Опыт и ошибки — сочинение (11 класс)
Человек ошибается — часто случается так, что ты не ошибаешься, если почти не предпринимаешь никаких действий в жизни. Нормально быть неправым и нет безгрешных людей, это факт. Более важно не не делать ошибки, а учиться на своих ошибках. Поделитесь опытом и учитесь у других.
Мы часто совершаем одни и те же ошибки в жизни, и мы думаем, что это потому, что мы не усвоили урок. Мы не извлекли ключ из сложившейся ситуации, не поняли, что поступаем так, что нам это плохо. Вот почему многие все еще в том же заколдованном кругу. Можно ли избежать некоторых болезненных уроков в жизни? На самом деле, невозможно не совершать ошибок, мы должны проложить свой собственный путь ценой наших разбитых лбов ног, но иногда мы можем обойти грабли, если увидим, как другие наступают на них.
Иногда говорят, что каждый человек неправ и также говорят, что каждый человек уникален. На мой взгляд, оба утверждения являются правдивыми и взаимосвязанными, потому что наши ошибки делают нас уникальными, они создают наш образ уникальности, который мы называем идентичностью. Делать ошибки — самая человеческая вещь в мире, но пытаться исправить свои ошибки — это прекрасно и придает смысл человеческой жизни. Человек никогда не может быть идеальным, он никогда не сможет исправить все ошибки в себе, но он обретает опыт, который его улучшает. Как ни печально, но человеческая история представляет собой по большей части историю глупости и ошибок, совершаемых практически непрерывно. Значит ли это, что человеческое существование не имеет смысла?
Поскольку исправление ошибок имеет смысл в нашей жизни, но мы не можем исправить их полностью, то почему мы к этому стремимся, вряд ли когда-нибудь будет дан ответ. Но я верю в это, я верю, что человек рождается как свободное создание. Возможно, есть только некоторые отправные точки, и многое зависит от того, будет ли человек следовать им, выйдет ли он из линий, данных ему генетически, подойдет ли он дальше или даже не достигнет своих изначальных возможностей. Мой жизненный опыт не долгий, и каждый день я открываю для себя часть себя, каждый день я становлюсь тем, кем хочу, или, может быть, должен быть, каждый день я становлюсь ближе и одинаково далеко, каждый день я стараюсь совершенствоваться, но в конце концов, никто не достигает совершенства. Я знаю, что это так, но я человек, и я действую, один, основываясь на собственном опыте и иногда озираясь на опыт других людей. И, может быть, однажды, когда придет конец, я пойму правду о себе, но теперь это будет правда, в которую я верю. Я могу ошибаться, но такое отношение не трудно понять. Ведь люди повсюду делают ошибки и накапливают собственный опыт, у каждого он свой собственный, но общая структура этого процесса практически не отличается.
Сочинение №2
Циклы и этапы взросления человека протекают по-разному. Со своими принципами, закономерностями и интенсивностями. Подчас увиливает из-под объектива одна особая, схожая для каждого этапа онтогенеза деталь – это феномен по имени ошибка. Умение качественного восприятия ошибки и принятия её с целью коррекции своей деятельности подвластно лишь сознательной, интеллектуально развитой особе. Дальнейшее исследование данного явления расценивается как колоссальный вклад в развитие таких наук, как психология, социология, философия и будет выступать в роли теоретического подспорья для новосозданных гуманитарных дисциплин.
Таким образом, исходя из логики истории цивилизации, сама по себе ошибка – это фундамент, каркас, ядро опыта. Давление со стороны общественных процессов, динамика их развития и модернизации бросают вызов человеку, принуждая его суетиться, двигаться, действовать. В ином смысле – жить. Пассивность здесь приравнивается к окоченению и постепенному сдвигу на окраину общества. Реальность остро нуждается в лидерах и первооткрывателях. Не испробовав горечи поражений, не повстречав на своём пути камень преткновения и не одолев его, человек, по сути, лишён всякого содержания.
Развивая эту мысль, можно широковещательно заявить, что опыт и ошибка – всё наполнение, вся суть человеческого существования. От данного факта избавиться невозможно. Стоит лишь с доблестью его принять и пожинать плоды духовного и материального миров. Ошибка, в таком случае, вернее говоря, её функция, трансформируется из угнетательной в созидательную, освещая тернистый путь. Антураж успешной и гармоничной жизни тяжело представить без ошибок. Они просачиваются в самое, казалось бы, надёжное и стопроцентное. Своевременно их распознав и предприняв соответствующие меры, человек приобретает опыт. В такой связке эти два явления и работают. По мере продвижения и развития человека определённо ошибки дают титанический импульс, меняя свою структуру с общебытийных до общественных, глобальных, достигая планетарных масштабов (в исключительных случаях).
