- Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?
- В чем люди находят отличия между типами отбора
- Какой отбор лучше? Кто прав?
- Что же выбрать в итоге?
- Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
- Универсальный узел отбора по жидкости и пару
- Разница между отбором по жидкости и по пару
- Устройство узла отбора по пару и жидкости
- Как работает универсальный узел отбора
- Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
- Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
- Как пользоваться универсальным узлом отбора
- Перегонка с универсальным узлом отбора
- Какой узел отбора выбрать
- Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора
- Для чего нужен узел отбора по пару
- Как работает узел отбора по пару
- Работа с узлом отбора по пару
- Схема отбора по пару при дистилляции
- Как пользоваться узлом отбора по пару
- Перегонка с узлом отбора по пару
- Какой узел отбора по пару лучше выбрать
- Принцип работы узла отбора по пару и его главные плюсы
- Что такое узел отбора по пару и как он работает
- Отбор по пару или по жидкости – что лучше?
- Что лучше?
Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?
Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.
Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.
Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.
Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.
Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.
В чем люди находят отличия между типами отбора
- В продукте: его ароматике, вкусе.
- В общей стабильности перегонки.
- В особенностях работы с узлом:
- способе управления (шаровый кран/игольчатый кран);
- степени участия человека в отборе (как часто нужно регулировать кран);
- особенностях отбора (есть/нет инерционность при отборе, можно ли установить автоматику и др.).
Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:
- Отбирать «головы» удобнее по жидкости, «тело» — по пару.
- Отбор по пару легче контролировать, зато отбор по жидкости стабильнее.
- С автоматикой лучше использовать жидкостный отбор, а не паровый.
- При жидкостном отборе продукт получается мягче.
- При паровом отборе продукт получается ароматнее.
- Сахарную брагу лучше отбирать по жидкости, фруктовую или зерновую — по пару.
- Сахарную брагу удобнее отбирать по пару, фруктовую или зерновую — по жидкости.
Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!
Какой отбор лучше? Кто прав?
Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.
Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.
Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.
Что же выбрать в итоге?
По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:
- общее удобство использования;
- качество, ароматику и вкус напитка;
- эффективность и качество перегонки.
Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.
Источник
Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.
Универсальный узел отбора по жидкости и пару
Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.
Разница между отбором по жидкости и по пару
В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести.
Устройство узла отбора по пару и жидкости
Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.
Как работает универсальный узел отбора
Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.
Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.
Преимущества жидкостного отбора:
- можно автоматизировать отбор и выполнить модернизацию аппарата — повысится качество спирта;
- нет инерционности изменения отбора, система реагирует сразу на поворот крана;
- настраивать отбор просто.
А вот и проблемы:
- У жидкостного отбора возможны пробки в системе, захлеб, нужна связь с атмосферой, так сказать, “разрыв струи”.
- Отбор все же нужно регулировать/присутствовать/следить достаточно часто.
Преимущества парового отбора:
- отбор при дистилляции саморегулируется, нет необходимости подкручивать кран постоянно, достаточно 1-2 раза, в начале и до хвостов;
- способ отбора позволяет сконцентрировать головы;
- кран чувствительный, позволяет точно регулировать отбор;
- аппарат работает стабильнее, чем при отборе по жидкости;
- перегонка ускоряется, спирта получается больше.
- система реагирует на поворот крана не сразу, есть инерционность;
- невозможно автоматизировать отбор (и не слишком нужно);
- отбор сложнее настраивать;
- столбик продукта в трубке отбора создает разрежение в системе, оттягивает из нее пар и нарушает флегмово число.
Самогонщики считают, что:
- Для непрерывной ректификации лучше отбор по жидкости. Для периодической — все равно.
- Во время парового отбора голов в режиме ректификации снижается мощность и, как следствие, разделительная способность насадок. А с жидкостным отбором аппарат работает на максимальной мощности (предзахлебе) и эффективнее разделяет головы и тело.
- Паровой отбор лучше подойдет для дистилляции, так как точнее настраивается и чище разделяет, концентрирует фракции, в том числе — формирующие вкус вещества. Однако он требует солидного опыта дробной перегонки и хороших рецепторов.
Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
Как пользоваться универсальным узлом отбора
- Нужно закрыть шаровой кран отбора по пару и отбирать головы каплями, при помощи узла по жидкости, медленно, при слабом нагреве.
- Как только пройдут головы и подголовники, закрыть игольчатый кран отбора по жидкости и открыть шаровой (или шиберный) кран парового отбора, прибавить нагрев.
- Когда температура в кубе поднимется до 90-93 о С, нужно немного уменьшить подачу пара (повернуть кран на четверть) и “выжать” тело до 95 о С.
Перегонка с универсальным узлом отбора
Идет по вышеописанному алгоритму.
Какой узел отбора выбрать
Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.
Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.
Источник
Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора
Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор.
Для чего нужен узел отбора по пару
Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно разделенного на фракции спирта.
Как работает узел отбора по пару
Принцип отбора по пару заключается в постепенном снижении концентрации примесей, а не их удалении, как при жидкостном отборе. Небольшое количество примесей и их умелое комбинирование и создают сложный букет дистиллята.
Сам процесс прост и мало чем отличается от отбора по жидкости. Пар поднимается по царге и делится на 2 потока. Один идет вверх, превращается во флегму и стекает обратно в куб. Второй, если кран на узле отбора открыт, попадает в Г-образный или стаканный узел отбора. Ниже, в доохладителе, он становится спиртом и может быть отобран через штуцер узла. Отбор по пару легко регулировать поворачивая кран на узле и регулируя флегмово число.
