Что значит ориентальный табак

Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал

В современных сигаретах огромное количество добавок: для горения, самозатухания, ароматических и т.д. Они даже могут вообще не содержать табак, а состоять из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пропитанных «сиропами» и ароматизаторами. Поэтому ценители стремятся курить собственный табак, обладающий уникальным вкусом и запахом.

В этой статье мы расскажем о сорте Ориентал (Восточный) — неприхотливом и мягком табаке, условиях его выращивания и способах подготовки для курения.

Описание и особенности сорта

Сорт табака Ориентал (Восточный) происходит из Восточного Средиземноморья. Его отличают мягкость при курении и насыщенный аромат.

Вообще понятие «восточный табак», или oriental («ориентал»), объединяет несколько десятков сортов.

Характеристики

Растения достигают в высоту 1-1,2 м. Листья некрупные с мелкой жилкой, от 5 до 20 см, округлой или стрельчатой формы. Урожайность — до 40 листьев с куста.

Содержание никотина низкое и составляет 0,5-1,5%. Для сравнения табак Вирджиния, входящий в состав практически всех трубочных и сигаретных смесей, содержит 1-3,5% никотина. Содержание сахаров в листьях ниже, чем у других популярных сортов.

Особенность этого табака состоит в защитной пленке на листьях, содержащей большое количество эфирных масел.

Вкусовые и ароматические качества

Крепость табака небольшая, при курении нет ощущения пощипывания на языке. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Аромат по-восточному пряный, мускусный, с нотами ладана и кедра.

Преимущества и недостатки ориентальной табачной группы

Приспособленность к жаркому и сухому климату позволяет выращивать ориентальные сорта в местностях с похожими условиями и в нашей стране.

К недостаткам можно отнести насыщенность сахарами и ароматическими веществами, что при курении способно вызвать неприятные ощущения. Для ценителей крепкого табака восточные сорта могут показаться слишком мягкими.

Регионы выращивания

Табак Ориентал выращивают в Турции, Греции, балканских странах и на Кипре. В каждом регионе формируется особый состав ароматических веществ, поэтому сорта табака часто носят название местности, где они выращены.

Греческие сорта

Сорт Басма (Basma) считается самым ароматным табаком в мире. При курении вкус сладкий и мягкий. Содержание никотина — около 1%.

Дюбек (Dubek) — разновидность Басмы. Выращивается в Македонии. Лист очень ароматный и сладкий.

У Йенджи (Yeniji) красно-коричневые листья. Вкус сильный, отчетливый, при этом аромат практически отсутствует.

Турецкие сорта

Измир (Izmir) — один из самых известных восточных сортов табака. Очень сладкий и имеет легкий аромат. Используется для приготовления табачных смесей.

Самсун-Маден (Samsun-Maden) турки считают лучшим табаком. Выращивают его только на Черноморском побережье Турции. Лист отличается очень тонкой и нежной структурой.

Выращиваемые в балканских странах

В бывшей Югославии выращивают сорта Якка (Yakka) и Прилеп (Prilep). Это разновидности Басмы, но с более деликатным вкусом и ароматом.

Болгария знаменита табаком Джебел (Jebel) с приятным мягким запахом.

Выращивание и уход

На своем участке вырастить табак не сложнее, чем помидоры.

Где посадить

Для выращивания табака Ориентал (Восточный) подходят супесчаные почвы со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН). Вносить азотистые удобрения не рекомендуется, более ароматным и мягким табак вырастает на бедной почве.

Оптимальная температура для роста — 20-25ºС. Культура переносит кратковременные понижения температуры до 2ºС.

Важно! Растение требовательно к солнечному свету, грядки нужно располагать на хорошо освещаемых участках.

Посадка рассады

Культуру выращивают только рассадным способом. Для посадки используют землю с огорода (лучше из-под огурцов) с добавлением небольшого количества песка и торфа. Почву насыпают в ящик слоем 4-5 см, слегка утрамбовывают и поливают. Поверх равномерно рассыпают семена табака, присыпают слоем грунта высотой 2-3 мм.

До появления всходов ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Всходы появляются через 6-15 дней. Тогда пленку снимают и ставят рассаду на подоконник. Для нормального роста рассады необходима температура 18-20ºС. Поливают умеренно не более раза в неделю, желательно из пульверизатора.

После появления 2-3 настоящих листочков проводят пикировку.

