Что значит оказать сопротивление

оказывать сопротивление

Тезаурус русской деловой лексики . 2011 .

Смотреть что такое «оказывать сопротивление» в других словарях:

оказывать сопротивление — сопротивляться. Ant. подчиняться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

СОПРОТИВЛЕНИЕ — СОПРОТИВЛЕНИЕ, сопротивления, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. сопротивляться. Оказывать сопротивление врагу. Сопротивление организма ядам. Сопротивление неприятеля. 2. Свойство, способность оказывать противодействие каким нибудь… … Толковый словарь Ушакова

сопротивление усталости — сопротивление усталости: Свойство материала противостоять усталости. [ГОСТ 23207 78, статья 2] Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Сопротивление на мосту Нэньцзян — Японская интервенция в Маньчжурию … Википедия

сопротивление — 3.93 сопротивление (resistance): Способность конструкции или части конструкции противостоять действию нагрузок. Источник: ГОСТ Р 54382 2011: Нефтяная и газовая промышленность. Подводные трубопроводные системы. Общие технические требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

оказывать — влияние оказывать • действие воздействие оказывать • действие оказать большое влияние • действие оказать влияние • действие оказать воздействие • действие оказать давление • действие оказать доверие • действие оказать любовь • действие оказать… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

СОПРОТИВЛЕНИЕ — – психические силы и процессы, мешающие свободному ассоциированию пациента, его воспоминаниям, проникновению в глубины бессознательного, осознанию бессознательных представлений и желаний, пониманию истоков возникновения невротических симптомов,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

сопротивление — ▲ , реакция (на) ↑ негативный, внешнее воздействие < > поддаваться сопротивление негативная реакция на внешнее воздействие (отчаянное #). сопротивляться стремиться подавить внешнее действие; оказывать противодействие, препятствие внешнему… … Идеографический словарь русского языка

сопротивление — (не) встретить сопротивления • действие, получатель (не) встречать сопротивления • действие, получатель встретить упорное сопротивление • действие, получатель оказать сопротивление • действие оказывать сопротивление • действие прекратить… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

сопротивление сжатию бумаги или картона — 3.4.101 сопротивление сжатию бумаги или картона: Способность бумаги или картона выдерживать без разрушения сжимающее усилие, рассчитанное на единицу ширины образца. Источник: ГОСТ Р 53636 2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Сопротивление

Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.

Продолжительность существования страсти пропорциональна

времени сопротивления женщины в начале отношений.

Скалы ветрам не помеха.

Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником.

Сопротивление как качество личности – способность выдерживать натиск, нападение со стороны кого-либо, чего-либо, оказывать противодействие каким-либо воздействиям, изменениям.

Два алкаша перед кабинетом нарколога. – Да заколебала эта водка. Я, блин, тут недавно нажрался, приперся домой ночью, и, прикинь, так заклинило, что принял жену за грабителя. Боже, как она сопротивлялась, как кричала… — Да, и у меня такая же фигня… Вернулся ночью пьяный и принял грабителя за жену… Блин! Как он сопротивлялся, как кричал!

Я ухожу, — говорит женщина новой няньке, — не забудьте вовремя уложить детей спать. Придя домой, она спросила няню, как вели себя дети. — Очень хорошо. Я всех уложила. Только ваш старший, рыжий, очень сопротивлялся. Такой непослушный. — Рыжий! Это же мой муж!

Сопротивление – реакция ложного эго на эгоизм окружающих. Когда человек с нами общается уважительно и доброжелательно, без грубостей и повышенного тона, и мы к нему, в свою очередь, относимся с симпатией и уважением, наше ложное эго дремлет. Обстановка спокойная и умиротворённая. Напряжённость отсутствует. Но стоит ему включить свой эгоизм, то есть заговорить языком своего проснувшегося ложного эго, наше эго мигом встрепенётся от дрёмы, насторожится и приготовится к сопротивлению.

Сопротивление – следствие взбудораженного ложного эго. Когда в слова другого человека прокрадывается эгоизм, сразу в уме возникает протестное настроение: хочется спорить, критиковать, опровергать. Когда в общении схлёстываются ложные эго людей, истины не жди. Каждый хочет доказать свою значимость и важность. Люди разговаривают, но не слышат друг друга. Для ложного эго больно выслушивать чужие мнения, иные точки зрения. Оно нетерпимо к чужим взглядам.

Оппонент может бесконечно удивляться: — Я же всё предельно понятно и убедительно объяснил, привёл убийственные аргументы, построил стройную логическую конструкцию, доказал всё по пунктам, а они не хотят понимать.

Понять мало. Нужно ещё принять. Если аудитория не уважает лектора, относится к нему предвзято и необъективно, тенденциозно и предубеждённо, хоть голову о кафедру разбей – бес толку: слова так и повиснут в воздухе, не найдя пристань в сердцах и разуме слушателей. Слова даже не дойдут до разума аудитории, увязнув в боевых построениях ложного эго. Преодолеть сопротивление ложного эго – значит, удавить в себе эгоизм, разбудить уважительность и доброжелательность к говорящему, превратиться в активного и, в то же время, смиренного слушателя.

Оборонительные редуты ложного эго порой неприступны и непробиваемы. В школе развития человека «Голос сердца» говорят, что внутри жизнепотока энергия сопротивления выглядит как глухая стена без дверей и окон. Эта «стена» не имеет ни входа, ни выхода и изначально построена для того, чтоб не впустить ничего извне и закрыть то, что внутри. Эту стену обойти или перелезть нельзя, её можно только разрушить, наработав в себе принятие. Сопротивление бывает активное и скрытое. Активное проявляется в пререканиях индивидуума с родителями, близкими, оппонентами, в спорах, проявлениях агрессивного несогласия, криках, раздражении. Скрытое сопротивление действует исподтишка: козни, мстительность, сплетничество, оговор и клевета, лжесвидетельство, вредительство. Сопротивление, как инструмент приводит к отупению и деградации, так как закупоривает жизнепоток внутри самого себя.

Порочное дитя сопротивления – антагонизм. Антагонизм как качество личности – склонность проявлять непримиримое противоречие, вызванное несогласием во мнениях, противоположностью интересов; склонность к негативному воздействию, направленному в одну сторону, к противостоянию и сопротивлению.

Ложное эго, как хорошая собака, великолепно чует эгоистические чувства другого человека. Появляется желание конфликтовать с другими ложными эго. Когда человек общается с нами в состоянии проявленного эгоизма, у нашего ложного эго сразу возникает сильное к нему недоверие, антипатия или неприязнь. Поначалу ложное эго бычится, терпит и молчит, старается вести себя вежливо и тактично. Но терпенью ложного эго бывает предел, и оно начинает сопротивляться: ругаться, спорить, рвать на себе тельняшку, пытаясь показать свою важность и значительность. Словом, ложное эго провоцирует человека на антагонизм.

Сила сопротивления другого человека нашему ложному эго не зависит от нашей воли. Оно всецело зависит от проявленного в человеке эгоизма. Чем больше эгоизм, тем сильнее сопротивление.

Зачастую человек вместо того чтобы меняться самому, смириться с непреодолимой ситуацией, попытаться извлечь из неё плюсы, начинает сопротивляться и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает. Пусть меняется мир, люди, обстоятельства – только не я. Ещё Руссо писал: «Не следует растрачивать в бесполезном сопротивлении своей судьбе ту силу, что остаётся у нас для того, чтобы переносить её». Не меняться самому – путь в тупик.

Анекдот в тему. Пассажир поезда говорит проводнику: — У меня станция в 4 утра, а я очень люблю спать. Так что вы меня разбудите и высадите, даже если я буду ругаться и сопротивляться. — Хорошо. Утром он просыпается, смотрит на часы, и с матом бежит к проводнику. — Во, ругается, — говорит проводник другому, наливающему чай. — Да разве это называется «ругается»? Вот тот, которого я высадил ночью, тот действительно ругался!

Жирный минус деятельности ложного эго в том, что оно не позволяет важной информации попасть в разум людей. В таком случае нужно найти исполнителей, которые смогли бы донести нужные мысли до их разума, не проявляя при этом эгоизм.

Когда возникают большие проблемы в государстве, многие лидеры предпочитают обращаться за поиском решений к высокопрофессиональным специалистам, к знающим, мудрым людям.… Так случилось и в тот раз, когда королевство, славящееся производством лучших сельскохозяйственных продуктов, из-за сильнейшей засухи очутилось в тяжелой экономической ситуации.

Король в срочном порядке собрал всех мудрецов, чтобы выслушать их советы. Они многие годы провели в учении и действительно знали все о землях королевства, о существующих водоемах. Они сразу просчитали масштабы проблемы и быстро нашли решение, как можно оросить земельные угодья, употребив то небольшое количество воды, которое имелось в наличии. После того, как королю объяснили суть идеи, он нашел ее блестящей. Он был счастлив появлению решения, и тот час разослал своих мудрецов по всем провинциям королевства, разъяснить новый метод крестьянам. Проходили недели, а состояние земель не улучшалось. Положения же короля ухудшалось. С одной стороны крестьяне обвиняли его в неспособности найти решение, с другой стороны мудрецы жаловались, что объяснять что-то людям без образования – пустая трата времени.

Король умел слушать и, выслушивая тех и других, вдруг понял, в чем дело. Он приказал созвать скоморохов, клоунов, бродячих певцов, циркачей. Его подчиненные решили, что засуха повредила не только посевы. Но через месяц после этого земля опять зазеленела и вернула плодородие, а король доверие своих подданных. Каков же был план короля? Зачем он позвал скоморохов? Каким было решение? Король понял, что ничего не получается из-за того, что крестьяне не понимают мудрецов. Поэтому он перепоручил донести важную информацию о новом методе людям, которые могли ее перевести на понятный крестьянам язык. Скоморохи, бродячие певцы, циркачи и были теми людьми, которые владели простонародным языком, и к тому же народ доверял им. Таким образом, крестьяне приняли и применили новый метод, разработанный мудрецами.

Источник

оказать сопротивление

Русско-итальянский юридический словарь .

Смотреть что такое «оказать сопротивление» в других словарях:

неспособный оказать сопротивление — прил., кол во синонимов: 1 • уязвимый (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

способный оказать сопротивление — прил., кол во синонимов: 2 • стойкий (49) • устойчивый (49) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

оказать — большое влияние • действие оказать влияние • действие оказать воздействие • действие оказать давление • действие оказать доверие • действие оказать любовь • действие оказать медицинскую помощь • действие оказать необходимую помощь • действие… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

сопротивление — (не) встретить сопротивления • действие, получатель (не) встречать сопротивления • действие, получатель встретить упорное сопротивление • действие, получатель оказать сопротивление • действие оказывать сопротивление • действие прекратить… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

ОКАЗАТЬ — В русском литературном языке с XVIII в., особенно со второй его половины, ширится количество описательных глагольных оборотов, количество фразеологических единств, состоящих из имени существительного (в роли объекта) и полувспомогательного… … История слов

ОКАЗАТЬ — ОКАЗАТЬ, ажу, ажешь; азанный; совер., что. 1. В сочетании с нек рыми существительными обозначает действие по знач. данного существительного. О. помощь (помочь). О. сопротивление. О. влияние на кого н. (повлиять). О. предпочтение (предпочесть). О … Толковый словарь Ожегова

сопротивление — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сопротивления, чему? сопротивлению, (вижу) что? сопротивление, чем? сопротивлением, о чём? о сопротивлении 1. Сопротивлением называют чей либо решительный отказ подчиняться кому либо, чему… … Толковый словарь Дмитриева

