- Смысл пословицы «Один за всех и все за одного»
- Значение пословицы
- Происхождение пословицы
- Синонимы
- Тест на знание пословиц
- Откуда фраза «один за всех, все за одного»?
- Использование выражения в литературе
- Христианский принцип: «Один за всех и все за Одного»
- все за одного и один за всех
- Смотреть что такое «все за одного и один за всех» в других словарях:
Смысл пословицы «Один за всех и все за одного»
Кому не приходилось слышать знаменитую фразу «Один за всех и все за одного»? Она стала девизом многих мальчишеских игр недавнего прошлого. Да и взрослые произносят её в минуты вдохновения.
Давайте вместе вспомним источник происхождения пословицы и немного порассуждаем о её смысле.
Значение пословицы
«Один за всех и все за одного!» — это знаменитый мушкетёрский девиз. Сегодня так говорят, если хотят подчеркнуть прочность и неразделимость дружеского союза.
Подобно героям знаменитого романа Дюма, друзья готовы отдать жизнь друг за друга. Какие бы искушения ни возникали на пути, товарищи не предадут священного братства.
Данное выражение употребляют во время исторических испытаний. Под напором мощного врага, неотвратимой беды, сообщества либо распадаются, либо объединяются, чтобы дать отпор.
Когда каждый из членов общества готов отвечать за другого, когда между людьми царят любовь и понимание – тогда исчезают все разделения и противоречия.
Происхождение пословицы
Впервые крылатая фраза возникла на страницах романа Дюма-отца «Три мушкетёра». Первые главы будущего бестселлера опубликовала газета «Век» в 1844 году, и пословица мгновенно разлетелась по Франции, перебравшись впоследствии далеко за её пределы.
Но мало кто знает, что выражение «Один за всех и все за одного!» связано не только с обаятельным Портосом, прекрасным Арамисом, смелым Атосом и отчаянным Д,Артаньяном.
В ХIХ веке оно стало девизом Швейцарии, провозгласившей тем самым духовную неделимость своего внутреннего устройства. В 1868 году страшная буря вызвала огромный паводок в кантоне Тессин.
Вслед за тем Федеральный совет призвал швейцарцев помочь пострадавшим. Ёмкое и яркое выражение помогло прессе собрать пожертвования для устранения последствий катастрофы.
Девиз закрепился в сознании швейцарцев, став символом доброй воли швейцарского народа, его единства и солидарности.
Синонимы
Среди синонимичных выражений можно отметить фразу «Положить жизнь (душу) за други своя», источником которой является цитата из Святого Евангелия.
Служение ближнему, способность не только любить его как самого себя, но и отдать за него душу – это вершина христианской любви.
Есть в русском языке и другая похожая поговорка: «Не жалеть живота своего». Она также применима к разговору о дружбе, любви, верности.
Если бы всё человечество сделало своим девизом пословицу «Один за всех и все за одного!», мы бы, пожалуй, навсегда забыли слово «война».
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Источник
Откуда фраза «один за всех, все за одного»?
А. Дюма — автор фразы «Один за всех, все за одного»
«Et maintenant, messieurs, dit d’Artagnan sans se donner la peine d’expliquer sa conduite à Porthos, , c’est notre devise, n’est-ce pas?
– Cependant… dit Porthos.
– Étends la main et jure !» s’écrièrent à la fois Athos et Aramis.
