Что значит оправдываться перед людьми

В чём разница оправдания от объяснения?

Оправдание и объяснение в чём разница?
Оправдание – это аргументированное объяснение человеком мотивов, обстоятельств и целей нравственно оцениваемого помысла или поступка, имеющее целью частичное или полное снятие с него ответственности, вины.
Оправдать – это значит установить правду. Если человек оправдывается, то он пытается откупиться или извиниться за что-нибудь. Человек желает чтобы выслушали его правду.
Оправдания — попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах.
Н.И.Козлов считает, что: «Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Даже если очень хочется и кажется очень важным.
Когда-то вы можете быть неправы, но вместо оправданий мудрее спокойно признать свою ошибку, если нужно – ваши выводы и, главное, предложения как двигаться дальше. Займитесь делом.
Каким образом можно очищать свою речь от оправданий:
Продумайте замену самым частым своим оправданиям, запишите их и выучите.
Напоминайте себе о своем решении. Например, сделайте себе плакатик и повесьте, как напоминалку: «Королева не оправдывается!» или «Королю оправдываться не пристало».
Во время трудных разговоров включите диктофон и после разговора проанализируйте запись (хорошо с кем-то более опытным) — оправдания, которые во время горячего разговора были незаметными, при спокойном анализе уже будут видны.
Используйте помощь окружающих. Можно договориться с друзьями, чтобы они ловили вас на оправданиях, с вас в этом случае штраф: например, 10 приседаний или мороженое в их пользу.
Объяснить происшедшее — это одно, оправдания — другое. Объяснения дают ясность, оправдания лишь провоцируют новый виток обвинений. Почему? В чем между ними разница?
Оправдания — это объяснения без запроса. Когда человек заинтересован в ваших пояснениях и просит вас объяснить то, что ему непонятно — ваше объяснение уместно и естественно. И это объяснение, а не оправдание. А когда вы объясняетесь, потому что это нужно вам, но не нужно собеседнику — это оправдания. И это только раздражает, потому что вы говорите то, что собеседнику вовсе не нужно!
Объяснение
Объяснение — воздействие словом. Словесное описание того, что произошло или того, что требуется. Хорошее объяснение дает понимание.
Стиль, способ и качество объяснение зависит от уровня развития мышления человека. По степени эффективности различают:
1.объяснение жалеющее или оправдывающее,
2.объяснение поднимающее настроение,
3.объяснение объективное,
4.объяснение, которое эффективно влияет: учит и мотивирует.
Объяснение — одно из популярных средств правильного воспитания и эффективного руководства.
Границы объяснений
Словами не все можно и удобно сказать. Смотри Тактичность.
Слова не всегда правдивы. Смотри Невербалика.
Слова не всегда доходят. Смотри Методы принуждения, Выстраивание ситуации.
Словесные объяснения легче понимаются дигиталами и аудиалами. Кинестетикам нужно ощущение, прочувствовать, Визуалам — увидеть картинку.
Научное объяснение
В науке практикуется шесть основных типов объяснений: обобщающие объяснения, функциональные объяснения, причинное объяснение, структурное объяснение, телеологические объяснения, герменевтические объяснения.
Если оправдывается ваш коллега или подчиненный, это проявление неуверенности в себе либо просто дурная привычка. В этом случае человека нужно поддержать, но объяснить, что оправдания вам не нужны и неинтересны. Предложите оправдания или исключить, или заменить: объяснением происшедшего (если об этом кто-то спрашивает), а еще лучше — исправлением случившегося.
Например, уточнить: «Не важно, почему это случилось, это уже случилось. Я думаю, что правильным будет решить на будущее, что и кому сделать, чтобы такого больше не было. Какие у тебя предложения?»
Эффект сверхоправдания
Когда существует много причин для совершения того или иного поступка, человек может приписать его внешнему влиянию, а не внутренним мотивам. . Отказавшись от вознаграждений и угроз и предоставляя людям возможность находить внутренние мотивы для совершения добрых дел, можно добиться того, что они начнут совершать их по собственной инициативе и будут получать от этого удовольствие.