Подытоживая вышеперечисленное, стоит лишь сказать, что данная проблематика является актуальной в наше время и подлежит обширному и глубокому анализу, исследованию и проработке.
Опыт и ошибки
Популярные сочинения
Короткие повести содержат описание мелких чиновников и незначительных людей, которые занимают незначительное положение и на них не обращают внимание
Взаимоотношения людей. Что это? Взаимоотношения – это связи, отношения между людьми, их влияние и воздействие друг на друга. Существуют разные виды взаимоотношений, из которых можно выделить два ключевых – дружба и любовь
Сейчас, в век промышленных технологий, создаётся большое количество различных приборов, машин, портативных устройств, и компьютер не является исключением.
Источник
Сочинение на тему Ошибки
Ошибки всегда присутствуют в жизни каждого человека. Порой, мы сами не можем дать себе право на совершение ошибок. Нам трудно простить себя после этого и мы начинаем сомневаться в себе и своих силах. Иногда ошибка может привести к досадным результатам и это может отразиться не только на нас самих, но и на других людях.
Мы можем часто допускать ошибки на учебе или на работе. Школьникам повезло, ведь у них есть учителя, которые готовы обучать и давать им советы на их пути. Взрослые люди тоже не застрахованы от ошибок. Но им гораздо сложнее смириться с ними и принять их.
Все родители по-разному воспитывают своих детей. Кто-то ведет поучительные беседы, кто-то предпочитает ругать ребенка за его шалости и проступки. Я думаю, не всегда жесткая критика будет полезна в случае совершения ошибки.
Любая ошибка заставляет людей задуматься о правильности своего выбора, выбранной стратегии. Ошибки дают нам огромный опыт и умение понимать себя лучше и лучше с каждым разом. Человек, ответственный за свои поступки и решения, в любом случае найдет что-то полезное и новое для себя. Он сделает разумные выводы и получит бесценный опыт. Кто-то может попытаться исправить свои ошибки, ведь работа над ошибками всегда нужна. Не факт, что получится. Но попытаться можно.
Я думаю, за совершенные ошибки, всегда нужно просить прощения. Обижать людей не стоит, потому что можно остаться совсем без друзей и это не приведет ни к чему хорошему.
Бывают такие люди, которые могут делать ошибки много раз и не признавать их. Это очень печально. Такому человеку бесполезно что-то объяснять, потому что он не примет другую точку зрения на его поступки. Остается только верить и надеяться, что он со временем поймет свои ошибки и в будущем не будет их допускать. Или хотя бы будет извиняться за них.
Чаще всего, ошибки не могут быть предугаданы и не могут быть стерты из нашей жизни и памяти. Но таким образом формируется наша личность, наша индивидуальность. Мы учимся анализировать прошлое, учимся иметь и высказывать свою точку зрения. Поэтому не нужно бояться совершить оплошность или ошибку. Это будет началом того, что мы сможем взять на себя ответственность за свои поступки и действия. А это в свою очередь, развивает нашу личность.
Сочинение 2
Люди делают ошибки. Все люди без исключения совершают как маленькие ошибки, так и большие ошибки, невероятные ошибки, ужасны, огромные неудачи, немыслимые трагедии .
Все люди бывают не правы. Идея ошибок в том, чтобы учиться у них, а не воспринимать их как ужас, от которого мы должны бежать. Нет безгрешных людей и не будет. Без ошибок мы не узнаем, что правильно, а что нет. То, что кто-то открыл правду о себе, не означает, что он нашел универсальную правду. Другой человек, возможно, все еще открывает свою правду. Это причина насмешек и унижений? То, что кто-то знает что-то большее, не делает его умнее или более способным. То, что другой чего-то не знает, не делает его скучным, независимо от возраста и пола. В тот момент, когда все знают все, что знают другие, станет ясно, кто умный, кто «безгрешен», кто велик, а кто нет. Такой момент не произойдет. Причин может быть много, не все из нас это поймут, но одна из них, безусловно, заключается в том, что низкоуровневый интеллект может (из-за ревности) убить высокоинтеллектуальных людей (которые могут развивать мир). Мы не знаем, что в голове у других и поэтому странные ошибки кажутся нам очень глупыми. Не плохо делать ошибки, «плохо» — повторять свои ошибки.
