Что значит огромный полон

Полон

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Полон» в других словарях:

полон — полный, плен, пленение Словарь русских синонимов. полон см. плен Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

полон — ПОЛОН, арх., Плен. – А вовсе полное счастье будет тогда, когда вызволим Ондрюшку из полона (1. С.345). Самотик Словарь Чмыхало 177: полон (арх.) «то же» … Словарь трилогии «Государева вотчина»

ПОЛОН — ПОЛОН. см. полный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОЛОН — ПОЛОН, а, муж. (стар. и высок.). То же, что плен. Взять в п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

полонізм — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

полоніст — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови

ПОЛОН — так в Древней Руси назывался захват русских людей для продажи их в рабство. В н. XVI в. южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары,… … Русская история

полон — Общеслав. Из *pelnъ (el > ol > оло). Того же корня, что греч. pōleō «покупаю», др. исл. falr «продажный». Полон первоначально «прибыль, добыча, покупка, продажа», затем «пленные (которых продавали или покупали)» и далее «плен». См. плен … Этимологический словарь русского языка

полон — у, ч. 1) Відсутність свободи, неволя, в яку потрапляє хто небудь, захоплений противником під час воєнних дій; перебування в такому стані. Брати у полон. 2) перен. Залежність від кого , чого небудь, підпорядкованість комусь, чомусь; перебування в… … Український тлумачний словник

полонід — у, ч. Бінарна сполука полонію з електропозитивнішим металом … Український тлумачний словник

полоніст — а, ч. Фахівець із полоністики … Український тлумачний словник

Источник

Значение слова полон

Полон в словаре кроссвордиста

полон

2.Добыча, взятая на войне. отт. Пленники, захваченные на войне.

Большой современный толковый словарь русского языка

м. устар.
1) Плен, неволя.
2) а) Добыча, взятая на войне. б) Пленники, захваченные на войне.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

Словарь русского языка Ожегова

полон м. устар.
1) Плен, неволя.
2) а) Добыча, взятая на войне. б) Пленники, захваченные на войне.

Толковый словарь Ефремовой

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

или Пр.: «Озверевшие дружинники никого не брали в «. Константин Шильдкрет «Русь Подъяремная» вся военная добыча, всё, что взято с боя, набегом, войной и силою оружия

Али тесен свет?»Лиходей в ответ: «Столько душ отдам,Сколько душ войдет в монастырский храм,Ну, ступай, старик, да не помни зла!»И велел тотчас с одного крылаЗаходить толпе полоненной в скит:Столько вольным быть, скольких храмвместит.Стража грозная от застав ушла;Потянулся люд, что река текла,За святым вослед чрез одно крыло:За сто тысяч их в малый скит вошло, —Не наполнился и один притвор.Удивляется басурманский ворДиву дивному, сторожам кричит,Новых пленников отпускать велит.Тучей люд валит, в церковь вваливает, —За тьму темь число переваливает:Все не полон скит, все гостей зовет;А людской поток плывет, да плывет.Уж и в третий раз Ленк-Тимур кричит,Остальной полон распускать велит.Идут задние, и – за рядом ряд —Все прошли во храм.

В свидетельстве есаула Ивана Васильева есть другие важные подробности: «Как Саодашной и полковник Пырской пошли с черкасы из под Калуги, отпустили рускова полону детей боярских, и боярынь, и крестьян, и крестьянских жон, и робят, и девок тысячи з две и больши, а иной полон с собою повели, а сколько полону с собою повели, тово не ведают» ДРА. — С.

Настоятеля любило большинство, у него не было врагов, он был полон доброты, полон простоты, полон смирения.

Самый воздух, согретый яркими лучами солнца, был полон весеннего аромата сосны и березовой почки, полон расцветающей жизни, полон могучей силы.

Старое слово « полон » страшнее: оно означало рабство до конца дней несчастного полонянина или полонянки, продажу на торгу, изнурительную работу, жизнь без радости и надежды.

Ходиша Рустии князи на половцы Рюрик Киевский, Ярослав Переяславский, великого князя Всеволода сын, Роман Галицкий и Мстислав и инии князи, бысть же тогда зима люта, и половцам бысть тегота велика, и взяша Рустии князи вежи их и полон много, и стада их забраша и возвратишася во своя си с полоном многим.

Грозится Русь разорить, огнём покатить, Киев-город разорить, всех киевлян в полон полонить , а богатырей нынче нет никого.

Он был полон тем холодным отвратительным беспокойством, каким бывает полон человек, видящий ползущего по его руке каракурта.

