Ментизм. Амбивалентность мышления
Ментизм. Ментизм или мантизм (Chaslin, 1914) — непроизвольный и неконтролируемый наплыв мыслей, представлений. Расстройство проявляется приступообразными и повторяющимися время от времени болезненными эпизодами, длящимися от нескольких секунд до ряда часов и суток. Типичны ускоренная в это время смена мыслей и представлений, а также их бессвязность, бессмысленность. Обычно пациенты не могут сообщить каких-либо подробностей о том, что им при этом думалось или представлялось. Сосредоточить своё внимание на чём-то другом, отвлечься на что-то иное, думать о чём-либо по своему усмотрению, сообщают они, невозможно. Нарушается способность понимать происходящее, а также обдуманно и целесообразно действовать. Сознание тем не менее остаётся ясным. Во время болезненного эпизода и тем более после его окончания многие пациенты чувствуют или ясно понимают патологический характер этого явления. Критическая оценка расстройства теряется, если к нему присоединяются бредовые идеи воздействия.
Вот несколько иллюстраций типичного ментизма. Пациенты сообщают: «Мысли вдруг как срываются с цепи, их становится очень много, они будто роятся. Ни за одну из них нельзя зацепиться, обдумать её, она тут же утопает в массе других. Ничего путного на ум не приходит, это мысли ни о чём или что-то странное, абсурдное. Ни запомнить, ни вспомнить потом, что это были за мысли, не удаётся, хотя вроде бы стараешься это сделать… Мысли быстро летят по голове, бегом, они резко втемяшиваются и резко проходят. Всё это происходит как-то мгновенно, ничего толком не успеваешь сообразить. Это можно сравнить с тем, как если резко ускорить вращение граммофонной пластинки или ленты магнитофона. А у меня бывает и наоборот, когда мысли вдруг теряются, как будто их кто-то отключает… Мысли появляются обрывками, они тут же рвутся, быстро проскакивает одна часть мысли за кусочком другой, будто горох сыплется. Бывает, что эти мысли приходят откуда-то со стороны, они как чужие, не мои, будто кто копошится в моей голове».
| При патологиях мышления у кого-то из близких Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике онлайн или позвонить нам |
Ментизм не есть простое, пусть и непродолжительное ускорение темпа мышления, при котором источник мыслей воспринимается как принадлежащий собственному Я. При ментизме возникает ряд бессмысленных, чуждых и несвязных мыслей, параллельных и обычно препятствующих нормальному потоку мышления. Нечто подобное наблюдается в «хаотических» сновидениях, когда быстро и бесконтрольно сменяющиеся образы сновидения даже во сне некоторыми пациентами переживаются как знак безумия.
Ментизм может проявляться столь же быстрой, насильственной и беспорядочной сменой мысленных образов — образный ментизм: «Мелькают кадры, один за другим. Проносятся какие-то лица, морды, части тела, уроды, кошки, рыбы, слоны, цветы, мухи в паутине, вихри пыли, пятна, улицы, круги. Всего не упомнишь, так много разного. Всё это напоминает калейдоскоп, так быстро сменяются образы. Только я успею сообразить, что появилось, как это исчезает, проявляется что-то другое. Происходит это само собой, мне остаётся только наблюдать за мельтешением этих кадров. Они бывают чёрно-белые, цветные, окрашенные в один какой-то цвет. Иногда появляются не плоские кадры, а объёмные изображения. Порой стоит только закрыть глаза, как всё начинается. Я при этом не то что думаю или что-то воображаю себе, я как зритель, которому само всё это представляется. У меня бывают такие же точно сновидения, в которых творится такой же ералаш… В голове крутятся посторонние мысли, будто я ребятишек вижу в мыслях. Они как силуэты, образ появится и тут же исчезнет. А то мелькает всё, что я видела раньше, вроде плёнку прокручивают, показывают, только какими-то кусочками».
Эпизоды образного ментизма большей частью возникают при засыпании или при закрытых глазах — гипнагогический ментизм. Пациенты уверенно отличают их от сновидений, не смешивают и с чем-то реальным. Иногда, свидетельствуют они, ментизм плавно переходит в сновидение.
