Что значит ошибка 030030001

0300300001 Файл не соответствует xsd-схеме

При подаче отчётности через электронные средства связи мы можем получить ответное письмо от налогового органа, в котором содержится информации о найденной в нашей отчётности ошибках 0300300001 «Файл не соответствует xsd-схеме» и код ошибки 50 в СЗВ-СТАЖ. Обычно данная проблема связана с устаревшей версией программы для создания и отправки отчётности, требуя от пользователя шагов по её обновлению. В данном материале я разберу, что за ошибка, и каковы способы её исправления.

Что значит текст ошибки

Упоминаемая в тексте ошибки «XSD-схема» используется для описания порядка расположения и возможных значений элементов в xml-файле. Такой файл является основой отчётности, и отправляется с помощью различных телекомуникационных средств связи в местный ИНФС. Там происходит проверка и выявление ошибок, при нахождении таковых, отчёт бракуется налоговым органом. После чего отправитель получает отрицательный протокол с сообщением об ошибке 0300300001.

Причины ошибки могут быть следующими:

  • Отправитель использует устаревшую версию программного обеспечения по созданию и отправке отчётности;
  • Устаревшая (некорректно работающая) версия программного обеспечения установлена на серверах самого налогового органа;
  • Не заполнено одно из полей отчёта (к примеру, «Код конечного налогового органа»). Причина довольно редкая, тем не менее, она может вызывать ошибку 0300300001.
Читайте также:  Что значит типа ешь

Как исправить ошибку 0300300001

Чтобы избавиться от ошибки «Файл не соответствует xsd-схеме» необходимо выполнить следующее:

    Если вы получили протокол (или другую версию уведомления) о наличии ошибки 0300300001, то первым делом рекомендую обратиться в налоговый орган за разъяснениями. Разумеется, налоговики могут отправить вас в техническую поддержку или ограничиться другими версиями отговорок и отписок, но первым шагом должно быть обязательное обращение в соответствующий орган налоговой службы;

Обратитесь за консультациями в налоговый орган

  • Обновите вашу программу для ведения отчётности до самой свежей версии, а затем перенаправьте ваш отчёт. Свежую версию программы можно поискать как на сайте производителя, так и воспользоваться встроенным в некоторые бухгалтерские программы инструментарием для проведений обновлений;
  • Обратитесь в службу технической поддержки вашей программы, и укажите на существующую проблему с ошибкой «0300300001». Возможно, вам подскажут, как действовать в данной ситуации;
  • Внимательно проверьте все поля вашего отчёта на предмет корректности их заполнения. К примеру, ранее данная ошибка возникала при отправке формы 6НДФЛ в ситуации, когда не было заполнено поле «код конечного налогового органа». Обычно оно заполняется автоматически (выполняется механический перенос поля «код ИФНС»). Попробуйте заполнить такое поле вручную, а затем переслать сам файл. Также проверьте заполнение наименования отправителя в реквизитах головной организации.
  • Обратите внимание, что если вы отправили отчётность вовремя, и налоговая отказала в приёме в связи с некорректным форматом декларации (найдена ошибка 0300300001), то оштрафовать вас за непредоставление декларации налоговый орган не может.

    Заключение

    Ошибка «Файл не соответствует xsd-схеме» обычно возникает в ситуации, когда версия программы для отправки отчётности устарела, и не соответствует действующим на тот момент стандартам. Рекомендуется обновить ваш программный продукт до самой свежей версии, после чего ошибка обычно бывает устранена.

    Читайте также:  Нефертити что это значит

    Источник

    Об общих ошибках в электронной отчетности, препятствующих ее приему налоговым органом

    Если налоговый орган прислал уведомление об отказе в приеме файлов электронной отчетности, нужно устранить ошибки и направить отчетность повторно.

    Практика показывает, что проблемы с отправкой отчетности возникают, как правило, из-за одних и тех же ошибок.

    Отчетность по налогам и страховым взносам считается принятой, если налоговым органом отправлена квитанция о приеме, подписанная электронной подписью должностного лица налогового органа (как правило, руководителем налогового органа).

    В противном случае направляется уведомление об отказе с указанием кода ошибки.

      К ошибкам, препятствующим приему отчетности в электронном виде, относятся:
    • 0200100000 — Структура имени файла не соответствует требованиям формата
    • 0300300000 — Структура файла не соответствует требованиям формата
    • 0400100001 — Не найден плательщик по ИНН и КПП или ИНН, представленному в файле
    • 0400200005 — Документ с указанным «Видом документа» и «Номером корректировки» уже зарегистрирован
    • 0500100000 — Значение элемента отсутствует в справочнике

    0200100000 — Структура имени файла не соответствует требованиям формата

    Проще говоря, название файла отчетности не соответствует установленным требованиям.

