Открытые выборы президента. Суперпредложение.
Открытые выборы президента. Суперпредложение.
Обсуждая с друзьями кандидатов на предстоящие президентские выборы, сегодня , 19 февраля 2012 года, ночью меня осенила идея. (Как потом оказалось, что она не нова.) Ну, в том виде, в каком я её сформулировал, давайте назовём её в духе компании по модернизации страны красиво — ИННОВАЦИЯ – как сделать выборы прозрачными и честными.
Выборы тайные – это такая игра взрослого населения, в данном случае России, в некие «казаки-разбойники». Придумали условия, что голосовать нужно тайно и процедуру подсчёта превратили в эдакий пикничёк. (Точнее по-древнегречески, — симпозиум – собрание с вином, …. и беседами.) На котором можно проводить всякие подковёрные шутки, сюрпризы и подтасовки, после который у некоторых игроков возникает желание собраться в холодное зимнее время большой толпой и кричать, что пора пойти в Кремль и поиграть там в снежки или в старинную русскую забаву «Царь-Горы».
А почему тайно нужно голосовать? МЫ же в демократическом обществе живём согласно нашей Конституции. Почему тогда мы должны тайно голосовать? У нас же есть свобода , в том числе и на волеизъявление и на открытое право высказывать своё мнение о том, кто из граждан России по мнению и убеждениям гражданина наиболее соответствует тому, чтобы руководить страной.
ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ, хотя бы на ночь!
Если голосование будет открытое, то все споры между кандидатами на пост Президента страны, а также можно и думские выборы сделать, да и все остальные, будут лишены почвы для споров.
Что это за такие пацанские игры в тайные голосования придумали? У нас, что существуют какие-то политические репрессии за взгляды гражданина на главного управленца государства? Тайного-то всё равно ничего нет. Все люди свободно общаются и говорят за кого они будут голосовать до и после выборов. И даже говорят почему. Прятать –то вообще нечего, особенно при нынешних продвинутых средствах слежения: подглядывания и подслушивания.
То есть, в данной ситуации во избежание споров , кривотолков, взаимообвинений в нечестности, вражды между гражданами России, подозрений в нечестности и фальсификациях, антивыборных протестов
ВЫБОРЫ СДЕЛАТЬ с ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ.
19 февраля 2012 года в 15 часов я послал на предвыборный сайт Владимира Владимировича Путина http://www.putin2012.ru/suggestions/activated следующее предложение:
«Владимир Владимирович! Предлагаю на коммерческой основе стоимостью всего Три миллиона рублей простое решение всех проблем по спорам о «Честном голосовании», поскольку Ваше предложение стоимостью, как я слышал , 14 миллионов рублей, по контролю выборов с помощью вэб-камер не решает проблемы прозрачности выборов, по причине того, что на этих камерах не видно ничего, кроме урн. И то в низком качестве.
Предложение моё состоит в том, чтобы сделать голосование ОТКРЫТЫМ. А НЕ тайным .
У нас же демократия! Чего бояться показать, какого кандидата человек выбирает. У нас по Конституции — свобода волеизъявления. Не будут же потом преследовать человека за его убеждения, да?
И для того, чтобы не было подтасовки, человек-избиратель перед опусканием бюллетеня в урну показывает наблюдательной комиссии свой бюллетень, с выбранным кандидатом и после этого сразу опускает его в урну. Комиссия записывает результат в журнал учёта голосования. Результаты голосования уже будет НЕвозможно подделать, так как продублированы записью в журнале.
Либо человек сам записывает фамилию кандидата, за которого голосует в журнал, при росписи за получение бюллетеня.
ПО-моему идеальный вариант для решения всех «тёмных» вопросов. Очень, супер-демократичный . И не дорогой, согласны?
Я думаю, если Вам понравится моё предложение, Вы не забудете про премию для меня в Три миллиона рублей. ИНтеллектуальное решение стоит денег в рыночное время.
Моё предложение я независимо продублирую в интернете, на всякий случай.
С уважением Пепин Сергей!»
Для тех, кто спросит : «Почему за деньги?»
