Что значит отделение онкологии

Что значит отделение онкологии

Доктор Питер

Кому и когда нужна амбулаторная онкология

17 декабря 2018

Можно ли без отрыва от дома лечиться в онкологическом стационаре? Борис Каспаров, к.м.н., заведующий Клинико-диагностическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассказал «Доктору Питеру» о том, как стационар-замещающие технологии могут облегчить жизнь пациентам.

— Борис Сергеевич, под словосочетанием «амбулаторная онкология» мы подразумеваем помощь пациентам с установленным диагнозом в районной поликлинике. Как и зачем амбулаторная помощь оказывается в стационаре?

— Амбулаторная онкология — это динамическое наблюдение, необходимое разным пациентам. В частности, тем, у кого есть фактор риска развития злокачественного новообразования и ему требуется регулярное обследование. Например, если в ходе колоноскопии у пациента были выявлены полипы, ему требуется раз в два года выполнять такое исследование, в противном случае эти новообразования чреваты развитием рака. Амбулаторная помощь необходима и тем, кто уже прошел полный курс лечения, но должен оставаться под врачебным наблюдением — пациент приезжает в клинику для получения конкретной помощи, но при этом не «лежит» там, а уезжает в тот же день домой.

И лечиться можно в условиях, когда пациент живет дома, но регулярно посещает клинику. Большинство исследований и даже процедур, назначенных врачом, можно сделать амбулаторно.

Есть еще одна важная часть амбулаторной помощи — паллиативная: когда человека уже нельзя вылечить, ему необходимо создать условия, в которых он без страданий проживет оставшуюся часть жизни.

Читайте также:  Что значит техническое ограничение

— Но ведь такие пациенты чаще всего лежат в клинике?

— Если человек страдает, кажется, что он должен находиться в больнице. И везут его в реанимацию. Но это неправильно. Он должен попадать туда, где есть специалисты, знающие специфику его состояния и постоянно работающие с паллиативными пациентами. Для него важнее качество жизни — обезболивание и преодоление тягостных симптомов. Так вот, если паллиативный пациент находится в хосписе, паллиативном отделении или дома, можно сделать очень многое на месте, чтобы не приходилось его госпитализировать. Для этого существует так называемая сопроводительная терапия, которая позволяет справиться с осложнениями, даже с такими пугающими, как например, асциты, плевриты (жидкость в брюшной полости и в лёгких).

— Что нужно, чтобы лечение, которое раньше проводилось только в стационаре, теперь могло быть доступно амбулаторно?

— Есть такое понятие «стационар-замещающие технологии». Они позволяют делать то, что раньше делалось в стационаре, амбулаторно. Например, у нас есть целое отделение малой хирургии, где мы проводим процедуры, которые не требуют круглосуточного наблюдения медперсонала: малые гинекологические вмешательства, иссечения в онкодерматологии. Кроме хирургических вмешательств, есть много других процедур: фотодинамическая терапия новообразований кожи (вводится фотосенсибилизирующий химиопрепарат, в разы усиливающий воздействие света, который «убивает» раковые клетки), криодеструкция (охлаждение тканей до предельно низких температур). Есть новообразования, которые невозможно прооперировать, но можно уменьшить их криодеструкцией и таким образом снять боль.

У нас есть пациенты, которые даже не говорят родственникам, что болеют и проходят химиотерапию, — ничего не заметно благодаря использованию параллельно с химиотерапией холодовых шлемов для профилактики аллопеции (выпадения волос).

В амбулаторных условиях можно выполнять и химиотерапию — так называемую краткосрочную.

— Считается, что в Петербурге есть где лечиться, но нет клиник, где можно реабилитироваться после лечения. Точнее, есть, но их всего две…

— Третья — у нас, в НМИЦ онкологии. У нас есть целое амбулаторное отделение, где мы занимаемся реабилитацией пациентов после хирургических операций, после лучевой терапии, корректируем лимфедему (лимфатический отек руки) после хирургического лечения рака молочной железы, недержание — после вмешательств на органах малого таза, и так далее.

Любое лечение чревато осложнениями, в онкологии они могут быть очень серьезными. Поэтому уже во время лечения нужна сопроводительная терапия всех осложнений, нужны специалисты — гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи, дерматологи. Причем, например, неврологи, которые умеют хорошо работать с онкологическими пациентами, — уникальные специалисты. Их отличие от тех, кто не сталкивается с нашими пациентами, например, в том, что они знают, как корректировать полинейропатию после применения препаратов платины. А это очень распространенное осложнение химиотерапии.

— Все же получается, что амбулаторная онкология нужна прежде всего тем, кто уже прошел полноценный курс лечения. Тем временем к вам приезжают люди, которым даже окончательный диагноз еще не установили.

