- что значит КАШЕРНО и быть КАШЕРНОЙ?
- Кошерный (Кошерная Еда) — что это такое и в чем суть кошерности
- Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.
- Что такое Галаха.
- Что такое Кашрут.
- Кашрут – основные правила. (Законы кошерности):
- Кошерные и Некошерные ( запрещенные ) животные.
- Это — Кошерно:
- Это — некошерно:
- Использование термина «Кошерный» в других областях.
- что значит кошерный?
- Что значит слово «кошерный»? Всегда меня мучал этот вопрос.
что значит КАШЕРНО и быть КАШЕРНОЙ?
Кошерной пищей является еда, полностью отвечающая всем требованиям кашрута – еврейским законам об употреблении в пищу. Слово «кашрут» на иврите означает «пригодный» .
Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. В пищу допускается только экологически полезный продукт, который полностью гармонирует с организмом человека и отвечает всем законам кашрута.
В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта) . Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.
Птицы
Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список трефных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Поскольку сегодня нет возможности точно идентифицировать всех трефных птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц, о кошерности которых существует традиция. Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.
Рыбы
Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем.
Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов, прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины. Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи.
Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты) , называются праве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей.
Источник
Кошерный (Кошерная Еда) — что это такое и в чем суть кошерности
Кошерная еда ( продукт или пища ) – это та пища, которая соответствует древним еврейским диетическим законам – КАШРУТ. Само слово Кошерный можно трактовать как: правильный или подходящий. Соответственно еду которая отвечает всем правилам Кашрута, называют «кошерной пищей» — «здоровой пищей».
Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.
Как уже стало понятно из первого абзаца, слово «кошерный» означает, что тот или иной продукт является хорошим и пригодным для употребления евреями с точки зрения их религиозного мировоззрения. Но, для того чтобы понять почему, одни продукты считаются кошерными, а другие нет, нам стоит разобрать данную концепцию на простые составляющие.
Итак, мы уже знаем, что понятие «кошерный», происходит от свода правил – Кашрут. В свою очередь, Кашрут соответствует законам прописанных в Галахе. Для полноты понимания рассмотрим, что означают эти термины.
Что такое Галаха.
Галаха – это свод иудейских законов, которые регулируют абсолютно все аспекты жизни евреев вплоть до семейной жизни, религии, социального поведения и даже питания. Простыми словами, можно сказать, что:
Галаха — это своеобразная инструкция, где написано, что и как делать, чтобы прожить жизнь правильно.
Что такое Кашрут.
Кашрут – это термин ( список правил ) из вышеупомянутого свода правил, который определяет пригодность или непригодность чего-либо. Данный список правил является весьма обширным и содержит в себе множество элементов из разных религиозных источников. Именно поэтому, некоторые правила являются весьма спорными. Что в свою очередь приводит к тому, что одни еврейские общины считают некоторые продукты кошерными, а другие считают их не кошерными. Тем не менее, несмотря на различия во взглядах принято придерживаться общих правил.
Кашрут – основные правила. (Законы кошерности):
- Некоторые животные не могут быть съедены вообще. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко запрещенных животных;
- Животные, которых разрешено есть, должны быть убитыми в соответствии с еврейскими законами;
- Вся кровь из мяса животных или птицы должна быть извлечена.
- Не все части разрешенных животных можно употреблять в пищу;
- Фрукты и овощи разрешены, но на всякий случай следует уточнять есть ли данный продукт в списке разрешенных;
- Мясо нельзя есть с молочными продуктами;
- Овощи, фрукты, зерно и яйца можно есть как с мясом, так и с молоком;
- Рыба – продукт спорный. В зависимости от общины ее разрешено или запрещено есть с мясом или молоком;
- Посуда, которая вступает в контакт с мясом, не может использоваться с молочными продуктами и наоборот;
- Посуда, которая вступила в контакт с не кошерной пищей, не может использоваться с кошерной пищей. (2 последних правила применимы только к области, где происходил контакт пока пища была горячей);
- Виноградная продукция, произведенная не евреями, не может быть съедена или выпита.
Кошерные и Некошерные ( запрещенные ) животные.
В отношении того, каких животных можно употреблять в пищу, а каких нельзя, существует масса правил. К примеру, самым известным из подобных законов, является запрет на употребление свинины. Свинья считается «нечистым» животным, соответственно есть все что с ней связано – нельзя. Список всех животных, разрешенных и запрещенных к употреблению конечно же большой, но мы приведем основных представителей:
Это — Кошерно:
- Корова;
- Олень;
- Овца;
- Коза;
- Курица;
- Утка;
- Гуси;
- Индейка;
- Рыба, которая имеет чешую и плавники ( тунец, карп и сельдь и тд. ).
Это — некошерно:
- Свинья;
- Кролик;
- Моллюски;
- Омары;
- Раки;
- Креветки.
Подводя итоги данной небольшой ознакомительной статьи, хотелось бы все-таки ответить на вопрос:
Почему одни продукты стали кошерными, а другие нет?
Точного и однозначного ответа на данный вопрос, вероятней всего не существует в природе, так как тематика слишком обширная. Но, если подумать логически, то можно прийти к следующим выводам. Данные правила были написаны очень давно и в основном они учитывали, как возможности, так и потребности людей того времени с учетом региона проживания. Большинство правил содержат в себе элементарные нормы санитарной безопасности при питании. С учетом того, что климат Израиля очень жаркий, кажется логичным не употреблять в пищу мясо тех животных, которое содержит в себе паразитов или быстро портится. К примеру, та же свинина может содержать в себе огромное количество паразитов, что обусловлено рационом ее питания. По данной аналогии, можно привести аргументы в пользу или против остальных продуктов.
Использование термина «Кошерный» в других областях.
Термин «кошерно», довольно часто можно услышать в областях далеких от кухни, питания, да и от евреев собственно. Дело в том, что данное слово стало весьма популярным в бытовой речи и приобрело одобряющей или осуждающей оттенок того или иного предмета разговора. К примеру, если кто-то во время разговора скажет фразу типа: «Это совсем некошерно.», это будет значить, что ему не нравится обсуждаемая идея или тому подобное. По аналогии с этим, выражение: «Это кошерно!», будет означать одобрение.
Источник
что значит кошерный?
Кошерный продукт, распространяется в основном на израильском рынке. Еврейская кулинарная традиция самая регламентированная из всех. Законы кашрута четко определяют, что и как правоверные иудеи должны готовить, хранить и есть. При этом большую часть производимой в мире кошерной продукции потребляют неевреи. Жители разных стран озабочены проблемой здорового питания, а кошерная продукция проходит жесткий контроль качества.
У современной продвинутой молодежи слово «кошерно» звучит примерно так же часто, как «прикольно» или «гламурно» . Однако изначальный, библейский смысл этого слова — «пригодное» . Большинство законов кашрута относится к законам, суть которых считается слишком глубокой для человеческого разума, и их нужно исполнять без рассуждений.
Все, что человек может запихнуть в рот, подразделяется на кошерное (разрешенное) , некошерное (запрещенное) и псуль (несъедобное) . Банан — это кошер, кальмар — некошер, а скорлупа грецкого ореха — псуль. Ореховую скорлупу, в принципе, не едят, а если кто и захочет попробовать, то с точки зрения кашрута он будет не грешником, а просто глупцом. Кошерные виды пищи делятся на три вида — басар (мясное) , халяв (молочное) и парвэ (нейтральное, «ни рыба ни мясо») .
Басар — это мясо кошерных животных с раздвоенными копытами, живущих на суше и жующих жвачку. Это коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы и даже жирафы, сплошь травоядные. В Торе указаны животные, обладающие всего одним из признаков кошерности: верблюд, даман, кролик (без раздвоенных копыт) и свинья (не жующая жвачку) . За последние 3300 лет было найдено множество новых животных, но «черный список» остался без изменений. Еще один признак кошерного мяса — отсутствие крови. Законы кашрута запрещают употребление крови в любом виде, поскольку пища с кровью пробуждает в человеке жестокость, в прямом смысле слова — кровожадность. Это относится и к яйцам: если они содержат сгустки крови, есть их нельзя.
Для птиц Тора не определяет никаких признаков и просто перечисляет тех, кого есть нельзя: это орел, сова, ястреб, сокол, пеликан. Кошерной считается только домашняя птица: куры, утки, гуси, индейки и голуби. Яйца кошерных птиц должны обязательно иметь разные концы: один более острый, другой более округлый. Яйца, у которых оба конца острые или оба тупые, есть нельзя, обычно это яйца хищных птиц или падальщиков.
Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть плавники и чешуя. У морских гадов — осьминогов, крабов, раков, креветок, угрей, устриц — нет ни того, ни другого, поэтому они некошерны. Запрет распространяется на червей, змей и насекомых.
Кошерность молочных продуктов определяется по принципу: «из чистого — чистое, из нечистого — нечистое» , то есть молоко кошерных животных кошерно, и наоборот. Парвэ — это овощи и фрукты. Они кошерны, если в них нет червячков, и если они не соприкасались с запрещенными ингредиентами (например, яблоко, смазанное свиным жиром, есть нельзя) .
Список кошерных продуктов, доступных в России
Кошерные продукты обозначаются на упаковках и этикетках знаками и символами. Например — буквы «КР» на символе обозначают «Кошерно — Россия»
Kosher Symbols — программа представляет собой полную базу обозначений кошерной (соответствующей требованиям иудаизма) пищи по всему миру. Вы сможете не только сориентироваться в печатях, но и узнать какая еврейская организация или раввин поставил соответствующее клеймо на продукт. Это поможет избежать приобретения подделки. База содержит более 180 обозначений кошерной пищи и печати принадлежащие 170 организациям.