Отвечаю. Первое. Есть гуманистический принцип: «Чтобы ваши щенки (идеи) жили долго и счастливо, продайте их подороже. Тогда новый хозяин из-за рачительности к затраченным деньгам будет относиться к щенкам бережно и с уважением»
Кстати, этот же принцип я бы ввел при поступлении наших юношей в армию. Например, при уходе юноши в армию, родителям на счёт в сбербанке ложиться сумма, скажем в 5-10 миллионов рублей. Родители получают с этой суммы проценты на содержание себя, типа пенсии. Если юноша в армии пострадал, или ранен, то лечение его обеспечивается из этой суммы. Если юноша ( не дай бог) погиб при исполнении служебного долга в армии, то все деньги остаются его родителям в полное их распоряжение, как компенсация. (У нас же рынок, правда? Так почему же, как в рабовладельческом обществе детей забирают в армию «за так»? А раз юноша ничего не стоит, тогда командиры и прочие относятся к нему как половой тряпке.) А если человек будет стоить денег, тогда это будет «особо ценное имущество», которое нужно использовать с умом и по назначению. Это моё бесплатное, кстати предложение. А раз бесплатно, то, скорее всего, не будет использовано.
Во-вторых: каждый кандидат имеет целую команду помощников. Им платят немерянные деньги (так называемые бабки). Но они почему-то не додумались до такого простого разрешения назревающего в обществе конфликта из-за пацанской идеи поиграть в выборы, как в жмурки. Почему бы мне за моё предложение тоже не получить вознаграждение.
В-третьих. Подобные предложения посланы чуть раньше господам Миронову и Прохорову на бесплатной основе. Это достаточно бедные люди, и мне с них неудобно просить деньги. А господин Путин это легко может обеспечить из госказны. (дело-то общее, государственного значения). При его-то должности это ничего не стоит. РПЦ просто за их красивые одежды дарятся миллиарды государственных денег. А за спокойные выборы, три миллиона, это практически за бесценок приобрести спокойствие целой страны.
Впрочем, если и два других лица, оценят моё предложение в его рыночной стоимости, я отказываться не стану. Но это пусть останется на их совести, как оценка ими инновационного интеллектуального предложения и труда.
Для тех, кто спросит: «Почему так дешево?»
Отвечаю. Столько мне минимально достаточно.
Источник
ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — способ волеизъявления членов коллегиального органа или участников съезда, собрания, совещания с целью выявления мнения большинства по обсуждаемому вопросу.
Открытое голосование может осуществляться посредством поднятия руки, вставания, разделения на группы, придерживающиеся противоположных позиций, выкрикивания, использования бюллетеней или электронной системы голосования. При Открытом голосовании каждый участник голосует лично, передача голоса другому лицу допускается лишь в установленных случаях. В парламенте Франции предусмотрены количественные ограничения: депутат может проголосовать только ещё за одного члена палаты, если делегация оформлена надлежащим образом и причина отсутствия уважительная (болезнь, несчастный случай, серьёзные события в семье, мешающие изменить местопребывание, выполнение временного поручения правительства, участие в международных ассамблеях по поручению палаты, нахождение за пределами страны в период созыва чрезвычайной сессии, прохождение военной службы, непреодолимая сила). Открытое голосование бывает поимённым или деперсонифицированным. В Японии члены Палаты советников, голосующие за определённое решение, опускают белые бюллетени с собственным именем в урну для голосования; те, кто голосует против, — зелёные бюллетени.
В России в Государственной думе Открытое голосование может проводиться с использованием электронной системы голосования или без её применения. Если электронная система не используется, подсчёт голосов осуществляет счётная комиссия, которая избирается палатой. В случае применения электронной системы голосования депутат, если он отсутствует на заседании по уважительной причине, может передать свой голос другому члену фракции. Для этого необходимо подать заявление на имя председателя палаты и указать причины отсутствия, время, на которое передаётся голос, а также то, как необходимо распорядиться его голосом при осуществлении голосования. В случае использования электронной системы депутат имеет право получить список с результатами поимённого голосования.
Источник
Открытому обществу — открытые выборы
Сергей Соловей о необходимости отмены тайны голосования
26 апреля стало ясно, что развитие избирательной системы в России окончательно зашло в тупик. Этим тупиком стали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые позиционировали как плоды прогресса, обеспечивающие кристальную чистоту выборов. Но сразу на нескольких муниципальных выборах в Подмосковье КОИБы вызвали вопросы.
«СП» задала несколько вопросов теперь уже бывшему главе городского поселения Тучково (Рузский район, МО) Виктору Алкснису.
«СП»: — Виктор Имантович, что произошло на выборах 26 апреля?
— У нас прошли досрочные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково.
Я живу здесь уже 23 года и могу заявить, что меня здесь знают все. За эти годы я участвовал во многих избирательных кампаниях, в том числе федерального уровня, и всегда Тучково голосовало за меня. Последний раз полтора года назад, когда на выборах Совета депутатов я набрал больше всего голосов среди всех кандидатов и в результате стал главой поселения. И вдруг на выборах в этом году я оказался на шестом месте в многомандатном избирательном округе, в котором было пять депутатских мандатов.
При этом никаких свидетельств резкого падения моего рейтинга не было, особых провалов в моей деятельности на посту главы не было. Никакого компромата за эти полтора года на меня не появилось.
Мой избирательный округ № 2 — Восточный микрорайон Тучково, в котором проживают пять тысяч человек, здесь расположено два избирательных участка. По результатам экзит-полла на 15.00 я уверенно шел на первом месте. Но в 20.00 КОИБы, расположенные на моем избирательном участке, выдали данные о моем сокрушительном поражении.
Кстати, КОИБы применялись у нас на выборах впервые. По неизвестной причине они были установлены всего лишь на 4 избирательных участках из 7, причем два из них входили в мой избирательный округ.
Никаких признаков массовых фальсификаций в виде «избирательной карусели» или вбросов бюллетеней отмечено не было, голосование проходило очень спокойно. Кроме того, и сама агитационная кампания проходила очень вяло, никакого «черного пиара» и вбросов компромата не было. К участию к выборам было допущено аж 69 кандидатов на 15 депутатских мест. Территориальная избирательная комиссия демонстрировала невиданную до сих пор лояльность к кандидатам, не «зачищая» их, особенно самовыдвиженцев.
«СП»: — Вы считаете, что все дело в КОИБах?
— На вопрос «Как такое могло произойти?» у меня есть единственная версия — КОИБы работали в режиме ручного дистанционного управления, такая возможность заложена в их конструкцию. Подобное было не только у нас, но и в Михнево Ступинского района Московской области. Там бывшее большинство Совета депутатов из членов КПРФ на выборах 26 апреля было заменено на ЕдРо (14 депутатов из 15).
«СП»: — Возможно ли технически дистанционное управление КОИБами?
— Еще в 2013 году программный код КОИБов был размещен на сайте госзакупок, где соответствующий тендер проводила ЦИК РФ. Более 50 тысяч человек его скачали и тем самым, насколько мне известно, получили возможность его проанализировать. В результате анализа высококвалифицированными программистами был обнаружен так называемый «бэкдор» или «задняя дверь» — черный ход, позволяющий фальсифицировать итоги голосования.
Вот как описывает этот процесс один из программистов, Александр Лурье: «Способ фальсификации может выглядеть так: голосование идет без каких-либо видимых нарушений — нет никаких огромных дополнительных списков, каруселей, вбросов, массового голосования на дому. А когда голосование заканчивается, КОИБ выдает результат, где соотношение голосов перераспределено в пользу нужного кандидата. Все происходило на глазах у наблюдателей, комар носа не подточит — никаких оснований для ручного пересчета голосов нет. Ничего не подозревающие наблюдатели вынуждены согласиться, что выборы прошли честно».
«СП»: — Спасибо, Виктор Имантович.
Оснований для пересчета голосов нет, но после объявления результатов голосования возникают вопросы. Можно даже предположить, что обман и задуман как возмутительный и подрывающий доверие к выборам. Рискуя забрести в дебри конспирологии, изложу один из прогнозов дальнейшего развития событий.