Все же, пока мы еще живы, наш опыт наверняка не полон , и потому в значительной степени малополезен, ибо мы не удовлетворены и не хотим жить в рамках своего опыта, а стремимся его по мере возможности расширять, но когда он, наконец, полон , то уж бесполезен наверняка.

И это красивый опыт — найти, что не только ты полон слабостей, но и другие, может быть, каждый, полон слабостей.

Рори: Мой дом полон солдат, а я в трусах!

Одиннадцатый Доктор — Сезон 7

Уродец: Я. Я здесь не могу. Я чувствую себя полон рагу!

Гадкий утёнок и я

Как роза с сахаром — ее уста: / Жемчужин полон ларчик нежный рта.

Поезд летит!Жила на свете давным-давноДобрая мама-Птеранодон.Затрещало в гнездышке на ветке:«Вот, скоро вылупятся детки!»Показались изнутриПтеранодончики: раз, два, три.«Родились: Тайни, Шайни и Дон»,Но вот сюрприз: «Мама, а как же он?»Младший детёныш был совсем другой —Зубов полон рот и хвост большой,Блестела пара зелёных глаз:«Что я здесь делаю, среди вас?»Ответила миссис Птеранодон:«Ты — сын мой, ты в нашей семье рождён,Пусть ты немножко другой, но все же,Все динозавры чём-то похожи!На поезд волшебный купим билеты,Сквозь солнце и дождь облетим всю планету,Мы всех навестим, отыщем твой вид,Пусть к динозаврам поезд в гости летит!»Поезд летит!Поезд летит!Поезд летит!Наш поезд летит!

Жизнь его была связана с морской стихией, и сушу он знал только как «берег», то есть как ту часть земного шара, которую благое провидение предназначило для танцевальных заведений, портовых девок и кабаков — всего того, чем полон сказочный «Матросский рай», — а потому сохранял первозданную простоту и был чужд нравственных экивоков, иной раз вполне тождественных тем искусственным построениям, что носят названия добропорядочности и благопристойности. Но беспорочны ли моряки, любители бродить по «Матросскому раю»? Отнюдь нет, однако у них так называемые пороки гораздо реже, чем у обитателей суши, порождаются нравственной низостью, и в злачные места их влечёт не столько порочность, сколько избыток жизненных сил после долгих месяцев воздержания — просто и прямо, в полном согласии с естественными законами.

В твоем возрасте мне надо было все лето жарить гамбургеры, чтобы заработать на собственный плеер. Я был молод и полон сил. У меня была целая жизнь впереди.

Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал ее. А тут вдруг подвернется любовь, и ты пропал, пропал!

Забот полон рот, а перекусить нечего.

Истинно мудрый всегда полон опасений.

Мир полон дураков, да никто глупости своей не замечает, даже не подозревает.

Источник

Значение слова «полон»

1. Народно-поэт. и трад.-поэт. Плен. — Нижнеозерная [крепость] взята сегодня утром. — Комендант и все офицеры перевешаны. Все солдаты взяты в полон. Пушкин, Капитанская дочка. — Когда кто в полон попадет — другой продай все и дай выкуп. Гоголь, Страшная месть. Но вот другое обаянье Меня в другой берет полон. То обаянье увяданья — Осенний сон, осенний сон. Друнина, Зима, зима нагрянет скоро.

2. собир. Устар. Пленники, захваченные на войне. [Первый тушинец:] С добычею вернулся Епифанец. Запас везут и полону пригнали. А. Островский, Тушино. Полон — главная добыча, которой они [татары в 16 в.] искали, особенно мальчики и девочки. Ключевский, Курс русской истории.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПОЛО’Н, а, мн. нет, м. (устар. и нар.-поэт.). Плен. Взять в п.. Не в полон отдают, а замуж берут. Даль (говорится невесте).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Полон

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Полон.

поло́н (существительное)

1. устар. высок. то же, что плен Пр.: «Озверевшие дружинники никого не брали в полон«. Константин Шильдкрет «Русь Подъяремная» ◆ Кого не убили, того в полон увели да и в рабство, видать, уж продали. Борис Васильев, «Ольга, королева русов», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мастика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ПОЛОН

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ПОЛОН» в других словарях:

полон — полный, плен, пленение Словарь русских синонимов. полон см. плен Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

полон — ПОЛОН, арх., Плен. – А вовсе полное счастье будет тогда, когда вызволим Ондрюшку из полона (1. С.345). Самотик Словарь Чмыхало 177: полон (арх.) «то же» … Словарь трилогии «Государева вотчина»

