- СИМПАТИЗИРОВАТЬ
- Смотреть что такое «СИМПАТИЗИРОВАТЬ» в других словарях:
- Импонировать — что это (значение слова)
- Происхождение и значение слова «импонировать»
- Импонирует — это значит нравится
- Импонировать и симпатизировать – в чем разница?
- Используем синонимы грамотно
- Соблюдаем смысловые оттенки
- Выводы
- Комментарии и отзывы (6)
- Значение слова «симпатизировать»
- симпатизи́ровать
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «симпатизировать»
- Предложения со словом «симпатизировать»
- Цитаты из русской классики со словом «симпатизировать»
- Сочетаемость слова «симпатизировать»
- Понятия, связанные со словом «симпатизировать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «симпатизировать»
- Симпатизировать и импонировать
СИМПАТИЗИРОВАТЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «СИМПАТИЗИРОВАТЬ» в других словарях:
СИМПАТИЗИРОВАТЬ — (от слова симпатия). Сочувствовать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИМПАТИЗИРОВАТЬ быть расположенным, чувствовать некоторое влечение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
симпатизировать — sympathiser, нем. sympathisieren. 1. устар. Быть в соответствии, совпадать в чем л. Симпатизировать с кем , чем л. БАС 1. Хотя автор и выдает себя за человека, совершенно чуждого Печорину, но он сильно симпатизирует с ним, и в их взгляде на вещи… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
симпатизировать — См … Словарь синонимов
СИМПАТИЗИРОВАТЬ — СИМПАТИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; несовер., кому (чему). Испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому чему н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Симпатизировать — несов. неперех. 1. Испытывать чувство симпатии [симпатия I 1.] к кому либо. 2. Сочувствовать, одобряя кого либо, что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
симпатизировать — симпатизировать, симпатизирую, симпатизируем, симпатизируешь, симпатизируете, симпатизирует, симпатизируют, симпатизируя, симпатизировал, симпатизировала, симпатизировало, симпатизировали, симпатизируй, симпатизируйте, симпатизирующий,… … Формы слов
симпатизировать — симпатиз ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь
симпатизировать — (I), симпатизи/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка
симпатизировать — рую, руешь; нсв. кому чему. Испытывать чувство симпатии к кому , чему л. Обаятельный человек, ему многие симпатизируют! Я не могу вам не с. Люди всегда симпатизируют дружеским намерениям. Она мне явно симпатизирует! … Энциклопедический словарь
симпатизировать — I. Любовь II. Влечение … Словарь синонимов русского языка
Источник
Импонировать — что это (значение слова)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Глагол «импонировать», как и множество других иностранных слов, делает русский язык богаче и выразительнее.
Его часто используют в повседневном разговоре и при деловом общении. Что значит «импонирует» в дословном переводе? В каких случаях уместно употреблять данное слово?
Происхождение и значение слова «импонировать»
По мнению лингвистов, это слово имеет латинские корни. В русский язык оно попало из немецкого в виде заимствованного глагола imponieren.
В дословном переводе слово импонировать — это производить положительное впечатление, внушать уважение, располагать к себе.
Существует также французская версия данного глагола, согласно которой импонирует – это поражает, изумляет, господствует, нравственно подавляет.
Такая трактовка использовалась в русской классической литературе 19 в. Например, её можно встретить в произведениях Льва Толстого. Однако в современном русском языке французский вариант практически не употребляется, поскольку считается устаревшим.
Слова-синонимы:
- Нравится
- Привлекает
- Вызывает симпатию
Слова, противоположные по смыслу (антонимы):
Примеры употребления:
- Её скромность и деловые качества импонировали окружающим.
- Мне импонируют люди, способные добиваться своих целей.
Импонирует — это значит нравится
Наиболее универсальным синонимом для слова «импонирует» является глагол «нравится». Он объединяет в себе все смысловые оттенки, звучит емко и выразительно, сглаживает возможные противоречия между «импонированием» и «симпатией».
Данную синонимическую замену рекомендуется использовать в бытовом общении, а также в ситуациях, когда необходимо избегать сложных стилистических конструкций (когда есть сомнения, что это мудреное слово может остаться не до конца понятым).
