Что значит органическая водка

Первая органик-водка России. Метанол не обнаружен

То и дело возникает путаница (точнее, так было до января 2020) — на полках можно было найти довольно большое количество водок с пометкой «органик». И довольно много появлялось «первых органик-водок», и доходило просто до смешного — открыв 4-5- сайтов производителей, можно было легко найти те же 4-5 «первых». Но всё закончилось в начале 2020 года, когда в России наконец-то появился закон об органик-продукции. Образно говоря, если до того каждый был вправе писать, что хотел — с января 2020 вступил в действие закон, по которому понятие органик-продукции сильно усложнилось и для получения сертификата стало нужно намного больше телодвижений, кроме как указать «органик» на этикетке.

Чистые Росы – первая односолодовая органик-водка России, получившая ТРИ сертификата — Российский, США и Евросоюза. Каждый вид «Чистых Рос» создаётся из отдельного злака: пшеницы, ржи и ячменя соответственно, так что это — односолодовая водка 🙂 Односолодовый органик-спирт производится из органик зерна (пшеницы или ржи или ячменя) выращенного в Республике Мордовия, более того, по международным требованиям для подтверждения статуса органик — требуется полная прослеживаемость местопроизрастания зерна и его объёмов. Как правило, точное место происхождения зерна, из которого был изготовлен спирт, неизвестно.

Читайте также:  Что значит код дохода 1400

Чистые Росы – 100% органик-водка, т.к. даже солодовое молочко, которое используется в качестве фермента для осахаривания крахмала, производится из органик проса и ячменя.

Метанол — то самое, отчего по утрам голова бо-бо. В данном случае всё очень даже интересно — спирт для «Чистых Рос» несколько специфический, и интересен с точки зрения хроматограммы. В которой прописано» следов метанола не обнаружено»… Так что, можно сказать, что это ещё и первая водка без зафиксированного исследованиями содержания метанола.

Источник

Что такое органическая водка и чем она отличается от обычной

Спрос на экологически чистый алкоголь растет во всем мире. За рубежом спиртные напитки этой категории востребованы социально ответственными покупателями, поддерживающими инициативы защиты окружающие среды. В последние годы алкоголь с маркировкой organic стремительно набирает популярность и в России. Лидирует органическая водка — в 2021 году ее продажи выросли на 36%. Дальше разберемся, какие водочные марки представлены на полках российских магазинов, и чем биоводка отличается от обычной.

Что значит «органическая водка»

Основа любой водки — ректификат, полученный путем перегонки растительного сырья с высоким содержанием сахара и крахмала. Чаще всего это зерновые культуры, картофель и сахарная свекла.

В отличие от обычного, органический спирт перегоняют из сырья, выращенного без пестицидов, синтетических удобрений и регуляторов роста. Кроме того, запрещается использовать генно-модифицированные продукты, искусственные ферменты и силиконовые пеногасители, которые обычно применяют в традиционном производстве.

Выращивание экологически чистого сырья — трудоемкий процесс. В индустриально развитых странах почва в сельскохозяйственных угодьях частично или полностью теряет плодородие, и недостаток питательных веществ восполняют удобрениями. В последние десятилетия истощение земли становится глобальной проблемой, так как выращенные на таких полях растения содержат мало витаминов и микроэлементов.

По составу органическая водка не отличается от обычной, всё дело в «чистоте» сырья

На органических фермах применяют технику ротационного земледелия. После сбора урожая поля засевают культурами, которые восстанавливают плодородие почвы: люпином, люцерной или клевером. Если в традиционном сельском хозяйстве сорняки уничтожают гербицидами, то на экофермах от них избавляются мульчированием, механической обработкой посевов или выпасом скота. В результате конечная стоимость биосырья оказывается достаточно высокой.

Органическая водка маркируется лейблом organic только при условии сертификации всех этапов производства. В США проверками занимается одно из управлений Министерства сельского хозяйства, в России документы выдают организации, аккредитованные Росстандартом. Эксперты проверяют все этапы производства — от качества почвы до конечного продукта. Работающие на экспорт заводы дополнительно проходят сертификацию по европейским или американским регламентам.

По российскому законодательству право маркировать продукцию знаком organic получают предприятия, которые применяют в производстве не менее 95% органического сырья, выращенного в экологически чистых зонах с использованием только разрешенных удобрений. На этикетке размещают QR-код, с помощью которого потребитель может получить исчерпывающие сведения о продукте и убедиться в наличии сертификата. Сведения размещены на сайте Минсельхоза.

Марки органической водки

Экологический сертификат дает компаниям дополнительные возможности для рекламы и продвижения продукции, к тому же стоимость органической водки на 20% выше обычной. Однако не стоит верить утверждениям, что эко-алкоголь приносит меньший вред здоровью или не вызывает похмелья.

Неумеренное потребление даже самой чистой водки будет иметь неприятные последствия. С другой стороны, производители вносят вклад в развитие экологически чистого земледелия и поддерживают органик-фермы, что способствует защите окружающей среды.

Известные марки водки Organic:

  • 360 vodka — американская водка премиум-класса шестикратной дистилляции. Компания McCormick Distilling первой выпустила Organic-марку в 2008 году, однако в России бренд не представлен;
  • Purity — водка из Швеции, получившая более 150 наград на международных конкурсах. Мягкого и приятного вкуса производитель добивается с помощью многократной дистилляции;
  • «Чистые росы» — российская органик-водка из пшеницы, выращенной в хозяйстве, где на протяжении 20 лет не применялись химические удобрения. Марка прошла сертификацию по стандартам России, Европы и США;
  • «Спельта» — эко-бренд Саранского ЛВЗ. Завод производит водку из органической дикой пшеницы — спельты.

Purity — органическая водка многократной дистилляции

Как выбрать органическую водку

Интерес российских потребителей к эко-брендам растет, так как покупатели уверены в высоком качестве ингредиентов и контроле производства. Ряд водочных компаний отреагировали на модный тренд выпуском алкоголя с маркировкой, не подтвержденной сертификатом.

Российская маркировка органической продукции

На этикетке органической водки должен присутствовать значок с белым листом на зеленом фоне и надписью «organic», а также QR-код для проверки сертификата.

С января 2020 года продажа псевдоорганической продукции в России запрещена, поэтому Роспотребнадзор регулярно проверяет торговые сети и штрафует производителей за фальсификаты.

Источник

Водка Байкал. Первая органическая водка

Наверное, слово «органическая» мало что скажет потребителю и не сильно повлияет на его выбор при покупке водки в магазине, но вот задуматься точно заставит. Мы, все же, народ любопытный.

Что значит «органическая»?

Водка Байкал считается самой экологически чистой. Как показывает практика, все, связанное с Байкалом, экологичное. А эта водка не просто так названа в честь самого знаменитого озера России: производится она, собственно, там же.

Но вернемся к органике.

В основе этого напитка — вода, добытая из глубин озера, а также высококачественный спирт и пчелиный мед. Но чистой озерной воды производителям недостаточно: прежде, чем отправить ее в работу, ее дополнительно очищают озоном и ультрафиолетом.

Кстати, в воде из озера Байкал в три раза больше кислорода, чем в обычной. Говорят, что благодаря этому водка получается такой мягкой и не вызывает похмелья.

Более того, в производстве водке Байкал используется естественная технология. Все остальные ее компоненты выращены в чистой почве (ох, все там, на Байкале, такое чистое), с использованием только натуральных удобрений. Водка не содержит красителей, консервантов, пестицидов и ГМО. Ничего из страшных слов, которыми нас запугивают производители в последнее время, не забыли? Если вы еще парочку знаете, то будьте уверены — и этого тоже нет! Все идеально чисто (интересно, сколько еще раз в этом материале придется употребить это слово, чтобы вы поверили?).

Линейка «Байкала»

В линейку входят четыре вида водки:

  • Традиционная водка Байкал
  • Байкал Айс
  • Настойка «Чабрец и имбирь»
  • Настойка «На кедровых орешках» (вот где, должно быть истинный байкальский дух)

Особенно интересна водка «Байкал Айс». Для ее производства используют многоступенчатую систему подготовки воды. Добытую с глубины озера, как мы то уже знаем, воду замораживают. В производство идет только талая вода плюс высокосортный спирт «Альфа». Что-то в этом, согласитесь, есть.

