Что значит осознать необходимость

Свобода и осознанная необходимость

Свобода — это множество (совокупность, набор) возможностей человека, любой из которых он может воспользоваться при решении какой-либо проблемы в данный момент и в данных обстоятельствах.

Другими словами, свобода человека — множество вариантов решений какой-либо проблемы с правом выбора любого из них.

Когда говорят об ограничении свободы, то речь идёт об исключении из исходного множества возможностей человека одной или части возможностей.

Осознанная необходимость — это осознание человеком того, что ему нужно обязательно сделать. Другими словами, это то, от чего человеку нельзя отказаться.

Осознанная необходимость является той конкретной возможностью, которую решил реализовать человек в данный момент и в данных обстоятельствах после оценки всех возможностей, имеющихся в его распоряжении.

Осознанная необходимость является элементом множества возможностей (свободы), выбранным человеком для реализации.

А теперь несколько слов о гражданской и политической свободах человека.

Гражданская и политическая свободы человека определяются законами государства, а не его сознанием.

Свобода — это право человека выбрать одно из множества разрешённых Законом действий. Иначе говоря, свобода — множество охраняемых Законом прав человека.

Свобода в области распространения политической информации (свобода слова) — это отсутствие в стране политической цензуры и государственной пропаганды.

Пример. Осознанная необходимость в СССР — признание ответственности за чужие, вымышленные или не совершённые обвиняемым гражданином преступления под давлением следователя НКВД, выполняющего «разнарядку на посадки и расстрелы». Такое признание, как известно, часто останавливало пытки обвиняемого, но не вело его на свободу.

Там, где нет Закона, человек свободен в выборе любых действий.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.06.2020. Подмоченная репутация
  • 29.06.2020. Государствообразующий народ
  • 28.06.2020. Права человека и государство
  • 27.06.2020. О Госсовете
  • 26.06.2020. О гражданском обществе
  • 25.06.2020. Пакт Молотова Риббентропа
  • 24.06.2020. Россия в Глобальном индексе миролюбия
  • 23.06.2020. Тест на либерализм
  • 22.06.2020. День памяти и скорби
  • 21.06.2020. Международный день празднования солнцестояния
  • 20.06.2020. Россия и Запад
  • 19.06.2020. Охрана и экономический рост
  • 18.06.2020. Грязное дело
  • 17.06.2020. О Михаиле Ефремове
  • 16.06.2020. О Крыме
  • 15.06.2020. Об экспорте демократии
  • 14.06.2020. О разведке и контрразведке
  • 13.06.2020. Необоснованные обвинения
  • 12.06.2020. День России
  • 11.06.2020. Линия Керзона
  • 10.06.2020. О независимости судебной власти
  • 09.06.2020. Между молотом и наковальней
  • 08.06.2020. Власть и Оппозиция
  • 07.06.2020. Стабильность и прогресс несовместимы
  • 06.06.2020. Империализм и постимпериализм
  • 05.06.2020. Свобода и осознанная необходимость
  • 04.06.2020. Права человека, демократия и республика
  • 03.06.2020. Будущее, включающее всех
  • 02.06.2020. Не жри!
  • 01.06.2020. Запуск корабля Crew Dragon

