Что значит охранять природу примеры

Сочинение рассуждение Охрана природы

Надо беречь и приумножать природные богатства нашей Родины. Все ресурсы ограничены, воды становится всё меньше. Мы должны понимать, что нам нужно пить очищенную, прозрачную, без вредных примесей воду. А также о том, что растущие растения впитывают вредные и токсичные вещества. Нельзя разбрасывать в лесу, на речке, на полях разный мусор. Для этого есть специальные баки для отходов. Поэтому, чем больше сорим и выливаем вредных элементов, тем больше нам вернётся и отразиться на нашем организме. Вредно опрыскивать химикатами овощи и фрукты. Разбросанные материалы, требующие утилизации, тоже нельзя оставлять на земле, многие элементы могут сохранять свою радиоактивность многие годы. Вымирают лекарственные растения, пропадают многие виды, занесённые в красную книгу. Разнообразные виды птиц, животных исчезают, нарушается баланс. Вокруг пропадают зелёные насаждения. Редкие птицы и животные, тоже вымирают.

Нам надо заботиться о чистоте водоёмов и рек. Стараться оставлять деревья, грибы. Заботиться о жизни птиц зимой, насыпать в кормушки корм, семечки и крошки хлеба.

Не ломать ветки, аккуратно относиться к животному ми миру. Не жечь костры, оберегать от вредных жидкостей птиц и насекомых. Проводить агитацию за сохранение малой Родины — нашего города. Сажать больше деревьев и кустарников. Собирать семена и рассыпать их по свободным участкам, не убивать все живые объекты.

Читайте также:  Степень огнестойкости здания что это значит

Выхлопные газы тоже вредны нашей окружающей среде. Весь живой мир может погибнуть от без различая людей, их чёрствости и халатного отношения.

Наша Родина занимает большую местность. Однако, все ресурсы ограничены. Оберегая свои природные компоненты, мы показываем свою заботу, любовь к родным частям земли. Всё взаимосвязано потеряв одни живые объекты можно лишиться других.

Нужно экономить воду, охранять заповедники, обогащать все ресурсы. Вредные материалы относить в места, предназначенные для мусора. Не позволять ломать ветки, рубить деревья, разорять гнёзда. Учить соблюдать правила на лесных полянах. Растравлять знаки, запрещающие поджигать траву, сломанные ветки.

Возле рек и водоёмов нельзя разбрасывать стёкла, гвозди. Ставить знаки не ловить рыбу.

Не давить живые разнообразные виды растений. Следить за порядком везде. Человек — хозяин природы.

Сочинение Охрана природы

Все мы, люди, живем в общем доме, имя которому планета Земля. В школе и по телевизору часто говорят, что в этом доме надо поддерживать чистоту, то есть заботиться об охране окружающей среды.

Что же это такое — охрана среды и зачем надо об этом думать?

Человечество настроено на потребление. Горы отходов поднимаются все выше, речной воды используется все больше, а очистные сооружения не справляются с возросшей нагрузкой. Ежедневно предприятия выбрасывают в воздух облака отработанных газов, сливают в реки сточные воды. На свалки вывозятся тонны бытовых отходов из наших домов, а с фабрик и заводов – отходы производств. Свалки не всегда правильно оборудованы и иногда подтекают в ближайшие водоемы, отравляя все живое. Воздух над полигонами полон вредных газов, а когда дует ветер, ближайшие жилые районы подвергаются опасности.

Мировой океан загрязнен пластиком, который, разлагаясь, загрязняет некогда чистейшие воды. А ведь яды потом попадают в рыбу, которую поймают и отвезут в магазины. Питаясь такой рыбой регулярно, человек в своем организме постепенно накопит опасную концентрацию токсинов. Есть элементы таблицы Менделеева, которые навсегда остаются в органах человека, вызывая болезни. Каждое мгновение мы вдыхаем воздух городов, пропитанный выхлопными газами автомобилей. А пыль, осевшая на нашей коже, содержит частички тяжелых металлов. Даже трава на обочине трассы полнится химией отнюдь не природного происхождения. Об этом надо помнить всегда!

Охрана окружающей среды — это в первую очередь меры, направленные на снижение нагрузки на природу. Над этой проблемой бьются ученые, экологи, политики и простые люди.

Экологические лаборатории наблюдают за состоянием окружающей среды, отслеживая нарушения. Промышленные предприятия стараются контролировать выбросы газов в воздух. Люди, которые думают о будущем, стремятся разумно расходовать ресурсы природы, меньше нарушать экологическое равновесие. Правительства всех развитых стран озабочены проблемой загрязнения среды. Идет работа по переработке мусора, производится раздельный сбор отходов, жестко контролируются заводы и фабрики. Волонтеры выходят на рейды по очистке речных берегов от мусора, оставленного отдыхающими.

Природа уже давно безмолвно молит людей прекратить разрушительные действия. Если ее, наконец, не услышать, то последствия станут необратимыми. И обидчики природы станут ее жертвами.

