Проблема выбора
Каждый день мы встаем перед выбором. Иногда мы этого даже не замечаем, иногда необходимость этого приводит нас в отчаяние. Так или иначе, почти вся человеческая жизнь состоит из выбора, и это отражается в истории и культуре. Множество наук изучают этот вопрос, в основном опираясь на выгоды, наиболее оптимальные пути и т.д. Психология подходит к этой проблеме несколько по-другому. Она изучает, что происходит в голове человека во время совершения выбора, в каких состояниях он находится, что обуславливает сложность выбора и как избежать стресса в таких условиях. А самое главное – как сделать выбор?
Когда возникает проблема выбора?
Сперва необходимо разобраться, что же такое проблема? В психологии есть отдельное направление, которое занимается исследованием проблем и задач. Согласно ему, проблема – это некое затруднение на пути к не совсем ясной цели. За таким расплывчатым определением кроется главное отличие проблемы от задачи – неблагоприятных условий для достижения конкретного результата. То есть, задача имеет правильный ответ, для получения которого нужно всего лишь подобрать нужный инструмент и изменить с его помощью условия. В свою очередь, проблема – это некое поле, в котором есть разного рода явления. Пока мы не упорядочим это поле, мы не сможем найти решение, и не будем чувствовать себя комфортно. Чаще всего проблема представлена в виде противоречия или, если точнее, выбора.
Но это все теория, а нам нужно приблизиться к жизни. На практике люди постоянно встречаются с проблемами выбора и в большинстве случаев прекрасно их решают. Однако рано или поздно наступают моменты, когда противоречащие желания одинаково сильны. Определиться с чем-то одним кажется невыносимым, а внутри накапливаются неудовлетворенность, раздражение и другие негативные эмоции.
Курт Левин, известный психолог прошлого столетия, выделял три вида таких конфликтов. В первом случае человек выбирает между двумя одинаково привлекательными объектами. Второй вид – то, что называется «и хочется и колется»: один объект и притягивает, и пугает. Третий конфликт – конфликт избегания, когда нужно выбрать наименьшее из двух зол. Наверное, большинству из нас все три ситуации знакомы не понаслышке.
Почему выбор – это так мучительно?
Выбор – это всегда не только приобретение, но и потеря. Остановившись на чем-то одном, мы отказываемся от другого варианта, и часто именно с этим связаны наши страдания. Дело в том, что люди склонны переживать потери интенсивнее, чем получаемые выгоды. Все наше внимание концентрируется на том, что мы упустили: мы начинаем сожалеть, сомневаться в верности своего решения. На это уходит много сил. Этот страх упустить что-то, оставить привычное часто вгоняет людей в ступор и блокирует возможность сделать важный шаг. Человек может бояться разорвать отношения с близкими, потерять место работы, получить негативную оценку от педагога или сверстников и т.д. В таких ситуациях важно уметь отказаться от одного объекта в пользу другого. Поэтому при выборе рекомендуется сосредотачиваться на приобретении и тратить ресурсы на его реализацию – ведь именно для этого и принималось решение.
Установки как препятствия
Какие еще преграды стоят перед людьми при решении таких сложных проблем? Часто нами руководят не страхи, а установки. Это может быть что угодно: от убеждения, что нужно получить высшее образование, до культового поклонения вождю. Источником таких устойчивых мысленных схем является окружающая среда: семья, общество, культура. При возникновении проблемы выбора установки вступают в конфликт с желаниями и приводят к неприятным последствиям в виде тревоги, самоуничижения и т.п. Порой они фактически лишают людей свободы. Поэтому, принимая решения, необходимо отдавать себе отчет в самостоятельности своих действий, уметь вовремя отслеживать привитые извне установки и отделять их от собственных потребностей.
Ответственность за свои решения
Как часто мы пытаемся объяснить свои успехи или неудачи внешними силами? Как часто мы говорим себе: «Что ж, такова судьба». В обычной жизни люди редко задумываются об ответственности, если она не прописана в документах или не обговорена с начальством. Но правда в том, что любой поступок, любое решение несет за собой ответственность. Совершая выбор, мы принимаем ее на себя, однако не всегда осознаем это. Страх ответственности, неосознанная попытка избежать ее нередко приводит к невозможности сдвинуться с мертвой точки.