Длительность эпизодов ментизма колеблется от нескольких секунд до ряда суток, в последнем случае, по словам больных, их «голова всё время находится под напряжением, не отключается ни днём, ни ночью, мысли идут сплошным нескончаемым потоком, они не прерываются ни на одну минуту». Значительно чаще наблюдается ментизм в виде внезапного появления каких-то отдельных, как бы посторонних мыслей, вклинивающихся в более или менее упорядоченный ход мышления и нарушающих его обычное течение, — вторжение мысли: «Вдруг совершенно некстати появляется какая-то мысль, странно, откуда она взялась, я ни о чём таком и не думал… Внезапно мелькнёт непонятная мысль или что-то такое вспомнится, что меня пугает, я сам так никогда не думаю, это что-то не моё… Иногда вплетаются какие-то дикие, абсурдные мысли, они неожиданно возникают и тут же пропадают… В голове ни с того ни с сего появляются как бы чужие мысли, мне кажется, что они не мои, а будто принадлежат кому-то другому».
Данный симптом является относительно лёгким вариантом ментизма и встречается много чаще, чем типичные формы последнего. Вторжение мысли представляет собой альтернативу обрыву мысли, как ментизм в целом — шперрунгу. Оба расстройства характеризуют идеаторный автоматизм, входящий в состав синдрома Кандинского-Клерамбо, и большей частью наблюдаются при шизофрении. Целесообразно, полагаем, обозначить его термином параноидный ментизм, чтобы не смешивать с проявлениями иных форм ментизма.
Ранее упоминалось, что встречаются и другие варианты ментизма, в частности депрессивный ментизм. Вот как описывают его пациенты: «Думается только плохое, про несчастья, болезни, о смерти. То, думаю, муж умрёт, то мать или сын, или ещё что-то плохое случится. Думы такие идут всё время, они как бы наплывают сами собой, я никак не могу от них отключиться… Ничего хорошего на ум не приходит, лезет одно плохое, будто сам себя в угол загоняешь». Аналогичным образом проявляется ипохондрический ментизм — постоянные и угнетающие пациентов мысли о собственной болезни. Достаточно часто наблюдается астенический ментизм — постоянные мысли, в которых выражается неуверенность в себе. Во всех этих случаях невольные мысли являются психологически понятными, связанными с характерологическими особенностями, изменениями настроения и жизненной ситуации.
Амбивалентность мышления. Амбивалентность мышления (от лат. ambi — вокруг, с обеих сторон, valens — сильный) — раздельное, как бы изолированное друг от друга сосуществование противоположных понятий, суждений и убеждений, не сливающихся в акте синтеза в нечто единое и целостное. Так, пациент считает своего товарища по палате безнадёжно больным и одновременно с тем абсолютно здоровым человеком, по случайности оказавшимся в больнице; он думает, что и сам совершенно здоров, но в то же время серьёзно болен; или одного и того же человека воспринимает как своего родственника и вместе с тем как чужого незнакомца.
Он придерживается полярных, исключающих одна другую самооценок и бывает то вызывающе заносчивым, то скромным до самоуничижения. Или понимает, что он обычный, ничем не замечательный индивид, и ведёт себя сообразно этому, но наряду с этим убеждён, что он бог, и это его бредовое убеждение может проявляться соответствующим поведением и т. д.
Термин «амбивалентность» Е.Блейлер предложил для обозначения феноменов двойственности в мышлении, в аффектах и в поведении (1911): «Любовь и ненависть к одному и тому же лицу могут быть одинаково пламенны и не влияют друг на друга (аффективная амбивалентность). Больному в одно и то же время хочется есть и не есть; он одинаково охотно исполняет то, что хочет и чего не хочет (амбивалентность воли, двойственность тенденции — амбитенденция); он в одно и то же время думает: «я такой же человек, как и вы» и «я не такой человек, как вы».
Бог и чёрт, здравствуй и прощай для него равноценны и сливаются в одно понятие (умственная амбивалентность). И в бредовых идеях довольно часто наблюдается пёстрая смесь экспансивных и депрессивных идей». Амбивалентность указывает на факт раскола личности на две антагонистические субличности, при этом пациент идентифицирует себя то с одной, то с другой из них, не отдавая предпочтения при этом ни первой, ни второй. Характерный признак шизофрении.