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Осознанная необходимость

НЕОБХОДИМОСТЬ -это то, без чего нельзя обойтись или что или кого нельзя обойти.
Человек говорит, мне необходимо достичь намеченную мной цель. Если понятие НЕОБХОДИМО разделить, то получится, что НЕ ОБХОДИМО достичь эту цели, т.е. в достижении цели нет обходимости.
Вообще, интересно получается.
Понятие НЕОБХОДИМОСТЬ направлено на будущее человека, в его будущее время жизни.
Например:
Необходимо найти ответы на все свои вопросы.
Необходимо решить все жизненные задачи.
Необходимо реализовать свои планы жизни.
Необходимо достичь свою цель.
Необходимо найти работу.
Необходимо съездить куда -то.
Необходимо с кем -то встретиться и т.д.
Все необходимости обращены в будущее человека, в разные его временные расстояния.
Опять размышление связано с моментами времени.
Замечаю, что через моменты времени можно многое объяснить.
Но когда задаешь себе вопрос: для чего тебе всё это необходимо? То на разные необходимости будут разные ответы, которые скажу честно, не станут окончательными для себя. За каждым ответом последует новый вопрос и так без конца; не найти окончательного ответа и не найти окончательного вопроса, пока не упрешься в окончание своего словесного запаса и когда все слова, связанные с вопросами и ответами иссякнут, то придешь к той пустоте, о которой постоянно говоришь. Упрешься в стену словесной пустоты.
После чего поймешь и ОСОЗНАЕШЬ, что НЕОБХОДИМОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Ты поймешь, и Я пойму, что мне не нужны ответы, планы, цели, задачи, поиск работы, поездки, встречи и в них нет НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
Но большинство людей до конца вопросы себе не задают и не ищут конечные ответы, не упираются в стену словесной пустоты, поэтому для их жизни много чего НЕОБХОДИМО.
В каждом предложении есть ключевое слово, которое должно быть ОСОЗНАННО, которое станет фиксатором внимания на себе и на том, что НЕОБХОДИМО сделать.
Пока понятие НЕОБХОДИМОСТЬ не станет ОСОЗНАННЫМ, то понятие НЕОБХОДИМОСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬЮ не станет. По этому правилу работают все понятия, которыми человек пользуется.
Например:
Чтобы достичь цель, которую надо действительно достичь, НЕОБХОДИМО ОСОЗНАТЬ В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Человек, как обычно, уделяет внимание конкретной цели, т.е. фиксирует внимание на ней, в ней видит важность, значимость своей жизни, но почему -то не всегда её достигает.
Почему?
Потому что не ОСОЗНАЕТ В НЕЙ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Он может сказать, что мне необходимо достичь эту цель, вроде бы, он об этом сказал, но не ОСОЗНАЛ В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Конечно же, есть и другие причины, например, заболел, умер, потерял работу, деньги и т.д., но если применил в своем разговоре понятие НЕОБХОДИМОСТЬ и её НЕ ОСОЗНАЛ, то цель достигнута не будет.
Что же значит ОСОЗНАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Это означает иметь НЕОБХОДИМОСТЬ В СИЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ, В ОГРОМНОМ ЛИЧНОМ ИНТЕРЕСЕ, понять в этом ЖИЗНЕННУЮ ВАЖНОСТЬ, СМЫСЛ ВСЕЙ ЖИЗНИ и т.д.
ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАТЬ В ЧЕМ-ТО или в КОМ -ТО НЕОБХОДИМОСТЬ, чтобы достичь цель и всё по этой аналогии.

ОСОЗНАННОСТЬ — это высший уровень фиксации внимания себя на себе и через себя осознавать свои мысли, образы, речь, действия и всё это в единой системе Я.

ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАТЬ СЕБЯ ДЛЯ СЕБЯ и это одно из условий проявления ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ.

Мы получим схему: ЖИЗНЬ- это Я, но не Я и МОЯ ЖИЗНЬ.
Схема: ЖИЗНЬ -это Я, окунает человека в процесс самой жизни и он находится в самой гуще своих осознанных проявлений и начинает ощущать полноту, широту, красоту, важность, смысл всей своей жизни. Если, конечно, осознанно ощущать себя в жизни.
Многие это пытаются делать и сами по себе очень сильно суетятся, а любая суета со временем превращается в условный рефлекс, потом в привычку, образ жизни и представление о себе, как о деловом, деятельном, полезном для людей и общества человеке. Но быстро сгорают, не могут остановиться, отдохнуть и уходят из жизни.
Это не плохо и не хорошо, это так люди живут и это их жизнь.
Если жить по схеме: Я и моя жизнь, то так живут те, кто не ценит свою жизнь, прожигает, пропивает, постоянно рискует, живет на грани жизни и смерти, играет с жизнью, а жизнь шутить не любит, такие жильцы то же есть.
Так же по этой схеме живут весьма редкие люди, это те, кто становится сторонним наблюдателем и могут ОСОЗНАННО наблюдать за всеми процессами своей жизни в потоке линейного времени.
Тот, кто живем в моменте здесь и сейчас, не пользуется понятием НЕОБХОДИМОСТЬ, потому что из этого момента берет всё, что ему НЕОБХОДИМО. В моменте здесь и сейчас УЖЕ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО НА МОМЕНТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Это люди хитрецы, мудрецы. Они никуда не спешат, ничего не хотят, ни чем не рискуют, живут незаметно и тихо.
Определитесь со своими НЕОБХОДИМОСТЯМИ и подумайте, насколько это важно для вас, тогда поймете, что вы истинно хотите и к чему идете.
ОСОЗНАЙТЕ СВОИ НЕОБХОДИМОСТИ и решите, зачем и для чего всё это вам, задавайте себе вопросы и отвечайте на них до тех пор, пока не закончится ваш словесный запас. А к чему вы в этом случае придете, расскажите мне.
Получите интересный опыт.