Представим, что человек выбирает между походом с друзьями в лес и поездкой к родителям в деревню. Такая ситуация накладывает на него ответственность либо за расстроенных папу с мамой, либо за упущенную возможность получить незабываемые впечатления от похода. И в том, и в другом случае придется нести довольно тяжкий груз. Страх ответственности приводит человека к попыткам переложить её на других, а это может обернуться обидой и испорченными отношениями. Поэтому важно понимать, что, несмотря на существующие объективные обстоятельства, в большинстве случаев мы сами отвечаем за свою жизнь. Сложно принимать здравые решения, если нами руководит нежелание принять это.
Почему умение совершать выбор так важно?
Жизнь современного человека полна неожиданностей, огромного количества событий и знакомств. При этом культура города такова, что мы фактически предоставлены сами себе. Безусловно, семейные узы сохраняются, существует иерархия на службе, но они уже не несут той контролирующей жизнь функции, как когда-то. Выходит, что во всем этом сумбуре нам нужно как-то ориентироваться и опираться мы можем практически только на себя. В такой ситуации умение совершать выбор, отказываясь от чего-то, представляется совершенно необходимым. Это обеспечивает человеку твердую платформу, на которой он может строить свою жизнь. Проиллюстрировать это можно следующим примером.
На прием к психологу пришел молодой человек, Арсений, 26 лет. Жалуясь на тревогу о будущем, он вскользь упомянул о нескольких возможностях. В процессе разговора со специалистом выяснилось, что основная проблема Арсения заключается в том, что он не знает, чего он хочет больше. Завершив основное обучение в университете, он встал перед несколькими вариантами: уехать в свой родной город, где родители и гарантированная работа; продолжать работать не по профессии за достаточно большие деньги; пойти в аспирантуру и начать профессиональную деятельность, получая, однако непривычно низкую зарплату. Каждый из трех вариантов имеет свои преимущества, и все кажутся одинаково привлекательными. Таким образом, Арсений не предпринимает ничего уже почти год. При этом тревога и сниженное настроение все отчетливее проявляются в его жизни: появились проблемы на работе, нарушаются отношения с друзьями, близкими и т.д.
В ходе терапии были выявлены факторы, мешающие сделать выбор: страх перемен и убеждения относительно своего обеспечения. Выяснилось, что детство Арсения прошло в постоянных переездах, кратковременных обогащениях семьи и наступающей после бедности. Все это привело к устойчивому мнению, что любой неверный шаг может привести к краху и одновременно молодой человек очень нуждался в гарантиях, что в его жизни все будет стабильно. Каждый выбор мог обозначать проигрыш и ошибку. Отследив и проработав подобные установки, Арсений вместе с психологом смог выделить свои реальные желания и потребности, превратив проблему выбора в цепь задач. Все это сделало возможным направить силы на поиск необходимых для их решения ресурсов.
Описанная ситуация может иметь различные вариации в зависимости от личности человека, особенностей его жизни, окружающей культуры. Очевидным остается одно: большинство людей периодически сталкиваются со сложным выбором, не представляя, на что опираться при принятии решения. Психологи, психотерапевты и коучи работают, в том числе, и с этой проблемой, помогая клиентам осознать свои действительные цели, найти источники ресурсов и совершить первый шаг, принимая ответственность и радуясь новому.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или
, или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник
Проблема выбора
Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. — М.: Флинта, Наукa . О.В. Сиполс . 2010 .
Смотреть что такое «Проблема выбора» в других словарях:
Проблема алмаза — Диаграмма наследования классов в виде алмаза. В объектно ориентированных языках программирования с поддержкой множественного наследования и структуры накопления знаний (knowledge organization) Проблема алмаза (diamond problem) … … Википедия
Проблема «язык или диалект» — проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Суть проблемы Вопрос, является некоторая языковая разновидность (идиом) языком или диалектом, относится к одной из … Википедия
Проблема «язык или диалект» — Проблема «язык или диалект» проблема, связанная с определением статуса определённой разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 1.1 Соотношение языка и диалекта … Википедия
Проблема «язык — диалект» — Проблема «язык или диалект» проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 2 Социолингвистические критерии … Википедия
Проблема отличия языка от диалекта — Проблема «язык или диалект» проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 2 Социолингвистические критерии … Википедия
Проблема язык или диалект — Проблема «язык или диалект» проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 2 Социолингвистические критерии … Википедия
ПРОБЛЕМА КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ — (collective action problem) Любая ситуация, в которой несогласованные действия ее участников не всегда приводят к тому оптимальному результату, который мог бы быть достигнут. Два известных примера – игра в цыпленка (Chicken) и дилемма заключенных … Политология. Словарь.
