Что значит одним миром помазаны

«Одним миром мазаны» — значение и происхождение фразеологизма?

Какое значение имеет выражение: «Одним миром мазаны»?

Что это значит? Откуда происходит?

Истоки происхождения выражения

Выражение «Одним миром мазаны» пришло в нашу лексику с принятием христианства. И в этом нет ничего удивительного. Ведь у христиан, причем как католиков, так и православных, есть один и тот же обряд. Это когда во время определенной церковной службы священник с помощью кисточки рисует крестики на лбу прихожан специальной смесью из масла, красного вина и благовоний. Этот обряд очень значим для верующих людей. Таким образом, они приобщаются к духовному миру.

Обряд миропомазания проводят, когда человек уже чувствует, что ему осталось жить совсем не долго. Тогда близкие приглашают к умирающему священника, который исповедует, причащает и мажет миром.

В те не очень далекие времена, когда государствами правили цари, восшествие на престол обязательно освящалось церковью. Во время церемонии коронации совершался и обряд миропамазания. Поэтому царствующих персон называли помазанниками божьими и покусится на их жизнь было страшным преступлением.

Значение фразеологизма «Одним миром мазаны»

  • принадлежность к одному вероисповеданию;
  • людей, которых объединяют общие интересы;
  • может употребляться в значении ироничном по отношению к людям с одинаковыми недостатками.

Несмотря на то, что наше общество сейчас духовное, а не верующее, выражение «одним миром мазанные» по-прежнему активно употребляется в обыденной лексике. Надо полагать, в категорию устарелых оно перейдет очень не скоро.

Источник

ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ

Около одной покосившейся избёнки с геранью за пыльным стеклом сидела неможная старушка Хавронья. <. > Я поздоровался. <. > — Как жисть-то здесь, спрашивашь? — прошамкала она. <. > — Эх! Что ни день, то радость, а слёз не убывает. Завтра — всё одно, что вчера. Ноне все грешные, так што судить некого. Нету таперича ни одного правильного человека — все одним миром мазаны. Учительская газета, 2003.Между мамой и дворничихой завелось какое-то неуследимое сходство <. >. В чём-то таком <. >, что имеют в виду, когда говорят: все мы люди <. > или одним, мол, миром мазаны <. >, в чём-то, словом, что очень-очень общо, общо всем людям. Б. Пастернак, Детство Люверс.

— Как ты думаешь, у всех бабы такие пилы? Или это я один такой разнесчастный? — Да нет, все одним миром мазаны, — ответил за Ганьку Лука. К. Седых, Отчий край.

«Принимай, иди в бригаду и помни, с кем дело имеешь, все они, сукины дети, одним миром мазаны. » В. Максимов, Ковчег для незваных.

— Капа, — сказал он. — Тоня от меня ушла. С кем у неё это. — Я не знаю. — Пал Палыч смотрел на Капу <. > и молчал. — Все вы одним миром мазаны, сказал он наконец, — все вы не знаете. Ю. Герман, Наши знакомые.

— А попозже — помиритесь! — из своего угла сказал Семисадов. — Свой своему завсегда кум. Все вы одним миром мазаны. Ю. Герман, Россия молодая.

— Я так скажу, что все мы с вами, как говорится, одним миром мазаны, одной нашей великой семьи питомцы, все мы друг другу здесь родня. Л. Кассиль, Черемыш — брат героя.

— Я не лучше и не хуже других. Все мы одним миром мазаны. (Реч.)

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .

Полезное

Смотреть что такое «ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ» в других словарях:

одним миром мазаны — См. подобный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. одним миром мазаны прил., кол во синонимов: 22 • … Словарь синонимов

Одним миром мазаны — Ирон. Похожи друг на друга по характеру, по поведению, по своим качествам и т. п. Авантюристическая компания, Григорий Иванович. Она может помириться и договориться с Астором и остальными бостонцами. Все они одним миром мазаны (В. Григорьев.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Одним миром мазаны — Об очень похожих, сходных по каким л. качествам людях. ДП, 854; БТС, 513, 545; Ф 1, 289; Мокиенко 1989, 44; Глухов 1988, 116 … Большой словарь русских поговорок

одним миром мазаны кто-л — О людях с одинаковыми недостатками … Словарь многих выражений

Они везде одним миром мазаны. — Они везде (Они все) одним миром мазаны. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

одним пальцем деланные — прил., кол во синонимов: 24 • два сапога пара (30) • из одного теста (24) • на один покрой … Словарь синонимов

МИРО — Одним миром мазаны. Об очень похожих, сходных по каким л. качествам людях. ДП, 854; БТС, 513, 545; Ф 1, 289; Мокиенко 1989, 44; Глухов 1988, 116 … Большой словарь русских поговорок

одинаковые — одного дуба желуди, птицы одного полета, одинакие, одного сукна епанча, один в одного, той же масти, похожие, один к одному, одним пальцем деланные, под масть, как под копирку, одним миром мазаны, на одну колодку, из одного теста, под одну стать … Словарь синонимов

два сапога пара — той же масти, одинаковые, под масть, одной масти, такой же масти, под одну масть, парочка, пара, птицы одного полета, шерочка, на одну стать, сладкая парочка, одним пальцем деланные, под одну стать, из одного теста, один другого стоит, одним… … Словарь синонимов

из одного теста — под масть, на один покрой, два сапога пара, на одну стать, одним лыком шиты, один другого стоит, под одну масть, под одну стать, на одну колодку, одного сукна епанча, такой же масти, одного покроя, одинаковые, одним миром мазаны, одного полета… … Словарь синонимов

Источник

Почему мы «одним миром помазаны»? И причем здесь Москва?

Многие слышали и даже используют выражение «одним миром помазаны», иногда произносимое как «одним миром мазаны», но не все знают о его значении.

Давайте узнаем ответ, а заодно и о том, какое отношение к этому имеет Москва.

Миро (с ударением на первую гласную) – в христианской религии приготовленное специальным образом ароматическое масло и после обязательно освященное высшим духовным лицом – патриархом.

По большей части предназначено для совершения таинства миропомазания, при котором миро наносится на тело человека (например, после погружении младенца в купель при Крещении). Помимо этого, в православных приходах, святое масло используют при освящении новых храмов и церквей. Мазали им и всходящих на престол русских монархов.

Понятие «миро» также используют и при естественном выделении ароматических веществ у святых мощей и образов икон (мироточение).


Карнеев А.Е. «Крестины»

Секрет приготовления и полный состав мира держится в тайне, хотя известны некоторые его составляющие: оливковое масло, белое виноградное вино, лепестки роз, корни различных растений (кардамон, имбирь …), всевозможные масла из ароматных трав (гвоздика, майоран, розмарин …). Всего – более 40 ингредиентов.

Варят миро только в одном месте (об этом дальше) и не каждый год, а с периодом от 1 до 4 лет. Мироварение проводят только в Страстную седмицу (неделя накануне Пасхи). Сам процесс приготовления ароматного масла длится 3 дня – с понедельника по среду, с обязательным непрерывающимся чтением Евангелия.

В четверг миро освящает патриарх и добавляет в него немного старого масла из специального сосуда – алавастра, который затем дополняют свежеприготовленным и хранят в главном кафедральном соборе РПЦ, не используя, до следующего мироварения.

В пятницу его отправляют во все епархии РПЦ.

Вот вам и ответ, почему мы «одним миром помазаны». Добавляя старое миро во вновь сваренное, тем самым поддерживают связь настоящего и прошлого: частички масла, которое использовали при миропомазании наших древних предков, присутствует и в нынешнем святом миро.

Сегодня за один раз готовят всего 280 литров ароматного масла в год, и на каждый храм Русской Православной церкви выделяется всего 5 миллилитров мира, которое там хранится уже в мирницах (сосудах). Чтобы его получить, составляется обязательное прошение патриарху от архиерея каждой епархии.

А теперь разберемся, какое отношение к этому имеет Москва.

Как говорилось выше, варят миро сегодня для всех приходов РПЦ только в одном месте – в Москве. Эта традиция закрепилась за Первопрестольной после Московского собора от 1675 года.