    Название файла отчетности формируется из структурных элементов, схематично оно должно иметь вид:

    R_T — префикс, обозначающий принадлежность информации файла к определенному виду. (Вид и тип информации представляются сочетанием символов (латинские буквы и цифры));

    A — идентификатор получателя, которому направляется файл отчетности;

    K — идентификатор конечного получателя, для которого предназначена информация из данного файла отчетности;

      Каждый из идентификаторов (A и K) имеет вид:
    1. для организаций — девятнадцатиразрядный код (ИНН и КПП юридического лица);
    2. для физических лиц — двенадцатиразрядный код (ИНН физического лица, имеющего ИНН, при отсутствии ИНН — последовательность из двенадцати нулей);
    3. для налоговых органов — четырехразрядный код (код налогового органа).

    O — идентификатор отправителя информации, имеет вид:

    1. для организаций идентификатор отправителя информации представляется в виде девятнадцатиразрядного кода (ИНН и КПП юридического лица);
    2. для физических лиц — двенадцатиразрядный код (ИНН физического лица, имеющего ИНН. При отсутствии ИНН — последовательность из двенадцати нулей);
    3. для налоговых органов — четырехразрядный код (код налогового органа ).

    GGGG — год формирования передаваемого файла, MM — месяц, DD — день;

    N — идентификационный уникальный номер файла. (Длина — от 1 до 36 знаков. Идентификационный номер файла должен обеспечивать уникальность файла.)

    Расширение имени файла должно быть xml .

    Расширение имени файла может указываться как строчными, так и прописными буквами.

    Таким образом, ошибки в названии файла отчетности могут быть связаны и чаще всего так и происходит, с неправильным указанием ИНН/КПП отправителя, кода налогового органа как получателя.

    0300300000 — Структура файла не соответствует требованиям формата

    Данная ошибка очень часто возникает в том случае, если мы отправляем отчетность по старому формату.

    То есть данная форма и формат были обновлены, а наша программа формирует файлы в старом формате по неактуальной форме.

    Для исправления этой ошибки нам нужно обновить свою программу подготовки отчетности и тем самым обновятся формы и их форматы.

    По этой же причине может возникнуть ошибка: «Файл не соответствует xsd-схеме», с кодом: 0300300001

    После исправления ошибки необходимо отправить декларацию повторно как первичную.

    0400100001 — Не найден плательщик по ИНН и КПП или ИНН, представленному в файле

    Данная ошибка возникает в следующих случаях:

    1. неправильное указание данных налогоплательщика в налоговой отчетности;
    2. налогоплательщик снят с учета;
    3. сведения о налогоплательщике отсутствуют в базе ФНС России.

    Для исправления данной ошибки нам необходимо в первую очередь проверить правильность указания налогового органа в который мы отправляем файл отчетности.

    Не исключено, что нам придется связаться с налоговой инспекцией, чтобы уточнить там — не был ли налогоплательщик снят с учета или переведен в другую налоговую (в связи с реорганизацией) и проверить регистрацию его в базе ФНС России.

    После исправления ошибки необходимо отправить декларацию повторно как первичную.

    0400200005 — Документ с указанным «Видом документа» и «Номером корректировки» уже зарегистрирован

    Тоже очень распространенная ошибка, связанная, как правило, с нашей невнимательностью, когда мы пытаемся отправить уже отправленный нами ранее отчет.

    Или когда при формировании уточненного файла отчетности мы забываем изменить статус отчета с «первичного» на «корректирующий».

    Для исправления данной ошибки нам необходимо отправить корректирующую декларацию в электронном виде. Для этого открываем отчет и на титульном листе изменяем номер корректировки с 0 на 1.

    0500100000 — Значение элемента отсутствует в справочнике

    Данная ошибка возникает, как правило, из-за отсутствия обновления программного обеспечения на стороне налогового органа.

    Под справочником имеется ввиду справочники СППФД/СФНД:

    1. СППФД — Справочнике периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов
    2. СФНД — Справочник форматов документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при реализации электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах

    Это ведомственные справочники ФНС России, которые используются в программном обеспечении налоговых органов для формирования, передачи и приема налоговой документации (информации) при взаимодействии налоговых органов с юридическими и физическими лицами в электронном виде.

    Поскольку обновление справочников СППФД/СФНД никак от нас не зависит, то в случае возникновения такой проблемы, нам нужно будет переотправить отчеты дождавшись, если позволяет время, обновления приемников налоговых органов.

    Сложно поверить, что этой песне будет скоро 10 лет

    Источник

    0300300001 Файл не соответствует XSD схеме – что это значит

    Как исправить данную ошибку?