Но это еще не все

Еще немного про марку «Байкал», чтобы вы окончательно полюбили этот бренд. Эта компания участвует в программах по защите озера Байкал, совместно с экологическим фондом «Чистый Байкал» проводит десятки мероприятий в год, а главным объектом защиты выбран крупнейший остров Байкала — Ольхон, с которого, благодаря такому вот содействию, было вывезено более 17 тонн мусора!

В программах этих, кстати, так или иначе участвуют и покупатели водки «Байкал»: с каждой проданной бутылки перечисляются средства в фонд.

Так что если вы любите водку и чистоту, а также переживаете за экологию, то водка «Байкал» создана для вас! А купить эту водку можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

В мире существует немало необычных алкогольных напитков. То ли это огромное желание производителей выделиться среди столь большого разнообразия, то ли потребитель уже жаждет чего-то необычного – не нам судить. Вот один из таких нестандартных алкогольных напитков – игристая водка.

Многие считают, что водка – это такой напиток, который не особо отличается, как его не назови и какую цену не поставь. Но, можем предположить, так считают те, кто водку не пьет, не любит и толком не знаком с ней. Ценители же водки поспорят: водка водке рознь. Но вот вопрос о цене — он фактически верный. В том смысле, что не обязательно хорошая водка должна стоить очень дорого. В ней главное что: чтобы была чистой, без примесей и приготовлена из спирта хорошего качества (не обязательно высшего). Но найти недорогую и качественную водку не так просто, так как на российском рынке столь большой выбор данного напитка, так много брендов, что запутаться очень просто. Тундра – вот пример напитка, что стоит недорого, а по качеству очень даже хорош.

Премиальная водка в России появилась относительно недавно. До этого момента мы довольствовались низкокачественным продуктом, правда, некоторые все же делали водку по ГОСТу, но потребность в хороших напитках была велика.

Источник

Водка Байкал. Первая органическая водка

Но вернемся к органике.

В основе этого напитка — вода, добытая из глубин озера, а также высококачественный спирт и пчелиный мед. Но чистой озерной воды производителям недостаточно: прежде, чем отправить ее в работу, ее дополнительно очищают озоном и ультрафиолетом.

Кстати, в воде из озера Байкал в три раза больше кислорода, чем в обычной. Говорят, что благодаря этому водка получается такой мягкой и не вызывает похмелья.

Более того, в производстве водке Байкал используется естественная технология. Все остальные ее компоненты выращены в чистой почве (ох, все там, на Байкале, такое чистое), с использованием только натуральных удобрений. Водка не содержит красителей, консервантов, пестицидов и ГМО. Ничего из страшных слов, которыми нас запугивают производители в последнее время, не забыли? Если вы еще парочку знаете, то будьте уверены — и этого тоже нет! Все идеально чисто (интересно, сколько еще раз в этом материале придется употребить это слово, чтобы вы поверили?).

Ориентир Organic

Огромное значение при производстве высококачественной ликеро-водочной продукции имеет качество воды. От солевого состава воды и ее примесей зависит прозрачность, вкус и стойкость напитков при хранении. На предприятии такого масштаба, как ЛВЗ «Хортиця», к воде предъявляются особые требования. Для достижения постоянного качества и вкуса продукта был создан цех водоподготовки.

Специалисты ЛВЗ осуществляют дополнительную многократную очистку — начиная с очистки от взвешенных веществ и заканчивая очисткой на молекулярном уровне, что позволяет получить сбалансированный природный состав воды, наилучший для приготовления водки. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, позволяющему достичь оптимальных результатов для производства. Например, автоматическая установка обратного осмоса была заказана в Калифорнии по индивидуальным параметрам. Подобным оборудованием оснащены еще несколько предприятий в мире, выпускающих водку, в частности заводы торговых марок «Абсолют» и «Смирнофф».

Цех приготовления напитков

В цехе для приготовления напитков установлено необходимое оборудование для выполнения всех технологических процессов, связанных с изготовлением водок, водок особых и ликеро-водочных изделий. Самым ответственным этапом в производстве водки является приготовление водно-спиртовой смеси и ее фильтрация.