сопротивление — я; ср. 1. к Сопротивляться. С. деспотической власти. Наши части встретили отчаянное с. противника. Сдаться без сопротивления. Быть готовым к сопротивлению. Призывать к сопротивлению. Оказать с. Преодолеть внутреннее с. (о внутренней борьбе с… … Энциклопедический словарь

сопротивление — я; ср. 1) к сопротивляться Сопротивле/ние деспотической власти. Наши части встретили отчаянное сопротивле/ние противника. Сдаться без сопротивления. Быть готовым к сопротивлению. Призывать к сопротивлению … Словарь многих выражений

Германское Сопротивление — Сопротивление нацистскому режиму в Германии в 1933 45 годах принимало различные формы. Можно выделить следующие группы его участников: Подпольные коммунистические и социал демократические группы. Каких либо серьезных успехов они, однако, не… … Википедия

Коммунистическое сопротивление в Болгарии в 1941 — 1944 годах — Памятник партизанам, погибшим 25 июня 1944 года возле села Еремия Коммунистическим сопротивлением в Болгарии в 1941 1944 годах считаются все легальные и нелегальные действия болгарских коммунистов и их единомышленников, направленные на ослабление … Википедия

Источник

сопротивляться

Сопротивляться чьей-либо воле.

Сопротивляться врагу. | Сложить оружие, перестав сопротивляться.

Сопротивляться вредному влиянию. | Сопротивляться болезни, лени.

Под стойкостью понимается способность твёрдого тела сопротивляться химическому и температурному воздействию.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «сопротивляться» в других словарях:

СОПРОТИВЛЯТЬСЯ — СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, сопротивляюсь, сопротивляешься, несовер., кому чему. Оказывать противодействие, противостоять, выдерживать воздействие, нападение кого чего нибудь. Сопротивляться болезни. Сопротивляться натиску врага. Сопротивляться врагу.… … Толковый словарь Ушакова

сопротивляться — См. упрямиться. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сопротивляться бороться, биться, драться, воевать, противоборствовать, противодействовать, оказывать сопротивление;… … Словарь синонимов

сопротивляться — СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, противиться, противоборствовать, противодействовать, противостоять, разг. сниж. брыкаться, разг. сниж. супротивничать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

СОПРОТИВЛЯТЬСЯ — СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, яюсь, яешься; несовер., кому (чему). Противодействовать натиску, нападению, воздействию кого чего н. С. врагу. С. болезни. | сущ. сопротивление, я, ср. Оказать с. • Сопротивление материалов свойство материалов противодействовать… … Толковый словарь Ожегова

сопротивляться — • бешено сопротивляться • всячески сопротивляться • неистово сопротивляться • ожесточенно сопротивляться • отчаянно сопротивляться • яростно сопротивляться … Словарь русской идиоматики

сопротивляться — СОПРОТИВЛЯТЬСЯ1, несов., кому и без доп. Противодействовать, противостоять нежелательным, негативным действиям, насилию, защищаясь всеми возможными средствами [impf. to resist, fight (against, with); * to stand up (against)]. Сторож поймал… … Большой толковый словарь русских глаголов

Сопротивляться — несов. 1. Выдерживать нападение со стороны кого либо, чего либо, оказывать противодействие. отт. перен. Противостоять воздействию, влиянию кого либо, чего либо. 2. Не поддаваться внешнему физическому воздействию; противостоять. отт. перен. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сопротивляться — сопротивляться, сопротивляюсь, сопротивляемся, сопротивляешься, сопротивляетесь, сопротивляется, сопротивляются, сопротивляясь, сопротивлялся, сопротивлялась, сопротивлялось, сопротивлялись, сопротивляйся, сопротивляйтесь, сопротивляющийся,… … Формы слов

сопротивляться — сопротивл яться, яюсь, яется … Русский орфографический словарь

сопротивляться — (I), сопротивля/юсь, ля/ешься, ля/ются … Орфографический словарь русского языка

Источник

Читайте также:  Алебастр г5 б2 что значит
Оцените статью