Работа с узлом отбора по пару
Ничем не отличается от обычной перегонки. После того, как температура в колонне поднимется, нужно дать ей поработать на себя и открыть отбор голов. Затем отобрать ароматное тело и хвосты.
Чем лучше отбор по пару:
- отбор в режиме дистилляции уменьшается сам по себе, вместе с падением спиртуозности кубовой жидкости, т.к. флегмово число зависит от сечения трубок, а не от спирта в кубе или подачи охлаждения;
- узел отбора по пару помогает аппарату работать стабильнее, чем узел отбора по жидкости;
- перегонка идет быстрее;
- отбор по пару позволяет получить больше спирта, выжимая его из содержимого куба “досуха”;
- на некоторых моделях аппаратов небольшой патрубок с трубкой на колене узла выступает в роли диоптра и трубки перетока, помогая контролировать начало, завершение перегонки и захлеб.
Кстати, в более современных моделях удобный и широкий стеклянный диоптр идет в комплекте. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Схема отбора по пару при дистилляции
Как пользоваться узлом отбора по пару
Установить до дефлегматора, после царги, и проводить перегонку в обычном режиме. Если во время дробной перегонки с узлом отбора по пару опустить (повернуть) вниз верхний холодильник, можно отобрать ароматный дистиллят прямотоком. Знатоки утверждают, что наилучшего качества можно добиться, если устанавливать узел в верхней части дефлегматора и отбирать пары головных фракций в узел отбора с доохладителем.
При отборе голов с узлом отбора по пару мощность (нагрева и аппарата) поддерживают минимальной, при отборе тела работают на максимальной мощности (в состоянии предзахлеба). При снижении мощности в режиме ректификации снижается и разделительная способность.
При отборе начальных хвостов можно давать колонне поработать на себя, чтобы сконцентрировать оставшийся спирт.
В случае, если самогонщика интересуют ароматические компоненты хвостов (энантовые эфиры), после отбора тела нужно увеличить нагрев и собирать первые хвосты в отдельную емкость.
Перегонка с узлом отбора по пару
Если самогонщик контролирует перегонку без автоматики, узел отбора по пару — самое удобное решение, гарантирующее стабильную работу и точное управление отбором. Для опытных самогонщиков и автоматизации отбора подходят узлы отбора по жидкости.
Какой узел отбора по пару лучше выбрать
Знатоки не выделяют какой-то определенный вид узла. Как и в узлах отбора по жидкости, приемлемы стаканчатые и перегородчатые варианты. Стаканчатые проще в изготовлении, надежнее, но более распространены все же перегородчатые.
Источник
Принцип работы узла отбора по пару и его главные плюсы
Не так давно мы разбирали, как работает узел отбора по жидкости в конструкции колонного аппарата и выяснили, какие преимущества он дает по сравнению со стандартным отбором на бражной колонне.
Сегодня на очереди – узел отбора по пару. Во многом технологии схожи, но различия между ними все же довольно значительные.
Сегодня мы расскажем, как он работает и сравним с отбором по жидкости.
Что такое узел отбора по пару и как он работает
Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.
Узел отбора по пару в конструкции колонного аппарата Вейн 5. Может устанавливаться на одну или две царги. Используется только при второй перегонке.
Использует принцип отбора по пару. Что это такое? Разберем на примере аппарата Wein 5.
Закипая в кубе, пары устремляются вверх и летят по пути: царга с насадками 1 → колено узла отбора 2 → зауженное отверстие → холодильник 3.
Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник 3 →трубка перетока флегмы 4 → царга с насадками 1.
Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.
Насадка орошается флегмой, процесс закольцовывается, и в царге создается необходимое нам разделение — фракции выстраиваются сверху вниз от самых легкокипящих до самых тяжелокипящих. В таком состоянии колонна «работает на себя».
Если кран левого патрубка 5 приоткрыть, начнется отбор фракций (сначала «голов», затем «тела», потом «хвостов»). Часть пара пойдет на конденсацию в холодильник 6, а количество возвращаемой флегмы через трубку перетока будет снижаться. Этим краном мы регулируем флегмовое число, т. е. соотношение испаряемого и отбираемого.
Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело.
Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.
Подводя итог, скажем:
- Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
- Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
- Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
- Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.
Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.
Почему? Ниже мы попытаемся выяснить это.
Отбор по пару или по жидкости – что лучше?
Для начала советуем освежить воспоминания и прочитать статью о принципе работы узла отбора по жидкости.
Наглядно проиллюстрировать отличия нам поможет сравнительная таблица.
Узел отбора по жидкости
- Тип отбора: жидкостный
- Соединение: кламповое
Узел отбора по пару
- Тип отбора: паровый
- Соединение: кламповое
Как управляем колонной во время перегонки
Управляем игольчатым краном
Управляем паровым краном
Влияют ли пульсации нагрева плиты на качество продукта
Нужно ли регулировать скорость отбора тела
Да, скорость необходимо регулировать, когда количество спирта в баке уменьшается.
Скорость не нужно регулировать до конца отбора «тела».
Влияние температуры и напора охлаждающей воды на качество продукта
Степень участия человека (в ходе дробной перегонки)
Что лучше?
Однозначно сказать, какой из способов лучше, нельзя. Почти по всем параметрам узлы одинаково хороши.
Важнейшая разница заключается степени регулировки при отборе фракций. И тут уже становится все гораздо интереснее. Кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.
С узлом отбора по пару ситуация проще. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — второе.
Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен. Настройка происходит чуть проще, при этом мы так же получаем желанные 96,6°. Для прочих выбор — исключительно дело вкуса.
Однозначно одно — узел отбора (по жидкости и по пару) гораздо удобнее, качественнее и надежнее, чем стандартный узел с дефлегматором.
Источник