Читайте также:  Sexwife что это значит

Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями.
Главное, что нужно знать об оправданиях — это ошибочное поведение. Уважающие себя люди — не оправдываются. Люди, уважающие окружающих, также не занимают их время своими оправданиями.
Для Жертвы характерны оправдания, Автору оправдания не свойственны. Самая простая и запоминающаяся формула: «Королева не оправдывается». Уберите оправдания. Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Отучайте от оправданий себя, помогите окружающим отучить себя от оправданий.
Причины оправданий
Как правило, причины оправданий, это — низкая самооценка, страхи, привычка к позиции Жертвы, обвинения, отсутствие конструктива и ошибочная попытка объяснить.
Если от вас оправданий ждут
Бывает, что от вас ждут чувства вины и оправданий. Если это привычная в данной организации игра, то вы можете играть по принятым здесь правилам. Возможно, вам нужно будет изобразить переживание чувства вины, а вместо оправданий полностью признать свою вину. Смотри Как реагировать на замечания и критику
Там, где от вас вроде бы ждут и требуют оправданий, скорее всего вам готовится провокация, в которой вы все равно окажетесь виноватым. Оправдание редко разрешает напряженную ситуацию, чаще оно выступает как конфликтоген. По возможности, вместо виноватых оправданий стоит принести извинения и изложить свое видение (план) по исправлению происшедшего.
Если вашей вины в случившемся не было — все равно косвенно извинитесь («возможно, я тоже ошибаюсь, и, если это так — приношу свои извинения»), и предложите разобраться в ситуации. Чаще всего срабатывает именно этот вариант. Если же вас откровенно продолжают грузить обвинениями — просто сведите разговор на другую тему. Вы — не оправдываетесь и пусть это станет привычным для всех.
Если объяснение кому-то нужно, кого-то устраивает — это было разъяснение. Если это человек говорит только для самозащиты — это оправдание.
Типовые фразы из Словаря Жертвы, разбитые по категориям разновидностей уважаемых Жертв. Найдите здесь своё и позаботьтесь от этого избавиться.
Словарь Дурика: «А почему я?», «А откуда я знал?», «Мне не сказали, что так можно», «Мне не разрешили», «Просто так получилось», «У меня не получается», «У меня такой характер!».
Словарь Беспомощного: «Здесь я бессилен», «Обстоятельства сильнее нас», «Люди не меняются», «Меня так воспитали», «Меня уже поздно переделывать», «Меня никто не слушает», «Все бесполезно», «Все, что я делаю — это пустота», «Все это чушь», «Все зря», «Это все равно никому не нужно», «Я ничтожество», «Я ни на что не способен», «Люди идиоты», «Что я вообще могу?», «Я ничего из себя не представляю», «Все тяп-ляп», «Руки не из того места растут», «Я никому не нужен», «Я глупый», «Я неудачник».
Словарь Мученика: «За что мне все это?», «Жизнь несправедлива», «Меня все раздражает», «Меня никто не понимает», «Мне все надоело», «Мне всегда не везет», «Мне даже собой некогда заняться», «Мне приходится все делать самой!», «Мне так не хочется все это делать!»,
Словарь Скандалиста: «Какого черта!», «Это ужасно! Кошмар! Безобразие!», «Как же меня это достало!», «Если бы не эти выскочки, у меня бы все получилось», «Мне даже никто не поможет!», «Если бы ты любил меня, ты бы так не сделал», «Какие все вокруг наглые!», «Они должны вести себя приличнее!», «Так нечестно!», «Ты все время давишь на меня, и мне приходится делать так как ты хочешь», «Ты должен извиниться передо мной», «Я всю жизнь работала, что бы прокормить тебя, и никакой благодарности!».
Словарь Боящегося: «Не знаю, как-то боязно», «Мама, мне страшно!», «Я боюсь оставаться в темноте!», «Не уходи, мне без тебя страшно!», «Как ты можешь быть таким спокойным, а если что-то случиться?».
Упражнение «Не играю жертву» направлено скорее на воздержание от каких-то действий. А что если сделать другое упражнение «Играю Автора». Это означает, что я каждый день совершаю один авторский поступок или действие. Авторский — означает, что я его автор, меня никто не заставляет и не обязывает его делать, я сам решаю. На работе я могу сделать что-то сверх своих обязанностей, дома — также. В конце концов сделать приятную неожиданность близкому человеку — тоже авторский поступок. Поэтому мудрые люди составляют свой Словарь Автора:
Я решил .
Я предпочитаю …
Я счастлив …
Я испытываю нужные мне чувства
Никто никому ничего не должен
Я могу выбирать свою реакцию
Я могу подготовиться…
Я могу держать себя в руках
От моих усилий многое зависит
Я сделаю.
При обвинениях, «наездах», человек находится в ситуации виновного. Но не оправдывайся, а мгновенно переходи у инструктажу. Укажи что надо делать. Пообещай, что ты сейчас не можешь всё обсудить и рассказать. Дай задание и распоряжение: «Я встречусь и всё расскажу». «Я тебе позвоню». Я командую парадом. Держите ситуацию в своих руках. Женщине сказать следующее: «Как мне с тобой приятно. Это пройдет. Главное нам с тобой хорошо. Я понимаю твои переживания». «Трубку не клади, и пообещай, что ты меня выслушаешь». «Я тебя буду сейчас утешать. Хвалить». Не выражайте негативных чувств и агрессии – это самое грязное. Оправдывание себя — это явление этическое, а не психологическое.