О КОШЕРНОСТИ – ИУДЕЯМ
ПОНИМАНИЕ КОШЕРНОСТИ ОЗНАЧАЕТ ПОНИМАНИЕ СВОЕЙ ПРЕСТУПНОСТИ ПЕРЕД БОГОМ. ПОЭТОМУ СТАТЬЯ ГОВОРИТ ЭТО ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПЕРЕД БОГОМ ЧИСТЫМ. ПО-НАСТОЯЩЕМУ КОШЕРНЫМ. А НЕ ПРИКРЫВАТЬСЯ ОДНИМИ ТОЛЬКО ФИГОВЫМИ ЛИСТИКАМИ КОШЕРНОСТИ.
КОШЕРНОСТЬ – ЭТО ВЕТХОЗАВЕТНАЯ ПРИМИТИВНОСТЬ В ПОНИМАНИИ БОГА КАК УЧЁТЧИКА ИСПОЛНЕНИЯ ПУНКТОВ ЗАКОНА.
ПЛОТЬ ЖИВОГО СУЩЕСТВА – ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ КОШЕРНОСТИ УБИТОГО И «ОЧИЩЕННОГО» ОТ КРОВИ – ОСТАЁТСЯ ПЛОТЬЮ УБИТОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА.
В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЛ БОГ.
КОМУ, КАК НЕ ИУДЕЯМ, ДОЛЖНО БЫЛО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОНЯТЬ УМОМ И ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЭТО СЕРДЦЕМ.
БОГ ТАК МНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ ИУДЕЕВ!
ИУДЕИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ, С КЕМ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ, ОТКРЫВШИЙ ИМ СВОЁ ИМЯ – СУЩИЙ, СТАЛ ГОВОРИТЬ КАК ЕДИНЫЙ БОГ.
БОГ ОСВОБОДИЛ ИУДЕЕВ ОТ ЕГИПЕТСКОГО РАБСТВА.
БОГ ДАРОВАЛ ИУДЕЯМ ПРОРОКОВ И ПРОРОЧЕСТВА.
БОГ ДАЛ ИУДЕЯМ ЗАПОВЕДИ.
БОГ ПРИВЁЛ ИУДЕЕВ В обетованную им землю – Израиль.
БОГ ОБЕЩАЛ ИУДЕЯМ ЦАРЯ И ПОСЛАЛ СЫНА СВОЕГО К НИМ – ИИСУСА ХРИСТА.
Источник
Что значит слово «кошерный»? Всегда меня мучал этот вопрос.
КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута — еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.
Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным) . Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» , «шохетом» . Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения) , что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.
Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту» , который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.
В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных) . Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.
Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Кошерный, кошерная, кошерное (от др. -евр. — очень чистый) . У евреев — разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу.
значение слова «кошер», которое с иврита переводится как «подходящий», в смысле качественный. «Оно не обязательно должно относиться к продуктам» , – напоминает цитированное выше хасидское предписание по кошеру. – «Это слово может быть применимо к чему угодно. Единственное и главное условие – эти продукты и вещи должны быть «подходящими»». Каковы же критерии для этого?
У всех народов существуют свои «подходящие» к их культуре кулинарные особенности, свои законы приготовления пищи, застолья и гостеприимства. Например, и на Востоке, и на Кавказе, и на Руси считается долгом чести угощать дружественного гостя-пришельца лучшим, что есть в доме. У евреев же наоборот – это строго запрещено религиозным законом: лучшее, «кошерное», вправе потреблять только еврей сам и его соплеменники.
Таким образом, даже если раввины лично и конкретно не «освящают» большинство кошерных продуктов, не шепчут над ними молитв своему «б-гу», тем не менее в самой выдаче сертификата кошерности можно видеть не только религиозно-коммерческое, но определенное религиозно-духовное содержание, связанное с иудейским талмудическим мировоззрением и их соответственным отношением к прочим людям, неевреям. То есть «кошерное» на еврейском языке означает: подходящее для евреев с целью их особенно подчеркнутого отделения от неевреев.
В области еды понятие кошерного означает, что еврею необходима отдельная от неевреев кухня и даже посуда.
Кроме того: «Надо следить, чтобы еврей и нееврей не жарили и не варили, ставя свою посуду рядом, один – кошерное мясо, а другой – некошерное, если их кастрюли или сковороды открыты»
Когда президент РФ Путин, по случаю приема израильского президента в январе 2001 г. , устроил в Кремле кошерную кухню, то, по свидетельству еврейской печати, туда «пригласили целую армию раввинов» , которые духовку и раковины в этой кухне прокалили паяльной лампой и «обработали кипятком» ((«Лехаим», 2001, февраль; «The New York Times», 24.1.2001)
Источник