Что значит опосредованное действие

Опосредовать — это. Определение, использование, примеры

Над нами всегда властвует опосредованное и непосредственное. Мы существуем между нашим сознанием, мышлением, восприятием и общением с окружающим миром.

Определение

Слово «опосредовать» — это глагол, который обозначает выполнение действия не напрямую, а через посредника, получение результата переносом функции с одного объекта на другой. Им может выступать все что угодно: предмет, действие, знание, человек и т. д. Объект получает результат, не совершая прямолинейного действия для этого — опосредованно.

Противоположное по смыслу понятие — непосредственно. То есть можно узнать, который сейчас час (непосредственно), посмотрев на часы или (опосредованно) спросив у кого-нибудь.

Мы получаем информацию об окружающей среде посредством кожи (температура, влажность, характеристики материала и т. п.), глаз (свет, цвет, движение и т. д.), ушей (громкость, вибрации и т. п.). Но само это восприятие считается непосредственным, потому что дает нам ответы напрямую. Подставил руку под струю воды и определил, мокро и холодно, вытер полотенцем — тепло и сухо, а само полотенце мягкое и пушистое. Силы нашего зрения недостаточно, чтобы разглядеть далекие звезды и планеты — мы берем в посредники телескоп и изучаем их уже опосредованно.

Опосредованное познание

Оно базируется как раз на восприятии, которое мы получаем, используя органы чувств и рецепторы.

Читайте также:  Что значит племя история 5 класс

Узнать о температуре воды можно, потрогав ее (непосредственно) или опустив в нее градусник (опосредованно). И нам совсем не нужны точные знания физических законов, повинуясь которым столбик ртути поднимается или опускается. Достаточно общих представлений о данном явлении.

Так люди узнают о составе далеких звезд и планет, не используя их вещества для непосредственных лабораторных опытов. О высоте различных предметов, не поднимаясь на них. Мы получаем эти данные благодаря знанию необходимых закономерностей, явлений, фактов. Наше мышление позволяет опосредовать это знание для другого объекта. То есть посредством теории движения планет мы можем узнать массу Урана, не взвешивая его.

Опосредованное мышление

Жизнь часто ставит перед нами такие задачи, которые невозможно решить напрямую, непосредственно. Умея находить ответ (совершать определенный алгоритм действий) в аналогичных, но более простых ситуациях, мы можем опосредовать это знание для ситуаций, неподвластных нам напрямую (как с планетами).

Когда какой-либо закон, проверенный и достоверно доказанный на элементарных объектах, мы применяем для объектов сложных, абстрактных и получаем новое знание, новые результаты, работает наше опосредованное мышление.

Мы применяем его, когда:

  • работа с объектом напрямую невозможна из-за неразвитости или отсутствия у нас необходимых рефлексов, органов чувств и т. п. (ультразвук, радиация);
  • непосредственное познание возможно, но не в реальном времени (история, археология);
  • опосредованное познание, изучение объектов является более рациональным (измерение массы, объема, высоты крупных предметов).

Опосредованное общение

Это очень распространенное современное понятие. Непосредственное общение предполагает диалог «глаза в глаза», когда говорящий сразу видит, ощущает реакцию на сказанное. Беседа за столиком в кафе — это непосредственное общение.

Все, что встает между собеседниками, делает общение опосредованным. Немые передают друг другу информацию посредством жестов. Большинство современных людей общаются посредством телефона, электронных писем, видеозвонков и т. д.

В данном контексте опосредовать — это передать некоторые сведения с помощью какого-то средства связи (рации, письма, жестов).

Непосредственное общение является основным, в нем важны мимика, жесты, взаимное расположение партнеров, касания — все это помогает донести до собеседника сведения, не высказывая их (настроение, интерес, раздражение).

У опосредованного общения таких возможностей мало, все нужно проговаривать.

Источник

Значение слова «опосредовать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

опосре́довать

1. книжн. выражать (выразить) что-либо не прямо, а через посредство чего-либо другого, служить (послужить) промежуточным звеном для чего-либо ◆ Так, всякий мыслительный акт является по существу своему решением задачи, которая выходит за пределы субъекта: в процессе её решения объективное предметное содержание задачи опосредует и определяет мыслительный процесс. С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии», 1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Синапсы — это соединения между нейронами, а нервы — это пучки отростков многих нейронов, своего рода многожильные кабели, которые осуществляют координацию функций организма и опосредуют его реакцию на различные воздействия. Владимир Горбачев, «Концепции современного естествознания», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова креатор (существительное):

Источник

Что означает слово «опосредованно»?

Слово опосредованно —это не термин,а всего лишь слово.

Чтобы верно понять его смысл следует обращаться к толковым словарям.Для меня эталоном такого словаря является толковый словарь С.А.Ожегова, известного советского лингвиста, доктора филологических наук, профессора. Его толковый словарь несколько раз переиздавался и до сих пор пользуется популярностью у тех, чья профессия непосредственно связана с русским языком. Вот какие разъяснения даются относительно этого слова.
ОПОСРЕДОВАННЫЙ, -ая -ое; -ан и ОПОСРЕДСТВОВАННЫЙ, -ая, -ое; -ан (книжн.). Данный не непосредственно, а через посредство чего-н. другого. Знание, опосредованное (опосредствованное) опытам. || сущ. опосредованность, -и, ж.

Чтобы было понятнее, то объясню на примере.Допустим вам сделали откровенную гадость.Хочется сказать обидчику о ней непосредственно в лицо, но отношения при этом портить не хотите.Можно в разговоре рассказать какую-то похожую историю их вашего или чужого опыта опыта, косвенно( т.е опосредованно ) отражающую вашу ситуацию.Таким образом давая понять, что поступили некрасиво. Как правило не все понимают такие косвенные намеки.Я в конце таких опосредованных рассказов-намеков делаю резюме:» ты понял к чему я это говорю?»,и подробно разъясняю, когда попадаются » особо одаренные»

Опосредованно — значит не прямо, а через что-то (среду).

Тут уместно выражение «Смотри в корень». Посмотрим в корень этого слова, это «сред», то есть среда. А среда — это то, что окружает нас, предметы (воздуха, электромагнитные поля, люди и т.д.).
Если провести аналогию с передачей воздействия в физике (там действие всегда передается через среду, а не прямо), то и в нашей жизни мы часто пользуемся не прямым воздействием на других, а через что-то, опосредованно.
Например, прямое действие — это приказы, команды (встань, отвечай, выполняй), а опосредованное действие это пожелание, совет, обсуждение (попробуй ответить, сможешь ли выполнить это задание. )

Опосредованное действие более желательно при общение с людьми, нежели прямое

Источник

Значение слова «опосредование»

ОПОСРЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср. Филос. Действие по знач. глаг. опосредовать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

опосре́дование

1. филос. действие по значению гл. опосредовать; выражение, представление чего-либо через посредство чего-либо другого, служащего посредствующим звеном такого представления

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заёмный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «опосредование&raquo

Предложения со словом «опосредование&raquo

  • Единый предмет и единственный метод правового опосредования реальных общественных отношений предопределили взаимосвязь образующих отрасль юридических норм.

Сочетаемость слова «опосредование&raquo

Понятия, связанные со словом «опосредование»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «опосредование&raquo

Единый предмет и единственный метод правового опосредования реальных общественных отношений предопределили взаимосвязь образующих отрасль юридических норм.

Под документооборотом понимается опосредование отношений, складывающихся между людьми в процессе их деятельности, множеством различных документов, в том числе и юридических.

Как правило, в основе его лежал инсценировочный ресурс, использующий театральность как способ опосредования.

Источник

Значение слова «опосредованный»

1. Прич. страд. прош. от опосредовать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

опосре́дованный

1. страд. прич. прош. вр. от опосредовать ◆ У людей с развитым эстетическим чувством процесс восприятия сложно опосредован и основан на отборе. Александр Крон, «Капитан дальнего плавания», 1983 г.

2. адъектив. то же, что опосредствованный; данный не непосредственно, не напрямую, а через посредство чего-либо другого ◆ Собственно, если по-настоящему осознать значимость дела, которое делаешь, то оно в силу этого неизбежно станет интересным; таким образом, опосредованный интерес переходит в непосредственный. С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии», 1940 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: песчанка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Оцените статью