Читайте также:  Что значит принудительная ликвидация банка

Источник

Отговорки и оправдания: что они говорят о человеке?

Известной истиной является то, что по-настоящему целеустремленному человеку отговорки ни к чему – он просто действует. Оправдания же рассматриваются как признаки слабости и неспособности достичь цели. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Несмотря на то, что люди не всегда это замечают, оправдания являются неотъемлемой частью нашей жизни. Вспомните, как часто Вы встречали людей, готовых открыто признать собственную ошибку, прямо объявить о своем провале? А как часто Вы пытались обосновать причину собственной неудачи или слышали подобные оправдания из уст других? Не правда ли, отговорки используются человеком повсеместно?

Дело в том, что оправдывая собственные неудачи, человек разряжает негативное напряжение, возникшее вследствие совершения ошибки. Оправдывая себя, люди испытывают облегчение, перестают зацикливаться на ситуации неудачи, получают возможность развиваться дальше. С другой же стороны, формулировка оправдания еще до окончания какого-то действия может негативно повлиять на качество результата. Так что вопрос пользы или вреда использования оправданий и отговорок весьма спорен и требует дальнейшего рассмотрения.

Механизм психологической защиты и другие причины оправданий

Какими же могут быть глубинные причины использования оправданий? Зачем человеку выдумывать отговорки, если можно открыто признать совершение ошибки? Можно выделить основные причины использования оправданий человеком:

Низкая самооценка и позиция жертвы.

Именно неуверенные в себе люди, не готовые к риску, чаще склонны оправдываться: они привыкли обвинять самих себя, и у них появляется потребность в самооправдании. Уверенные же в себе люди отвечают самореализацией и развитием на обвинения, но уж никак не оправданием: «жена Цезаря – вне подозрений», как говориться.

Также оправдания могут вызываться страхами: страхом изоляции, одиночества, страхом неудачи и потери имиджа. Оправдания в данной ситуации играют роль «розовых пилюль» – они немного снижают тревожность и помогают человеку «сохранить лицо» в собственных глазах.

Оправдания характерны и для человека, находящегося в позиции жертвы. Оправдания тут направлены на получение поддержки и помощи извне, они помогают найти людей, готовых взять ответственность за решение проблем человека в позиции жертвы.

Ответ на обвинения.

Оправдания всегда возникают в ответ на обвинения – реальные или воображаемые, рожденные в результате внутреннего диалога личности. Чаще все же оправдания высказываются без видимого запроса – то есть никто не требует от человека объяснения его неудачного поведения, а оправдания все равно предоставляются. Например, опоздавший на дружескую встречу человек стразу стремится прояснить причину своего опоздания: мол, пробки, ребенок заболел и т.д. (хотя в реальности никто этого человека о причине опоздания не спрашивал). Даже если бы и прозвучал вопрос касательно причины опоздания («Все ли нормально? У тебя что-то случилось?»), то хватило бы однозначного простого ответа, а не развернутого описания «невероятной череды событий», приведших к опозданию.