Пересадка в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая. Оптимальная схема посадки: ширина междурядий — 60 см, расстояние между кустами — 30 см.

Поливать после высадки нужно не чаще раза в неделю. Через месяц следует увеличить количество влаги, так как куст активно наращивает зеленую массу. В этот период поливают 3-4 раза в неделю по 10 л на 1 м². Еще через месяц поливы сводят к минимуму и поливают в случае заметного пересыхания почвы.

Совет. Не рекомендуется сажать табак после томатов, баклажанов, картофеля.

Вершкование и пасынкование

При появлении цветков их выламывают (вершкуют). Затем верхушку прищипывают — полностью обламывают с 1-2 мелкими листками.

Лишние боковые побеги обламывают по мере их роста до 10-15 см.

Подкормки

Удобрения в почву вносят три раза:

  1. Фосфатные — перед посадкой.
  2. Нитратные — через три недели после высадки.
  3. Калийные — через 40 дней после посадки.

Сбор урожая

Уборку урожая начинают через 6-8 недель после высадки в грунт, начало сбора совпадает с началом цветения. Листья срезают после того, как они перестали расти и немного посветлели. Сбор проводят в 5-6 сроков. Нижние листья срезают с интервалом в 4-5 дней, листья с верхних ярусов — каждые 10-15 дней.

Особенности обработки

Подготовка табачного листа к хранению и курению заключается в сушке и ферментации.

Сушка

После сбора листья нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развешивают в затененном помещении без сквозняков и выдерживают 2-3 дня. За период томления листья теряют хлорофилл и становятся светло-желтыми.

Основная сушка проводится на солнце в течение 20-25 дней.

Важно! При сушке нельзя допускать попадания осадков на листья. Правильно высушенный лист сухой, но эластичный, не ломается.

Ферментация

Эта процедура улучшает табачный вкус, снижает крепость и количество смол.

Самый простой способ — оставить лист на 2-3 года. Процесс ферментации идет постоянно, и со временем курительные свойства табака только улучшаются. Для ускорения ферментацию проводят при 50-55ºС и влажности 60-70%. В домашних условиях процедуру можно провести в духовом шкафу.

Порядок действий:

  1. Слишком сухие листья с обеих сторон слегка сбрызнуть водой из пульверизатора.
  2. Сложить листья в стопки, накрыть пленкой и оставить на сутки.
  3. У каждого листка удалить среднюю жилку и нарезать полосками шириной около 2 мм.
  4. Заполнить стеклянные трехлитровые банки на 2/3 и герметично закрутить крышки.
  5. Поместить банки в духовку на 5-7 дней, выставив температуру 50-55ºС.
  6. Достать табак из банок и подсушить до привычной для курения влажности.

Обратите внимание! Хранят табак в герметичной таре.

Отзывы

Отзывы любителей табака неоднозначные, поскольку люди отдают предпочтение разным характеристикам этой культуры.

Владимир, г. Белгород: «Выращивал сорт Ориентал (Восточный). Результат устроил, табак получился мягким и ароматным. У этого сорта один минус — он неурожайный. Семена достать проблематично».

Алексей, г. Запорожье: «Сажал в 2017 году для эксперимента. Аромат необычный, но крепости — ноль. Запах по вечерам от грядки мощный и в то же время деликатный, можно просто рядом сидеть и наслаждаться».

Заключение

Табак Ориентал (Восточный) обладает мягким вкусом и пряным мускусным ароматом. Получить урожай этого сорта на своем участке вполне по силам даже новичку.

Для успешного выращивания нужны легкая супесчаная почва, солнечный свет, тепло и умеренный полив. Культивируют табак только рассадным способом, иначе за короткое лето лист не успеет набрать крепость и аромат. Листья начинают собирать через 6-8 недель после высадки в грунт. Сбор осуществляют в несколько этапов. Для получения оптимальных курительных качеств проводят солнечную сушку листа с последующей ферментацией.

Источник

Ориентальные табаки.

Nov 1, 2017 · 8 min read

Понятие «ориентальные табаки» объединяет несколько десятков местных сортов, произрастающих в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах и в Причерноморье, то есть на территории бывшей Османской империи (именно поэтому их еще иногда называют турецкими).