Источник
Как отключить сознание и включить подсознание
У меня часто спрашивают: «Как отключить сознание и включить подсознание». Мол, загрузила эта мыслемешалка. Сознание не поспеваешь и только мешает. А подсознание само все отлично сделает, если ему не мешать. Так ли это? И если так, то как это сделать? Давайте выясним.
аудио версия данной статьи (читает автор):
Зачем Вы хотите отключить сознание? Не уж то, оно ни на что не годно?
А подсознание – что это? Что имеете ввиду под этим словом?
Зачем его включать?
Думаете оно выключено?
Хотите, чтоб сознание не мешала и цели и мечты сбывались сами собой?
Ок, я помогу, но сперва надо все таки, прежде чем отключать что-либо и что-то включать, стоит понять, а что это именно, для чего оно и что с этим делать на самом деле?
Сознание, ум, разум. В чем сила, брат?
Чтобы понять, как работает система сознание – подсознание надо копнуть глубже и рассмотреть полный состав нашего ментального уровня. Я заметил, что часто подсознанием называют все, что не входит в сознательное восприятие. Но это не корректно, потому что есть еще, как минимум, бессознательное и сверхсознательное, и называть их подсознанием было бы не правильно.
Давайте выделим такие состояния (уровни) ментального пространства себя:
- Единое, Высшее Я
- Инстинкты
- Подсознание
- Сверхсознание
- Предсознание
- Надсознание
- Сознание
При этом мы можем выделить и такие сферы, как:
- Коллективное бессознательное
- Индивидуальное бессознательное
- Ум
- Сознание
А где это все? Ментальное пространство – что это такое?
Отвечая на эти вопросы надо решить, в каком пространстве мы на них ищем ответы. Звучит немного странно, сейчас поясню.
В физическом пространстве отображением ментального тела, в том числе сознания и подсознания, является мозг и центральная нервная система. В энергетике человека – это будет поле. У каждого индивида оно разное. У кого-то небольшое вокруг головы, у кого-то охватывает все тело и даже далеко за него. Кстати, передача программ поведения, мировоззрения, убеждений между людьми происходит именно за счет существования этого энергетического поля.
Наши инстинкты и связь нас всех друг с другом, как единое сознание, так называемое Единое Я, относятся к коллективному бессознательному. Это как бы общее сознание, всех объединяющее, но которое на данный момент мы не осознаем. Но это не значит, что это не возможно сделать.
На уровне индивидуального бессознательного выделим, как раз, подсознание и сверхсознание. Эти уровни в основном работают автономно и независимо от сознания. В них заложены какие-то программы, часть которых нам помогает жить, а часть наоборот. Выражаться, проявляться эти программы могут разными способами, через привычки, мысли, убеждения и т.д. Например практически у каждого есть программа самоуничтожения. Она проявляется у всех по разному. Программы социального взаимодействия, взаимодействия с собой, со своими телами. Различные программы навыков: как мы говорим, чувствуем, эмоционируем, ходим и т.д.
Мы можем влиять
Мы можем эти программы выявлять и трансформировать сознательно. Можем внедрять нужные, полезные программы, и затем они будут действовать уже автоматически. То есть мы сначала сознание включаем в этот процесс, а затем отключаем контроль. Часть программ уже устарели, когда-то давно, Вы их приняли, может в детстве, они может были нужны тогда, может встроились неосознанно, и сейчас точно не актуальны, но они работают, и оттягивают на себя значительный ресурс. Такие программы надо выявлять и удалять. Высвобождать место, и в него загружать актуальные.
Подсознание отвечает за физическое тело, эмоции, наши архетипы. Сверхсознание – за кармические проявления, информационную составляющую и намерение. Бессознательное связывает нас с эгрегорами и потоками (информации, энергии и пр.).
Для полноты картины, стоит еще выделить область проявления ума, назовет ее предсознание и надсознание. Это уровни в которых находятся работающие прямо сейчас программы, как оперативная память на компьютере. На жестком диске могут находиться сотни программ, но в текущий момент времени работает десяток.