Источник

Понятия свобода и необходимость. Свобода и ответственность.

Теория ЕГЭ по обществознанию на тему: «Понятия свобода и необходимость. Свобода и ответственность.« из раздела кодификатора (1.7 Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственность)

Содержание:

↑ Понятие «свобода»

В древние времена свободным был тот, кто не являлся рабом. С юридической точки зрения, свобода — это закрепленная в законе возможность определенного поведения человека, с точки зрения политики — отсутствие вмешательства или помех, а в философии принято считать, что свобода — это возможность проявления индивидом своей воли. В наши дни самое обыденное представление о свободе — это «делать все, что хочу», но очевидно, что если каждый будет делать все, что он захочет, то в мире будет хаос и это может привести к гибели человечества, поэтому абсолютной свободы нет. Истинная свобода всегда ограниченна внешними факторами (законами, обстоятельствами, другими людьми) и внутренними (моральными принципами, долгом, совестью). Без защиты и ограничения законов свобода зачастую приводит к гнету сильных над слабыми и рабству.

Свобода — это способность и возможность человека осознанно выбирать решение и поступать в соответствии со своими желаниями, целями, идеалами, оценками и интересами.

Свобода состоит не в воображаемой независимости от объективной необходимости, а в умении принимать решения со знанием дела. Познавая законы и процессы природы, человек действует не слепо, не стихийно, а со знанием дела, свободно.

Свобода в этом смысле доступна человеку только как общественному существу. Быть свободным вне общества невозможно. Совершенно изолированный человек, даже если он сумел познать объективную необходимость, вряд ли может осуществить и самое мудрое решение.

Свобода возможна лишь при условии, если каждый человек в состоянии ограничивать свои действия и намерения самостоятельно, без внешнего принуждения, с тем чтобы не ущемлять свободу других.

Свобода внутренне самопротиворечива: с одной стороны, свобода — это отсутствие внешнего принуждения; с другой стороны, свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Свобода возможна лишь там, где есть самоограничение. Когда этого нет, свобода превращается в произвол. А там, где произвол, там начинается несвобода.

Ядро свободы — выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением человека (бремя выбора). Способность осуществлять выбор — это и есть самостоятельность. Чем больше возможность выбора есть у человека, тем более самостоятельным и свободным он считается. Существует крылатое выражение «буриданов осел», смысл которого заключается в том, что зачастую столкнувшись с выбором, человек не может принять решение (например, выбор в каком учебном заведении учиться, какую получить специальность). Существует мнение, что в XIV веке философ Жан Буридан, объясняя своим ученикам проблему свободы выбора человека, рассказывал следующую притчу: перед голодным ослом положили две абсолютно одинаковые охапки сена, он долго крутил головой то налево, то направо и никак не мог сделать выбор, в результате чего он умер.

Свобода может быть экономической, политической, духовной, индивидуальной, гражданской, правовой, национальной и т п.

это свобода от эксплуатации, свобода принятия экономических решений, свобода экономических действий это набор гражданских прав, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность индивида это свобода выбора мировоззрения, свобода исповедовать любую религию или не исповедовать никакой

Свобода человека во многом зависит от количества и уровня знаний, накопленного жизненного опыта, так как это дает ему возможность лучше ориентироваться в социуме и принимать наиболее оптимальные для него решения.