Примеры употребления глагола «нравится» в качестве синонима:
- Мне импонировали его простота суждений и четкость выводов.
Синонимическая замена: Мне нравились его простота суждений и четкость выводов. - У меня вызывала симпатию эта незнакомка.
Синонимическая замена: Мне нравилась эта незнакомка.
Импонировать и симпатизировать – в чем разница?
Используем синонимы грамотно
Уже говорилось, импонировать – это значит вызывать симпатию. Однако в повседневной речи многие допускают ошибку, пытаясь заменить данное слово на «симпатизировать». Подобная замена является совершенно некорректной, поскольку:
- симпатизировать – это испытывать симпатию к кому-либо,
- импонировать – это вызывать симпатию у кого-либо.
Отсюда следует трактовка:
- Эта девушка мне симпатизирует – иными словами, эта девушка испытывает ко мне симпатию (или я нравлюсь этой девушке).
- Эта девушка мне импонирует – иными словами, эта девушка вызывает симпатию у меня (или эта девушка мне нравится).
Как видим, «импонировать» — это «симпатизировать» наоборот (не по смыслу, а по направлению симпатии).
Соблюдаем смысловые оттенки
Чтобы глубже разобраться, что значит импонирует, рассмотрим некоторые смысловые отличия этого глагола от его популярных синонимов. Для наглядного сравнения будем использовать уже известное словосочетание «вызывает симпатию».
Как утверждают языковеды, слово «симпатия» отражает внутренний выбор человека, его расположение к кому-либо, возникающее под воздействием далеко не всегда осознанных импульсов. Симпатия может возникнуть даже к незнакомцу как первое интуитивное впечатление.
Пример: Едва появившись в классе, новая ученица сразу вызвала симпатию у ребят.
В то же время импонировать кому-то может только человек, который уже проявил какие-либо свои положительные качества или совершил конкретные действия, достойные одобрения окружающих.
Пример: Новая ученица импонировала одноклассникам своими лидерскими качествами.
Таким образом, импонирование основано на соответствии духовных и нравственных ценностей, оно предполагает осознанную оценку достоинств другого человека и понимание его поступков. В то время как симпатия может проявляться даже при расхождении во взглядах, поскольку возникает на уровне чувств и эмоций.
Выводы
Глагол «импонирует» придает речи особую выразительность и благородство, подчеркивает широкий кругозор говорящего и его образованность. При этом он требует тонкого понимания контекста и соблюдения стилистических норм. Ну, и он не всегда может быть понят или до конца оценен окружающими.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (6)
Люди часто употребляют слова значений которых либо не знают, либо знают весьма поверхностно, данный глагол тоже не все верно себе представляют, вот и употребляют не всегда адекватно.
Хотя импонировать можно заменить на нравится, к примеру, нам нравятся его лидерские качества, вполне достойная замена слову «импонировать».
Конечно, если хочется блеснуть знаниями, то можно и вот такие непонятные слова использовать, но лучше всё же найти наш родной синоним.
В повседневном разговорном языке практически не слышу это слово, думаю, что не я один. Зачастую в фильмах его можно услышать или в статьях в интернете. В обиходе гораздо больше слово «Нравится» употребляется.
На бытовом уровне данное слово звучит слишком искусственно, вот для делового общения отлично подходит.
Как одно единственное слово может подчеркнуть образованность? Попугай тоже много слов знает, но при этом вряд ли потянет на эрудита.
Так я и не понял пример с симпатией к девушке, вроде же импонировать — это не о симпатии, а о более объективной оценке человека?
