- Почему детское питание должно быть органическим
- HiPP: органические продукты в детском питании
- Как выращивают экологически чистые овощи, фрукты, зерновые и мясо для детского питания со знаком BIO
- Органическое земледелие — источник органического сырья
- Почему в детском питании важно использовать органические продукты?
- Источники сырья для производства детского питания HiPP
- Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности
- И все же — почему именно HiPP?
Почему детское питание должно быть органическим
Про «органическое питание» сегодня пишут и говорят довольно часто. Рынок органических продуктов переживает настоящий бум. И все же относительно органического питания до сих пор существует много вопросов. Особенно остро они волнуют тех, у кого есть маленькие дети, ведь каждая мама хочет кормить своего малыша самой лучшей, здоровой и качественной пищей.
• Что же такое – органическое питание?
• Какие условия должны быть соблюдены, чтобы продукты имели право называться органическими?
• Почему так важно, чтобы в детском питании использовались именно органические продукты, и на каких конкретно стоит остановить свой выбор?
Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Как продукты становятся органическими
Многие думают, что для того, чтобы овощи и фрукты стали органическими, нужно просто выращивать их без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Большое заблуждение! Органическое сельское хозяйство – гораздо более сложное и многогранное явление. Недостаточно просто отказаться от химии и, само собой, от генной инженерии.
1. Выращивать культуры и содержать животных необходимо только на максимально чистых землях.
2. Важен грамотный севооборот, чтобы улучшалось плодородие почв и баланс экосистемы в целом. К примеру, в течение пяти лет на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи и снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и снижает скорость естественного истощения почвы. При этом для обогащения почвы используется только навоз.
3. С насекомыми-вредителями можно бороться только естественными методами, например, высаживать по краю поля особенно привлекательные для жуков растения, тем самым завлекая их.
4. В животноводстве придерживаются принципа бесстрессового содержания. Крупный рогатый скот и домашняя птица большую часть года находятся в условиях свободного выгула. Животных не кормят антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста. Они получают биокорм, выращенный на органических полях.
Внимание!
При органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются, экологическое состояние среды не страдает.
Но и это еще не все.
Любое органическое производство регулярно подвергается строгим проверкам. Только после этого продукт получает право «носить» на этикетке значок, гарантирующий качество и экологическую чистоту: «евролист».
Органические, натуральные, экологические… Одно и то же?
Кроме перечисленных определений, можно также встретить «фермерские», «биологические», «биодинамические»… Взаимозаменяемы ли эти термины? Не совсем, а иные и вовсе не имеют ничего общего с органическими продуктами.
Так сложилось, что производство здоровой пищи в разных странах ведется разрозненно. Для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства даются свои названия. В англоязычных странах их называют органическими, в Северной Европе – экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.
А вы знали?
В России для продуктов этого класса также закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».
Но осложняется дело тем, что в каждой стране существуют свои стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. Не всегда их требования совпадают, поэтому на сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин для по-настоящему чистых и полезных продуктов.
Что же стоит за другими распространенными определениями?
Натуральными называют продукты, выращенные в природе, а не синтезированные в лаборатории. Но использование синтетических препаратов не исключается.
Экологически чистые продукты
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания. Ведь все продукты, прошедшие стандартную проверку и допущенные в торговую сеть, уже являются экологически безопасными. Так что подобная надпись на упаковке – лишь маркетинговый ход.
Подобные надписи можно увидеть на упаковках органических продуктов в ряде европейских стран. Но законодательной поддержки в нашей стране они не имеют.
Не имеют ничего общего с органическими, ведь, по сути, фермеры, производя свой продукт, пользуются теми же способами, что и крупные индустриально-химические предприятия. Порой, частникам приходится применять даже больше синтетических добавок, ведь им нужно снижать риски потерь и издержки.
Внимание!
Указания, типа: «натуральный продукт», «без ГМО и консервантов», «экологически чистый» — не являются маркерами органических продуктов. Только знак «евролист» на упаковке свидетельствует о том, что продукт имеет соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности.
Знак «евролист» на упаковке – это не маркетинговый ход, а целостная система производства по-настоящему чистой и полезной пищи.
3 причины, чтобы использовать в детском питании органические продукты
1. Продукты, выращенные органическим способом, отличаются более высокой пищевой ценностью. В среднем они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ, по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.
А вы знали?
В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора.