↑ Свобода как необходимость

«Свобода как познанная необходимость» — сформулированное Б. Спинозой понимание свободы. Ход его рассуждений таков. Обычно люди убеждены, что они наделены свободой воли и их поступки осуществляются ими совершенно свободно. Между тем свобода воли — иллюзия, результат того, что подавляющее большинство людей осознает свои поступки, не вникая глубоко в причины, их обусловливающие.

Свобода и необходимость — философские категории, выражающие взаимоотношение между деятельностью людей и объективными законами природы и общества.

Многие философы считают, что человек не может быть поистине свободным, он подчинен законам, действующим в обществе, и поступает в большинстве случаев, так как необходимо, а не так как хотелось бы.

В реальной жизни не все зависит от человека, есть силы, влияние которых человек не может предотвратить, а, следовательно, не может принять то решение, которое ему хочется. Когда человек не осознает этого, он как бы становиться «рабом» данной ситуации. Но когда он понимает границы данного влияния, он уже может осознанно принять решение.

Необходимость, считает ряд философов, существует в природе и обществе в виде объективных, те. независимых от сознания человека, законов. Помимо объективной природной необходимости человека побуждают действовать определенным образом и сложившиеся общественные условия. Существуют нормы морали и права, традиции и общественное мнение. Под их влиянием и складывается модель «должного поведения». С учетом этих правил человек поступает и действует, принимает те или иные решения.

В понимании свободы можно выделить несколько точек зрения — волюнтаризм и фатализм.

Волюнтаризм — (от лат. «voluntas» — «воля») направление в философии, которое признает волю человека высшей ценностью, основой развития общества и всего существующего. Волюнтаризм рассматривает волю в качестве принципа жизни человека как «хозяина своей судьбы». Основоположниками данной идеи являются Ж.Ж.Руссо и И. Кант. Ж.Ж.Руссо утверждал, что основополагающий признак отличия человека от животного — это наличие силы воли и стремление к постоянному самосовершенствованию, что впоследствии приводит к развитию остальных способностей.

Фатализм — (от лат. «fatalis» — «определенный судьбой») философское учение, которое утверждает, что существует предопределённость всех событий в жизни человека и окружающем мире, те. вера в судьбу, рок. Фатализм исключает любую случайность, а также возможность свободного выбора. Все подчиняется некоторой всеобъемлющей могучей силе, которая воспринимается либо как сверхъестественная, божественная воля, либо изначальное устройство мира, представленная в виде непреложных вечных законов бытия. Так, например, в индийской философии и религии распространены такие понятия как «карма» (судьба) и «сансара» («колесо перерождений»).

↑ Свобода и ответственность

Социальная природа свободы чётко выявляется в сопоставлении её с ответственностью.

Свобода и ответственность тесно связанны между собой, так как один из парадоксов (противоречий) нашей жизни заключается в том, что для того чтобы соблюсти свободу всех людей необходимо создать общие ограничения или другими словами, правила поведения. Человек, нарушающий правила несет ответственность за свои поступки.

Свобода порождает ответственность личности за принятое решение и поступки перед обществом и самим собой. Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.

Ответственность — это осознанная готовность человека отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия.

Ответственность регулирует не только поведение отдельно взятого человека, но и общества в целом и не дает возможность рассматривать свободу как вседозволенность.

Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его поведения и поступков. Регулятором подобного поведения является совесть.

Ответственность — это чувство зависимости от чего-либо (закона, обстоятельств, других людей, животных и т.д.), которое является весомым основанием при принятии решения или совершении последующих действий. Ответственность подразделяется на большое количество видов, в зависимости от того, кто и перед чем или кем несет ответственность.

  • Индивидуальная (персональная), групповая, коллективная,
  • Внутренняя (перед самим собой: чувство долга, справедливости и т.д.).
  • Внешняя (перед руководством, окружающими людьми, законами государства).
  • Историческая, политическая, нравственная, юридическая и т. д.
  • Социальная ответственность выражается в склонности человека вести себя в соответствии с интересами других людей.

Источник

Читайте также:  Что значит ночном режиме
Оцените статью