Ориентальные табаки относятся к той же группе, что и сорт Вирджиния, но отличаются меньшим содержанием сахара и более сильным ароматом. Вероятно, семена в Средиземноморье были завезены в XVI — XVII веках западноевропейскими торговцами. Практически по всей территории бывшей Османской империи местное население — как мусульмане, так и христиане — довольно быстро сделало табак почти огородной культурой и повсеместно выращивало его для собственных нужд. Этим и объясняется такое количество мелких, локальных подвидов, часто носящих имя города или деревеньки, близ которой они исторически культивируются. Судьба ориентальных табаков напоминает судьбу Вирджинии — султан Марат IV был настроен категорически против употребления табака, как якобы неугодного Аллаху и противоречащего Корану. Но экономические соображения и здравый смысл взяли верх — с 1667 года табак разрешено выращивать, употреблять и продавать, правда, под мощным налоговым гнетом.

Исторической родиной «восточных» табаков являются Турция, Греция, Кипр и Македония, откуда впоследствии они распространились в соседние страны с похожим климатом: Пакистан, Иран, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Украину, Болгарию. Такая жесткая привязка к географическому и климатическому региону не случайна. Своим ярко выраженным, крепким ароматом эти сорта обязаны засушливой, «худой» почве, солнечному жаркому лету и не слишком дождливой осени. В таких условиях на табачных листьях для защиты от пересыхания нарастает особый восковой слой, в состав которого входят натуральные ароматические масла. Они-то и наделяют ориентальные табаки неповторимым ароматом и терпким вкусом. В каждой местности эти масла имеют специфические особенности, а потому, как уже было сказано, название отдельному виду дает город, вблизи которого табак произрастает.

Так получили свои имена греческая Смирна (Smirna); турецкие Самсун(Samsun), Бурса (Bursa) и Измир (Izmir); македонская Драма (Drama). Среди ориентальных табаков популярны сорта Cavalla, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alkalam, Artvin, Tasova, Tokat, Duzce, Hendek, Balikesir, Edirne, Dubek, Mardin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje. Но найти их в чистом виде — затея практически безнадежная, как правило, на рынок они попадают в виде смеси. Узнать их можно по маркировке Oriental (Turkish) Tobacco, либо по названию доминирующего сорта.

Небольшие, от 2 до 15 сантиметров, сердцевидные или стрелообразные листочки ориентальных табаков после сушки и ферментации приобретают желто-зеленый, оливковый или золотисто-коричневый цвета. В отличие от той же Вирджинии, при сборе урожая срезается весь куст, после чего листья отделяют, сортируют и подвешивают в виде длинных гирлянд для предварительной просушки на открытом солнце (sun-curing). Дальнейшие этапы обработки и ферментации зависят от традиций вырастившего тот или иной сорт региона.

При сравнительно невысокой крепости и меньшей, по сравнению с Вирджинией, сладости, вкус и аромат натурального, готового к употреблению ориентального табака очень мощный: пряный, пикантный. Можно встретить и более образные описания — так, аромат этих сортов иногда сравнивают с запахом выжженной степи, ладана, фимиама или даже конюшни.

Среди «турецких» табаков есть и мягкие сорта, способные послужить основой трубочной смеси, но в большинстве случаев композиции из них используются в качестве пикантной приправы к основным сортам, Вирджинии или Берли. В частности, ориентальные табаки (нередко вкупе с Латакией) являются неотъемлемым компонентом английских и шотландских смесей, источником их специфического, «фирменного» аромата.

Краткое описание и происхождение.

Этот сорт табака культивируется в Izmir (Измир), Manisa (Маниса), Muğla (Мугла), Aydın (Айдын), Denizli (Денизли) и, частично, в районе Balıkesir (Балыкесир) по побережью Эгейского моря.
У этого сорта небольшие, слегка широкие листья, по типу напоминают листья басма . Листочки с нежной текстурой с тонкими прожилками, хорошо выдерживают механическую обработку . Их цвет разнится от жёлтого до светло-желтого. Лучшие листочки часто с темно-коричневыми подпалинами, их аромат напоминает кофейный .

На вкус этот сорт крайне мягок и сладок, с сильным и особым ароматом . Этот уникальный сорт табака используют в качестве ароматизатора для сигарет и смесей сортов для трубочных табаков.
Самые ароматические местные разновидности табака Izmir выращиваются в районе Гиресун и Акхисар, а также в районе Ligda рядом с Измиром.

Листья этих разновидностей Izmir больше по размеру, однако светлее при сушке, их текстура тоньше.
Табаки с побережья Эгейского моря хорошо известны низким содержанием никотина и белка с одной стороны, однако высоким содержанием сахаров с другой. Среднее содержание никотина менее 1%, а иногда и вовсе достигает значения 0, 25%. Табачные листья этого сорта очень гигроскопичны из-за небольших размеров клеток и плотной структуры ткани.

Basma
Этот сорт табака культивируется в районе Гюмюшхаджыкей, территория ила Амасья расположена в среднем течении реки Ешильырмак (бассейн Чёрного моря). Он растет в долинах, меж пологих холмов. У сорта Басма великолепный аромат, он своеобразен и чувствуется еще когда растение неубрано. Название этого табака происходит от турецкого слова “basmak» (прессовать) т. е. когда листья собраны в “pastals” (своего рода кипа, вязанка) — они прижимаются друг к другу и прилипают.
У сорта Басма мелкие листья, расширяющиеся во второй половине листа. Листовая текстура умеренно толстая, эластичная, мягкая и прочная. Прикосновение к листьям даёт ощущение бархата . При сушке цвет светло-желтый, желтый и красный. При курении вкус мягкий, сладкий и ароматный. В первую очередь листья Басма используют для придания аромата и сладости смеси. Этот сорт имеют хорошо горит и обладает умеренной гигроскопичностью. Содержание никотина составляет около 1%.
Басма выращивается на суглинках с фракциями известковых или базальтовых пород Верхний слой почвы рыхлый, зернистый, обладает красновато- или светло-коричневым цветом.
Средняя температура во время стадии роста 19,7 º C, общее количество осадков 96,9 мм. и средняя относительная влажность 58%.
Этот сорт табака выращивается только в определённых областях Гюмюшхаджыкёй , Gümüş (Gumus), Maden (Маден) и Ovacık.

ADIYAMAN
Сорт табака, культивируемый в районах Adıyaman, Pertek, Малатья, Akçadağ, Сивереке, Kahta и Hozat Восточного региона.
Листья (kabakulak) этого табака среднего размера, иногда бывают относительно большими и широкими в верхней половине. Они обладают умеренно плотной текстурой. Цвет листа после сушки — от желтого до светло-красного цвета. Центральные жилки листьев выпуклые, по сравнению с другими сортами, прожилки умеренной толщины.
Вкус довольно сильный и сладкий. Табак из листьев этого сорта напоминает Вирджинию. Табак используется в трубочных смесях. Горючесть — умеренная.
Содержание никотина составляет около 2%. Листья очень богаты сахаром и бедны белком.
Разновидности этого сорта выращиваются в районах Малатья и Акчадаг (Akçadağ) и несколько отличаются по своим характеристикам. Лучший табак культивируют и производят в деревнях Bulam и Celikan.
Средняя температура в течение вегетационного этап 24.6 С, общее количество осадков 26 мм. и средняя относительная влажность 33%.

Balikesir
Основными областями выращивания табака в южном регионе находятся в районах Agonya , Балыкесир, Гёнен , Йенидже , Бига и Сусурлук .
Табак, выращенный в районе Agonya отличается очень тонкой текстурой листьев и своеобразным ароматом. Этот табак очень востребованный. Он может быть свободно использован в любой смеси. Табачные сорта Балыкесира известны на зарубежных рынках как Гёненский (Gönen) и Агонийский (Agonya) табак. Табак Балыкесир имеет слегка завышенное содержание никотина, его среднее значение может достигать 1.5 %.
Табачные разновидности Балыкесира культивируются на лесных почвах серо-бурого или коричневого цвета, суглинистых, нейтрально-щелочных.
Средняя температура в ареале выращивания табака во время вегетативной стадии 22.9 C, общее выпадение осадков 633 мм, средняя влажность воздуха 60%.

Bitlis
Табак Bitlis выращивается в Bitlis, Mutki и в райне Muş Восточной Анатолии, расположенной неподалёку от озера Van и в районе Şemdinli, южнее. География выращивания табака сложная, ограничена преобладанием гор и холмистого пейзажа.
Листья табака Bitlis среднего размера, расширяющиеся. Готовые листья цветом от ярко-жёлтых до жёлтых. Листья средней толщины, эластичны.
Вкус удовлетворит любого курильщика. Листья очень сладкие, содержание сахара иногда превышает 25 %. Аромат Bitlis очень отличается от остальных турецких сортов. Табак может быть использован как в смесях для сигарет, так и в трубочных табаках — добавка придаёт аромат и сладость. Один из редких сортов ориенталов, который нравится курить даже не смешивая его с другими сортами.
Средняя температура в течение вегетационного периода 20.1 С, общее количество осадков 36,9 мм , средняя относительная влажность 46%.