ПОЛОН — ПОЛОН. см. полный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

полонізм — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

полоніст — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови

ПОЛОН — так в Древней Руси назывался захват русских людей для продажи их в рабство. В н. XVI в. южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары,… … Русская история

полон — Общеслав. Из *pelnъ (el > ol > оло). Того же корня, что греч. pōleō «покупаю», др. исл. falr «продажный». Полон первоначально «прибыль, добыча, покупка, продажа», затем «пленные (которых продавали или покупали)» и далее «плен». См. плен … Этимологический словарь русского языка

полон — у, ч. 1) Відсутність свободи, неволя, в яку потрапляє хто небудь, захоплений противником під час воєнних дій; перебування в такому стані. Брати у полон. 2) перен. Залежність від кого , чого небудь, підпорядкованість комусь, чомусь; перебування в… … Український тлумачний словник

полонід — у, ч. Бінарна сполука полонію з електропозитивнішим металом … Український тлумачний словник

полоніст — а, ч. Фахівець із полоністики … Український тлумачний словник

Источник

ПОЛОН

Смотреть что такое ПОЛОН в других словарях:

ПОЛОН

ПОЛОН, -а, м. (стар. и высок.). То же, что плен. Взять в п.

ПОЛОН

полон м. устар. 1) Плен, неволя. 2) а) Добыча, взятая на войне. б) Пленники, захваченные на войне.

ПОЛОН

полон полный, плен, пленение Словарь русских синонимов. полон см. плен Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. полон сущ., кол-во синонимов: 4 • неволя (21) • плен (4) • пленение (8) • полный (154) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: плен, пленение, полный. смотреть

ПОЛОН

так в Древней Руси назывался захват русских людей для продажи их в рабство. В н. XVI в. южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары, кое-как вооруженные луками, кривыми саблями и ножами, редко пиками, на своих малорослых, но сильных и выносливых степных лошадях, без обоза, питаясь небольшим запасом сушеного пшена или сыра да кобылиной, легко переносились через эту необъятную степь, пробегая чуть не тысячу верст пустынного пути. Частыми набегами они прекрасно изучили эту степь, приспособились к ее особенностям, высмотрели удобнейшие дороги, сакмы или шляхи, и выработали превосходную тактику степных набегов; избегая речных переправ, они выбирали пути по водоразделам; главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северского Донца. Скрывая свое движение от московских степных разъездов, татары крались по лощинам и оврагам, ночью не разводили огней и во все стороны рассылали ловких разведчиков. Там им удавалось незаметно подкрадываться к русским границам и делать страшные опустошения. Углубившись густой массой в населенную страну верст на сто, они поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали все на пути, сопровождая свое движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносное имущество. Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек, кружась около границ, подобно диким гусям, по выражению Флетчера, бросаясь туда, где чуялась добыча. Полон — главная добыча, которой они искали, особенно мальчики и девочки. Для этого они брали с собой ременные веревки, чтобы связывать пленников, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны. Кафа была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы и Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы, Азии и Африки. В XVI в. в городах по берегам морей Черного и Средиземного можно было встретить немало рабынь, которые укачивали хозяйских ребят польской или русской колыбельной песней. Во всем Крыму не было другой прислуги, кроме пленников. Московские полоняники за свое уменье бегать ценились на крымских рынках дешевле польских и литовских; выводя живой товар на рынок гуськом, целыми десятками, скованными за шею, продавцы громко кричали, что это рабы, самые свежие, простые, нехитрые, только что приведенные из народа королевского, польского, а не московского. Пленные приливали в Крым в таком количестве, что один еврей-меняла, по рассказу Михалона, сидя у единственных ворот Перекопии, которые вели в Крым, и видя нескончаемые вереницы пленных, туда проводимых из Польши, Литвы и Московии, спрашивал у Михалона, есть ли еще люди в тех странах или уж не осталось никого. Стоглавый собор узаконил выкуп русских людей, попавшихся в плен татарам. Прежде таких пленников выкупали греки, армяне, а иногда и турки, и приводили в Московское государство, предлагая выкупить, но если не находилось охотников, то уводили их назад. Теперь же поставлено было выкупать их из казны и издержки на выкуп разложить по сохам на весь народ. Никто не должен увольняться от такой повинности, потому что это общая христианская милостыня. В.О. Ключевский. смотреть

ПОЛОН

ПОЛО́Н, у, ч.1. Відсутність свободи, неволя, в яку потрапляє хто-небудь, захоплений противником під час воєнних дій; перебування в такому стані.Місто в. смотреть

Источник

Читайте также:  Что значит выброс гормонов
Оцените статью