2. Органическое детское питание – это залог будущего здоровья. Дети первых лет жизни особенно уязвимы: их организм очень восприимчив к различным токсинам и химическим добавкам, которые часто вызывают аллергию. Даже небольшое количество пестицидов способно негативно повлиять на здоровье малыша. И разве не сказал еще Гиппократ: «Мы то, что мы едим». Пища – это строительный материал для всех органов и тканей нашего организма. А учитывая, с какой скоростью растет и развивается ребенок в раннем возрасте, несложно сделать вывод о том, как важно в этот период есть чистые продукты.
3. Органическое детское питание не только обогащает рацион, но и формирует у малышей правильные вкусовые привычки. Многие маленькие привереды отдают предпочтение именно органическим продуктам из-за вкусовых ощущений, и это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное».
Где же взять органические продукты питания?
Есть два варианта!
1. Самому стать фермером и, придерживаясь правил органического сельского хозяйства, выращивать овощи и фрукты, содержать животных. То есть следить за качеством почвы, не применять никакой химии… Непростая задача, не правда ли?
2. Покупать проверенные продукты со знаком «евролист».
Если Organic, то HiPP
• №1 в органическом детском питании в мире
• 60-летний опыт производства органического питания для детей.
• Более 260 проверок каждой баночки с питанием на предмет соответствия стандарту качества.
Всё это – о компании HiPP, семейном бизнесе, главы которого – Клаус Хипп и его сын Штефан – придерживаются экологических методов производства детского питания вот уже более 60 лет.
HiPP применяет только органическое сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. На каждой баночке есть изображение зеленого «евролиста» – знака органического качества Европейского министерства потребительского рынка EU BIO. Но требования к продукции самой компании HiPP гораздо выше, чем требования Евросоюза. Вот почему проводится дополнительная проверка всего сырья, которое поступает на производство.
Вся продукция тестируется на наличие более 1200 возможных остаточных веществ – в собственной лаборатории пестицидного анализа в немецком городе Пфаффенхофен, которая давно относится к ведущим лабораториям Европы. Таким образом, в баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка «заслуживает» собственный знак органического качества HiPP ORGANIC.
«Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на первом месте», — говорит Клаус Хипп, возглавляющий предприятие, и лично ручается за продукты, произведенные компанией.
Источник
HiPP: органические продукты в детском питании
Как выращивают экологически чистые овощи, фрукты, зерновые и мясо для детского питания со знаком BIO
Елена Поляева главный редактор 7ya.ru
Если у вас есть маленький ребенок, которого вы иногда кормите баночным детским питанием, то вам знакомо питание под маркой HiPP. Рассматривая баночку, скорее всего, вы не обратили внимания на круглый знак HiPP BIO, размещенный на этикетке. Что это за знак и почему он заслуживает особого внимания?
Органическое земледелие — источник органического сырья
Наверняка вам уже встречался термин «органическое земледелие» — способ ведения сельского хозяйства без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, при котором применяют только органические удобрения и грамотный севооборот, а также биологические методы борьбы с вредителями. К примеру, при пятилетнем цикле севооборота на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи — и дальше снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и уменьшает степень естественного истощения почвы. Для обогащения почв и повышения урожайности в качестве удобрения на полях используется навоз.
Выращивание зерновых и овощных культур органическим способом более трудоемко. Конечно же, активно используются современные механические способы борьбы с сорняками, но на некоторых этапах необходимо привлечение и ручного труда.
Так как использование инсектицидов при органическом земледелии запрещено, с насекомыми-вредителями борются естественными методами — созданием благоприятных условий для полезных насекомых и птиц. К примеру, уборка зерновых не ведется в середине дня, когда наибольшую активность проявляют пчелы, т.к. при механическом сборе урожая может погибнуть большое количество полезных насекомых. А с колорадскими жуками борются с помощью масла дерева ним (neem tree).
В условиях органического сельского хозяйства крупный рогатый скот большую часть года пасется на естественных пастбищах под открытым небом. Это позволяет животным быть крепкими и здоровыми, а также потреблять более разнообразный корм. Домашняя птица также выращивается в условиях свободного выгула. В холодное время года животные получают биокорм, выращенный на органических полях — тот самый клевер, используемый в системе севооборота, а также различные зерновые и солому.
Почему в детском питании важно использовать органические продукты?
Помимо того, что при органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются — т.е. экологическое состояние среды не страдает, продукты, выращенные органическим способом, имеют натуральный вкус и более полезны для здоровья человека.
Дети грудного и младшего возраста особенно уязвимы — даже остаточные количества пестицидов, получаемые с пищей, отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому использование органических продуктов в детском питании — залог будущего здоровья.
Источники сырья для производства детского питания HiPP
Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов. Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.
Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.
Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.
Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности
Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.
Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.
Вся продукция HiPP, сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании, соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.
Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.
И все же — почему именно HiPP?
Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.
Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.
Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник