Что значит окулировка плодовых деревьев

Окулировка плодовых деревьев

Окулировка плодовых деревьев (также называемая прививка «почкой» или «глазком») – один из основных способов прививки дичков, применимый практически ко всем породам плодовых деревьев. Данный способ имеет множество преимуществ по сравнению с другими вариантами прививок, он достаточно прост и эффективен. Как же выполняется окулировка плодовых деревьев, в какие сроки ее рекомендуется проводить и какими плюсами она обладает?

Прививка окулировка плодовых деревьев и ее преимущества

Среди многочисленных преимуществ данного метода, в первую очередь, следует отметить такие, как:

  • — экономичное расходование привойного материала (с одного черенка можно срезать до пяти глазков, пригодных для окулировки такого же количества подвоев);
  • — высокая приживаемость глазков (почек);
  • — простота и легкость выполнения;
  • — быстрое заживание ранок на подвоях.

Помимо прививки молодых дичков этот способ может применяться по отношению и к переросшим дичкам с крепкими штамбами и сформировавшимися кронами. Однако для процедуры пригодны только те деревца, у которых толщина ветвей в кроне не превышает сантиметра в диаметре (для деревьев с более толстыми ветвями используется другой метод прививки – «черенком»).

Читайте также:  Что значит твой человек цитаты

Если Вы планируете самостоятельно получить зимостойкие, выносливые и долговечные плодовые деревья – попробуйте воспользоваться именно этим способом. Техника осуществления его достаточно проста и доступна для освоения даже начинающим садоводам.

Окулировка плодовых деревьев: сроки и виды

В зависимости от того, в какие сроки (а точнее, в какой сезон) проводится данная процедура, принято различать окулировки:

  • — т.н. «спящим» глазком (лето);
  • — «прорастающим» глазком (весна).

Конкретные сроки для проведения описываемой процедуры с точностью привести невозможно, поскольку скорость созревания дичков и черенков определяется, в первую очередь, особенностями местного климата. Важно учитывать и то, что у старых и пересаженных подвоев сокодвижение заканчивается раньше, поэтому их окулируют самыми первыми, после чего переходят к молодым и непересаженным дичкам.

В большинстве регионов средней полосы окулировка плодовых деревьев спящим глазком выполняется во второй половине лета – приблизительно с третьей декады июля до середины августовской поры (т.е. на всем протяжении периода летнего сокодвижения). Глазки для этой процедуры берутся с прироста текущего года.

В свою очередь, окулировка прорастающим глазком производится во время весеннего сокодвижения, когда кора с ветвей легко отделяется. В этом случае применяют глазки с прошлогоднего прироста. Заготовку привойного материала для весенней прививки начинают еще с осени либо ранней весной. Пробуждение глазков наступает приблизительно через две недели после проведения процедуры.

Важно заметить, что растения, прошедшие весеннюю окулировку, к концу вегетационного периода заметно отстают в развитии – по сравнению с летними окулянтами и растениями, привитыми черенком. По этой причине окулировку плодовых деревьев весной опытные дачники рекомендуют только для быстрорастущих пород и лишь тогда, когда традиционную весеннюю прививку черенком произвести по каким-либо причинам не представляется возможным.

Окулировка плодовых деревьев: техника выполнения

Подготовку к летней прививке начинают за несколько дней, в течение которых подвои хорошо поливают, рыхлят почву возле них. За счет этих нехитрых манипуляций в тканях растений усиливается сокодвижение, обеспечивающее более легкое отставание коры. Также на этом этапе потребуется удалить с подвоев все боковые побеги, находящиеся на уровне 10-15 см от земли.

В день проведения процедуры или за сутки до нее производят очистку штамбиков от пыли. Во избежание загрязнения места прививки, штамбики перед прививкой тщательно обтирают чистым куском ткани, смоченным водой.

Срезку черенков осуществляют в день окулировки со здоровых урожайных деревьев, на которых заранее отмечают крепкие вызревшие 25-30-сантиметровые побеги с хорошо сформированными почками. Пригодность черенка определяют простым способом: если при легком сгибании он будет издавать потрескивание или слабый хруст, значит, степень зрелости (т.е. одревеснения клеток) позволяет использовать его для прививки. Зрелость побегов, выступающих исходным привойным материалом, является одним из основных условий, от которых зависят дальнейшие результаты окулировки.

Хорошее отставание коры – второе важное условие, определяющее успех запланированной процедуры. По этой причине проводить окулировку плодовых деревьев летом рекомендуется в тот период, пока подвои еще не остановили свой рост, а сокодвижение находится в самом разгаре. В другие сезоны кора отделяется плохо, а это ставит под угрозу и будущий результат всей процедуры – даже если побег будет достаточно зрелым, срезанный с него глазок вряд ли сумеет прижиться.

В целом, техника выполнения окулировки плодовых деревьев довольно проста и предусматривает отделение почки (глазка) вместе с прилегающей к ней корой и частью древесины (т.н. «щитком») с однолетнего побега с последующим переносом отделенного фрагмента на подвой. Эта разновидность прививки называется «за кору с древесиной», а процесс ее выполнения состоит из следующих этапов:

  1. Срезка глазка со щитком;
  2. Выполнение полулунного надреза Т-образной формы на коре подвоя;
  3. Вставка щитка в надрез;
  4. Обвязка.

В ходе процедуры используют специальный острый нож (он так и называется – «окулировочный»), оснащенный косточкой на противоположным от лезвия конце. Нож должен быть максимально острым – во многом от этого, а также от того, насколько правильно и быстро будет проведена вся операция – зависит успех срастания привоя с подвоем.

Снятие щитка осуществляют так: черенок зажимают в левой ладони верхушкой к себе, нож располагают перпендикулярно ему на 1,5-2 см ниже почки, после чего проделывают в этом месте поперечный разрез коры. Затем нож перемещают примерно на 1,5-2 см выше почки и, равномерно заглубляя лезвие, плавно доводят его до уровня почки. Дойдя до этого места, положение ножа немного меняют, мягко врезаясь лезвием вглубь, после чего уходят к нижнему разрезу, срезая полоску коры с камбием. Допускается снимать щиток и в противоположном направлении, двигаясь к нижней части черенка от его верхушки.

Для осуществления прививки пригодны зрелые почки, срезанные со щитком – полоской коры длиною 3-3,5 см и шириной 0,5 см. Почка на срезе должна располагаться точно посередине щитка.

Вырезанный щиток, удерживая подушечкой большого пальца на лезвии ножа, подхватывают за черешок листа в левую руку. Затем на подвое с северо-западной или северо-восточной стороны на высоте 6-10 см от уровня земли разрезают кору в виде буквы «Т» (вначале проделывая поперечный, а потом – продольный разрез, проходя лезвием снизу вверх). Длина разреза должна соответствовать размерам щитка.

После этого косточкой прививочного ножа осторожно отодвигают кору на краях продольного разреза от древесины и аккуратно в направлении сверху вниз помещают в получившийся «кармашек» срезанный щиток, соблюдая положение и полярность почки. Прижав щиток к срезу, место прививки туго обвязывают полосой полиэтилена, пластикатной лентой или мочалом, не закрывая саму почку. Обвязывать место прививки желательно сверху вниз, закрывая поперечный разрез. Когда разрезы будут полностью скрыты, обвязку крепко фиксируют, продергивая ее конец 1-2 раза сквозь самый последний оборот.

После полного прирастания щитка к подвою обвязку разрезают либо ослабляют (некоторые дачники снимают ее уже спустя месяц после процедуры). Более подробно техника выполнения окулировки плодовых деревьев освещена в видео, представленном в данной публикации на нашем сайте.

В дополнение необходимо отметить, что для косточковых культур (например, для вишни) срезку глазка производят немного иначе, применяя технику прививки «щитка без древесины». В ходе такой процедуры щиток срезают только с камбием – слоем образовательной ткани, обеспечивающей более быстрое срастание щитка с подвоем. К такой разновидности окулировки прибегают только в период полного сокодвижения, когда срезка глазков и вставка щитков выполняются легко и не вызывают никаких сложностей.