Vaincu par l’exemple, maugréant tout bas, Porthos étendit la main, et les quatre amis répétèrent d’une seule voix la formule dictée par d’Artagnan:
«А теперь, господа, — произнес д’Артаньян, не пытаясь даже объяснить Портосу свое поведение, — — это отныне наш девиз, не правда ли?— Но… — начал было Портос.— Протяни руку и клянись! — в один голос воскликнули Арамис и Атос.Сраженный их примером, все же бормоча что-то про себя, Портос протянул руку, и все четверо хором произнесли слова, подсказанные им д’Артаньяном:— !» (глава 9 «Характер Д’Артаньяна вырисовывается»)
При этом В. Даль включил выражение в собрание пословиц русского народа
Использование выражения в литературе
— «Гордился ее сплоченностью, четкостью работы, беспрекословностью подчинения. Будучи прожженным дельцом, он отлично понимал, что принцип «один за всех и все за одного» работает только при условии соответствующего вознаграждения» (Влада Валеева «Скорая помощь»)
— «Ее мало кто слушает: переговариваются между собой, смотрят в окно, читают газеты. ― И вы, ребята, должны понять, что коллектив ― это очень важно, что надо быть один за всех и все за одного. И, кроме того, своей плохой учебой и политической безграмотностью вы играете на руку врагу. ― А кто враг сейчас ― американцы?» (Владимир Козлов «Гопники»)
— «А я так и не понял, почему им стало весело. Может быть, угадали, из какого детства я «выпал», чтобы заразить этой чужой для них романтикой ― «один за всех, и все за одного»? (Вениамин Смехов «Театр моей памяти»)
— «Дело в сути, а не в словах. А суть ― научить человека воевать не поодиночке, не вразброд, а ― вместе, один за всех и все за одного. ― Это ведь и объяснить можно. Рабочие ― народ сознательный, грамотный» (Борис Васильев «Дом, который построил Дед»)
— «Ашот обслуживал все три дома по части электропроводки, радио, телевизоров. Словом, «один за всех, все за одного» ― главный девиз дореволюционных скаутов и наших советских мушкетеров» (Виктор Некрасов «Маленькая печальная повесть»)
Источник
Христианский принцип: «Один за всех и все за Одного»
Порочность теории эволюции заключается в том, что в ее основе заложен принцип: «Каждый сам за себя». Этот принцип, согласно теории эволюции, позволяет развиваться природе от примитивных форм к более сложным – происходит естественный отбор. По сути дела, чтобы выжить, природа уничтожает саму себя, как бы «ест» свое собственно тело, потому что члены его ведут непримиримую войну за выживание. «Каждый сам за себя». Но существует и противоположный принцип: «Один за всех и все за Одного ». Какой из этих двух принципов больше подходит христианам? Несомненно, второй.
«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:12-13). О каком теле идет речь? О теле церкви.
Образ тела – символ неразрывного единства, сплоченности, взаимодействия и координации друг с другом. Мы, люди, не можем жить один без другого. Однако есть тенденция среди некоторых членов отделять себя от общества. Такое положение Павел подметил в коринфской церкви – обществе верующих. «Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны» (1Кор.12:15-21).
Если я считаю, что у меня нет никакого духовного дара для служения Богу и людям, то я заблуждаюсь, потому что « Бог расположил каждый член в составе тела ».
Если я не вижу применения моего духовного дара в составе духовного общества, то я отделяю себя от него и говорю: « Я не принадлежу телу, потому что я не глаз ».
В фильме «Карнавальная ночь» Игорь Ильинский сыграл роль мерзкого чиновника. Его двуличие вызывает отвращение и высмеивается авторами фильма. Последние слова этого лицемера созвучны словам Пилата: «За все, что здесь происходило, лично я никакой ответственности не несу». Персонаж этот противен нам.
А вот позиция Христа: «За все, что происходило, происходит и будет происходить на земле, Я несу ответственность». Господь берет ее на Себя и несет этот неимоверно тяжелый крест. Иисус Христос, Сын Божий не посчитал слишком большой ценой Свою жизнь и один расплатился за грехи всех нас, чтобы все мы жили Его жизнью: «Один за всех, и все за одного».
«Возьми крест свой»,- говорит Господь. Он призывает нас нести ответственность за все, что происходит в семье, в обществе, в Церкви, за все, что происходит в городе, в стране, в мире. Мы не можем «умывать руки», как Пилат. Каждый из нас – это часть человечества и все мы несем ответственность за его судьбу, как «один за всех, так и все за одного».
«Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно» (1Кор.12:18-20 ). Мы все люди разные. У нас разные склонности, интересы, уровни восприятия. Одним нужно больше наставления, другим утешения. Одни любят анализировать холодным разумом, другие более эмоциональны. Но все мы — Христовы. Он создал нас. Он выстрадал нас на страшном кресте. Он ценой Своей жизни искупил нас от смерти и греха, наделяя всякого верующего силой Святого Духа.
Важно ли осознавать себя членом Его Тела? Важно ли сотрудничать, взаимодействовать, а не противопоставлять себя друг другу? Жизненно важно. В противном случае мы рубим сук, на котором сидим. Что мы почувствуем, если видим отсеченную руку или вырванный глаз? Отвращение. Этот орган может какое-то время жить, но жизнь его очень коротка – клетки без подпитки от других органов очень скоро умрут. Что может быть страшнее мертвого органа? Что может быть страшнее человека вне общества, который попирает все его законы? Мы называем таких людей маньяками.
Нам нельзя жить разрозненно, отсечено друг от друга. Такая жизнь тяжела, пуста и бессмысленна. Если говорить о Божьей церкви, она как Тело Христово не может существовать из еретиков и прелюбодеев, самоправедных судей и фанатиков, то есть из тех, кто занимает позицию вне ее, хотя и присутствует на богослужениях. Церковь не может состоять из тех, кто не живет церковной жизнью и нуждами общины. Она просто умрет. Точно так же и государство наше не устоит и рухнет, если мы будем жить по принципу: «Каждый сам за себя».
«Исполняйтесь Духом» — говорит Павел. И далее: «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:19-23). Жены призваны повиноваться мужьям, как Господу (сейчас, наверное, у мужей, читающих эти строки, распрямились спины). Если кто-то из жен не повинуется мужу, не проявляет терпения, кротости, снисходительности, понимания, то вероятнее всего неверующий муж станет пьяницей, дебоширом или прелюбодеем.
Что касается верующих мужей, то к ним особая весть: им поручена быть спасителями тела. Какого тела? Во-первых, своей семьи. Если муж не печется о благе жены и детей, если она недоедает, недосыпает, изнемогая от трудов по дому, то такой «глава» хуже пьяницы и дебошира. Если он не заботится о своей второй плоти, и при этом еще называет себя верующим, то он хуже прелюбодея и еретика. «Если же кто о своих и особенно, о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).
«Один за всех и все за Одного». По одному члену общества судят обо всем обществе. По одному члену церкви судят обо всей церкви. И все ее члены олицетворяют Одного. Кого? Иисуса Христа.
Когда-то Божий ковчег завета носили на руках. Группа левитов, несшая его, шла в одном определенном направлении. Они были уверены, что идут правильно, потому что Сам Господь в облачном столпе шел впереди. Их дело было просто нести, идя в ногу, чтобы ковчег не накренялся из стороны в сторону. И эта малая группа поддерживала друг друга, потому что каждый брал на себя часть ноши. Давайте же идти в том направлении, который указывает нам Иисус Христос, то есть, соблюдая заповеди Его. Давайте идти в ногу, поддерживая друг друга. Давайте отвергнем порочный эволюционный принцип: «Каждый сам за себя» и примем всем сердцем девиз: «Один за всех и все за Одного».
Источник
все за одного и один за всех
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «все за одного и один за всех» в других словарях:
Все за одного, и один за всех. — Все за одного, и один за всех. Круговая порука. См. НАРОД МИР … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Все за одного и один за всех — Всѣ за одного и одинъ за всѣхъ (въ смыслѣ круговой поруки для общаго дѣла). Ср. На вѣчѣ Новгородцы цѣловали крестъ стати всѣмъ за одинъ, любо животъ, любо смерть за правду Новгородскую. Исторія Росс. Іерархіи. 2, 390. Ср. Христосъ за всѣхъ умеръ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Один против всех — Логотип … Википедия
Один против всех (телеигра, ТВЦ) — Один против всех Логотип передачи Жанр Телевизионная игра Производство Ведущий Александр Нуждин Композитор Groove Addicts, Anthony Philips Страна производства … Википедия
ВСЕ — ВСЕ, мест., безл. (весь, вся, все, мн. все) или | нареч. количественное, не определяющее, много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна; целое, целиком, гуртом чохом, оптом, огулом (см. весь). | нареч. времени … Толковый словарь Даля
ОДИН — ОДИН, одного, муж., жен. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, их. 1. колич., ед. Число, цифра и количество 1. 2. прил. Без других, в отдельности. Он живёт о. Одним нам не справиться. О. за всех, все за одного. О. одинёшенек (совершенно один;… … Толковый словарь Ожегова
ОДИН — муж. одна, одно, мн. одни, одне; сам, единичный, единый, сам по себе, без дружки или ровня; единица счетом. Один в поле не воин. Одна голова не бедна, а и бедна, да (так) одна. Знай одно дело. Не одна то во поле дороженька, ·песен. Ведь у меня… … Толковый словарь Даля
ОДИН — муж. одна, одно, мн. одни, одне; сам, единичный, единый, сам по себе, без дружки или ровня; единица счетом. Один в поле не воин. Одна голова не бедна, а и бедна, да (так) одна. Знай одно дело. Не одна то во поле дороженька, ·песен. Ведь у меня… … Толковый словарь Даля
ОДИН — одна, одно, числит. колич. (склонение см. § 59). 1. только ед. ч. м. р. Название числа 1. Помножить один на три. Прибавить три к одному. 2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. “пара”).… … Толковый словарь Ушакова
один — одна, одно, числит. колич. (склонение см. § 59). 1. только ед. ч. м. р. Название числа 1. Помножить один на три. Прибавить три к одному. 2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. “пара”).… … Толковый словарь Ушакова
Источник