Фильтрация производится на фильтрационных батареях, в состав которых входит песочный фильтр предварительной очистки из кварцевого песка, а также угольная колонка из угля карельской березы и песочный фильтр окончательной очистки. Под действием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем примесей спирта, что позволяет улучшить дегустационные свойства водки.

Под действием угля активизируются окислительные процессы, появляются новые соединения, которые улучшают качество водки. Фильтрация водки через песочный фильтр после угольных колонок обеспечивает прозрачность водки. Водка приобретает свойственный ей хрустальный блеск, особую чистоту и прозрачность. Особое место в процессе фильтрации всей линейки «Хортиця» занимает Organic Filter, который базируется на свойствах природного минерала шунгит, добываемого в Карелии. Он обладает свойствами очищать воду на молекулярном уровне. Шунгит позволяет структурировать воду, максимально приближая ее к идеальному природному состоянию. Кроме того, сырье для особых водок (например, кедровые орехи, чернослив) также проходит тщательный контроль на соответствие требованиям к органическим продуктам.

Мягкость вкуса водки и ее качество зависят непосредственно от соблюдения всех норм и параметров технологического процесса. В декабре 2006 года на ЛВЗ «Хортиця» был введен в эксплуатацию второй производственный комплекс по выпуску алкоголя.

Сегодня на ЛВЗ «Хортиця» установлены две современные линии розлива мощностью 12 тыс. бутылок в час. В модернизацию завода вложено более $35 млн. Общая сумма инвестиций в предприятие составила $55 млн.

Перед розливом в бутылки готовая водка проходит контрольную фильтрацию на специальных установках. В настоящее время на заводе установлены современные линии розлива, которые работают круглосуточно. Процесс производства продукции ЛВЗ «Хортиця» почти полностью автоматизирован. И требует лишь минимального вмешательства человека.

Большинство людей, работающих на предприятии, работают в отделе логистики, обслуживания, но максимальное количество людей работает в службе контроля качества. Линии розлива имеют высокую степень защиты и безопасности и расположены так, чтобы подача стеклопосуды и тары для упаковки, а также транспортировка готовой продукции исключала встречные потоки и обеспечивала удобное обслуживание оборудования.

И вот благодаря работе над совершенствованием технологических процессов и внедрением современных технологий обработки водно-спиртовых смесей, на протяжении трех лет специалисты компании работали над улучшением качества воды, чтобы довести ее до структурированной, что позволило ЛВЗ получить сертификат Института экологии человека.

Продукцию сертифицировала международная компания SIC (System of International Certification). В настоящее время к качеству пищевых продуктов во всем мире предъявляются высокие требования. При этом ORGANIC — это Высшая Лига продуктов питания, к ним требования еще более строгие. В марте 2013 года ЛВЗ «Хортиця» первым в отрасли получил европейский сертификат органического производства. Эксперты из ЕС несколько месяцев исследовали все этапы производства водки «Хортиця». В результате авторитетная организация Control Union Certifications подтвердила качество и натуральность продукции ЛВЗ «Хортиця» и присвоила ей европейский статус ORGANIC.

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ-продуктов и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Линейка «Байкала»

В линейку входят четыре вида водки:

  • Традиционная водка Байкал
  • Байкал Айс
  • Настойка «Чабрец и имбирь»
  • Настойка «На кедровых орешках» (вот где, должно быть истинный байкальский дух)

Особенно интересна водка «Байкал Айс». Для ее производства используют многоступенчатую систему подготовки воды. Добытую с глубины озера, как мы то уже знаем, воду замораживают. В производство идет только талая вода плюс высокосортный спирт «Альфа». Что-то в этом, согласитесь, есть.

Но это еще не все

Еще немного про марку «Байкал», чтобы вы окончательно полюбили этот бренд. Эта компания участвует в программах по защите озера Байкал, совместно с экологическим фондом «Чистый Байкал» проводит десятки мероприятий в год, а главным объектом защиты выбран крупнейший остров Байкала — Ольхон, с которого, благодаря такому вот содействию, было вывезено более 17 тонн мусора!

В программах этих, кстати, так или иначе участвуют и покупатели водки «Байкал»: с каждой проданной бутылки перечисляются средства в фонд.