— С одной стороны, НМИЦ онкологии им. Петрова — учреждение четвёртого уровня, то есть должен оказывать высокотехнологичную помощь. В идеале это означает, что мы должны заниматься только теми, кому не могут помочь на первых трех уровнях. Первый уровень — терапевт, он что-то заподозрил и послал человека к районному онкологу. Тот делает то, что нужно на своем уровне: назначает специальные исследования. Дальше, если диагноз поставлен или нужно его уточнить, человек направляется в онкодиспансер, там его диагностируют, определяют тактику лечения и, собственно, лечат — хирургия, химиотерапия или лучевая терапия (или все сразу). А вот если пациенту требуется что-то более сложное, чего в онкодиспансере нет, — тогда его направляют к нам. В этом случае пациент уже обследован, диагноз поставлен, определены вопросы и запросы — понятно, что хотят от нас получить.

Но это идеальная ситуация — так должно быть. В жизни в 99% случаях из регионов пациенты приезжают к нам частично или вообще не обследованные. Со снимком МРТ сомнительного качества, на котором «что-то нашли». Иногда приезжают те, кого ни диагностика, ни лечение, которые доступны в регионе, никак не устраивают ни по срокам, ни по качеству. В регионах МРТ или ПЭТ-КТ можно ждать месяцами, а человек с подозрением на онкологическое заболевание не может ждать так долго. Так и получается, что к нам идут делать «сразу всё»: и диагностироваться, и лечиться.

— Нам обещают, что когда заработает национальная программа «онкология», специализированная эффективная помощь будет доступна в любом уголке страны. Если МРТ и ПЭТ-КТ можно купить, то где взять специалистов?

— Национальный медицинский исследовательский центр должен не только лечить, но и учить. Регулярно ездим с циклами лекций по Северо-Западу (были уже в Вологде, Архангельске), готовимся к выездам в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Наш цикл будет постоянно обновляться. Мы будем стараться сделать всё, чтобы и в регионах качественная и своевременная помощь стала доступной.

Уже сейчас готовимся к научно-практической конференции по амбулаторной онкологии, которая состоится в следующем ноябре в Петербурге. Будет небольшой лекционный цикл, от лидеров мнений, которые специализируются на амбулаторной химиотерапии, на стационар-замещающих технологиях, на лечении сопутствующих заболеваний. Будут циклы по реабилитации.

Источник

Программы лечения рака

Виды рака могут классифицироваться в зависимости от местонахождения опухоли, её размеров, причины возникновения и др. На развитие опухолевого процесса в организме могут влиять различные факторы, от неправильного питания до генетической наследственности. Все виды рака требуют определенной схемы лечения, что позволяет сохранить нормальное течение жизни.

Виды рака характеризуются отличием клеточного строения опухоли, динамикой развития, а также уровнем выживания во время лечения.

Онкологические заболевания могут возникать во всех системах и органах организма. Классификация видов онкологических заболеваний происходит в зависимости от места локализации опухоли и множества других факторов. Так процесс развития злокачественной опухоли может происходить в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, верхних дыхательных путях и грудной клетке, коже, скелете и мягких тканях, кровеносной и лимфатической системе, головном и спинном мозге. Рак представляет собой активное прогрессирующее патологическое разрастание атипичных клеток, заменяющих нормальные ткани.

Многие виды рака легко диагностируются на ранних стадиях, что позволяет победить онкологическое заболевание результативно и эффективно. В латентный период, когда симптомы и признаки рака еще не проявились у больного, но размножение раковых клеток уже происходит, выявляется форма и вид онкологического заболевания.

Все виды рака проявляются симптоматикой в зависимости от местонахождения опухоли и ее стадии. Болевые синдромы проявляется в месте роста онкологии, а также ухудшается общее состояние организма, незначительно повышается температура, снижается аппетит. Важным условием в эффективном лечении является ее выявление на ранних стадиях, когда раковые клетки еще не попали в кровь и лимфу.

Стадии развития онкологического заболевания

В зависимости от прогрессирования заболевания происходит деление онкологии на стадии. При первой стадии опухоль достигает небольших размеров и находится в пределах органа, вторая стадия отличается от первой увеличением опухоли в размерах, третья стадия — прорастание раковых клеток в ближайшие ткани и лимфу, четвертая стадия представляет собой активное прогрессирующие развитие опухоли и метастазирование в отдаленные органы.

Все виды рака классифицируются по единой системе измерения патологического процесса в организме, которая помогает сравнивать значения центрам по борьбе с раком по всему миру. Буквенное и цифровое обозначение стадий онкологического заболевания раскрывается международной системой клинической классификацией рака, и имеет обозначение вне зависимости от вида рака. Для определения значений существует три критерия — величина раковой опухоли, метастазирование в лимфу и наличие метастазов в других органах.

Что же такое метастазы?

Метастазирование — это перенос опухолевых клеток в организме, которые создают новые очаги в других органах. Виды рака не влияют на возможность появления множественных опухолей. Метастазы развиваются в три основных этапа:

  1. инвазия — перенос патогенных клеток в сосуды;
  2. течение этих клеток током крови, лимфы и полостных жидкостей,
  3. имплантация — приживание раковых клеток и образование вторичного опухолевого очага.