Самозащита.

Оправдание всегда исполняет функцию психологической защиты: оно оберегает целостность образа «Я» человека, улаживает когнитивные диссонансы, помогает человеку чувствовать себя более уравновешенным и непротиворечивым. Также в контексте этого вопроса следует развести понятия «оправдания» и «объяснения»: оправдание всегда выполняет функцию самозащиты, а объяснение выполняет функцию информирования партнера по общению. Оправдание направлено на себя, объяснение – на другого; оправдание обеспечивает личный комфорт человека, а объяснение – комфорт ближнего своего, в том числе.

Оправдание как кокетство и просьба похвалы.

Оправдание может быть и формой кокетства, призыва к похвале в свой адрес, желания быть замеченным. Например, хозяйка, приготовив шикарный праздничный ужин, может пококетничать в форме «псевдооправдания»: «Конечно, суп немного недосолен, ведь приходилось одновременно готовить еще несколько блюд. Должно быть, стоило больше пропечь это блюдо, но задержали на работе…». При помощи подобных фраз человек «нарывается» на комплименты и восхищение со стороны окружающих, пытается повысить собственную самооценку за счет похвалы (а то и подпитать свое самолюбие).

Отговорка – это полезная или вредная привычка?

Согласно одной точке зрения, отговорки лишь вредят качественному выполнению любых заданий, а наличие «заготовок» оправданий ухудшает качество работы при выполнении даже довольно простых действий. Так, имея оправдательные причины, человек меньше старается при исполнении заданий, особенно если собственных мотивов по выполнению этой работы нет.

В одном эксперименте две группы студентов попросили выполнить ряд заданий в помещении, где из динамиков звучали громкие неприятные звуки. Первой группе сказали, что никто и не надеется на идеальное исполнение ими заданий – ведь музыка будет мешать работе. Второй же группе ничего не сказали. Как и ожидалось, группа, где было готовое оправдание, хуже справилась с заданием, чем вторая группа, которой нечем было бы оправдывать плохие результаты.

Если же верить противоположной точке зрения, отговорки приносят пользу, так как могут улучшить самочувствие людей в ситуациях столкновения с неприятными заданиями, результат выполнения которых оказался плохим.

Согласно исследованиям, люди, часто выдумывающие оправдания, оказались более устойчивыми психически и здоровыми в физическом плане. Они не «смаковали» свои неудачи и быстрее смирялись с совершенными ошибками. Если же человек постоянно берет ответственность за все неудачи, это может негативно повлиять на состояние психологического благополучия. Например, люди, страдающие депрессией, считают себя ответственными за все плохие события их жизни и вредят самим себе постоянными самообвинениями. В то время как использование оправданий и отговорок является защитным механизмом, способствующим сохранению высокой самооценки и препятствующих развитию депрессии.

Какие отговорки могут быть: виды оправданий

Три вида оправданий были выделены психологами Т. Тэтчер и Д. Бэйлисом:

  1. Предписание-Личность, когда определенная задача не была выполнена ввиду существования неких правил и предписаний. Например «Я не сделал этого, так как это не входит в мои обязанности»;
  2. Личность-Событие, когда оправдание основывается на том, что человек не властен над определенными событиями. В эту группу отговорок можно включить все фразы типа «У меня не было выбора…»;
  3. Предписание-Событие – оправдание, где во всём виновато окружение человека, но не он сам. Например: «Мне неправильно объяснили суть задания», «Мне помешали при выполнении работы», «Никто не объяснил, что я должен сделать».

Таким образом, оправдание может играть как позитивную, так и негативную роль. Если отговорки деструктивно влияют на Вашу жизнь, то следует осознать глубинную причину постоянных оправданий и освободиться от этой пагубной привычки. Следует помнить, что людям свойственно совершать ошибки. Следующее за этим признанием своих недостатков и неудач – это признак силы и чуткости личности, а не ее слабости. Следует быть терпимее как к собственным неудачам, так и к ошибкам других людей – это станет первым шагом к лучшему пониманию себя и гармонии с окружающими людьми.

Источник

Оцените статью