Начиная с XV столетия и вплоть до века XVIII, миро готовили сначала в Митрополичьих, а после в Патриарших палатах Кремля. Очаг для мироварения в последних находился сначала в Трехсвятительской церкви, а с ее упразднением варить миро с 1763 года начали уже в Крестовой (Мироваренной) палате. Освящение проходило в кремлевском Успенском соборе.

С 1946-го года готовить миро начали в Донском монастыре – его Малом соборе. Ритуал освящения проводился в Елоховском Богоявленском соборе, а в наши дни этот ритуал перевели в храм Христа Спасителя.

Источник

Одним миром мазаны

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Not So Different. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Не надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.

Имеются два персонажа. Оба всячески соперничают или враждуют, и, разумеется, даже под пытками ни один из них не согласится, что хоть в чём-то похож на другого. Однако сторонний беспристрастный наблюдатель без труда заметит: не так уж они и различны. И поступают иногда одинаково, пусть даже с разными целями, и судьба у них сложилась похоже, да и стремиться могут в к одному и тому же, только разными средствами. Одним миром [1] мазаны, короче.

В серо-серых и чёрно-серых сеттингах это служит для демонстрации того, что герой, в общем-то, недалеко ушёл от злодея, а злодей, вероятно, имеет свои оправдания. В этом случае злодей даже может подчеркнуть сходство с героем в обращённой к нему речи и попытаться завлечь героя на свою сторону или деморализовать его. Со стороны героя в ответ нередки крики ужаса: «Нет! Я не такой, как ты!» (если, конечно, герой не сподобится на достойное Заткни ганнибало и ответную лекцию). Однако умные герои с прокачанной жанровой смекалкой могут признать сходство — и тут же подчеркнуть различия, а то и добавить, что именно сходство и поможет им одержать победу. Или, если протагонист сам отнюдь не альтруист, то вполне может и признать этот факт, отметив только, что для него это ничего не меняет.

Источник

Миро и мирра

Пенсионерки возле подъезда обсуждают прошедшие местные выборы. И это, скажу я вам, будет посильнее любых теледебатов!

— Да что там ваши партии, — горячится одна из них, — все они одним миром мазаны!

На что другая ей отвечает:

— Вот все будут так же рассуждать, и будет вам не мир, а война!

Одним миром мазаны. Так говорят о людях, реже о каких-то предметах или явлениях с одинаковыми недостатками. «Одним миром мазаны» — значит «одинаково плохи». В самом деле, при чем здесь мир — противоположность войны? Или тот мир, который представляет собой окружающую действительность?

Ни при чем здесь мир — ни тот, ни другой. В выражении «одним миром мазаны» речь идет не о мире, а о мире.

Ну вот, кажется, мы окончательно запутались. Итак, еще раз: имеется в виду не мир, а миро. Миро — елей с красным вином и благовониями, благовонное масло, которое применяют при христианских церковных обрядах. Миропомазанием называют христианское таинство — обряд помазания миром лица, глаз, ушей, груди, рук, ног в знак приобщения к божественной благодати.

Теперь о том, как пишется слово миро. Да вот именно так: с одним Р и с О на конце. Почему я об этом говорю? Потому, что кроме этого слова есть другое, очень похожее — мирра. Мирра, в отличие от мира, это ароматическая смола из коры некоторых тропических растений, которую употребляют не в церкви, а в медицине и в парфюмерии. Миро — существительное среднего рода. Мирра, соответственно, женского.

Теперь вопрос: почему эти два слова пишутся по-разному, если они так созвучны и так близки по значениям (благовонное масло и ароматическая смола)? Ответ прост. Миро — то самое, что означает елей, благовонное масло, — происходит от греческого слова myron (в точности «благовонное масло»). А мирра (ароматическая смола) — от латинского слова myrra. Которое, впрочем, восходит всё к тому же греческому myron! Источник, по сути, один, но пути были разные, отсюда и расхождение в смыслах и написании.

Источник

Читайте также:  Антиген гепатита с положительный что это значит
Оцените статью