БУРСА
Табак этого сорта выращивается в районе Бурса, Inegöl , Orhangazi , M.Kemalpaşa , Mudanya , Изника , Карамурселя Биледжике , Енишехир и частично на Geyve , все из которых находятся в Marmar.
Листья этого сорта средние по размеру, напоминают сердечко . Цвет готового табачного листа меняется от светло-красного до красного.
Светлые листья мягче на вкус, в то время как более темные удовлетворят любого взыскательного ценителя. Этот табак имеет свой особый аромат, напоминающий запах абрикосов.
Табак Бурса может быть добавлен практически в любую смесь, в любом количестве. Содержание никотина составляет около 1%.
Производство табака Бурса увеличивается год от года, растут посевные площади.

Edirne
Этот табак производится в Thrace, которая является частью европейской Турции . Основные районы производства табака в этом регионе сосредоточены вокруг районов Kırklareli, Edirne, Uzunköprü, Şarköy, Babaeski, Lüleburgaz, Tekirdağ и Çorlu.
Этот табак имеет среднего размера широкие листья. Готовый лист светло-красный, красный и темно-красного цвета .
На вкус табак сильный и слегка сладковатый. Табак обладает хорошей горючестью. У этого табака яркий пряный аромат, усиливает вкус сигареты или улучшает вкус мешки. Содержание никотина составляет около 1,5–2%.

Pazar
Сигарный тип табака, выращивается в восточной части Черного моря в и вокруг района Пазар на живописных холмах и склонах Северо-Анатолийских гор.
Сорт Pazar произошёл от сорта табака из Висконсина, но в связи с экологическими условиями региона сорт претерпел некоторые изменения.
Табак Pazar растёт в климате , где проливные дожди частые гости, а влажность воздуха весьма высокая, так что он довольно высокорослый и крупнолистовой, листья тонкие, упругие, шелковистые на ощупь и очень устойчивые к стрессу.
Листья сорта Pazar используются в качестве покровного листа, а также в качестве наполнителей для сигар. При горении образуют белый пепел.Содержание никотина составляет от 1–1,5% .

SAMSUN CANIK
Этот сорт выращивается в глубине Самсун и за поясом Маден . Рассеиваясь между Маден и Çarşamba , этот сорт табака в основном выращивается на склонах западной стороны дельты реки Yeşilırmak.
Готовые листья этого сорта обладают ярким цветом от светло-красного до тёмного. Вкус сладкий и слегка пряный со специфическим ароматом (однако разновидность сорта Sıtmasuyu отличается более сильным ароматом). Сорт CANIK имеет хорошую репутацию во всем мире среди ароматических табаков. У этого сорта высокая горючесть.

Происхождение и фенотипы
Все сорта табака , выращиваемые в Турции тот же Nicotiana — Tabacum . Одним из исключений является табак Hasankeyf , который принадлежит к Nicotiana Rustica, его выращивают в небольших количествах в районе Газиантеп .
Турецкий табак можно разделить на две группы в зависимости от фенотипа: растения с черешковыми листьями и с сидячими листьями. Табак с сидячими листьями называют “ kulaklı , yaşmaklı или басма”, тогда как растения с листьями среднего размера, широкими листья “kabakulak”,

Лист с черешком обычно упоминается как “başıbağlı” . Существуют, однако, другие разновидности в той же группе, с обнаженным удлинённым черешком, которые называются «yaşmaksız».

Турецкие сорта табака прошли через естественный отбор, мутации и, частично, искусственное скрещивание.

Климатические и почвенные условия.
Весь турецкий табак растет в нескольких районах с весьма различными климатическими условиями, однако лучшие результаты обычно получаются в условиях умеренного и достаточно сухого климата.
Табаку требуется значительное количество света в течение вегетативной стадии и, конечно, сушки листа. Средняя температура в период роста и развития растения должна быть в пределах между 20 и 28 ° С и при не менее 50% относительной влажности воздуха.
Табак выращивается на высоте от 150 до 200 метров над уровнем моря . Высококачественный табак выращивается на слегка полях, которые в силу особенностей местности лежат под наклоном к горизонту. Почвы часто суглинистые или типа супесчаные, с низким ph.

Источник

Читайте также:  Сбербанк молодая семья что это значит
Оцените статью