Диагностика заболевания методом компьютерной томографии помогает обнаружить вид онкологического заболевания и образование метастазов в организме и подобрать эффективное лечение для улучшения картины заболевания.

Виды раковых заболеваний

Виды рака определяются в зависимости от множества факторов. Онкологическое заболевание классифицируется по нескольким критериям:

  • по месту локализации опухоли;
  • по типу ткани, в которой развиваются раковые клетки,
  • по строению раковых клеток,
  • по принципу деления,
  • по сложности развития.

Виды рака разделяются по месту нахождения опухоли. То есть органе или системе, где он развивается.

Также виды онкологических заболеваний разделяются по типу ткани. Раковые клетки активно размножаются в мышечной, эпителиальной, костной, сосудистой, нервной и соединительной ткани. Развитие злокачественного образования в нескольких видах тканей называется сложным.

По строению клеток опухоли различают:

  • карциному — рак в эпителии,
  • лейкоз — развитие ракового процесса в кроветворной системе,
  • меланому — рак кожи,
  • саркому — рак в соединительной ткани,
  • лимфому — рак в лимфатической системе,
  • глиому — рак головного мозга и др.

По принципу деления раковых клеток разделяют виды клинического, морфологического и гистологического рака.

Аденокарцинома и плоскоклеточный рак — виды рака, которые встречаются чаще всего. Они возникают в щитовидной, поджелудочной и молочной железе, на шейке матки и легких.

Факторы риска

Все виды рака возникают в организме под действием определенных факторов. Развитие онкологического заболевания в основном зависит от образа жизни. Неправильное питание некачественными продуктами с большим содержанием канцерогенов вызывают развитие злокачественных опухолей. Чрезмерное употребление алкоголя и курение также является фактором возникновения рака, а также работа на вредных производствах и предприятиях, где происходит накопление организмом ядовитых веществ.

Также на наличие в организме раковых клеток влияет наследственность. Патологические процессы в клетках могут происходить после их мутации во внутриутробном периоде и во время развития организма. Так некоторые виды рака развиваются у новорожденных детей вместе с ростом тканей организма.

Плохая экология и высокий уровень радиации также являются причинами возникновения рака.

Диагностика онкологических заболеваний

Раннее диагностирование заболевания позволяет подобрать эффективное лечение и повысить шансы на выздоровление и сохранение нормального течения жизни больного. Успешный метод лечения возможен только после обнаружения раковой опухоли и определения вида онкологического заболевания.

Диагностика лечения начинается с консультации специалиста и оценки симптомов заболевания, после чего назначается ряд исследований. Виды рака определяются после ультразвукового исследования и взятия биопсии. Полноценный подход к диагностике заболевания с учетом возраста, сопутствующих недугов и факторов риска помогает исключить ложные симптомы.

Методы лечения онкологических заболеваний

В зависимости от вида онкологического заболевания подбираются методы лечения. Наиболее эффективным является комбинированный или комплексный подход к избавлению от недуга.

К основному и радикальному методу лечения относится — хирургическое вмешательство. Некоторые виды рака позволяют удалить опухоль внутри органа или вместе с ним. Но не всегда операция это выход и тогда подбираются другие методы лечения.

От вида онкологического заболевания назначается дополнительное лечение, такое как, лучевая терапия и прием химиопрепаратов.

Успешный исход лечения, может быть достигнут, если пациент настроен на лечение и соблюдение врачебных рекомендаций, профилактическим мерам и наблюдению у врача-онколога. Ранняя диагностика онкологического заболевания позволяет избежать усугубления состояния, восстановлению нормального течения жизни, а также избежанию возможности рецидива.

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика раковых заболеваний — это, в первую очередь, ведение здорового образа жизни. Отказ от употребления алкоголя, табакокурения, вредной и жирной пищи, активный образ жизни и спокойное нервное состояние.

Виды рака должны контролироваться на протяжении всей жизни с использованием скрининговых исследований. Из-за скрытого течения онкологического заболевания симптомы могут проявиться уже в запущенной стадии, когда лечение может быть малоэффективно. Поэтому профилактические обследования и внимательный подход к опасным симптомам помогут сохранить здоровье на долгие годы, а если болезнь все-таки наступила, особенно, если учтены все факторы риска, то это позволит подобрать правильный метод лечения для любого вида онкологического заболевания.

Основная задача ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполнение государственного задания по оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации в лечении онкологических заболеваний. В ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и его филиалах: Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена), Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба (МРНЦ имени А.Ф. Цыба), Научно-исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина) работает 520 высококвалифицированных врачей – докторов и кандидатов медицинских наук, 1250 – врачей ординаторов высшей и первой категории. Все они, а также исследователи, медицинские сёстры, санитары и многие другие работники обслуживают десятки тысяч пациентов. Ежегодно в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России более восьми тысяч пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь по государственным гарантиям. Более 14-ти тысячам пациентов проводятся хирургические операции, 12 тысяч — проходят курсы химиотерапии.

Источник

Оцените статью