Как правило, человек понимает, что совершил ошибку. В отличие от настоящего преступника (или обычного идиота), он извиняется и понимает свою ошибку, расплачивается за нее, пытается ее исправить и так далее. Это поможет нам выяснить, кого бросить, а кому следует доверять и кого следует поддерживать. На самом деле, если мы поддерживаем такого человека, то в каком-то человеке поддерживаем истину. Такое положение дел имеет свое отражение в религии, где говорится про одного раскаявшегося грешника, который дороже сотни праведников. Теперь понятно почему, этот грешник в итоге становится на сторону истины, если он действительно раскаялся, то есть не повторит больше своих ошибок. С другой стороны, если поддерживать такого, кто не раскаивается и не понимает собственных ошибок, то мы поддерживаем ложь. На таком опыте не прийти к истине.
Проблем заключается именно в неравномерности распространения истины. Кто-то обладает высокой нравственностью, другой – слабее и глупее. Не сказать чтобы он был хуже, возможно у него просто отсутствует собственный опыт, возможно, он просто не пришел к истине через опыт. Поэтому действительно именно опыт позволяет узнать ошибки и прийти к истине.
Вариант 3
Ошибки – это именно то, чего мы чаще всего боимся. Оступиться, сделать что-то, чего не ожидал, невероятно страшно. Но… Боимся ли мы самих ошибок?
Нет. За нас говорит страх последствий. Тех самых, что наводят ужас при одной только мысли об оных. Они могут быть чем угодно – начиная от банальных неловких ситуаций, заканчивая теми случаями, когда от них разрушается вся жизнь человека. А ещё, нам страшно, что их потом придётся исправлять. Ведь мы не знаем, как это сделать (да и не думаем об этом в процессе). Это заставляет изрядно понервничать, когда мы заняты какой-то работой – неизвестно, где затаилась ошибка и есть ли она вообще. На самом деле, сие весьма плохо, ведь в процессе возникает куча стресса, а из-за него мы, запросто, можем допустить какую-нибудь простую оплошность. Весьма глупую, я бы сказал. Однако, их не стоит бояться – вместе с ними приходит опыт, профессионализм. Это лишь дело практики – да, мастер не сделает ошибку новичка, но это не значит, что он не подвержен другим – все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что, страх – это лишнее. Хотя…
Иногда стоит немного поволноваться. Скорее, задуматься, прежде чем сделать что-то. Совсем чуть-чуть, но всё же… Ведь бывают такие ошибки, которые уже невозможно исправить. И я сейчас имею ввиду те, что могут повлечь за собой непоправимые последствия. Чаще всего они возникают из-за банальных слов и фраз, сказанных впопыхах, несерьёзно. Но именно они оставляют за собой горький привкус вины и осознания, что уже ничего не будет так, как прежде. Вы уже догадываетесь, о чём я говорю? Это слова обиды, превращающиеся в непоправимые ошибки. Да, порой слово может ранить, вылечить, но чаще всего первое. И раны, увы, могут быть серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому надо тщательно следить за словами – маленькая оплошность может превратиться в непоправимую ошибку, которая полностью разрушит ваши отношения с кем-либо, да и не только их.
Однако, хотелось бы сказать, что есть ещё один вид подобных ошибок. Это пренебрежение своим собственным здоровьем. Вот тут уж, действительно, ничего сделать нельзя. Себя нужно беречь – эту истину скажет вам любой взрослый, хотя и не каждый сможет объяснить, чем грозит пренебрежение своим здоровьем. И это, как раз-таки и плохо. Нужно понимать, что раз сломав – уже не починишь. Думаю, это касается почти любой вещи. Стоит помнить об этом всегда…
Ошибки и их признание
Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.
Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.
Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.
Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.
Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.
Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.
В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.
Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого. Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.
Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.
Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.
Каждый имеет право на ошибку.
Ошибки
Популярные сочинения
Познакомиться со сказкой «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери будет интересно как детям, так и взрослым. Детей произведение привлечет фантастическими приключениями главного героя
Под русской дружиной автор понимал огромную силу и дух своего народа. На фоне описания различных природных явлений, он показывает свое отношение к Родине. Например, когда войско Игоря объединяется с группами воинов Всеволода
Предательство — это одно из самых губительных, разочаровывающих человека чувств. До того момента, пока человека однажды не предадут, он не будет даже в голову себе допускать мысль о том, что такое бывает.
Источник