Источник
Значение слова «симпатизировать»
СИМПАТИЗИ́РОВАТЬ, —рую, —руешь; несов., кому-чему. Испытывать чувство симпатии к кому-, чему-л. Чему симпатизирует общество? чего оно желает? к чему стремится его мысль? Салтыков-Щедрин, Итоги. Эти люди, которых она защищала, которым симпатизировала, были действительно прекрасные люди. Н. Островский, Рожденные бурей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СИМПАТИЗИ’РОВАТЬ, рую, руешь, несов. 1. кому-чему. Испытывать чувство симпатии к кому-чему-н. С. новому знакомому. || Одобрять что-н., сочувствовать чему-н. (книжн.). С. прогрессивному общественному движению. 2. с кем-чем. Быть в соответствии, совпадать (ср. симпатия в 3 знач.; устар.). У молодого майора были некоторые качества, которые как-будто бы симпатизировали со свойствами Степана Михайловича. С. Аксаков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
симпатизи́ровать
1. (кому?, чему?) испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому-нибудь, чему-нибудь ◆ При этом он может не испытывать к вам никакой вражды или может даже симпатизировать вам, это не имеет никакого значения и никак не отражается на его действиях по отношению к вам. Владимир Войнович, «Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру», 1976 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С другой стороны, с Саакашвили всё не так просто. Ему продолжают симпатизировать многие медиа, а самый влиятельный и профессиональный в стране телеканал «Рустави-2» и не скрывает общей с Саакашвили партийной принадлежности. Виктор Лошак, «Никто не хотел уступать», 2015 г. // «Огонёк» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова каса (существительное):
Синонимы к слову «симпатизировать»
Предложения со словом «симпатизировать»
- После прошлого разговора лёд между ними окончательно растаял, и было заметно, что обе женщины явно симпатизируют друг другу, даже несгибаемая завхоз.
Цитаты из русской классики со словом «симпатизировать»
- Положим, я знаю Лопатина много лет и, кажется, искренно симпатизирую этому талантливому юноше.
Сочетаемость слова «симпатизировать»
Понятия, связанные со словом «симпатизировать»
Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «симпатизировать»
После прошлого разговора лёд между ними окончательно растаял, и было заметно, что обе женщины явно симпатизируют друг другу, даже несгибаемая завхоз.
Фюрер явно симпатизировал обоим военачальникам, которые всегда умели приноровиться к его настроению и никогда и ни в чём ему не возражали.
Хотя критики явно больше симпатизировали панк-року, но музыканты подчас просто-таки клонировали цеппелинов, копируя гитарные риффы и перепевая песни.
Источник
Симпатизировать и импонировать
Думаете, всякий, кто произносит эти фразы, точно знает, что именно он говорит? Ох, как же вы ошибаетесь! Что вы подумаете, например, если услышите, что «эта кофточка на витрине ей симпатизирует»?
Единственное, что можно предположить хоть с какой-то долей вероятности, — что кофточка на витрине неожиданно для всех ожила, научилась испытывать эмоции и почувствовала симпатию к той, которая на нее сейчас неотрывно смотрит, прикидывая, купить или не купить.
Но это же бред, скажете вы! И я повторю за вами: конечно, полный бред.
Кофточка (как и любой неодушевленный предмет) никому не может симпатизировать, то есть испытывать к кому-то чувство симпатии.
Допустим, в случае с кофточкой абсурдность ситуации понятна. Но если речь идет о двух людях (и один из них симпатизирует другому), тут ошибки случаются все чаще, я бы даже сказала уверенно, с пугающей частотой. Вот взрослый человек говорит: «Она так умна, она мне очень симпатизирует». Как вы думаете, что он имеет в виду? Ни за что не догадаетесь! Он хочет сказать, что она ему нравится.
Но ведь «Она мне очень симпатизирует» означает совсем другое: это он ей нравится. То есть это ОНА испытывает чувства, она, а не он. И если вы начинаете испытывать колебания при произнесении глагола «симпатизировать» — знайте, вы заражены вирусом, от которого надо избавляться как можно скорее.
Итак, еще раз: симпатизировать кому-то — это испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому-то. Кто испытывает — тот, понятное дело, и симпатизирует. Как запомнить? Очень просто: чувство симпатии испытывает тот, кто обозначен в предложении подлежащим. Я симпатизирую, он симпатизирует, они симпатизируют, мы симпатизируем. Я, мы, он, они и испытывают добрые чувства, симпатию к кому-то или чему-то там.
Другое дело — тоже иностранное, но совсем уж книжное слово «импонировать», то есть производить положительное впечатление, внушать уважение. «Она мне импонирует» — это значит, что она мне нравится. Получается, «импонировать» — это «симпатизировать» наоборот.
Если же у вас есть сомнение, хотя бы малейшее, просто-напросто воздержитесь от этих слов, да и все.
Источник