Проблема трёх заключенных — В поисках автомобиля, игрок выбирает дверь 1. Тогда ведущий открывает 3 ю дверь, за которой находится коза, и предлагает игроку изменить свой выбор на дверь 2. Стоит ли ему это делать? Парадокс Монти Холла одна из известных задач теории… … Википедия
Проблема Банаха-Шаудера — Базис множество векторов в линейном пространстве, таких, что любой вектор пространства может быть единственным образом представлен в виде их линейной комбинации. Существуют две основных разновидности определения: базис Гамеля, и базис Шаудера.… … Википедия
Проблема Банаха — Шаудера — Базис множество векторов в линейном пространстве, таких, что любой вектор пространства может быть единственным образом представлен в виде их линейной комбинации. Существуют две основных разновидности определения: базис Гамеля, и базис Шаудера.… … Википедия
Источник
Подсказки судьбы, или проблема выбора
Кто из нас не сталкивался с проблемой выбора? Оно и понятно — каждый день жизнь подкидывает нам ситуации, когда нужно решать и делать правильный выбор (как нам думается). И ко всему прочему, в таких ситуациях мы начинаем искать какие-то «подсказки», «знаки» , якобы указующие на правильность этого самого выбора.
Но самое интересное начинается потом, когда выбор сделан, результаты (читай последствия) выбора проявили себя во всей красе. И вот мы оглядываемся назад, вспоминаем те самые подсказки и думаем: а вот если бы я. а вот мне же подсказка была, что ж я так-то не сделал. и так далее.
Короче, начинается самокопание, самогрызня, сомнения, самобичевания и прочее. Что же делать? Что было сделано не так? А может, всё так, именно так и нужно было?
И вообще какой он, ПРАВИЛЬНЫЙ выбор? И почему он должен быть правильным-то? Обязательно, что ли?
Какой цвет выбрать? Какая конфетка вкуснее будет? Да по-моему, без разницы — по большому счету, мармелад мармеладом и останется, только будут небольшие вкусовые оттенки. То же самое и с выбором — не бывает правильного выбора . Бывает просто осознанный выбор и его последствия.
Да-да, именно ОСОЗНАННЫЙ выбор мы делаем в любой ситуации и получаем конкретный результат. Мы, как взрослые люди , осознаем, ЧТО делаем и потому выбираем и определяем конкретные действия сами. Конечно, пример с мармеладом больше для детей подходит). Но мы-то уже выросли и можем принимать решения сами.
В общем, что выбрали, то и получили. А как же быть со всякими подсказками, скажете вы? Иногда (подчеркну, ИНОГДА ) такие подсказки работают, действительно помогают определиться. Самый простой пример тому — это звонок. Не можете куда-то с первого раза дозвониться (занято, не берут трубку и т.п.) — чаще всего звонок оказывается ненужным, безрезультатным.
Но в любом случае, делая осознанный выбор, вы же представляете себе последствия? Готовы нести ответственность? Если да, то всё в порядке.
Не торопитесь. Если есть время и возможность подумать — лучше подумайте. Принимать решения на эмоциях тоже не стоит. Эмоции — это плохой советчик. Если сильно сомневаетесь, возьмите паузу в 2-3 дня (если это действительно сложный выбор).
Ну а за эти 2-3 дня можете анализ сделать, как обычно. Есть достаточно известный способ, который поможет вам определиться. 4 вопроса:
1. Что будет, если я соглашусь на это предложение (выберу этот вариант)?
2. Чего НЕ будет, если я выберу этот вариант?
3. Что будет, если я НЕ выберу этот вариант?
4. Чего НЕ будет, если я НЕ выберу это вариант?
Вроде бы «то да потому», но оттенки в этих вопросах всё равно разные). Ответьте на эти вопросы, и, думаю, станет легче. Продумайте прямо в деталях.
Конечно, часто бывают ситуации, когда решение нужно принимать быстро. Но и здесь действует то же самое правило: не зависимо от скорости принятия решения, вы подсознательно УЖЕ представляете результаты. Если вы уверены в их правильности, действуйте! И не сомневайтесь.
Результаты все равно будут. А это-ваш опыт. Обезопасить себя со всех сторон на всю жизнь не получится. Остается только действовать. А значит, выбирать! Удачного вам выбора!
Источник