Чаще всего, все вышеперечисленные уровни работают сами по себе. Идеально, когда у нас есть связи между ними, и все работает как единое целое.
Подсознание может все?
Я бы не стал все так упрощать и сводить к примитивной схеме. Даже ту модель, которую я описал выше нельзя считать идеальным отражением ментального пространства себя. В любом случае это всего лишь схема. Но она достаточна для понимания и работы с этими структурами.
Ведь нам нужно осознать, как мы устроены, а затем усовершенствовать. Вы наверняка встречали мнение, что человек создан по образу и подобию Бога, и соответственно улучшать в нем нечего. Он уже совершенен. Конечно совершенен в этом смысле, как создание. Однако человек наделен свободой воли и проявления себя. И что он наделает на его ответственности. Мы же, как правило, большую часть жизни не ведаем что творим. Отсюда и проблемы и болезни. Однако отчаиваться нет причины. Сегодня Вы уже узнали, что мы можем сделать и как улучшить процесс нашей жизни.
Как отключить сознание и включить подсознание
Подводя итоги вышесказанному, отметим, что действительно нужно наработать навык включения и отключения разных уровней своей организации.
Для этого лучше всего развивать осознанный подход. Использовать рекомендую технику медитации. Прежде всего освойте технику вхождения в Особое Состояние Сознания. О ней я писал в статье «Техника медитации для новичков, как не совершить 12 основных ошибок и достичь успеха. Простой алгоритм и четкая инструкция»
Освоив технологию первоначальной целостности через практику вхождения в Особое Состояние Сознания, приступайте к исследованию себя через медитацию. Для этого используйте бодрствующее трезвое сознание и расслабленное, дремлющее тело. Чтоб процесс погружения в подсознание и сверхсознание проходил успешно, тело должно быть полностью расслаблено. Потренируйтесь сначала над этим. Достигнув в расслаблении достаточного успеха, переходите к следующему этапу.
Научитесь переключать работу мозга с бетта-режима, состояния бодрствования в альфа и тетта. Это режимы, в которых собственно работает пред и над сознание и сверх и под сознание.
Несколько фишек
Чтоб подняться в сверхсознание используйте «технологию взлета», а для подсознания – «технику падения». Так же можно спускаться по лестнице вниз или вверх. Чаще всего применяют винтовую лестницу.
Далее исследуйте связь сознания с разными другими уровнями. Затем улучшите осознание физического тела. Попробуйте настроить его на здоровье, запустить процессы регенерации и восстановления. Закрепите эффект. Как это сделать, мы проходим в курсе «Кластер Целостности». Работа с физическим телом хороша тем, что ее результаты легко проверить. Например, Вы можете, войдя в медитацию изменить температуру тела или давление. Затем измерить его и проверить. Если оно изменилось, да еще и на те параметры, которые Вы выставили, все сомнения отпадут.
Тогда можно приступать к работе с энергетикой, эмоциями и мысле-образным пространствами. Сначала выявите, чем они уже заполнены, затем удалите все лишнее и отжившее. Высвободите место. После можно приступать к загрузке нужных Вам программ.
Для качественного внедрения всего вышесказанного лучше всего воспользоваться курсом «Трансформация тонких тел». В нем мы, как раз занимаемся перепрограммированием на всех уровнях. На четвертом занятии работаем непосредственно с подсознанием и сознанием. Почитать больше инфорамции по этой теме можно здесь (ссылка открывается в новой вкладке)
Так же рекомендую изучить курс «Коридор Намерения», в котором Вы сможете внедрять любую программу, будь то привычка, состояние, убеждение, мыслеформа и тому подобное всего за два дня. О нем читайте здесь (ссылка открывается в новой вкладке).
Надеюсь этой статьей я продемонстрировал, как стоит изучить свое устройство и осознанно использовать полученные знания на практике, понять как отключить сознание и включить подсознание, если того требует ситуация. Подходите к этому ответственно. Скачайте мою книгу: «Автостопом к Небесам — прямой путь к себе: как достичь целостности и гармонии, путешествуя и медитируя», где в легкой захватывающей манере художественного произведения представлены практики достижения Целостности и Гармонии, и продемонстрировано, как работает Намерение, подсознательно, именно то, что Вы хотели узнать.
Источник