Так что если вы любите водку и чистоту, а также переживаете за экологию, то водка «Байкал» создана для вас! А купить эту водку можно в магазине WineStreet.

Текила, Мескаль — Мексиканские напитки

Текила — не кактусовая, а агавовая водка

Мексиканские напитки вместо канских водок — это каприз, прихоть и праздник, позволять себе который могут в стране немногие. Текила дорога, пульке и мескаль не завозят, недёшево даже мексиканское пиво «Corona».

Из чего делают текилу? Русское народное заблуждение, что текила — это кактусовая водка, устойчиво и бытует в невежественных мозгах и поныне. Кактус, несомненно, очень полезное растение, даже фруктовое, а некоторые, как кактус Сан-Педро, даже галлюциногенное. Кактус опунция, например, попал на герб Мексики. Грушевидные по форме, красно-золотистые плоды её обладают кислосладкой освежающей мякотью, напоминающей подслащённую облепиху или, если кому-то привычнее, ананас. Это коммерческий фрукт, обычный для фруктовых прилавков суб- и тропических регионов. Из него можно делать варенье, не исключено, что и брагу, но текилу готовят выдержкой в дубовых бочках мескаля, перегнанной бражки из сердцевины не кактуса, а агавы.

Агава — это мощное растение порядка лилейных, с мощной розеткой крупных сочных листьев, колючих по краям, и цветущее раз в 10-12 лет. Агавы частенько выращивают в комнатах и зимних садах, но в практических, а не в декоративных целях.

У взрослой и рослой агавы вырезают молодую почку из середины розетки перед цветением, поскольку к нему растение готовится, запасая больше Сахаров. В образовавшемся углублении собирается сладкий сок «агуамьель» ( «медовая вода»), который отсасывают при помощи специальной полой тыковки. Агаву «доят» трижды в сутки на протяжении трёх-четырёх месяцев. Суточный «удой» составляет 4-7 литров, а общий надой — почти до кубометра. Не всякая корова приносит столько вкусной и питательной влаги. Полученный сок сбраживают в течение трёх дней, получая пульке — слегка пенистый и тягучий напиток молочного цвета, крепостью 4-6 градусов. Вкусом пульке напоминает европейцам сидр (яблочное вино), но запах напитка смрадноват — слегка отдаёт гнилым мясом. Отечественная брага, впрочем, тоже благоухает дрожжами и сивухами. Итак, пульке по сути своей — это агавовая брага, и выпить её возможно, только выехав в мексиканские прерии.

Другой вид агавы, так называемую голубую, убивают, получают сырьё для получения мескальной браги, более крепкого, чем пульке, алкогольного напитка. Розетку растения срезают, обрубают листья, получая шишку вроде ананаса. Эту «луковицу» запекают, превращая крахмал в сахара, размалывают и отваривают, а отвар сбраживают. Полученная таким образом «медовуха» слаще, и брага из неё получается крепче. Перегонкой этой жижи и получают мескаль. Крепость его около 40 градусов. Мескаль выгодно отличается от пульке слегка травяным вкусом, свежим запахом и светло-янтарным цветом. Мескаль попробовать возможно тоже практически лишь в Мексике. На экспорт идёт только один сорт, из местечка Митлы. Именно в эти бутылки кладут «червячков Хуанито», агавовых гусениц, как сертификат качества и необычную закуску. Живые гусеницы красного цвета, но в жидкости обесцвечиваются. К горлышку бутылки привязывают мешочек с солью красного цвета (перетёртой с теми же, но высушенными гусеницами), которой полагается мескаль зализывать. У нас водку занюхивают рукавом, а у мексиканцев зализывают солёной гусеницей. Вот и вся разница.

Легендарная текила — это «выбившийся в люди» мескаль, выдержанный года три в дубовой бочке, с гарантией происхождения, качества и раскрученным именем (брэндом). Текила — это город в Мексике, как и Херес в Испании или Коньяк во Франции. И отчего это в России нет города с названием Водка? Наверное потому, что водку в бочках не выдерживают. Текилу, как и водку, пьют залпом, закусывая ломтиком лимона и щепоткой соли. «Солёная, словно кровь, текила-любовь» — поёт Меладзе. Пробовал, значит. И полюбил.

Источник

Оцените статью