Окулировка плодовых деревьев: полезные рекомендации

Если прививка так и не увенчалась успехом, ее допускается повторить, но только при том условии, что кора на подвое еще хорошо отделяется. В том случае, если вторично провести процедуру невозможно – подвой по весне можно привить черенком.

Опытные садоводы для обеспечения лучшей приживаемости часто проводят процедуру, используя не одну, а две почки, завязывая их на подвое одновременно.

Никакие замазки (садовый вар и т.п.) в ходе работы не используются. Обвязывать место прививки лучше всего полиэтиленовой пленкой – она более эластична, лучше растягивается и обеспечивает плотное прилегание сращиваемых частей. Крайне важно проводить процедуру максимально быстро, подобрав для этого пасмурное и прохладное время (предпочтительнее в утренние часы).

Дождливая погода категорически не подходит для осуществления описываемой операции. В жаркие засушливые дни прививку лучше осуществлять поутру – пока в саду еще относительно прохладно.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник

Прививка плодового дерева окулировкой, что это такое?

Наиболее распространенный способ размножения плодовых культур — окулировка. Это прививка почки культурного сорта с кусочком коры под кору подвоя.

Преимущества окулировки перед другими способами прививки в том, что она дает более высокую приживаемость, проста в исполнении, требует небольшого количества черенков, обеспечивает хорошее срастание и прирост большинства привитых сортов плодовых пород.

Такой успех определяется быстрым и полным срастанием привитого глазка с подвоем, благодаря чему осуществляется полное его снабжение водой и питательными веществами. Это, в свою очередь, зависит от состояния подвоя, активности его роста и длительности отставания коры. Активное отделение коры и деятельность камбия подвоев большинства плодовых культур в вегетационном периоде наблюдается с весны и до окончания верхушечного роста подвоев, т. е. окулировку можно проводить весной и летом.

При проведении весенней окулировки глазки берут с черенков осенней или весенней заготовки до начала сокодвижения. Глазки прорастают через 15—20 дней, отчего окулировка носит название прорастающим глазком. Летом окулировка проводится спящими глазками, которые прорастают лишь на следующую весну. В этом случае приживаемость глазков несколько выше, лучше развиваются и окулянты.

Практически весенняя и летняя окулировка по приживаемости глазков почти одинаковы. Преимущества же первой в том, что на год сокращается выращивание посадочного материала, и, следовательно, раньше будет получен урожай. Большое значение в весенней окулировке имеет качество и сохранность черенков. Сроки окулировки спящим глазком зависят от биологических особенностей плодовых культур, агротехники и места выращивания посадочного материала. Обычно они определяются выбором подвоя, степенью отставания коры подвоев и достаточным временем для приживаемости глазков до наступления заморозков.

Излишне ранняя окулировка, дает низкую приживаемость глазков, а в южных районах может вызывать массовое отрастание глазков осенью и гибель их зимой. Поздние сроки окулировки также неприемлемы из-за недостаточного времени для нормального срастания привитых глазков и подвоя.

В южных районах окулировку начинают в конце июля и заканчивают в августе — сентябре. В северных регионах окулировку следует проводить в течение августа, учитывая, что для успешного срастания подвойно-привойных комбинаций требуется не менее месяца с температурами не менее +10° С.

Очередность окулировки плодовых культур устанавливается с учетом созревания черенков. У косточковых пород это происходит раньше, поэтому сначала окулируют их, несколько позже — семечковые. На юге и в первую очередь окулируют вишню затем черешню и сливу. Ранняя окулировка косточковых культур позволяет ликвидировать массовое цветение привитых глазков. Яблоня и груша окулируется несколько позже косточковых, когда почки достаточно вызрели (конец июля — август). Как правило, у семечковых в первую очередь окулируют ранние сорта, затем зимние.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.

Источник

Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Источник

Оцените статью