    Ошибка, сообщающая о том, что файл не соответствует XSD-схеме, является общей для случаев, когда система не может считать данные из отчета. В целом, такие ошибки у людей возникают нередко, а справиться с ними достаточно несложно.

    Для начала нужно разобраться в том, что значит XSD-схема, чтобы понять, чему именно ваш файл не соответствует.

    Итак, XSD – это язык программирования, с его помощью описывается структура вашего отчета. В структуру входят, например, параметры содержания отчета, тип, вид, а также синтаксис данных, разделы, которые содержат информацию.

    Получается, что XSD-схема- это описание структуры вашего отчета, выполненное на одном из языков программирования. Если в отчет будет внесена неверная информация, то для схемы она будет просто нечитаема, именно поэтому система выдает ошибку о том, что файл не соответствует XSD-схеме.

    Это говорит о том, что информация, которую вы ввели, не может быть прочитана на языке программирования, следовательно, программа признает ее неверной.

    Стоит отметить, что данная проблема может возникнуть как из-за неверно введенных данных (например, вы ошиблись, когда вводили ИНН организации), так и из-за неверного формата введения данных (например, вы указали лишние пробелы или дефисы).

    Однако это не единственная причина, которая вызывает несоответствие файла XSD-схеме. Данная ошибка также может возникать из-за того, что на вашем устройстве установлена устаревшая версия программы, в котором вы делаете отчет, а также, если в самом налоговом органе не установлено обновление программы.

    Для того чтобы решить ошибку в XSD-схеме, вам необходимо будет проверить правильность всех данных, которые вы ввели,а также уточнить, не выходило ли обновление программы, в которой вы работаете. Однако, прежде, чем проверять файл, внимательно посмотрите на текст ошибки, которую вам выдает.

    Дело в том, что в некоторых ситуациях после текста о том, что файл не соответствует схеме, стоит двоеточие и далее указывается причина данной проблемы. Если причина в самой ошибке не указана, обновите программу до самой последней версии.

    Завершив обновление, попробуйте снова отправить ваш отчет. Если после обновления файл опять выдает ошибку, значит необходимо искать проблему в нем. Если вы работаете в программе 1С, то вы можете проверить файл с помощью специальной кнопки, которая называется «проверить в интернете».

    Если два предыдущих пункта не помогли выявить вам проблему, то проверьте, все ли обязательные поля вы заполнили, правильно ли вы ввели все данные, ведь многие из них необходимо заполнять цифрами, в таком случае очень легко допустить опечатку.

    Помимо этого, вам необходимо проверить все поля на отсутствие лишних пробелов, дефисов и других знаков. Если вы проверили весь файл и не можете найти ошибку или если ошибку найти удалось, но исправить ее вы никак не можете, то вам обязательно стоит обратиться в службу технической поддержки программы, с помощью которой вы делаете отчет или к ее разработчикам.

    Для того чтобы решить данную проблему с помощью разработчиков программы, вам будет нужно отправить некоторые документы, такие как сам файл, в котором находится отчет, протокол уведомления, который вам выдает компьютер.

    Помимо этого, разработчики могут запросить у вас некоторую информацию о вашей организации, а также другие сведения, которые им покажутся нужными, их вы обязательно должны предоставить, иначе решить проблему не удастся.

    Итак, если вы пытаетесь отправить отчет в налоговый орган, но файл выдает ошибку о том, что он не соответствует XSD-схеме, это значит, что ваш отчет не может быть отправлен, так как программа не может прочитать данные, которые вы ввели.

    Но поддаваться панике не стоит, ведь в большинстве случаев эта проблема решается достаточно просто и быстро. К тому же если отчет вы отправили вовремя, но он не был принят из-за неверного формата, то налоговая не имеет права штрафовать вас за не вовремя предоставленный отчет. В первую очередь, обратите внимание на сам текст ошибки, возможно, там уже указана причина ее возникновения.

    По-сути, причин может быть всего две. Или у вас на устройстве установлена старая версия программы, с помощью которой вы делаете отчет, в таком случае решить проблему легко, нужно просто загрузить самое последнее обновление, обычно его можно найти на сайте программы, которую вы используете. Второй причиной может быть то, что вы неверно заполнили какие-то данные, или вообще не заполнили какое-либо поле.

    В таком случае вам необходимо проверять ваш файл, при этом нужно помнить о том, что программа может посчитать ошибкой даже лишний пробел. Если вы никак не можете найти причину ошибки, то вы можете обратиться в техническую поддержку программы, там специалисты обязательно помогут решить вашу проблему.

    Источник

    Оцените статью