслов. Эти загадки Вселенной пытались разгадать многие умы мира. Эйнштейн даже смог свести этот закон мироздания в математическую формулу. Некоторые его отвергают до сих пор. Среди ученых идут жаркие споры о том, верна ли эта теория на самом деле. Стоит ли верить в то, что одна и та же система может быть разной, даже если движется в одном направлении. Энштейн утверждал, что скорость и направление полностью зависят от того, в какой системе ведется отсчет. Что значит — относительно друг к другу ведут себя и точки определения. Так появляется тезис о несуществовании определенного времени. Это стало основополагающим в теории существования Вселенной. Время — величина не постоянная, а стремящаяся к бесконечности, как и любая другая. Такое открытие перевернуло всю теорию науки. Она была известна и ранее, но именно Альберт Энштейн смог подтвердить это и вывести знаменитую на весь мир формулу.
«Все в мире относительно». Альберт Энштейн.
Значение тезиса в повседневной жизни
В повседневной жизни все также относительно. Определение что значит? Его легко составить, если взглянуть на поведение человека. Оно во многом зависит от того, где он живет и к какой культуре принадлежит, от традиций семьи. Про относительность нашего бытия можно сказать многое. В любой системе есть правила, которые диктует нам ближайшее окружение, страна, традиции и обычаи, культура. Мы считаем их правильными, но для других народов это станет дикостью. Стоит помнить, что именно на этом правиле держится принцип толерантности.
О религии и философии
Такие догмы как относительность, философия добра и зла, мера хороших поступков и плохих, за что мы попадем в рай или ад, имеет место в любой религии. Однако каждая религия устанавливает свои нормы и правила. В христианстве главным собранием законов является Библия.
Каждый человек рождаясь личностью, абсолютно свободен и независим. Тогда как со временем он сам погружает себя в рамки, необходимые для существовании в данном социуме. Что значит «относительно» для буддистов? Теория относительности говорит, что абсолютно правильного поведения просто не существует, поскольку каждый поступок будет правильным для одного человека и относительно неправилен для другого. Именно поэтому в буддизме не существует понятия вины и ответственности. Эти понятия не являются истинными и были навязаны социумом. В этой религие проповедуется терпение, а для понимания правильных или неправильных поступков берутся средние значения. Стремиться к гармонии между крайностями — вот главная догма. Ритуалы и аскетичный образ жизни монахов позволяют им максимально приблизиться к нужному состоянию погружения в правильную нишу сознания.
Источник
Значение слова «относительный»
1. к чему. Устар. Относящийся к чему-л., связанный с чем-л. [Фигнер] был мало сведущ в науках, даже относительных к военному делу. Д. Давыдов, Письмо М. Н. Загоскину, 6 марта 1830. Благодаря трудам наших библиографов и биографов —, мы имеем теперь довольно важных сведений о писателях второстепенных, которые начинали приходить у нас в забвение, потому что они имели достоинства, относительные к своему времени. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания.
2. Устанавливаемый в сравнении, в сопоставлении с чем-л. другим, оцениваемый в зависимости от каких-л. явлений, условий и т. п.; сравнительный. — Счастье вообще понятие относительное, голубчик, а пока я совсем, совсем счастлива. Мамин-Сибиряк, Мать-мачеха. Разность между молодостью и старостью весьма относительна и условна. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 9 марта 1890. Все относительно на этом свете, и нет в нем для человека такого положения, хуже которого не могло бы ничего быть, М. Горький, Бывшие люди.
3. Некоторый, сравнительно небольшой, 694 умеренный. [Мелузов:] Учимся понемножку. [Великатов:] И успехи есть? [Мелузов:] Некоторые, так сказать, относительные. А. Островский, Таланты и поклонники. Друзья начали даже считать, что находятся в относительной безопасности. Б. Полевой, Побратимы.
4. только полн. ф. Грамм. Показывающий отношение к чему-л., между чем-л. Относительное местоимение. Относительное прилагательное.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОТНОСИ’ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Устанавливаемый по сравнению, сопоставлению с другим; противоп. абсолютный (научн.). Относительная влажность. Относительная высота местности. || Изменяющийся в зависимости от окружающих условий, не безусловный, не абсолютный (книжн.). Понятие о благе относительно. 2. Ограниченный, умеренный, небольшой (книжн.). Доброта его относительная. Он пользовался там относительным влиянием. 3. только полн. формы. Выражающий, показывающий отношение между главным и придаточным предложениями (грам.). Относительное местоимение. Относительное подчинение.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
относи́тельный
1. оцениваемый, устанавливаемый в сравнении, в сопоставлении с другими ◆ Сила здесь вовсе не сила, а только относительное бессилие окружающего. М. Н. Катков, «Роман Тургенева и его критики», 1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Деление чувств на стенические, повышающие, и астенические, понижающие жизнедеятельность (И.Кант), имеет лишь относительное значение, поскольку одно и то же чувство в зависимости от различных условий ― прежде всего силы его ― может быть и «стеническим», и «астеническим». С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии», Части 4-5, 1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. некоторый, сравнительно небольшой, умеренный ◆ В столовой наступила относительная тишина; меланхолически звучала гитара. А. С. Грин, «Бегущая по волнам», 1926 г. ◆ Надежды возлагали на чемпионку мира Ольгу Егорову, однако после относительной неудачи на «пятерке» в Осло второй этап «Золотой лиги» она решила пропустить. Андрей Митьков, Сергей Подушкин, «Побить рекордсменов. Татьяна Шиколенко выиграла этап «Золотой лиги»-2002. Морис Грин ― проиграл» (2002) // «Известия», 7 июля 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. изменяющийся в зависимости от окружающих условий; не безусловный, не абсолютный ◆ Она склонна к абсолютному, прямолинейному суждению, между тем как реальная действительность относительна и сложна. В. В. Воровский, «Леонид Андреев», 1910 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это лишний раз подтверждает правильность диалектического положения о том, что покой относителен, а движение абсолютно. А. М. Эмме, «Температура и жизнь» // «Наука и жизнь», 1947 г. (цитата из НКРЯ)
Источник