«Белоленточное» движение продемонстрировало зимой 2011 — 2012 года, что «цветная» революция в России невозможна. Вспоминая октябрь 93-го, скажу, что народ простил Борису Ельцину массовые расстрелы на улицах Москвы. По крайней мере, до самой смерти на жизнь Бориса Николаевича ни один «народный мститель» не покушался и, скорее всего, даже не готовил покушений. Традиции государственности воспитали наш народ в духе безграничного доверия к власти и подозрительного отношения к ее критикам. Украина без таких традиций стала легкой добычей западных «ястребов».
А вот смена власти в результате «дворцового» переворота в нашей стране вполне возможна. Вспоминаем отстранение от руководства Советским Союзом Никиты Хрущева. Заговор в самых верхах — и никаких майданов.
Можно предположить, что сейчас самые верхи (в Кремле, правительстве, АП) начали кампанию по дискредитации выборов и самой нынешней власти. В таком случае фальсификация выборов с помощью КОИБов и старыми методами будет широко освещаться в прессе, чтобы постоянно повышать градус народного возмущения и недоверия. В таком случае следует ждать «дворцового» переворота после выборов Госдуму, результатам которых не поверят даже дети. Остальное — дело техники, а подходящим фоном для переворота будут громкие коррупционные скандалы.
Повторяю, что это только один их возможных вариантов развития событий, но кризис избирательной системы реален уже сейчас. Уверен, что зерно, из которого взошло древо кризиса, — процедура тайного голосования. Именно она делает возможными все известные и еще не опробованные способы фальсификации выборов. Засекречивая свой личный выбор, мы будто напрашиваемся на обман.
А ведь технический прогресс позволяет не собирать людей на площадях для открытого голосования. Есть электронные площадки, на которых можно поместить хоть всех избирателей страны. Избирательные урны с бумажками — прошлый век. В кабинках на избирательных участках должны находиться компьютеры. Избиратель находит на специальном сайте электронный избирательный бюллетень со своими паспортными данными. После того как он поставил галочку напротив партии или кандидата и нажал «сохранить», редактирование становится невозможным.
И никто не устроит «избирательную карусель» с заносом на участок заполненных бюллетеней и выносом чистых бланков. И некуда будет вбрасывать «лишние» бюллетени. При этом посмотреть, как проголосовал тот или иной гражданин, можно будет на том же сайте с любого компьютера. Просто ввел ФИО и нажал «поиск».
Думаю, многим будет интересно узнать политические взгляды своих знакомых и известных в стране людей. И пусть дама бальзаковского возраста проголосует так же, как и Филипп Киркоров на прошлых выборах. И пусть ревнивец, свято верящий в «план Путина», не будет подозревать свою половину в том, что она проголосовала за Алексея Навального, заглядевшись на его брутальную щетину. Среди избирателей возникнут новые «лидеры мнений», а в этом и есть одно из главных достижений истинной демократии.
Сейчас же ее становится все меньше. Помните, как Михаил Горбачев соблазнял нас волшебным словом «гласность»? В итоге государственной, политической и тайны личной жизни меньше не стало, зато расцвела махровым цветом тайна коммерческая. Сейчас под ее вывеской засекречивают даже те данные, которые в свободном доступе не могут причинить ни малейшего ущерба компании или предпринимателю. Сравнение РФ и СССР по степени открытости общества — не в пользу нынешней России.
Предвижу возражение тех, кто думает, что открытое голосование будет на руку экстремистам. Ничего подобного. Политическое поле России регулярно зачищается. Например, в апреле этого года Минюст лишил регистрации «Партию прогресса» того же самого Навального. Популярность крайних политических взглядов в стране невелика, а открытые выборы могут ее только уменьшить.
Если же ту или иную выборную должность займет представитель конструктивной оппозиции, не понимаю, почему это должно навредить власти. Возглавив Тучково, Виктор Алкснис сам пошел навстречу Кремлю и губернатору, а в Москве и Красногорске не захотели выстраивать с ним отношения. Надо думать, сыграли свою роль личные симпатии и антипатии, а не соображения крепости «вертикали власти».
Сочетание слов «народовластие» и «тайное» хорошо для юмористического, сатирического или просто иронического текста. Шутки в вопросах управления страной неуместны. Без введения процедуры открытого голосования нельзя даже мечтать о формировании открытого общества.
Источник