Охрана окружающей среды — слова, знакомые абсолютно всем. И это очень серьезные слова. Надо понять, что времени рассуждать над ними у нас, живущих здесь и сейчас, уже не осталось. Пора действовать!

Вариант 3

Последнее время мы часто слышим новости о том, что леса редеют, деревьев становится все меньше и меньше и воздух, которым мы дышим, стает грязнее и грязнее. “Пора с этим что-то делать”,- говорят многие из нас, но так ничего и не делают. Нас учат еще со школы беречь и охранять природу, к чему следует прислушаться каждому. Существует ряд определенных мер, благодаря которым наша планета станет более озелененной, но их следует внедрить и тогда данная проблема совсем скоро решится.

Задача каждого человека беречь окружающий мир, ведь именно он дает нам возможность дышать, принимать пищу, жить и здраво функционировать. Растения – это наш воздух, наша пища и вода, именно они дают нам все жизненно необходимые микроэлементы.

Чтобы понять всю важность сохранения природы, следует точно разобраться с этим понятием. Охрана природы подразумевает под собой комплекс определенных мер, направленных на восстановление природных ресурсов. Если проще говорить, то нам следует использовать природные материалы и отдавать их далее на переработку. Именно этим мы сможет сберечь большую часть природного мира.

Моя семья часто устраивает субботники. Мы все вместе выезжаем к себе на дачу и озеленяем ее. Пускай моя семья не такая большая и ее вклад в богатство природы маленький, но он все же есть и я надеюсь, что моя семья не одна такая. Если каждый человек на планете посадит хоть по одному дереву, то наша природа будет постепенно восстанавливаться и совсем скоро наша планета, климат и грунты станут намного богаче множествами микроэлементов, такими необходимыми для нашего организма.

Наша жизнь станет более здоровой только при условии здоровой природы. Если мы хотим жить счастливо, то нам следует побеспокоится об окружающем мире, ведь именно он предоставляет нам ее.

Я хотела бы попросить каждого, чтобы он уделил время этой глобальной проблеме. Не срывайте без надобности цветы, не обрывайте деревья и не вырубайте их ни в коем случае.

Побеспокойтесь о природе, и она обеспечит вас здоровой и благодатной жизнью.

Также читают:

Картинка к сочинению Охрана природы

Популярные сегодня темы

Сколько бы человек не учился в школе, в каком классе, у него всегда будут любимые и нелюбимые уроки… так и у меня. Однако вкусы могут поменяться

Дворяне жили и в деревне, и в Москве и Санкт-Петербурге. Деревенское дворянство Пушкин знал не понаслышке. Ему приходилось общаться с его представителями, когда он был в ссылке в своём родовом имении Михайловское и в Болдино.

«Война и мир» – всемирно известный роман-эпопея Л.Н.Толстого. Он охватывает огромное количество проблем, противоречивых тем. Например, проблемы войны и мира как в стране

15 марта 1937 – день рождения русского советского писателя. Вырос автор в селе Усть-Уда.

Павел Иванович Чичиков – главный герой произведения Гоголя «Мертвые души». Это бывший чиновник — умный, хитрый, и жадный человек. Он тщательно следит за своим внешним видом

Источник

Почему необходима активная деятельность по охране природы: пояснение

Охрана природы: Freepick

Вымирание популяций, исчезновение ландшафтов и выживание сильнейших — это естественные процессы, обусловленные эволюцией. В таком случае почему необходима активная деятельность по охране природы? Защитникам окружающей среды часто приходится отвечать на вопросы скептиков, а доводов у них хватает.

Что такое охрана природы

Проблема охраны природы стала одной из приоритетных для человечества только в середине ХХ века, хотя до этого человек уже нанес окружающей среде немало вреда. Этот вопрос впервые серьезно обсуждался на 27 сессии Генеральной ассамблеи ООН, после чего:

  • защитники природы разработали Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП);
  • прошла Стокгольмская конференция, которая была посвящена проблемам окружающей среды;
  • учредили празднование Всемирного дня окружающей среды (проходит ежегодно 5 июня).

Современные проблемы охраны природы очень разнообразны, поскольку порождены многогранной деятельностью человека. Охрана природы — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы:

  • ограничить выбросы токсичных отходов, которые отравляют грунты и водоемы;
  • создавать заповедники, защищая уникальные природные комплексы и экосистемы;
  • ограничивать охоту и рыболовство, сохраняя исчезающие виды, а также внедрять новые минимально вредные методы промысла;
  • контролировать и регламентировать выброс мусора, разрабатывать методы его переработки.

Эти цели относятся не только к местным уровням, они глобальны. Вот почему так важно не только то, что делает государство для охраны окружающей среды, но и сотрудничество на международном уровне.

С этой целью постоянно разрабатываются международные соглашения:

  • Одним из самых известных стал Киотский протокол, согласно которому в развитых странах строго контролируется выброс углекислого газа. Эта мера предотвращает парниковый эффект, изменяющий климат на планете.
  • В ООН создали Конвенцию по морскому праву, чтобы защитить морские просторы.
  • По Монреальскому протоколу ограничивается производство и применение веществ, которые приводят к разрушению озонового слоя атмосферы.
  • Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, охраняются и рационально используются ресурсы живой природы.

Оберегаем окружающую среду: Freepick

Охрана окружающей среды также обеспечивается такими организациями, как:

  1. Всемирный фонд дикой природы (WWF) — это крупнейшая международная экологическая организация, которая объединяет свыше пяти миллионов участников. Она занимается защитой редких видов, расширяет заповедники и заказники, внедряет принципы рационального природопользования.
  2. Greenpeace — независимая организация международного уровня, которая часто проводит общественные акции, защищая биологическое разнообразие, призывая сокращать выбросы газов в атмосферу, не производить токсичные отходы, не применять ядерные технологии.
  3. ЮНЕП стала главным органом ООН по защите окружающей среды. Ее организаторы наблюдают за экологией в целом, разрабатывают законы и правила, а также занимаются просветительской деятельностью.
  4. Всемирное общество защиты животных ведет борьбу за этичное обращение с дикими и домашними животными.

Многие думают, что защита природы проводится лишь на таком глобальном уровне, а к каждому из нас это не относится. Но это не так.

Все люди могут или вредить, или помогать в сохранении окружающей среды. Здесь вовсе необязательно нужна активная деятельность, достаточно обращать внимание на привычки и менять их. Например:

  • отданные на переработку батарейки не попадут в почву и не загрязнят ее;
  • отказ от машин в пользу велосипедов сохраняет атмосферу;
  • раздельный сбор мусора обеспечивает эффективную переработку и сохраняет экосистему.

Кроме того, можно поддерживать любые природоохранные организации финансово. Даже скромные суммы помогают фондам и поддерживают их.

Почему необходима активная деятельность по охране природы

Действительно ли так важна охрана природы для каждого из нас? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью аргументов, которые указывают на то, к каким изменениям ведет охрана окружающей среды.

Создание рабочих мест и стимулирование экономики

Сегодня тысячи людей задействованы в сфере экологии. Органическое земледелие, производство энергии из ветра и воды, солнца и биотоплива, инспектирование заповедных зон и организация туристических поездок в национальные парки — все это поддерживает и природу, и человека.

Развитие науки и техники

Природа всегда учила и продолжает учить людей. Полеты птиц вдохновили человека на создание самолетов. Растения стали первыми источниками лекарств. Технические секреты животных и растений — огромная база для исследований.

Если же экосистемы и дикие виды будут исчезать, то начнутся трудности в научных исследованиях и технических усовершенствованиях.

Предотвращение стихийных бедствий

В природе всегда наблюдается равновесие. Например, в лесах поглощается углекислый газ, а выделяется кислород — основа жизни на Земле. Благодаря зеленым массивам почва защищена от эрозии, предотвращаются оползни и лавины.

Если же уничтожать леса, то это неизбежно приведет к изменениям климата, обезвоживанию и опустыниванию или же к мощным наводнениям. Только с помощью бережного отношения к экосистемам можно избежать таких неприятностей.

Создание пространства для жизни на планете

Почему важно охранять природу: Freepick

Политические границы природе не знакомы. Экологические проблемы касаются всех, а в международном лексиконе уже появился термин «климатические беженцы».

Поэтому спасать природу надо людям из разных уголков планеты. Важно вместе работать над экологическими проблемами и продвигать модели устойчивого развития, чтобы мир был для всех уютным домом.

Формирование ответственного отношения к себе и другим

Ежедневно человек потребляет мировые природные ресурсы. Чтобы производить фруктовый сок, мясо, шоколад, пальмовое масло и другие продукты, проводится вырубка лесов, уничтожаются живые существа. Поэтому важно обращать внимание на то, что покупаем, как производятся эти товары, как они разлагаются и перерабатываются.

Защита всего человечества

При нехватке природных ресурсов возникает опасность экономических кризисов, войн, эпидемий. Малейшие изменения в экосистемах становятся причиной огромных бедствий.

К примеру, в случае гибели или сокращения популяции пчел сократится не только количество меда, но пострадает вся система производства продовольствия, так как пчелы опыляют 80% растений. Без них не будет фруктов с овощами.

Следствие — голод, болезни, миграции, политические неурядицы и войны. Все это спровоцировано экологическими проблемами.

Источник радости

Мы наслаждаемся природой, изучаем ее, путешествуем, чтобы увидеть все красоты. Это благотворно влияет на здоровье и психологическое состояние людей. К тому же и для будущих поколений нужно сохранить все чудеса Земли.

Почему необходима активная деятельность по охране природы? Человек — часть природы, одновременно зависит от нее и оказывает на нее влияние. В наших силах сохранять и приумножать красоту вокруг.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью